ID работы: 3441432

Ярость пламени

Джен
NC-17
Заморожен
23
автор
Raniary бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
97 страниц, 22 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
23 Нравится 36 Отзывы 10 В сборник Скачать

По зову бога

Настройки текста
- Мистер Нортон?       В дверь вежливо постучали, перед тем как войти. Затем в проем просунулась голова. - К вам можно?       Средних лет мужчина, стоящий у окна, обернулся к пришедшему и кивком выразил согласие. Гость переступил порог и аккуратно прикрыл за собой дверь. Как и всегда, когда он бывал в кабинете верховного жреца, он испытывал благоговение и трепет. Ощущение тайн и загадок навевала сама обстановка этой небольшой полутемной комнаты, которую сам верховный жрец всегда любовно звал кельей.       Большой старинный стол с мраморной крышкой, уставленный различными ритуальными снастями, стоял у самого окна, которое почти всегда было наглухо зашторено. В самом центре стола, на подставке, украшенной тиснением в виде рун, высился большой хрустальный шар. Если долго и пристально в него смотреть, можно было разглядеть неясные цветные тени, блуждающие в его глубине. Тут же расположился старенький ноутбук. Вдоль стены высились стеллажи с книгами - древними магическими фолиантами и совсем новыми нераспечатанными томами. Напротив, у другой стены, находилась мини-лаборатория. Шкафчик с расставленными колбочками, в которых хранились химические реактивы, склянки с непонятной жидкостью и клетки с подопытными мышами.       В углу, окруженный светом подсвечников, высился большой круглый алтарь. Украшенный резным орнаментом и изразцами, он был самой прекрасной частью кабинета.       Завершением всему этому великолепию был сам хозяин кельи. Верховный жрец был человеком высоким и стройным. Его нельзя было назвать красавцем - широкие скулы, заостренный подбородок, длинный крючковатый нос, нависший над верхней губой, точно птичий клюв. Сухое тело, с которого мешком свисала свободная рубашка и нелепого болотного цвета брюки. Вот каким он казался на первый взгляд. Однако, при более пристальном осмотре, можно было увидеть ясные голубые глаза, с живым интересом разглядывающие собеседника; изящность и грация, с которой жрец двигался, подобно кошке, придавала его облику благородства. Те, кому доводилось беседовать с этим человеком, навсегда меняли свое первоначальное мнение о нем. Мягкий тембр голоса, говорившего мудрые речи, в сочетании с обходительными манерами поражали слушателей в самое сердце.       Молодой жрец приложил руку к груди и поклонился. Он замер в нерешительности, теребя ворот рубашки. - Годи*, я пришел к вам найти утешение. Дело в том, что меня… тревожат… - Я знаю, Мортен,- отозвался верховный жрец и натянуто улыбнулся гостю. - Меня терзают те же вопросы, что и вас. Скажите, вы ведь тоже чувствовали слабость и головокружение последние три дня? - Да, но… - Я едва мог встать с кровати. Сил не хватало даже на то, чтобы поднести чашку ко рту.       Мортен нервно сглотнул. Последние дни он испытывал такую же слабость в теле. И, осознав то, что не был одинок в своих ощущениях, он испытал странную тревогу. - Вы думаете, он… - начал жрец и в страхе не решился закончить фразу.       Джек Нортон кивнул, подтвердив тем самым несмелые догадки своего ученика. - Все верно, мой дражайший друг. Это значит, что наш бог обрел наконец свободу. А в чем дело? - нахмурился верховный жрец, заметив бледность и поджатые губы подопечного. - Разве вы не рады, Мортен?       Молодой человек вздрогнул при этих словах учителя и затараторил: - Нет, что вы, мистер Нортон. Я рад, конечно, рад! Это известие стало самым ценным подарком для меня… для всех нас. Я испытываю лишь… волнение. Да, именно! Волнение. Уж не думал, что доживу до этого дня.       Последнюю фразу ученик пролепетал почти шепотом и искоса взглянул на наставника, боясь расстроить его своим маловерием. Но годи нисколько не обиделся. Он даже тепло улыбнулся гостю и, подойдя к тому вплотную, положил руку ему на плечо. - Молитесь, друг мой. Благодарите Локи за то, что вообще пережили этот день. Ибо многие погибли в самые первые минуты Его освобождения. Разве вы не слышали, что по всему миру пронеслось страшное землетрясение, разбудившее вулканы? -Нет.       Мортен вытаращил на учителя глаза, полные удивления и ужаса. - Я не слышал о подобном.       Верховный жрец плюхнулся в кресло и жестом пригласил ученика присесть напротив. Его лицо - Мортен только сейчас это заметил - выдавало сильнейшую усталость. Когда годи заговорил, его голос наполнился состраданием и жалостью. - Я, как и вы, не имел никаких связей с внешним миром. Три дня не работал ни один спутник и, соответственно, ни телефоны, ни иные средства связи. Да что там, они и теперь с перебоями работают. Мои силы, как телесные, так и магические, были на пределе и поэтому я не мог воспользоваться нестандартными методами для общения с братией. Мне оставалось только молиться. И мои молитвы услышаны.       Нынче утром Локи явился ко мне во сне. Он показал мне те разрушения, что творятся в мире. Нетронутым оказался только наш регион да несколько близлежащих. Скоро к нам прибудут другие члены братства. Они стекаются со всего света по зову Локи. Нам необходимо принять их и позаботиться о их размещении.       Джек Нортон выдержал паузу, ожидая вопроса, но ученик молчал и слушал с предельным вниманием. Он был бледен, лицо, точно каменная маска, не выдавало чувств, бурлящих в душе адепта. Годи продолжил. - Потом я попытался дозвониться в Хирстон, моему близкому другу и брату по вере. Мне это наконец удалось. Он подтвердил, что действительно слышит зов. И другие члены их братии тоже. Они прибудут уже через день. Нет сомнений, что в течении нескольких месяцев нам предстоит хлопотная работенка - принимать и размещать у себя тысячи и тысячи верующих со всего мира. - Но у нас не хватит места для всех! - покачал головой молодой жрец. - Ничего,- пожал плечами Нортон. - Будем ставить палатки. Разместим их в ближайших гостиницах и у себя в домах. Придется как-то выкручиваться. В конце концов, это наша святая обязанность - помочь нашим братьям. Им несладко пришлось, многих коснулись разрушения, вызванные стихией. В мире наступила зима и с каждым днем температура все падает. Нам повезло, над нашим городом по-прежнему ярко светит солнце и воздух чист. Над нами распростерлась длань Локи. Он нас защитил. - Но зачем богу понадобилось собрать всех верных ему в одном месте? И почему именно у нас? Что будет с остальными людьми?       Вопросы так и сыпались из уст Мортена, который выглядел в высшей степени обескураженным. - Я не знаю, друг мой. Это мне пока не открылось. Но уверен, что скоро мы все узнаем.       Верховный жрец глубоко вздохнул и помассировал пальцами виски. Мортен понял, что на этом их разговор закончен, и поднялся со своего места. - Я понял вас, мастер. Признаюсь, мне было страшно услышать все, что вы тут говорили. Но вместе с тем я испытываю и какое-то радостное волнение. - Ваши страхи понятны мне. Не стыдитесь их, мы, люди, всегда боимся перемен, как бы не тщились подготовиться к ним. А теперь я вынужден попросить вас оставить меня в одиночестве. Мне срочно нужно отдохнуть. Силы постепенно возвращаются ко мне, но я все еще чувствую слабость.       Верховный жрец тоже поднялся и протянул руку ученику для пожатия. - Конечно, учитель. Отдыхайте, - Мортен пожал руку наставника и, поклонившись, зашагал к двери.

***

      Мортен очнулся на полу в своей спальне, его окружала ночная тишина. Спросонья он даже не понял сначала, где находится. Очевидно, он упал с постели во сне. Нашарив рукой край кровати, он подтянулся и сел на мягкий матрас. Вокруг было темно, если не считать бледного лунного света, проникавшего в комнату сквозь настежь распахнутое окно. Легкий ветерок колыхал занавески и на полу отражались причудливые тени. Молодой жрец следил за этими тенями, но мысленно вернулся к своему дневному разговору с учителем. Как же так, подумалось ему. Почему все эти люди обречены на смерть? И совсем уж дерзкая мысль родилась у него в голове - почему их боги не защитили их? Мортен вздрогнул, сам испугавшись своей дерзости. Жрецу Локи, призванному встать рядом со своим повелителем в решающей битве богов, не положено думать о таких вещах. И все же, с грустью подметил жрец, ему было жаль несчастных людей.       Он представил себе маленьких детей, весело снующих во дворах и играющих в мяч. Увидел прекрасных женщин, которые улыбаются, глядя на расшалившееся чадо. Подумал о больших и маленьких городах, в которых жизнь кипела и бурлила. Все это исчезнет…       Он знал об этом. Древние предания в красках описывали грядущее разрушение миров. Возможно, даже преувеличивая некоторые события. Именно по этой причине двадцатидевятилетний жрец до сих пор не обзавелся женой и детьми. Ему не хотелось жалеть о смерти своих потомков. Потомков, ха! Кто же знал, что все случится так скоро.       Сон совсем покинул уязвленного сомнением мужчину. Он поднялся на ноги и подошел к открытому окну, вдыхая полные легкие свежего воздуха. Так он простоял несколько минут, стараясь не думать ни о чем, кроме красоты ночного неба и свежего ночного ветра. Вскоре он успокоился и решил вернуться в кровать. По дороге взгляд его упал на небольшую полочку, переделанную им под алтарь. Мортен замешкался, затем подошел к алтарю и зажег несколько потухших свечей. Комната осветилась мягким оранжевым светом. Отблески пламени заиграли на гладкой, полированной поверхности алтаря. Небольшой деревянный идол, возвышавшийся все тут же, в неверном свечном свете будто ожил - колыхание теней на его поверхности легко можно было принять за шевеление корпусом.       Жрец воздал короткую молитву Локи, после которой, немного подумав, обратился к божеству с такими словами. - Я не хочу оскорблять тебя маловерием, Великий. Но сомнение, поселившееся в моей душе, терзает меня. Правильно ли это, что столько невинных людей погибнут? Надеюсь, твоя мудрость поведет меня по верному пути.       В этот момент свечное пламя взвилось к потолку, образовав единый столб огня. Из него к жрецу протянулась призрачная рука и прежде, чем тот успел испугаться, светящаяся длань легла ему на голову. Мортен почувствовал жар от прикосновения и часто заморгал на вспыхнувший перед глазами свет. Он увидел свой мир. Мир людей без прикрас. Такой, каким он был незадолго до обрушившейся на землю катастрофы. Люди, которых он видел, были жестоки сердцем и черны душой. В погоне за властью и богатством они разрушали все вокруг себя. Он видел леса, которых почти не осталось на планете, нещадно вырубаемые, они гибли под тяжелыми машинами. Он увидел заводы, отравляющие воду и воздух. Дети… вовсе не те беззаботные и шаловливые малыши, каких он совсем недавно представлял. В этом видении они издевались над своими сверстниками, животными, поливали отборной бранью своих родителей. Их взгляд был холоден и бесстрастен. Дни и ночи напролет они проводили за мониторами компьютеров и были совершенно неспособны воспринимать жизнь в реальном мире. Их детство было загублено и утерянно безвозвратно. Он видел женщин, валявшихся пьяными в лужах собственной блевотины или подыхающих в подворотнях от передозировки. И еще много такого, что вызвало в душе жреца ужас и отвращение.       Потом, когда видение исчезло, вместе с столбом огня и бесплотной рукой, Мортен, едва не падая от потрясения, дошел до кровати и без сил повалился на подушки. Его тело содрогалось от глухих рыданий и остаток ночи он не спал, боясь закрыть глаза и вновь увидеть страшное видение. - Мы сами виноваты… - прошептал он в темноту.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.