ID работы: 3443325

Из СССР с любовью

Гет
R
В процессе
870
Размер:
планируется Макси, написано 426 страниц, 44 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
870 Нравится 5567 Отзывы 362 В сборник Скачать

Глава 9

Настройки текста
Колесников ждал связного, прислонившись к кофейному автомату, и усиленно изображал, что ему интересно смотреть на отклянченную филейную часть клона, который рассматривал звезды в панорамном окне. В этом секторе станции иллюминаторы были особенно большими, а клон чрезвычайно любил смотреть во вселенскую пустоту. Колесников же настолько издергался, что ни о чем, кроме как о предстоящей встрече думать не мог. Радовало, что на станции не было Петровского, который, судя по поступающим сообщениям, проводил чистку Омеги на предмет бытовых отходов и беспредельщиков, собравшихся на той горе-станции. Клон перешел к другому окну. Колесников, не выдержав, принялся тыкать в панель одиноко стоящего агрегата в надежде хоть как-то успокоить разбушевавшуюся фантазию. - Курите? – прозвучал незнакомый басовитый голос за спиной. Колесников повернулся на звук. В серых глазах незнакомца плескалось любопытство. Разведчик кивнул и вновь повернулся к автомату, чтобы ввести до конца код напитка. Получив стакан, Колесников повернулся к стоящему статуей оперативнику. - Можно? – кивнул на пачку церберовец. - Извольте, - отозвался Колесников. Клон, выпавший из действительности, внимания на разведчика не обращал. Даже оглянуться не соизволил, дабы рассмотреть того, кто подошел к наставнику и пытается его же разговорить. Сам же Колесников, который не знал в лицо ни одного связного, заговорить с незнакомцем жутко боялся. Ему предоставили только имена товарищей по несчастью и больше ничего. Играть в угадайку на станции Призрака не хотелось, ибо Колесников, помня о своей, мягко говоря, неудачливости, непременно бы нарвался на одного из верных псов «Цербера». Дальнейшее развитие событий было бы печальным, как не погляди. В итоге приходилось слоняться по станции самому и вслушиваться во все разговоры, которые только затевались в его присутствии. Огорчало то, что все беседы имели довольно небольшое количество тем. Не зная доброе большинство оперативников в лицо, Колесников точно знал, с кем спит незнакомая ему глава отдела вооружения «Цербера» и что ученые археологического отдела никогда не спят с учеными из генетического. Об исследованиях говорили мало, а вот подобной ерундой разведчику засорили мозг на много лет вперед. Услышав однажды, что многие из подопытных просили пистолет, дабы прервать нескончаемые пытки, Колесников тут же захотел потребовать оружие и произвести над собой ту же процедуру, лишь бы больше не узнавать интимные подробности жизни каждого гражданина станции. Фильтровать обрушающийся на мозг бред и переводить его в раздел «забыть как можно быстрее» становилось все труднее из-за объема ушатов говна, сливаемых на его бедную голову. - Где достаете такие? – оглядев пачку, спросил незнакомец. - Петровский достает, - отозвался Колесников. В следующую секунду он наблюдал, как оперативник помещает в пачку маленький клочок бумаги, свернутый трубочкой. Колесников подивился ловкости сотрудника. - Премного благодарен, - отозвался он, доставая несколько сигарет и возвращая пачку разведчику. – Желаю удачи. Колесников кивнул. Оглядев пустой холл, он подошел к одной из камер, под обзор которой попадала часть коридора и панорамное окно. - Подойди сюда, хлопче, - попросил Колесников клона. Тот, не торопясь, приблизился к разведчику. - Помнишь, мы с тобой учились взламывать защиту рабочей консоли. Правда, здесь сегментов нет, но от этого процедура не легче. Призрак разрешил тренировать тебя на настоящем оборудовании. Хочешь попробовать? - Откуда у тебя это маниакальное желание превратить меня в технаря. Мне неинтересны процедуры взлома. Давай я снесу камеру ударной волной и делу конец? – отозвался клон, разглядывающий то камеру, то коммуникационный узел, расположенный чуть ниже. - Не способен тонко работать, так и скажи, - ухмыльнулся Колесников. - Я не сказал, что не могу. Я сказал, что мне скучно, - нахмурившись, поправил клон. - Так и скучно, потому что не умеешь, - подытожил клона разведчик. Нахмуренный паренек буравил взглядом то камеру, то Колесникова. - Ладно. Но это не потому, что ты так хорошо умеешь убеждать, - сказал клон, активировав инструметрон. – Я это делаю, что в очередной раз доказать тебе, что ты ничего не понимающий в людях мудак. Колесников рассмеялся. Клон принялся возиться с замком, что-то бормоча про неудачника-наставника. Разведчику было безразлично, как клон к нему относится. Сам он так и не прикипел к парнишке. Иногда у него возникало чувство, близкое к отеческой заботе, но оно тут же пропадало, стоило пареньку нелицеприятно выразиться в его сторону. - Готово. Наверное, - неуверенно протянул клон, оглядывая камеру и сверяясь с инструметроном. - Сигнал тревоги сейчас режет уши техникам в соседнем блоке, - усмехнулся Колесников. – Если бы я не предупредил Призрака, что мы тут учимся, на нас уже спустили бы толпу охранников. Плохо работаешь, плохо. - Покажи, как надо, - отошел клон в сторону. - Учись, пока я жив. Колесников подошел к узлу и активировал инструметрон. Защиту Призрак организовал знатную. Колесников даже задумался, глядя на бесчисленные одинаковые строчки, проносившиеся по дисплею. Хорошо еще, что в случае ошибки при подборе кода, аппаратура не била током. Но зато и мотивации сделать все с первого раза не было. Ткнув в одну из строчек и увидев красный экран, говоривший об ошибке, Колесников ощутил азарт. В конце концов, он был больше инженером, чем солдатом, а поэтому взять и опозориться перед самим собой и клоном, которому от горшка два вершка, не хотелось. Потерев глаза, которые моментально устали от всматривания в части кода, Колесников сосредоточился. Наверняка это новое устройство защиты в Комитете давным давно разобрали, а он, отвлеченный от дел и загорающий под искусственным небом Цитадели, поленился узнать о новинках. Заметив, что нужная строка чуть отличается оттенком от основного цвета, Колесников смело ткнул в строчку. Зеленая вспышка приободрила. Рядом хмыкнул клон, громко желающий позорного поражения наставнику. Разведчик вновь всмотрелся в строчки. Глаза слезились от скорости проносившихся частиц кода. - Готово, - довольно возвестил он, глядя в экран инструметрона, который не показывал активности камеры. – А теперь подойди сюда. Рискованно было впутывать мальчишку, но еще более опасно было пытаться что-то провернуть за его спиной. То, что клон пусть и не специально, но вломит его при первой же возможности, было очевидно. Но клон сохранял пока местами детское мышление, а значит, можно сыграть именно на этом. - Если умеешь хранить тайны, то я тебе расскажу кое-что, - пообещал Колесников, доставая пачку сигарет. Взглянув на инструметрон и посчитав, что камера будет выключена еще минуты три, Колесников развернул бумажку, заботливо сложенную связным. Сопровождение азари на Иллиум отходит в полдень по лондонскому времени. Мы добавим в протокол еще двух членов. Северный док. Пропуск находится в вашей уборной. Колесников вновь засунул бумажку в пачку и посмотрел по сторонам. Никого. И камера не активировалась пока. Вернув на дисплей настройки кода взлома, Колесников повернулся к клону. - Если все пойдет удачно, завтра выберемся со станции. Ненадолго. Ты когда-нибудь видел инопланетян вживую? - Нет, - отозвался клон. – А в чем тайна? - Тайна в том, что мы отбудем инкогнито. То есть, тайно, - объяснил Колесников. - Я знаю значение этого слова, - отмахнулся клон. – Не то, чтобы я сильно любил какие-то секреты… Но я ненавижу эту станцию и рад хоть ненадолго ее покинуть. Колесников кивнул на активированную камеру. - А теперь повтори мой подвиг, если получится, - подмигнул Колесников клону. - Получится, - отозвался паренек.

***

Михайлович расстроено смотрел на свой крейсер, одиноко стоящий в ремонтных мастерских на верфи Цитадели. Выстрел разнес капитанский мостик, по которому обычно разгуливал сам адмирал. Слава партии, у него были грамотные операторы, которые закрыли дыру в обшивке барьером и спасли большую часть экипажа, но… Но черт возьми, мостик… Если бы он не потащился на «Нормандию», чтобы поучить жизни нового капитана, то, вполне вероятно, его сейчас бы собирали по кускам и думали, что куда пришить, дабы он в гробу прилично выглядел. Михайловича раздражало все и вся последние полчаса. Он даже о Шепарде забыл и так и не отправил его на «Арктур». - Видимо, небеса тебе благоволят, адмирал, - сказал контр-адмирал Сяо Хань, тоже рассматривающий крейсер. - Загубить хотели советского адмирала, - возмущенно отозвался Михайлович. – Даже Жнецы не тронули мой крейсер. Выходит, «Цербер» еще гаже, чем наши новые «друзья». Я в бешенстве. - Они оказали тебе уважение, сосредоточив огонь на твоем крейсере, - спокойно отозвался китаец. – Тебя считают сильным врагом. Разве это плохо? - Нет, это не плохо, - замотал головой Михайлович. – Плохо, что из-за этих счетоводов у моего крейсера дыра в башке, а у меня зияющая дыра в сердце. Оглядев еще раз док, Михайлович направился к выходу. Дверь подпирал его помощник, с неудовольствием осматривающий бегающих корабелов. - Рахман, пригляди тут за этими ремонтниками, - попросил Михайлович помощника. – А то еще растащат наш крейсер на сувениры. Смогешь покараулить? - Обижаешь, адмирал, - оскалился чеченец. – У меня тут мышь не проскочит. - Вот и ладушки. А я пойду Шепарду и Аленко жизнь испорчу за то, что они мою спасли, - решил Михайлович. Президиум адмиралу не нравился никогда, а сейчас и вовсе раздражал. Чертовы лавочники все так же заманивали в свои магазинчики, чертовы парочки так же обнимались, а чертовы зеваки по-прежнему шутят и смеются. И среди этой праздно веселящейся толпы слишком много людей. Они что, не в курсе, что произошло с Землей? Они из другого мира, где нет бед и невзгод? Или они идиоты? Последнее самое близкое к истине объяснение. Приметив за столиком переговаривающихся Шепарда и Аленко, Михайлович устремился к ним. Подойдя ближе, он заметил третье лицо в компании. Кварианка что-то объясняла Шепарду, сидящему спиной проходу, и потому не заметившему Михайловича. - Жрем-с, господа? – поинтересовался адмирал. – Мне заказ сделали? Лично я к рыбе очень трепетно отношусь. - Мы не знали, что именно вам нужно, товарищ адмирал, - отозвался майор. - А почему не догадались? – изобразил искреннее изумление Михайлович. Непонимающие взгляды раздражали. Адмирал вздохнул и присел на свободный стул. - Адмирал Михайлович, я слышала о Земле, - пропела кварианка. – Мне так жаль. Михайлович кивнул. Он запомнил кварианку потому, что она молчала на том нелепом собрании. Противного адмирала, который думал и говорил бред, забыл, а молчаливую девицу запомнил. - Прежде чем рассказать о кварианском флоте, я хочу спросить, - девица замялась. – Колесников… Что с ним? Я видела новостную сводку, но мне не верится в подобное. - Мне тоже, - откинулся на спинку Михайлович. – Знаете, где-то в Посольствах сейчас бродит один противный председатель КГБ, можете схватить его и начать пытать щекоткой. Надеюсь, хоть вам он что-нибудь расскажет. Я знаю не больше вашего, увы. А вы… Почему не на Флоте? У вас же военные действия в самом разгаре, а адмирал прохлаждается на Цитадели. Как это объяснить? - Я не командую ни одним из Флотов, товарищ советский адмирал, - мягко объяснила Тали. – Мое назначение… Оно больше похоже на милость, снисхождение. Эдакий дар в память о погибшем отце. Сюда же меня направили, чтобы проконтролировать открытие посольства кварианцев. Совет разрешил нам снова вести дела на Цитадели в официальных тонах, а не как бродяги-неудачники. - А что с Общим флотом? Как там ваша война? Шальная ракета не убила желтопузого адмирала, который меня до валидольного переедания в прошлый раз довел? - Нет. Но его планы вскоре именно к этой ракете его и приведут, - покачала головой Тали. - Адмирал, ВИ Цитадели не дает информацию о местонахождении Шорбана, - заговорил Шепард. – Авина объяснила это тем, что СБЦ проявляет осторожность в выдачи таких сведений. Нужно идти туда, но… Единственный мой знакомый, Бейли, находится в отпуске, а говорить с кем-то еще я не решился. После ареста и тюрьмы мне неловко, - неожиданно смущенно добавил он. - У меня не было ни одного этапа в жизни, поэтому мне все ловко, - сказал Михайлович. – Пошли в СБЦ. Узнаем, где живет саларианец, и сразу к нему направимся. Поднявшись, Михайлович протянул руку кварианке. - Можно поговорить с вами без лишних ушей? – спросил он. – Давайте чуть отстанем от наших друзей и по-женски поболтаем? Тали кивнула. Михайлович посмотрел на невозмутимого Шепарда и состроил гримасу молодому майору, посмевшему чуть улыбнуться, глядя на сформировавшуюся пару, состоящую из кварианского и советского адмиралов. Аленко тут же ускорился, догоняя вышагивающего впереди Шепарда. - Расскажите мне побольше о военных действиях, - попросил Михайлович. – Какие планы у Мигрирующего флота? - План масштабен. Освобождаем Раннох, как вы знаете. Пока бои идут только на орбите. Большинство адмиралов решили сначала уничтожить орбитальные станции гетов, а потом спуститься на планету и добить остатки синтетиков. Большинство из них все же обитает на станциях. Успеха нет, так как геты отражают атаки. Но знаете, что странно… - Тали остановилась. – Они не начинают наступление, а только обороняются. Меня не покидает ощущение, что геты не хотят войны. Про переговоры с ними речи нет, но если бы Легион… Тали замолчала. - Почему вы растрачиваете корабли на неагрессивную к вам расу, а не стремитесь помочь остальным? – поинтересовался Михайлович. – Совет открыл вам посольства, а вы продолжаете решать исключительно свои проблемы. Это нечестно. - Если бы не просьба Шепарда, человеческий флот тоже не стал бы прикрывать «Путь Предназначения», жертвуя своими кораблями, - парировала девушка. – У каждой расы свои интересы приоритетны. В этом отношении мы все одинаковы. Михайлович чуть улыбнулся в ответ. - К тому же официального запроса на помощь от Совета нам не поступало. Переговоры с людьми прошли… Вы помните как. Значит, поставить под удар целую расу вам проще, чем помочь… как вы тогда сказали… в микровойнушке ей же. А если наша война такая несерьезная, чего же вы испугались? – сверкнула глазами Тали. - Моя планета в огне, а вы требуете, чтобы я вернул вам Родину, на которую Жнецы еще не вторглись? А кто мне мою вернет? Если бы вы первые попали под удар Жнецов – вопросов нет. Но в головах ваших адмиралов взыграл авантюризм с приправой в виде мочи, ударившей по мозгу. И что? Мне терять людей, дабы вернуть вам Раннох? На Раннохе есть моя Одесса, с которой сейчас не пойми, что творят эти машины? Тали молчала. Михайлович тоже не хотел продолжать разговор. Однако его зацепила мысль о том, что геты только лишь защищаются. Значит, не хотят войны. Значит, готовы к переговорам. Найти бы переговорщика и направить к ним… - Понимаю ваши чувства, адмирал, - ласково сказала Тали. – Но война в нынешнее время не была моим выбором. Я лишь пытаюсь разобраться с последствиями этого самого выбора, который за меня сделали. Вы думаете, я не хочу помочь Земле и Палавену? За одну только дружбу с Шепардом и Гаррусом я готова хоть сейчас направиться туда, но мои сородичи гибнут в другом месте. Правильно это или неправильно, решать не вам. Не вы сражаетесь там, за Вуалью. Не нужно осуждения. Оно бессмысленно. Михайлович чуть ускорился, глядя на призывно машущего из лифта Шепарда. Девушка непрошибаемым спокойствием напоминала ему Колесникова, который тоже особо не волновался. Или умело делал вид, что его ничего не беспокоит в жизни.

***

Колесников вспотел от паники, пробираясь к нужному доку. Пропуск, найденный в сортире прямо за «сральным папирусом», уверенности не прибавлял. Клон же бодро и невозмутимо топал рядом. У двери в док ковырялся в планшете вчерашний связной. Приметив разведчика, он тут же подошел. - Камеры выключены, не переживай. Слушай внимательно и запоминай. Призрак отбыл два часа назад. Ваш челнок отходит через пятнадцать минут. Вся компания в сборе. Среди сопровождающих эту азари, есть человек по имени Кай Ленг. Редкая мразь, но биотик от Бога. Или от Дьявола. Постарайся избежать с ним столкновения. Вернешься этим же челноком и не вздумай сбежать. Всю сеть подставишь, - пригрозил связной. – И удачи. Колесников кивнул, переваривая услышанное. Знал ли Петровский, каких людей он прихватил, покидая СССР? Обязан был знать, но, видимо, просчитался. Работа связных была столь же умела и качественна, как и на Родине. Клон не разговаривал. Но хмурился, глядя то на Колесникова, то на связного. Разведчик еще не знал: правильным ли было решением взять его с собой. Интуиция кричала, что это необходимо. Колесников, который всегда на нее полагался, мечтал лишь о том, чтобы этот случай не стал исключением. - Наденьте форму. Она в шкафчике сразу за дверью. И говори поменьше, - наставлял связной. Колесников коснулся двери и чуть прищурился. Свет в комнатушке был ярче, чем в коридорах. Нацепив помеченную символикой «Цербера» броню, в которой он тут же почувствовал себя еще большим предателем. Подождав, пока клон разберется с экипировкой, разведчик подошел к следующей двери. - И долго вас двоих ждать, короли-императоры? – услышал Колесников. – Отправляемся. Все сбегали в уборную? Противным комментатором оказался мужчина неопределенного возраста и ориентации. Хвостик на башке, броня с «юбкой» и маска – все это навевало тоску на Колесникова. Бравые дуболомы молча грузились в челнок, не удосужившись поддержать шутку новоявленного юмориста. Колесников оглядел челнок и сел напротив азари, разглядывая ее. Что делать и как себя вести после приземления на Иллиуме, Колесников не придумал. Азари тоже смотрела ему в глаза. Как она их видела сквозь маску, было загадкой. Внезапно Колесников почувствовал тепло на веках. Виски словно кто-то щекотал, но это не раздражало. А в почерневшие глаза азари хотелось смотреть не отрываясь. Внезапная вспышка и Колесников удивленно огляделся по сторонам. Тот же челнок, только в черно-белом цвете. И никого вокруг, кроме азари, молча и неотрывно всматривающейся в его глаза. - Не говорите ни слова, Колесников, - предупредила она. – Если раньше я не была уверена в вас, то теперь убедилась. Вы хотите убить Призрака. Я тоже хочу, чтобы его не стало. Азари, с которой он должен встретиться, уведомлена о том, как себя вести. Адрес вы знаете… Уже, - азари улыбнулась. – Я помогу вам задержать оперативников, но с Призраком вы уж сами. Простите. Свет пропадал. Колесников резко закрыл глаза, потер веки и снова открыл. Все было так, как до этого сна или видения. Ощущение щекотки никуда не делось, но оно нравилось. Расслабляло, что ли. Осмотрев челнок и его обитателей еще раз, Колесников закрыл глаза.

***

- Товарищ адмирал, она не хочет со мной говорить, - Шепард растеряно кивнул в сторону азари, сидящей за столом. Вывеска гласила, что она была местным информбюро. Вот только для получения сведений жесткая женщина требовала подтверждения от одного из старших офицеров СБЦ, которого, разумеется, ни у кого не было. - Смотри и учись, бравый бывший капитан, - заявил Михайлович, поправляя ремень. – Вот же дожил… Во что меня втянули, молодые выходцы Альянса, о партия! Михайлович подошел к столу азари и присел на стул. - Допуск к архивам будьте добры, - произнесла девица, не поднимая головы. - Видите ли, дорогая, допуск у меня был. Минут двадцать назад как. Но его потерял вон тот не вызывающий доверия гражданин неприятной наружности, - мягко заговорил Михайлович и кивнул на Шепарда. По лицу азари скользнула улыбка. - Но мы разыскиваем не преступника, а старого друга, посему нельзя ли не думать о формальностях и помочь друг другу, как принято среди старых знакомых? – продолжал Михайлович, навесив на себя улыбку. Азари вгляделась в лицо адмирала. - В случае успешного решения этой маленькой проблемы, возможно… Я подчеркиваю, возможно, мы с вами увидимся вне стен СБЦ. Азари еще внимательней принялась разглядывать Михайловича. - Вы тот советский адмирал, да? Михайлович? – неожиданно поинтересовалась она. - Я это он, - кивнул Михайлович. Девица замялась. - Вообще-то это против правил, но для вас тянет сделать исключение. Вы сохраните это в тайне? – прошептала азари. - Это будет секретом между мной и небесами, - заверил Михайлович. Азари кусала губы, нерешительно глядя на широко улыбающегося адмирала. Михайлович почувствовал, что у него вот-вот сведет губы от непривычной, столь долгой улыбки. - Шорбан покинул Цитадель два месяца назад, - сверяясь с планшетом, произнесла она. – Направился на Сур'кеш. Дальнейшие его маршруты, если они есть, нужно уточнять там. Михайлович встал и, обойдя стол, подошел к азари. - Вы оказали неоценимую услугу советскому адмиралу, дорогая. Как только я решу свои проблемы, мы с вами встретимся, и я вас отблагодарю, - искренне произнес он, касаясь губами синего запястья. – Не забывайте меня. Должен предупредить… Я очень ревнив и не вынесу, если увижу вас в компании кого-то, кроме вот того, ранее упомянутого гражданина. Девица зарделась и смущенно прикрыла глаза. Михайлович удовлетворенно направился к замершим в стороне офицерам Альянса и кварианке. - Вы хотя бы имя ее узнали бы, - заговорила Тали. - Нам с ней детей не крестить, - отозвался адмирал. – А если и случится это нереальное событие, то священник мне скажет, как ее называть.

***

Колесников с клоном замыкали колонну, ведущую Лиару. Перед приземлением с нее сняли наручники. Теперь сопровождение напоминало личную охрану, а никак не готовых пристрелить в случае побега конвоиров. Колесников снова и снова воспроизводил адрес, непонятно каким образом попавший к нему в голову. Удивительные способности у этих азари… Но рассуждать об их феноменальных навыках не было времени. Заметив, что они уже близко к бывшему кабинету Лиары, Колесников подумал, что пора оторваться от группы. Громко и тяжело вздохнув, он прижался к стене, хватаясь за живот. Оперативники обернулись и с интересом принялись разглядывать театральные конвульсии разведчика. - Живот… Чертовы протеиновые батончики. Пятнадцатый был явно лишним, - произнес он дрожащим голосом. - Я бы сказал, что лишним был уже третий батончик. Аппетит у тебя, конечно, нездоровый. Биотик, да? – поинтересовался «хвостатый». - Это он виноват, - кивнул Колесников на клона. – Так и отпишите моим родственникам. Мол, героически погиб в неравной борьбе с несварением. На лице Ленга расцвела улыбка. - Вот пусть он и ведет тебя в уборную. Только поспешите вернуться, - Ленг прищурился. – Вас двоих зачем-то добавили в сопровождение в последний момент. Я не понял для чего это… - А я понял, - заговорил один из оперативников. – Их специально приписали, дабы они идиллию местных порушили и природы местных санузлов загадили. Планета азарийская… Так что я не против таких диверсий, - хохотнул он. Колесников кивнул. - Можно я побегу козочкой, пока казенный инвентарь не запачкал. Все-таки берег внутренние запасы для азарийских туалетов, - произнес он. - Давай. И назад быстро. Не привлекай внимания, - разрешил Ленг. – Приятеля тоже забери. Может, поддержит. И на связи будьте. Колесников побрел вдоль стены, постанывая. Клон шагал позади. Зайдя за угол, Колесников активировал инструметрон и жестом велел сделать клону тоже самое. Заглушив запись переговоров, Колесников посмотрел на паренька. - А теперь действуем быстро и осторожно, - сказал он. - Вы хотите убить Призрака? – поинтересовался клон. - Не хочу. Но я должен. Приказ. Я потом тебе объясню. Идем.

***

Колесников мысленно благодарил Лиару. Нужный адрес оказался в приятной близости от ее кабинета. Поднявшись по лестнице, Колесников уставился на нужную дверь. Призрак должен был выйти в нее, если верить воспаленному от непривычно полученных сведений, разуму. Камер в коридорах не было, что радовало. Были на проходной, но это не столь важно. Взломав энергетический узел, Колесников уменьшил яркость света от светодиодов. В полумраке легче думалось. - Если у нас все получится, моя жизнь изменится? – шепотом спросил клон. - Наверняка, - коротко ответил Колесников, не желающий разговаривать. - Хорошо бы. Я устал от этой станции. Устал чувствовать себя неудачной копией, - неожиданно разговорился клон. – Твои рассказы о Шепарде… Я ведь тоже многого могу добиться, но меня держат, как животное. Не знаю… Я большего хочу. Хоть что-то сделать. Плохое, хорошее – неважно. Надоело бездействие. Колесников молчал. - Как зовут Шепарда? – поинтересовался клон. - Джон, кажется, - ответил Колесников. - Точно, Джон. Зовите меня… Джеймс. Я устал быть безымянным хлопчиком. Колесников вновь кивнул и прислушался к суете за дверью. Поманив клона, разведчик подтолкнул его вверх по лестнице, а сам аккуратно выглянул из-за угла. Призрак выглядел так же, как и всегда. Замерев на пороге, он принялся ковыряться в карманах, отыскивая зажигалку. Сигарета уже была зажата губами. Колесникову захотелось перекреститься, но он лишь вздохнул и, вытянув руку, выстрелил несколько раз. Вокруг Призрака образовалась синее поле – засранец не забыл активировать щиты. Харпер покачнулся и кинулся к лестнице, ведущей вниз. Колесников выстрелил еще несколько раз. Тело Харпера безвольно упало, скатившись по ступенькам. Колесников подошел и присел возле главы «Цербера». Полюбовавшись несколько секунд на спину Призрака, разведчик перевернул его лицом к себе. Оказалось, что Харпер был куда старше, чем думал Колесников. - У него импланты вместо глаз, да? – спросил клон, подходя ближе. - Похоже, - кивнул Колесников, поднимаясь. Он выполнил то, ради чего его отправили в «Цербер». Теперь можно было не волноваться о последствиях поимки, о собственной жизни. Мир стал определенно лучше и чище после смерти этого чужого и чуждого человека. Раскаянья не было. Ничего не было. - Их лучше вывести из строя. Может, они и сейчас фотографируют происходящее, - предположил клон. - Да, наверное, - стряхнув оцепенение, произнес разведчик. - Позволь мне, - сказал клон и, не дожидаясь согласия, достал пистолет. Несколько выстрелов и вместо почти привычных имплантов на лице зияло две дыры. - Он… да? – испуганно произнес тонкий голосок за спиной. Колесников прицелился в девицу. - Лиара давно связалась со мной и рассказала о своих планах. Не думаю, что буду жалеть о его смерти. Нет. Он… Ублюдок. Чертов ублюдок, - хрупкие плечи девицы задрожали, но Колесников первый раз в жизни не ощутил желания утешить хныкающую представительницу слабого пола. Да и не совсем женщины азари, так что можно обойтись без лишних слов. - Скажите, что видели турианцев. Силуэты, - неожиданно решил Колесников, припомнив опыты в лаборатории и свое предупреждение. - Хорошо, - сказала азари. - Дайте нам немного времени, а потом сообщите о смерти Призрака, - попросил Колесников. Девушка согласно кивнула. Колесников устремился вниз по лестнице. Пустота, возникшая после первого же сделанного выстрела, никуда не делась. В голове была смесь ваты и герметика, но точно не обязанный там быть мозг. Пульс тоже не изменился. Это было странно, ведь он первый раз в жизни убил человека. Плохого, садистски настроенного, но все же однорасового брата. - Давайте покажемся в том ресторанчике, в здании которого вы должны были, кхе-кхе, бороться с болью в животе, - сказал клон. - Идем, - безразлично отозвался Колесников.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.