ID работы: 3441432

Ярость пламени

Джен
NC-17
Заморожен
23
автор
Raniary бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
97 страниц, 22 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
23 Нравится 36 Отзывы 10 В сборник Скачать

Отречение

Настройки текста
      Из морока его снова швырнуло на проклятые камни, и боль, отступившая было, настигла его с новой силой. Змея шипела и извивалась над его головой, а он ничего не мог сделать, только проклинать свою судьбу. - Отпусти меня! Отпусти меня, сын! - молил он, но цепи, омытые в крови сына Локи - Нари, не хотели отпустить. Заклятие древнее мира лежит на этих оковах - "Узы крови отцу не разорвать"… И ответом на мольбы отца цепи откликались призрачным стоном его чада.       " Что мне сила?! Что мне руны?!! Ничего не приносит избавления! Неоткуда ждать помощи. Я один…"       Чувство жалости к себе захлестнуло его с головой. Он готов был разрыдаться от злости и обиды. Если бы его не отвлекли.       " Яд, похоже, уже прожег твою голову до мозгов. Если бы ты немного подумал, вместо того, чтобы жалеть себя, нашел бы решение давно."       Голос, странно знакомый, коснулся мыслей плененного бога. Локи вздрогнул, силясь вспомнить, откуда он раньше слышал его. Это было так давно, будто в другой жизни. - Вельва, - наконец вспомнил он. Могущественная колдунья, одна из Древнейших, не раз являлась ему в былые времена. В те времена он был молод и свободен.       " Да, старый друг. Довольно я наблюдала за тем, как ты позволяешь себя истязать. Надоело слышать твои постоянные жалобы. Скажи мне, разве это ты - могучий бог, который спас Асгард от гнева своих собратьев-турсов? Ты тот, кто избавил альвов от дракона? Ты ли тот, кто вытащил людское племя из объятий смерти, когда другие боги их покинули? Нет, наверное, не ты. Поскольку тот Локи, которого я знаю, грудью встречал опасность и смеялся ей в лицо. Не сдавался и умел находить выход даже из самых изощренных ловушек. Разве эта не одна из них?" - Ты не понимаешь… - прошипел Локи. Он был зол на эту безумную ведьму. Откуда ей было знать, какие страдания он терпит ежедневно на протяжении многих лет!       " Ох, неужели?" - раздался эхом в ушах насмешливый голос. - Ты что, глумиться пришла?! - древний бог не выдержал и крикнул в полный голос. - Если хочешь помочь - освободи меня! Если нет - убирайся вон из моей головы!       " Тихо"       Голос прозвучал неожиданно строго и властно. " Я не могу тебя освободить. Не буду даже пытаться. Но ты вполне можешь выйти из положения сам. Чем ты готов жертвовать ради свободы и мести?" - Жертва? Какая еще жертва?       Тут на чело упала очередная обжигающая капля и на минуту Локи забыл обо всем на свете, захлебнувшись собственным воплем.       Вельва терпеливо ждала, пока агония отпустит пленника.       "Ты прекрасно знаешь этот заговор, который все еще держит тебя прикованным к этим камням. Заговор на крови сына. Сын держит тебя здесь уже больше двух тысяч лет. Но чужая кровь над тобой не властна…" - Что ты имеешь в виду? - зло прошипел Локи. Ему с трудом удавалось привести мысли в порядок, и загадки, которые задавала сейчас Вельва, сильно раздражали его. Ответом было интригующее молчание.       Внезапно догадка поразила скованного бога, как молния. Он в ужасе распахнул глаза, забыв про грозящий яд, про боль и про камни. Он отчаянно затряс головой, кляня на чем свет стоит свою незримую советчицу. - Ты… хочешь, чтобы я отрекся от сына?! - с трудом высказал вслух свои мысли Локи.       "Это было бы разумно" - холодно заметила Вельва. - Нет! И еще раз нет! Ты не понимаешь, о чем просишь! Это же мой сын. Мой любимый сын. Он спал на моих руках, он умер на моих глазах. Они убили его из-за меня. А теперь ты хочешь, чтобы я назвал своего сына безродным?!       Голос Вельвы зазвучал громче и куда более раздраженно. Локи легко мог представить себе сейчас, как она стоит и нервно всплескивает руками, как сверкают из-под капюшона ее сапфировые глаза.       "А ты никогда не думал, что причиняешь боль своему сыну? Он не может покинуть этот мир, его неупокоенный дух, так же, как и ты, связан этой проклятой цепью! Сделай это, Лодур! Сделай и освободи себя и сына. Он поймет тебя, он простит…"       Бог огня угрюмо молчал. Сама мысль о таком решении проблемы была ему отвратительна. Но при словах о сыне, о его муках, решимость Локи слегка поколебалась.       "Как хочешь. Но, признаться, я ждала от тебя мудрого решения."       Провидица была разочарована. Она замолчала и больше не выдавала голосом своего присутствия. Но Локи чувствовал ее. Она все еще была здесь, в незримом облике.       Локи задумался. Предложенный Вельвой вариант спасения казался ему мерзким и неправильным. Все его естество отрицало такую возможность - отречение от сына. От своего родного, горячо любимого сына… Но с другой стороны… Богу огня даже не хотелось обдумывать эту сторону, но голос рассудка настойчиво подсовывал эти мысли. Кто его спасет? Чего он ждет в этой пещере, скованный уже тысячи лет? Чуда? Прощения? Нет. Ему никто не поможет. Единственный человек, скрашивающий его ничтожное существование - его верная супруга - покинула его. Она ушла. Видно, даже она устала ждать его освобождения. И что ему еще остается? Его сын. Нари. Лодур чувствовал его присутствие рядом с собой. И он чувствовал все, что переживает его сын. Муку. Муку, если не страшнее той, которую испытывал сам Бог Огня, то не менее тяжкую. Любая попытка разорвать оковы отдавалась в ушах пленника стоном несчастного Нари. Плачем, таким жалостливым, что сердце разрывалось от сострадания. Дух его сына не мог обрести покой, обреченный быть вечным стражем своего отца. Заслужил ли Нари такую кару? Если боги наказали Локи по заслугам, то Нари оказался повинен лишь в безграничной любви и преданности к родителю. И был осужден на смерть…       Ненависть к асам поднялась в душе скованного бога и вскипела с новой силой. Нет! Он не предаст сына, если отречется от него. Он его освободит. И даст мести свершиться. А потом… Потом, конечно, Нари простит. Простит отцу те слова, которые он сейчас скажет. Простит предательство. Ведь это даст отцу и сыну ключ к свободе! Словно почуяв беду, змея над головой Локи шевельнулась, зашипела и исторгнула порцию яда. Лодур знал, что за этим последует. Он приготовился мужественно встретить боль, хоть и знал, что напрасно… Когда боль немного отпустила, змея взяла передышку, а к Локи вернулась способность мыслить, он вернулся к своим думам. Теперь в его душе поселилась твердая решимость. Он сделает это. Он должен сделать это. Спасения ждать неоткуда, а месть не свершится по воле небес. С хрипом вдохнув побольше воздуха, он через силу выдавил из себя слова. Первые строчки заклинания. - Зачатье твое не по воле моей. Кровь твоя, чужая моей… Отрекаюсь от тебя.       Цепи, сковывающие тело бывшего аса, дрогнули. Тишину пещеры потревожил жалобный стон. - Отец… - звал призрачный голос.       Решимость Локи поколебалась. Но, взяв волю в кулак, он продолжил. - Мои мысли не о тебе. Из сердца своего вырву твой образ. Я отрекаюсь от тебя.       Стоны стали громче. Неясный шепот, голос призрака, не обретшего упокоение, отдавался эхом от стен. Глаза Лодура наполнились слезами, голос его дрожал. - Смерть твоя не тронет меня. Узы крови не имеют силы. Я отрекаюсь от тебя.       Оковы раскалились добела и причиняли боль богу. Воздух потрескивал от накопившегося электричества. - Отныне и навсегда ты безродный скиталец. Я не отец тебе, а ты мне не сын. Я отрекаюсь от тебя!       Голос призрака, подвывавшего в такт заклинанию, оборвавшись тихим вздохом. Камни под Локи задрожали. Мощное землетрясение сотрясало горы от основания до небес. С близлежащих скал с грохотом покатились камни. Цепи жалобно звякнули и рассыпались в прах. Змея беспокойно шевельнулась и злобно зашипела. Бог Огня обрел свободу.

***

      Все девять миров почувствовали, как под ногами содрогается земля. Она точно билась в агонии. Таких землетрясений не случалось очень давно. Немногие на своем веку могли вспомнить нечто подобное.       Митгард пострадал сильнее всех. Сокрушительная волна пронеслась с севера на юг и оставила за собой искореженные города и смерть. Много людей погибло в тот день, похороненные под завалами собственных домов или проглоченные разверзшейся землей. Девять вулканов - великанов, разбросанные по всему миру, одновременно проснулись, суля смертным еще большие несчастья. Потоки раскаленной лавы затопили ближайшие к огненным горам селения. Тучи пепла и пыли взметнулись в воздух и накрыли землю серым плащом. Солнечный свет не проникал сквозь плотный занавес. Земля погрузилась во тьму и холод. В середине июля наступила долгая зима…
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.