ID работы: 3441938

Тени становятся длиннее

Джен
PG-13
Завершён
20
автор
Размер:
34 страницы, 3 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
20 Нравится 1 Отзывы 11 В сборник Скачать

Тени становятся длиннее

Настройки текста
Когда все способы перепробованы, когда все лазейки перекрыты, и выиграть уже невозможно, остаётся нечто за чертой разумности и морали. Необходимо обладать невероятным мужеством, чтобы переступить эту черту. Но куда большее мужество и сила воли нужны, чтобы вернуться обратно. Уилл знал: для того, чтобы поймать зверя, нужно дать ему то, что он хочет, и желания Ганнибала были ему ясны. Доктор Лектер хотел быть другом, даже наставником, человеком, которому Грэм смог бы полностью доверять, скульптором, с трепетом и усердием высекающим из камня творение, которое смог бы, подобно Пигмалиону, полюбить. И мужчина собирался дать ему эту иллюзию. Таков был его замысел. Но погружаясь в эту игру всё глубже, Грэм с отвращением понимал, кем становится. Убийство вызвало великое потрясение, нагнетая новых кошмарных сновидений и ужасающих фантазий, но в природе своей не было для него отвратительным и чуждым. Уиллу никогда прежде не чувствовал себя таким живым, и это пугало его. Было около четверти первого пополуночи, когда в дверь дома Ганнибала раздался тихий, но ритмичный стук.

***

Он чувствовал то, что вряд ли чувствовал прежде. Ганнибал знал многих людей, у него была добрая сотня пациентов, что были благодарны ему, и сотня врагов, что частенько оказывались на его столе. Однако сейчас он становился другом и учителем, и что ещё важнее... Он начинал кому-то доверять. Это было самое странное чувство для него. Да, Лектер понимал, что полностью довериться Уиллу значит затянуть петлю на своей шее, но этого он и не желал, по крайней мере пока. Нужно было удостоверится в нём полностью, прочесать Грэма всего и вывести каждую блошку. Не в прямом смысле, естественно. Возможно, даже, Уилл блефовал, однако делал это слишком умело и сам погружался в созданный образ настолько, что мог с лёгкостью перейти черту или позабыть о начальной идее дружбы с Лектером. В таком случае... Нет, Ганнибал не хотел думать о таком случае. Пусть лучше Грэм будет его учеником и раскроет в себе маньяка. Этой ночью Лектер сидел за клавесином и играл произведение собственного сочинения. В его голове вновь возникали картины того убийства, что совершил Уилл, и улыбка с его уст практически не сходила. Он сделал это с ним. Он довёл его до черты... Стук. Расправив и застегнув пиджак, мужчина подошёл к двери, а затем и открыл её. - Уилл, - он кивнул головой. Проходите. Столь поздний визит...

***

Грэм ухмыльнулся уголком губ и опасливо заглянул в дверной проем, прежде чем войти. - Я не помешал? Я надеялся, что застану Вас в одиночестве. - размеренно, но с легкими нотками презрения произнес мужчина, проходя внутрь. Конечно же, он имел в виду Алану Блум, которая, ни для кого это не было секретом, всё чаще оставалась у доктора на ночь. Девушка, совершенно определенно небезразличная Уиллу. Девушка, которая сделала всё, чтобы влюбить его в себя, а потом оттолкнула, заявив о том, что не сможет встречаться с тем, кого будет постоянно анализировать. Девушка, которая была единственной, кто с самого начала верил в то, что Грэм не мог совершить те зверские убийства, во всяком случае в здравом уме и твердой памяти. Девушка, которая отвернулась от него так неожиданно и бесстрастно. Отвернулась, чтобы кинуться в объятия человека, на которого Грэм указывал. Та, которая больше не верила ему. Та, которая ошибалась. Доктор Алана Блум - особа, заслуживающая одновременно признательности и презрения. - Простите за то, что так поздно. У Вас не найдётся выпить, доктор Лектер?

***

Ганнибал прекрасно понял его интонацию и мог даже догадаться о некоторых мыслях, благо представление об этой ситуации он, как превосходный психолог, имел весьма не дурное. Ревность. Уилл имел чувства к Алане и то, что чувства к ней стал иметь Ганнибал было не случайностью, а продуманной игрой, очередным витком их отношений. Да, сейчас они друзья, учитель и ученик, а так же ещё добрый десяток социальных ролей... Но всё это должно не только приносить удовольствие, но и быть чрезвычайно интересным. Лектер выбрал такой ход и Грэм пока неплохо справлялся со своими чувствами. Да и сама Алана к тому же была весьма хорошим дополнением к жизни Ганнибала. Она была как хорошая приправа, с которой не стоит перебарщивать и которую стоит добавлять только по вкусу. Слегка усмехнувшись, он покачал головой. - Нет, я в эту ночь один и весьма рад вашей компании. Мужчина провёл Уилла на кухню, где предложил на выбор достаточно большой ассортимент алкоголя, а затем принялся за приготовление закусок, которые как нельзя точно оттенили бы выбор Грэма или, по крайней мере, свой собственный выбор - он как всегда выбрал красное вино.

***

Уилл сделал большой глоток виски, затуманенным взглядом наблюдая, как быстро и грациозно двигаются руки психиатра в попытках приготовить что-нибудь к их непредвиденному разговору. Когда он убивает, выглядит ли он так же великолепно, приковывает ли взгляд, вызывает ли восхищение того, кто видит его в последний раз? И действительно ли выставление напоказ его жертв было жестом презрения? Быть может, таким образом он хотел увековечить своё искусство? Мужчина шумно сглотнул, представляя, как Лектер вонзает нож в его тело, медленно проворачивает его, заставляя густую бордовую кровь струйками скатываться по рукам, пропитывать одежду, оседая лужей на полу. Невероятная боль смешавшаяся с божественным трепетом и чем-то ещё… Чем же? - Я не мог уснуть… решил он пояснить причину своего странного визита. - Что бы Вы чувствовали, если бы он убил меня? Натаскивали бы его?

***

Длинные пальцы скользили по кожице копченого мяса, как пальцы искусного музыканта скользят по клавишам рояля. Ножом он управлял, словно смычком, его движения были то плавными, то стремительными. Однако в любой момент он относился к этому, казалось бы, бездушному куску так, будто бы знал его при жизни лично. Кто знает, быть может так и было? Ганнибалу, впрочем, во всём была присуще такая официальность и любовь к неким церемониям. Каждое его действие было продолжением другого, и процесс готовки уже нельзя было назвать просто алгоритмом. Это было искусство, без спешки и с идеально отточенными навыками. Впрочем, за приготовлением он не забывал и о госте, хотя глаз на него не поднимал. - Я просто хотел показать Вам, на что Вы способны. Вы же показали мне намного больше, чем я мог предположить. - на последних словах он улыбнулся и всё же одарил Уилла своим взглядом.

***

Уилл задумчиво уставился в одну точку, проваливаясь в размышления и машинально делая ещё один глоток виски. Когда же кончится эта изматывающая игра, доводящая до безумия, стирающая все границы, уничтожающая и возносящая? Ни один из них не может жить, пока жив другой? Или, быть может, для того, чтобы обрести гармонию, им необходимо объединится? Доверять, не ожидая ножа в спину, любить сильнее, чем ненавидеть. Пустые детские сказки. - Я мог умереть, разве нет? - с усмешкой спросил Грэм, бросая мимолётный взгляд на забинтованную руку. - Мне казалось, это не входило в Ваши планы, доктор. Если бы я умер, Вы бы испытали величайшее разочарование.

***

- Вы бы не умерли, Уилл. Я бы этого не допустил. - он на секунду будто бы задумался над своими же словами. Не допустил бы? И что испытал, по правде говоря, если бы Грэм погиб? Был бы подавлен, или может быть, и вовсе потерял смысл дальнейшего существования? Нет, так бы было только если бы Уилл полностью доверял ему и был его на сто процентов. А Ганнибал понимал, что до такого ещё далеко. Мужчина с лёгкостью посыпал законченные закуски какой-то зеленью, с серьёзным взглядом и придиркой осмотрел готовое блюдо и, обойдя стол, подал его Грэму. - Желаю приятного аппетита, - голос его был как-то особенно манящий, когда речь шла о еде.

***

Мужчина лишь усмехнулся, перекатывая виски по дну стакана, а затем допил залпом, отдавая себе отчёт в том, что это, вероятнее всего, необдуманный поступок – пить в взвинченном состоянии на голодный желудок, тем более с этим человеком. - Я всё время думаю о том, что не должен был делать этого. Мне не стало легче. - не стало легче, когда я в кровь разбивал костяшки об лицо этого психопата, представляя Вас. Всё это было частью твоего плана, верно? И чтобы нарушить его, мне следовало умереть? Опять оплошность, Грэм. - Мы снова друзья, верно? Или… Даже… Нечто большее.

***

Ганнибалу было тяжело выбрать свой тон для этой беседы. С одной стороны это были дружеские посиделки и он должен был сесть рядом с Уиллом, поддержать его, но... Но говорить хотелось о другом, хотелось воздействовать на Уилла как на ученика и наставлять его тоном всевышнего, ощущать себя не меньше, чем творцом, подобным Богу. Если он сможет открыть в нём маньяка и показать всем, будет ли это творение главным в его жизни? Всё же Лектер сел не так далеко от Грэма и с аристократизмом, вряд ли подходящим для таких ночных посиделок с алкоголем, принялся смаковать закуску. - Вы идёте к мщению, как я полагаю, Уилл. По своему опыту... По своему опыту могу сказать, что мщение не приносит того удовлетворения, как представляется нам. - он улыбнулся и посмотрел на Уилла. - Мы с Вами можем быть тем, кем Вам захочется. В рамках приличия. - он вскинул брови и усмехнулся.

***

Уилл мечтал покончить с Ганнибалом, но только ли месть правила его сердцем и разумом? Мужчина верил, что расплата поможет ему обрести покой, и, что важнее, понять себя. Оттого Грэм так страстно желал взглянуть в лицо смерти, собственноручно выдавить жизнь из этого тела, чтобы уничтожить зло в себе. Возможно, тогда голос в голове, обволакивающим шепотом обличающий его вновь и вновь, наконец умолкнет. Опрокинув залпом ещё один стакан, мужчина опомнился, что ещё не притрагивался к закуске, а это, наверняка, могло показаться доктору Лектеру дурным тоном. Похоже, он сильно нервничал, если не сразу заметил свою оплошность. - Тогда ответьте мне, что по-вашему приносит удовлетворение?

***

Лектер медленно опустошал свой бокал с вином и прекрасно замечал, как быстро напивается Уилл. Неужто то, что убийство не принесло радости, так печалит его? Кажется, Ганнибал и сам забыл, как месть за собственную сестру, как эти преследования и жестокая расправа не принесли ему удовлетворения, но утвердили в молодом и перспективном юноше демона. Чувствовал ли он боль оттого, что не обрадовался смерти врагов? Но ведь и Уилл свою главную жертву ещё не подстрелил... Мужчина, поддавшись своим мыслям, всё же не выглядел отрешённым. Он всегда следил за теми, кто рядом, и всех подвергал анализу. - Удовлетворение... Для каждого своё, Уилл. Я, к примеру, имею страсть к кулинарии.

***

Поддавшись велению разума, Уилл всё же взял с тарелки тонкий ломтик мяса, погружая его в рот. - Сублимация. - с усмешкой заключил он, качая головой. - Полагаете, рыбалка поможет мне побороть жажду? -, небрежно и недоверчиво. Ничто, никогда, ни при каких обстоятельствах не сможет заменить ему то, что Грэм не единожды прокручивал в своей голове. Пусть убийство остаётся лишь в его фантазиях, но мужчина успокоится до тех пор, пока не увидит чесапикского потрошителя за решеткой. - Или Вы хотите предложить мне нечто иное? - хоть губы его уже занемели, а разум покрывался неясной дымкой, Уилл продолжал играть, совершенно точно зная, что Ганнибал поймёт его правильно.

***

Ганнибал впервые, возможно, показывал искреннее удивление, но настолько, насколько его аристократизм и утончённость позволяли это делать. Он искренне не понимал, к чему клонит Уилл. Он сам желает того, к чему подталкивает мужчина? Или же просто пьян и не может направить свои мысли в нужное русло? - Вы думаете, что сублимируете с помощью рыбалки? - с лёгкой надменностью сказал он, рассматривая плод своих трудов на тарелке. Затем Лектер чуть пододвинулся к Грэму и тихо заговорил. - Я предлагаю Вам выпустить своего демона наружу, каким бы он не был. Творите, Уилл. Откройте в себе артиста.

***

Ещё пара глотков. Зачем он только делает это? Почему хочет напиться до состояния нестояния, позабыв об осторожности и поставив под удар весь замысел? Уилл был способен на многое, но только не на то, чтобы признаться самому себе в том, что вновь хочет почувствовать себя беспомощным, потерянным, не имеющим направления, как тогда, много недель назад. Вновь доверять и довериться, хотя бы до тех пор, пока алкоголь полностью не испариться из организма. - Мне нужна Ваша помощь. - произнес Грэм, недоверчиво окидывая расстояние между ними, которое вдруг сократилось

***

- Чем я могу помочь Вам? - Ганнибал говорил тихо и ровно. Он смотрел на него открыто, а во взоре так и нельзя было ничего прочесть. Он был спокоен, был расслаблен, и, видимо, состояние Уилла вызывало у него интерес, а не раздражение. Пусть он будет пьяным, пусть будет готов на всё, так на него воздействовать будет ещё проще. Быть может, он раскроет себя? Расскажет планы, и тогда убедить его будет еще проще. Что угодно, лишь бы сблизить их сущности и уверить в этом Грэма.

***

Осушив и этот стакан (который по счёту?) Уилл неожиданно даже для самого себя придвинулся к психиатру так близко, что задевал его стул коленями, а затем приблизился и к его лицу, прищурившись рассматривая узкие зрачки мужчины, которые для Грэма прежде были почти не различимы из-за прогрессирующей близорукости. - Тот человек… Тот, которым я становлюсь… - вкрадчиво заговорил он, хмуря брови - … пугает меня. Но я не могу остановить это – не могу это контролировать. - перейдя на шепот заключил Уилл, только сейчас замечая, что сидит, уткнувшись или даже опершись лбом о лоб Лектера. Так близко, так невероятно близко к самому Дьяволу.

***

Близость. Так близко даже хищник не подходит к жертве, если, конечно, эта жертва не падаль. Ганнибал таковым Уилла не считал, но он был человеком, а не животным, и тем не менее такое состояние вводило его едва ли не в экстаз. Так близко, что можно чувствовать дыхание жизни. И так сладко, что это дыхание можно в любой момент с этих губ сорвать. - Не нужно контролировать это. Не бойся, Уилл. Доверься мне, доверься себе самому. - его глаза смотрели на него впервые так, будто бы хотел забрать из него всё, будто бы мечтал заполучить его себе для любых целей. И он чувствовал это, чувствовал, что готов его убить, готов научить его убивать. - Уилл... - он медленно положил руку ему на щёку, так и не отводя глаз. - Ты веришь мне?

***

Он прерывисто дышал, как никто другой ощущая это парализующее напряжение между ними. Казалось, с места сдвинуться просто невозможно. Податься вперёд было бы слишком близко, слишком провокационно, отстраниться хоть на пару сантиметров - почти невыносимо. Всё тело окутывал жар, и когда Ганнибал поднёс ладонь к его щеке, пальцы доктора показались Уиллу успокаивающе-холодными. Грэм видел этот взгляд - не взгляд хищника, но взгляд ювелира,тщательно вымеряющего, прежде чем предать алмаз огранке так, чтобы тот засверкал. - Я хочу... - начал мужчина шепотом, напряженно морщась и всё-таки подаваясь вперёд, но не для того, чтобы сблизиться, а для того, чтобы дотянуться до бутылки виски, стоящей за спиной психиатра, и наполнить свой стакан. То, что действительно произошло, Уилл понял спустя секунду после того, как взял стакан, и потому вместо того, чтобы выпить, уставился на дно. Наклонившись вперёд, он невольно задел уголок его тонких губ, мимолётно скользя губами по точеным скулам, а затем резко выпрямился, как ни в чем не бывало подливая себе алкоголь.

***

Он не дёрнулся. Не пошевелился после того, как Уилл взял бутылку и налил виски. Даже взгляд его остался таким же снисходительно-интересующимся. Ганнибал наблюдал за Грэмом и, кажется, не собирался говорить о произошедшем или же вообще говорить. Ему не было всё равно, хотя он этого и не желал, как и не был против. Это было странно. Лектер не ожидал подобного от Уилла, даже от такого пьяного. Да, Грэм нашёл в своём враче поддержку и друга, но сейчас... Это было перебором даже для их типа отношений. Однако не сам ли Ганнибал заставил его зайти так далеко? Он смотрел на дно стакана, а затем осушил его, на что Лектер просто усмехнулся. Он усмехнулся и подлил себе вина, однако на губах и щеке, кажется, всё ещё чувствовался этот странный поцелуй.

***

Он понимал, что произошло, даже меньше, чем Ганнибал, который, несмотря на сильное удивление (а его просто не могло не быть), сохранил лицо и продолжил аристократично пить вино, виртуозно делая вид, что ничего не случилось. Уилл был уверен, что не хотел этого - доктор Лектер мужчина, и, ко всему прочему, он сам даже не заметил, что случайно задел его так неоднозначно (ему всего лишь нужна была бутылка виски, а алкоголь, как и полагалось, нарушил моторику). Но чем дольше в комнате висла тишина, тем больше Грэм начинал сомневаться, прятал взгляд, перекатывая подтаявшие кубики льда по дну стакана.

***

Ганнибал наблюдал за Уиллом не в силах отвести глаз и, кажется, это заставляло Грэма ещё сильнее нервничать. С каждым днём этот мужчина становился всё интереснее для доктора и анализ его становился настоящей страстью для Лектера. Так и сейчас он, с лёгкой ухмылкой, смотрел на пациента (или уже ученика?) и ощущал приятное чувство во всём теле. Не возбуждение, не желание, а лёгкий экстаз, как от пробы блюда, что ел когда-то в детстве и искал знакомый вкус через года. - Вы в порядке, Уилл? - тихим голосом спросил мужчина, хотя тон его был будничным и даже скучным.

***

Уилл поднял глаза. Медленно, напряженно, неуверенно. Боясь встретиться с психиатром взглядом, и потому уставившись куда-то в районе его правого виска. Удары сердца отдавались чудовищным набатом в затуманенном алкоголем разуме. Мужчина облизнул губы, неожиданно для себя обнаруживая, что они холодные, влажные и припухшие. - Я не знаю... - приглушенно процедил он, подливая себе ещё алкоголя, но перед тем, как выпить, вспомнил о закуске. - Я не знаю, что со мной происходит, а следовательно не могу знать, в порядке ли я. Голос в моей голове, твердый и спокойный, убеждающий в том, что от меня прежнего уже ничего не осталось. Ваш голос, доктор Лектер.

***

Он смотрел на него и ему казалось, что Уилла лихорадит. Может он просто был пьяным настолько, что выглядел аж больным, однако его слова... Это был мёд на сердце Ганнибала. Он даже голос внутри слышал его, а значит он полностью становился его марионеткой, своенравной, но марионеткой. Куклой в его музыкальных пальцах, куклой способной на ужасные вещи... - Уилл, Вы должны успокоиться. Примите это, просто примите. Это не мой голос, я уверен. Это Ваш собственный. - он медленно поднёс бокал к стакану Грэма и улыбнулся. - Вы становитесь тем, кем всегда должны были быть. Хотите - примите это за тост.

***

Зачем люди вообще ходят к психотерапевтам? Ведь ничто во всём мире - ни один человек, ни один вид терапии не поможет им разобраться в проблемах лучше самих себя. Задача хорошего специалиста наводящими, провокационными вопросами натолкнуть пациента на размышления, способные помочь ему в решении проблемы. Но некоторые пациенты отказываются от своих лечащих врачей просто потому, что слышат то, чего слышать не хотят. Кажется, сейчас у Уилла было похожее чувство. Непреодолимое ощущение, будто Ганнибал вторгся в его голову, не покидало мужчину ни на секунду. Грэм хотел возразить ему, но отчего-то не мог. Звоном стекла принимая тост, он хмуро, без разбора, залпом выпил и этот стакан виски, громко ставя его на стол, при этом едва не опрокинув. - Я всё ещё хочу спасать жизни больше, чем отнимать их. И я по-прежнему не могу побороть в себе желание вырвать из Вас дух. Не думаю, что это тот финал, которого Вам хотелось бы.

***

Ганнибал слегка скривил губы, а затем влил в рот красную, словно кровь, жидкость. Убить. Уилл снова хотел его убить, а быть может и хотел этого всегда. Пьяным он наконец открывался, говорил то, в чём сам себя убеждает, а не то, что видел в нём после анализа Лектер. Стоит ли рисковать жизнью дальше? Идти до конца, до самого края, или же оставить своего агнеца на полпути? Ганнибал не мог сам для себя найти ответа. Впрочем, сомнения длились лишь пару мгновений. - Так убейте меня, Уилл. - будничным тоном произнёс он, прищурившись. - Чего ждать? Вот Вам нож, - легко и точно подбросил Лектер нож для мяса в своих пальцах и подал его Грэму, смотря на него прямым взглядом и ничего не боясь. Да, он был пьян и готов убить своего врача. Но… Что-то подсказывало, что это лишь убедит его в дружбе и заставит доверять Лектеру.

***

Уилл замер, стараясь хоть на мгновение удержать этот неистовый жар, в секунду опаливший всё его тело. Это внезапное откровение, эта фраза в лоб опьянила и взбудоражила мужчину куда больше, чем все стаканы виски, что были выпиты сегодня. Возможно ли представить момент более уместный, чем это? Когда накал страстей, бушующих в двух гениальных умах, плескался на грани. Когда мощнейшее желание болезненным томлением оседало в груди. Зрачки его расширились, а дыхание участилось - Грэм был настолько сосредоточен, насколько вообще мог быть сосредоточен здесь и сейчас. Чего ждать? И действительно, чего ждал Ганнибал, вручая ему нож, вверяя судьбу обманщице-Фортуне и болезненному рассудку своего нестабильного протеже? Ждал того, что Уилл, поддавшись на манипуляции, не решится сделать то, чего так страстно желал? Порывисто поднявшись со стула, мужчина оказался за спиной Лектера, приставляя нож к его шее и наклоняясь так, чтобы шептать прямо в ухо. - Не надо. Меня. Провоцировать. - зло процедил он, прижимая лезвие к коже ещё плотнее.

***

Дыхание у него перехватило, но лица он, как впрочем и всегда, не потерял. Он спокойно, словно тогда в бассейне, готов был принять смерть от Уилла, только на этот раз именно его руки окропились кровью. Что почувствовал бы его пациент, им бы и сведённый с ума, когда возмездие так близко и цель, единственная стоящая для него цель, всего в одном нажатии ножа? Грэм не убил бы его, никогда не убил. Не слаб, просто… Просто его душа не лежит к разрушению других. Только к разрушению себя. Вот она, противоположность. Единственная? - Я не провоцировал Вас. Я хочу научить Вас. И всё.

***

Мужчина дышал так часто, словно только что вернулся с долгой пробежки- его грудь тяжело вздымалась, с каждым новым вдохом упираясь в спину Ганнибала. Безумный взгляд, казалось, устремился туда, где затаились все его кошмары. Уилл отчего-то медлил, но желание в нём возрастало, заставляя пальцы едва-заметно дрожать. - Научить чему?! - неожиданно громко даже для самого себя рявкнул Грэм, пальцами свободной руки грубо стискивая подбородок психиатра, чтобы развернуть немного к себе. - Отвечайте мне!

***

Пальцы Уилла тряслись, как и он сам, а оттого возможность внезапного пореза, нежеланного даже для Грэма, была вероятнее. Впрочем, Ганнибал уже видел ближайший к нему нож и бутылку, из которой легко можно так же сделать оружие. Далее... Полотенце, закрыть свою рану, или же удушить мужчину во время драки... Когда Грэм развернул лицо Лектера к себе, тот едва было не улыбнулся - сдержаться было труднее всего. Почему-то в этот момент ему особенно нравилось проводить параллель между происходящим и происходившим минутами ранее, ведь Уилл случайно (или нет?) поцеловал своего врача. - Научить принимать себя. Справляться со всем, что тревожит.

***

Чем больше Уилл думал, тем меньше он понимал. Почему Ганнибал не останавливал его, ведь совершенно очевидно было то, что смерть была вне планов этого страшного человека? Или нет? Возможно ли, что он настолько аппассионато отдавался этой игре, что был готов к любому финалу их исступленной кульминации? Или, быть может, Лектер знал, что Грэм не убьёт его, как не убил тогда, ночью, когда ввалился в его дома, держа психиатра на мушке. Уилл Грэм не убийца. Он неспособен отнять жизни ради собственной прихоти. Как хороший рыбак, он должен уметь ждать, чтобы подгадать лучший момент. Чтобы сделать всё правильно. - Для этого Вы даёте мне нож и предлагаете убить Вас? - крикнул мужчина, молниеносно отрывая лезвие от горла доктора и небрежно швыряя его на стол. Порывисто развернувшись, Уилл сделал несколько стремительных шагов от стола, зарываясь пальцами в кудряшках и пряча лицо. - Господи...

***

Лектер выдохнул и осторожно откинул волосы назад, и спустя пару секунд у него уже был вид человека, про которого никак невозможно сказать, что его пытались убить. И не раз. Он встал, расправил пиджак, а затем налил Грэму воды. Медленно подойдя к нему, он протянул стакан, всё так же с интересом наблюдая за мужчиной. Он не убил - значит, Ганнибал более, чем прав. Теперь он уверен в своём пациенте, хотя другой, нормальный бы врач давно отказался от такого подопечного. Но и сам Лектер далеко не был белой овечкой. - Возьмите, Уилл. Так бывает.

***

Его тело била мелкая дрожь, а голова гудела от перенасыщающих её мыслей. Глаза Уилла были влажными от напряжения, и он чувствовал - ещё чуть-чуть и весь этот накал заставит его заплакать. Не столько от душевной боли, обиды или разочарования, сколько от усталости. Так плачут маленькие дети, проведя долгий утомительный день в компании скучных взрослых. Это было слишком даже для него, привыкшего делить свои эмоции с маньяками и психопатами. Трясущейся рукой, не глядя на Ганнибала, мужчина взял стакан, делая большие, жадные глотки - не потому, что хотел пить, скорее машинально, пытаясь отвлечь себя и успокоить. - Вы знали, что я не смогу...

***

Ганнибал улыбнулся. Да, он это знал, и видеть метания "молодого маньяка" было удивительно приятно. Он же сам был таким, всё пытался себя отговорить и бросить эту месть, убийства, но затем он принял себя. Смог жить так, как ему удобно. Смог стать богом и дьяволом одновременно. - Вы правда так этого желали? За мной много крови пришлось бы убирать - он усмехнулся и взял обратно у Уилла стакан.

***

Кажется, выпитая вода сделала его опьянение только сильнее и ярче, но определенный плюс в этом всё-таки был - Уилл смог немного успокоится. Его всё так же трясло, но плакать больше не хотелось, несмотря на то, что серые глаза мужчины по-прежнему блестели от влаги, точно маленькие озера в утренний штиль. - Если бы я желал этого "так", я бы не отступил. - сухо ответил Грэм, тщетно пытаясь контролировать сбивчивое дыхание. - Вы хотели бы, чтобы я убрал следы? А потом что? Съёл бы Вас? Это была бы отличная ирония. - Грэм усмехнулся, в какой-то момент даже могло показаться, что по-доброму. - Но я не умею готовить.

***

Взгляд Лектера всё же изменился. На этот раз в нём не было ни интереса, ни снисходительности, ни желания играть этот спектакль дальше. Он просто смотрел, и это была пустота. Не надо думать, что эти слова задели мужчину или как-то заставили расстроиться о разоблачении. Ему просто было немного жаль, что Уилл всё же скатился до этих странных смешков и предубеждения. Ганнибал желал иного: интереса, вечной погони разумов, превосходства... Он отошёл к столу, снял пиджак и осторожно закатал рукава у рубашки. Затем мужчина собрал тарелки, нож, стаканы и убрал всё в раковину, следующим действием пустил воду и ещё спустя пару мгновений убрал посуду в посудомоечную машину. Протерев руки белоснежным полотенцем, созданным будто бы вовсе не для кухни, он вновь развернулся к Грэму и попытался ухмыльнутся, но вышло нечто вроде насмешки.

***

Уилл был безбожно пьян и едва стоял на ногах, но даже этого было недостаточно, чтобы лишить его способности подмечать детали, собирая их в замысловатый пазл. Мужчина видел взгляд Ганнибала, холодный, безразличный, почти презрительный. И то ли напряжение было тому виной, то ли алкоголь имел на него больше влияния, чем полагал сам Грэм, но поведение психиатра вызывала в нём новую, странную гамму чувств. Уилл усмехнулся, покочав головой. - Разве мы не пытаемся говорить откровенно? - ему было волнительно и даже как-то тепло оттого, что доктор Лектер следовал установленным ранее правилам. "Вы можете не говорить мне правду, но не смейте лгать мне." И он не лгал.

***

Он смотрел на него и не знал, что сделать. Он пьян и его надо уложить спать, но то, что он несёт, серьёзно усложняет задачу Лектеру. Просто так намекнуть ему сейчас - вновь получить насмешку, и хотя это не волновало Ганнибала, было не очень-то приятно выслушивать от своего пациента насмешки. Он знал о нём практически всё, но все считали его лгуном. Вот ирония... В нашем обществе всегда легче убрать человека в психушку, чем поверить в страшную правду. - Я думаю, Вам стоит сегодня остаться здесь и переночевать в гостевой. Вы слишком пьяны, чтобы идти домой. - он попытался улыбнуться, но вышло скверно.

***

Мужчина удивленно вскинул брови, затем нахмурился, а спустя мгновение недоверчиво усмехнулся, медленно подходя обратно к столу, чтобы опереться на него рукой (по правде говоря, стоять было довольно тяжело). - Значит, откровенно... - протянул он с ухмылкой и покачал головой. - Считаете, что я перебрал? - виновато улыбнувшись, спросил Грэм, уводя взгляд в бок - размышляя,насколько разумным было предложение Лектера. - Мне не хотелось бы стеснять Вас. После всего, что здесь произошло. - после всего...

***

Ганнибал смотрел на него со снисходительностью и улыбка всё же закрепилась на его губах. Лёгкая, саркастическая... Он знал, что ответить, но решил выдержать паузу и рассмотреть Грэма получше. Пьяный, неаккуратный, запутанный в себе и отчаянно пытающийся бороться. Выйдет ли у него? Вряд ли. Ганнибал просто не даст ему сорваться с крючка, уйти от пропасти, сбежать оттуда. - Если Вы боитесь, что снова полезете ко мне целоваться - не волнуйтесь, я не соблазнюсь. - он вновь улыбнулся и жестом пригласил Уилла в комнату, а затем повёл его туда.

***

Он явственно ощутил, как крепкая рука сдавливает горло, запрещая дышать, как темнеет в глазах и подкашиваются ноги, а жар охватывает всё тело, за исключением, пожалуй, только пальцев, которые теперь были влажными и почти ледяными. Вцепившись в столешницу, Грэм сквозным взглядом смотрел на Ганнибала, больше всего на свете желая ему возразить, но все слова точно вылетели из головы, сделав его немым. Не сразу сообразив, что нужно следовать за психиатром, мужчина, не помня себя и едва переставляя ноги оказался в гостевой, так и застывая посреди комнаты, не зная, что делать дальше.

***

Лектер ждал, что Уилл всё же снимет с себя куртку, ботинки... Но он еле-еле стоял и, кажется, вообще не соображал, что надо делать дальше. Что ж, Ганнибал взял инициативу на себя. Что поделать теперь, он сам дал ему виски. Мужчина поправил закатанные рукава и помог Уиллу сесть в кресло. Затем он заглянул в его глаза, чтобы удостовериться, что Грэм всё ещё имеет связь с реальностью. Потом он достал полотенца, аккуратно сложенные и безупречно чистые, положил их на столик рядом с кроватью. Сняв с кровати покрывало и сложив его, он вновь вернулся к гостю и поднял его из кресла. Осторожно снял с него куртку, усадил на кровать, и наклонился чтобы развязать ботинки. Ганнибал делал всё аккуратно и чётко, ничуть не хуже своих убийств и готовки.

***

Его неожиданное прикосновение вырвало Уилла из лихорадочных размышлений, швыряя в полнейшее замешательство. Грэм мог, или, во всяком случае думал, что мог самостоятельно расправиться с курткой и обувью, но отчего-то не прерывал его, боясь сделать что-то против воли Ганнибала, даже несмотря на то, что психиатр ведёт себя как заботливая мамочка исключительно вынужденно. - Доктор Лектер... - положив руку на плечо мужчины вдруг заговорил Уилл, но рука его соскользнула, заставляя обессиленно уткнуться в него лбом - ... я не хотел Вас целовать.

***

- Я верю Вам, Уилл. Вам, видимо, не понравилось - Вы после этого готовы были меня убить. - как-то измучено вырвалось у Лектера, хотя такая забота не вызывала у него особых сложностей. Он медленно поднял голову Уилла и посмотрел ему в глаза. Грэм с трудом фокусировал взгляд и выглядел крайне измученным. - Вы не должны больше так пить, это никак не поможет Вам разобраться в себе. Не будьте слабаком. - он вздохнул и встал с корточек. - Ванная для гостей - дверь слева. Тазик я Вам принесу.

***

Он хотел усмехнуться его шутке, но получилась лишь какая-то измученная кривая улыбка. По крайне мере он хоть немного повеселел и расслабился. Ровно до тех пор, пока до Уилла не дошёл полный смысл фразы, и он понял, что не может сказать, понравилось ли ему это. Грэм был напуган и смущен, но не испытывал отвращения или чего-либо похожего на него. - Я не могу спать. Я всего лишь хотел почувствовать снова... - Грэм не договорил, резко, но не совсем успешно, уворачиваясь, как только почувствовал, как содержимое его желудка рвётся наружу.

***

Ганнибал шумно сглотнул слюну и взял одно из полотенец, которое должно было явно служить не для этого. Он аккуратно вытер Уиллу рот, а затем кинул полотенце на лужицу, что так вписывалась в общий интерьер. - Вас отвести в ванную? Здесь нужно убраться, но сперва нужно чтобы Вам полегчало... - он снова вздохнул и осторожно взял Уилла за подбородок, чтобы взглянуть ему в глаза. - Я не желаю Вам зла. И Вы мне его не желайте. Мы с Вами больше, чем друзья. Сохраните это.

***

- Простите... Да. - хрипло прошептал Уилл, морщась от ощущений и пока что слабого осознания того, какой хаос он устроил всего за несколько часов, и насколько стыдно будет ему утром. Чертов виски, чертов неуверенный псих. Зачем он вообще пришёл сюда? Почему обитель маньяка-убийцы показалась ему идеальным убежищем от ночных кошмаров? - Если после всего этого у меня ещё есть шанс что-то сохранить. - попытался пошутить Грэм, отчетливо слыша каждоего слово Лектера. Он не желает зла. Но что он считает благом?

***

Ганнибал слабо улыбнулся и помог Грэму встать. Физическая подготовка у него была отменная, и в принципе он мог бы даже отнести Уилла туда, но это было бы слишком. Включив ему в раковине воду, он осторожно посадил его на угол ванной. - Сидите. Умывайтесь, я уберу в комнате и принесу чистое полотенце. - с этими словами он как-то по-странному наклонился к Уиллу, то ли желая его поддержать, то ли поцеловать в лоб, но затем слишком быстро распрямился и ушёл обратно в комнату.

***

Уилл опустил руку в теплую воду, не отрывая ожидающего щенячьего взгляда от Ганнибала, который наклонился к нему, выждал паузу и, очевидно, передумав, выпрямился, направляясь в комнату, чтобы осуществить то, что задумал. Отвлекаясь от мутных мыслей, Грэм принялся полоскать рот, вновь и вновь, пока едкий кислый привкус не исчез, и только жжение в горле напоминало о случившемся. Затем он умылся холодной водой, замечая маленькое пятнышко от рвоты на своей рубашке и недолго думая снял её, скомкав и решив забрать с собой утром. Подождав ещё немного, Уилл скинул футболку, омывая водой шею и руки.

***

Мужчина зашёл в ванную и остановился в дверях, ожидая пока Уилл закончит свои процедуры, чтобы подать ему полотенце. От него пахло моющими средствами, видимо его дотошность заставила очистить ковёр до такого состояния, каким он не был даже в магазине. Как только Грэм поднял взгляд на него - Лектер слегка кивнул и подал полотенце. - Могу предложить чай, если сон Вас пока не интересует.

***

Грэм быстро перевел взгляд на мужчину, с благодарным кивком принимая полотенце из его рук и принимаясь суетливо вытирать шею и торс, по которому влажными дорожками стекали капли воды. - Возможно, мне стоит подумать в одиночестве. - предположил Уилл, ставший чуть трезвее, а оттого прекрасно понимающий своё положение и свою вину перед хозяином дома. За то, что напился, за то, что "поцеловал", за то, что пытался убить, а потом испортил ковёр в гостевой. За то, что провоцировал и поддавался на провокации. За то, что чувствовал, но так и не смог сказать.

***

- Я оставляю комнату в Вашем распоряжении. - он вновь кивнул и невольно окинул взглядом торс Уилла. Затем он вскинул брови и посмотрел в глаза Грэму. На самом деле для Лектера, хоть он и был психопатом, Уилл был дорогим человеком. Пациентом, игрушкой, учеником, убийцей или, кто знает, даже любовником - он был бы ему одинаково интересен. Он видел в нём в миллион раз больше, чем могли видеть другие, и готов был на что угодно лишь бы как можно дольше длилась их история. А конец, как таковой, не был ему важен. - Спокойной ночи, Уилл. Выздоравливайте.

***

Уиллу оставалось только гадать, что значил этот мимолётный взгляд. Когда так смотрят мужчины, невольно начинаешь задумываться о двойственности их чувство, однако с Ганнибалом всё было иначе. Был ли это взгляд мясника, высматривающего лакомый кусочек? Он точно знал, что Лектер не собирается его есть, но не мог даже предположить, сколько это может продлиться. Интересно, если бы он съел Грэма, какую часть он выбрал бы? - Спасибо. - мягко и тихо произнёс мужчина, дожидаясь, когда хозяин покинет комнату, чтобы скинуть с себе оставшуюся верхнюю одежду и рухнуть в прохладную свежую постель. Уснуть он мог не сразу - всё время думал, вновь и вновь прокручивая динамичные события сегодняшней ночи, а когда сон всё же сломил его, к Уиллу вернулись кошмары. Он ворочался и болезненно постанывал, лихорадочно дыша и то и дело выкрикивая обрывистые слова. Если и был даже в самом дальнем уголке этой квартиры человек, то он его слышал.

***

Выйдя из комнаты, Ганнибал направился обратно на кухню. Вновь налив себе вина, он принялся смотреть в одну точку и над чем-то размышлять, и в итоге к вину так и не притронулся. Уилл, видимо, уснул, но снились ему далеко не сладкие сны. Он стонал, что-то выкрикивал, и в итоге, спустя несколько часов таких мучений, мужчина принялся готовить какой-то напиток, который должен был успокоить Грэма, а заодно убрать и похмелье. Осторожно постучав в дверь гостевой, хотя это явно было лишним, Лектер зашёл в комнату. Первые лучи солнца уже пробивались сквозь шторы, измученный Уилл занимал практически всю кровать... Ганнибал оставил поднос на столике у кровати и немного наклонился к мужчине, задерживаясь буквально на секунду...

***

Грэм болезненно застонал и дернулся, выбрасывая руку вперёд, всем весом своей кисти приходясь по подбородку Ганнибала. Вздрогнув от неожиданно неприятных ощущений в костяшках, мужчина открыл глаза, резко усаживаясь на постели и оттого сталкиваясь с ещё не успевшим ретироваться психиатром лбом. - Простите... - зашипел Уилл, потирая гудящую голову, причем гудящую не столько от выпитого перед сном алкоголя или сильного удара сейчас, сколько от ночных демонов, поджидавших его под подушкой.

***

Ганнибал не издал и звука, лишь осторожно отошёл от кровати, чтобы хоть одно живое место на его лице осталось. Да, зайти к Грэму было не самой лучшей идеей... Но что поделать, он уже сделал выбор. Видимо, ему снились кошмары куда более страшные, чем можно представить. Хотя сам Лектер предпочитал чтобы люди боялись реальности - она, как правило, перехлёстывает любые фантазии. - Ничего страшного. Доброе утро. - с лёгким сарказмом произнёс мужчина, но даже не попытался улыбнуться. - Я принёс Вам средство, способное избавить от боли. Выпейте, Уилл.

***

Доброе утро. - мужчина стремительно поднялся, в спешке надевая одежду. Лежать при нём в постели было чем-то недопустимым, совершенно неправильным во всех отношениях. Дыхание его было по-прежнему учащено, а взгляд пылал испугом и отрешенностью, и казалось, что ничто - ни странное средство, ни дружелюбный, несмотря ни на что, тон Ганнибала, не способны заставить его поверить в то, что кошмар позади. Отголосками разума Уилл понимал - кошмар только начинается. - Что за средство? Мне кажется, сейчас мне поможет только яд.

***

Вы думаете, я отравлю Вас в гостевой собственного дома? - он вскинул брови, а затем пододвинул к себе небольшое кресло, чтобы сесть подле кровати. - И нет, это средство Вам поможет лучше. Пейте. - взяв стакан в руки, он протянул его Уиллу и выжидающе посмотрел на него. - Можем поговорить, если Вам от этого будет легче. - он хотел узнать о его кошмарах, хотел погрузиться в них и узнать ещё больше о том, как воздействовать на Грэма.

***

- На Вашем месте я бы уже давно сделал это после вчерашнего. - Уилл взял стакан из рук мужчины, недоверчиво осматривая его содержимое, не похожее ни на что другое из того, что он когда-либо пробовал, затем вдохнул насыщенный запах и сделал неуверенный глоток, делая вывод, что лучше не растягивать это удовольствие и выпить всё залпом. Поговорить... Что толку разглагольствовать о страхах и опасения, о ужасающих фантазиях и заветных желания, когда они все, все до единого были лишь отражением их чудовищной действительности? Впрочем, и она оказалась не такой, как Грэм представлял себе прежде. Он тысячу раз, вновь и вновь убивал его, такими способами, от которых у опытных фбр-овцев стынет кровь, но приблизившись к этому в реальности, не смог сделать ничего. Или не захотел? Уилл и сам уже не понимал, что было частью его плана. - Вы не поможете мне прогнать моих демонов.

***

Ганнибал хотел открыться ему, но не мог этого сделать. Он желал рассказать о своей истории, о своих демонах, но быть хоть на каплю откровенным в этом вопросе Лектер мог лишь с Беделией. Мужчина слишком хорошо понимал, что Грэм не поймет его и сдаст при любом возможном случае. Любой человек предатель... Он вздохнул и опустил свой взгляд на то место, что он так хорошо замыл вчера. Следов он не оставлял никогда. - Наши демоны более, чем схожи, Уилл. Я не могу Вам рассказать, но поверьте мне. Я мог бы помочь, если бы Вы вновь открылись мне... Вы желаете этого?

***

Уилл уже давно понимал, что время пришло. Время, когда медлить не было ни смысла ни причины. Пришло время ловить рыбу, которая однажды уже сорвалась с крючка. Он оттягивал это, как только мог, увиливал и нарочно допускал оплошности, уверял Джека в том, что мужчина ещё недостаточно доверяет ему, а сам прилагал огромные усилия, чтобы не дать этому произойти в полной мере - словом делал всё, чтобы удержать Ганнибала Лектера в своей жизни как можно дольше, вопреки замыслу и здравому смыслу. Грэм никогда не мог подумать, что он, тот, кто настолько слабо нуждался в человеческом общении, однажды будет так непреодолимо зависим от мужчины, чьи поступки презирал каждой частичкой своего естества, до темноты в глазах, до зубного скрежета. Он ненавидел всё, что создавал Ганнибал, но только не его самого. Уилл поморщился, стараясь бороться с предвкушением потери, с болью, которая стремительно обволакивала его сердце, и произнёс размеренно, вдруг приобретая цепкий, сосредоточенный взгляд. - Вы не прогоните моих демонов - Вы поможете мне обуздать их.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.