Гордость и предубеждение
30 июля 2015 г., 19:45
Бывает так, что ты — герой. Любимец всех вокруг, друг домовых эльфов, да, к тому же, и мирового злодея победил. Тебя любят женщины, ты отлично управляешься с множеством заклинаний, и, как бонус, отлично играешь в квиддич.
А бывает и так, что ты аристократ в изгнании, у тебя забрали палочку, переломили ее пополам и отправили жить к магглам. Ты был звездой школы: второй по успеваемости, красавчик, богатый до одурения. А теперь ты никто, и фамилия твоя ничего не значит, разве что кто-то небрежно бросит: «А, это тот парень, что еще со школьной скамьи примкнул к Пожирателям?»
Эти размышления вызывали у Драко лишь тоску и меланхолию, поэтому он не часто об этом думал, стараясь жить настоящим, а не прошлым. Это было нелегко, но со временем люди привыкают ко всему. Привык он и сам зарабатывать себе на жизнь, привык ютиться в маленькой бедной квартире, привык жить как маггл, совсем без волшебства. Разве что иногда к нему прилетал его черный филин, которого Драко подарил Блейзу, и приносил редкие новости.
Снова лил дождь и капли стучали по карнизу за окном, словно горошинки, которые сыпал сверху некто необычайно щедрый. Драко только проснулся и лежал на узкой скрипучей кровати, глядя в серый, с тёмным пятном в углу, потолок маленькой комнатки, которую он смог позволить себе на свою скромную зарплату.
Вчерашнее происшествие никак не шло у него из головы, и он снова и снова прокручивал свое унижение, пик которого пришелся на крик этого полоумного Поттера.
Грейнджер и Уизли были точно такими же, как и раньше, словно и не прошло этих трех или четырех лет, а вот с национальным героем было что-то не так.
Даже в самые трудные времена Драко не выглядел так, как Поттер вчера. И это удивляло. Он не понимал, как можно быть настолько неопрятным и выглядеть как какой-то бродяга из подворотни, когда у тебя есть всё. Это казалось ему несправедливым, и он считал, что раз человек не пользуется своим положением, то он не достоин ни славы, ни богатства.
О, да, Поттер, несомненно, остался при своем, кто еще мог оставить ему такую сумму на чай, ведь не Уизли же. Герой — герой во всем. Чтоб его.
Поднявшись с постели, Драко не спеша оделся и отправился завтракать.
Несмотря на бедное убранство жилища, вокруг было кристально чисто, везде царил порядок. Из общей картины выбивался лишь только стул, на котором висела промокшая вчерашняя одежда.
Когда Драко мыл посуду, он услышал стук в окно. Открывая его, он увидел большого черного филина, которому улыбнулся как старому другу. Взяв у птицы конверт, он угостил ее печеньем из вазочки, что стояла тут же, на подоконнике, и попросил чуточку подождать.
Пробежав глазами по бумаге, он слегка приподнял уголки губ в полуулыбке и написал на обратной стороне листа с письмом:
«Нет, я не собираюсь подлизываться к Поттеру, мне надо ему кое-что вернуть. Спасибо за адрес.»
Отправив филина восвояси, он надел ботинки и вышел из квартиры, заперев за собой дверь.
Маленькая грязная улочка сразу окунула Драко в вонь из мусорных баков и подворотен, в громкий пьяный смех компании местных бродяг и в непогоду, которая, казалось, со вчера только усилилась.
Драко моментально промок, но не обратил на это внимания и пошел в сторону метро. Быстро добравшись до нужной станции, он не без труда нашел нужную ему улицу и дом.
Да, в таких домах и должны жить национальные герои: в высоких, современных, с большими окнами и охраняемой парковкой. Драко внутри словно кольнуло, и он постарался поскорее войти в холл дома, чтобы не видеть, насколько шикарно жилище Поттера.
Подойдя к почтовым ящикам, он быстро нашел нужные цифры и кинул бумажный сверток в прорезь. Двери у лифта открылись, и Драко решил поскорее убраться отсюда, пока его кто-нибудь не заметил.
От дома ненавистного Поттера он отправился прямо на работу, у него должна была быть вторая ночная смена перед выходными, и он спешил поскорее отделаться от работы, чтобы хорошенько отдохнуть.
Во время работы ему однажды показалось, что он видел Поттера у барной стойки, но лишь посмеялся над собой и отогнал эти мысли.
Когда он закончил работать, то администратор передала ему сверток. Тот самый, что Драко утром положил в почтовый ящик Гарри.
Чуть не разразившись ругательствами, он кинул сверток в сумку, которая висела на плече и почти бегом отправился к метро.
Уже через пол часа он стоял перед дверью, за которой жил его школьный враг, и думал, что зря сюда приехал. Вся злость и решимость куда-то исчезли, но снова бросить сверток в ящик и убежать Драко не желал. Он хотел чётко дать понять, что ни в чём не нуждается, особенно в помощи национальных героев.
И он постучал.
Долгое время было тихо и Драко хотел было уйти, но вскоре за дверью послышалась возня и дверь отворилась.
То, что предстало взору, поражало и вызывало чувство отвращения. Пьяный Поттер в одних штанах стоял, держась за дверной косяк, и непонимающе глядел на Драко, словно тот был самим воскресшим Дамблдором.
— Мне твои подачки не нужны, Поттер, — прошипел он и бросил на пол сверток, из которого вывалились несколько купюр, — и не смей больше приходить ко мне на работу!
Не дожидаясь ответа, он развернулся и ушел.
В душе его бушевала целая буря, он не знал, что Поттер так опустился, что напивается в одиночестве и выглядит как Пожиратель, проживший в Азкабане не меньше пятнадцати лет.
Ему было дико видеть мальчишку, который всегда был на шаг впереди самого Драко, и который теперь даже более жалкий чем он.
«А более ли он жалкий? — подумал Малфой, шагая по ярко освещенной улице. — В конце концов, он может пользоваться палочкой, у него куча денег, и весь магический мир боготворит этого заносчивого ублюдка».
От таких мыслей ему стало еще паршивее, поэтому он сразу же после возвращения домой он улёгся, не раздеваясь, на кровать, и забылся тревожным сном.