Глава 6. Эти эмоциональные флегматики.
26 августа 2015 г., 21:07
Стас устало откинулся на спинку сиденья. Во всем теле чувствовалось дикое напряжение, вызванное предстоящей операцией. Незапланированной ровно настолько, насколько она была глупой. И черт бы его побрал за то, что он согласился.
Нет, Стас ханжой не был и в принципе уже один раз летал на параплане, так что по сути новым для него этот вид спорта явно не являлся. И все же душил его какой-то червячок.
Ничуть не успокаивал и главный раздражитель парня, сидящий на переднем сиденье машины. Влада совершенно спокойно читала книгу, попутно наслаждаясь ветром, дующим в открытое окно. Создавалось впечатление, что последние три-четыре часа однокурсника для нее вообще не существовало. Пожалуй, это даже было в радость парню.
За окном проносились деревья, поля, небольшие речушки с веселой детворой, постоянно носящейся по пляжу и безумно мечтавшей о лете. Что удивительно, солнце до сих пор ярко светило, действительно создавая ощущение июня. Однако в реальности пока господствовал май.
Фиолетовые волосы девушки, стянутые резинкой, время от времени маячили у Авдеева перед глазами. То ли из резинки выбивались, то ли поток ветра был настолько сильным. Хотя, и то, и другое было правдой, наверное. Стас задумчиво смотрел на эти попытки ветра раздраконить прическу Влады и почему-то успокаивался.
Девушка осторожно посматривала в зеркало заднего вида. Вроде тот же невозмутимый вид, как обычно, но… Что-то там было еще. Примесь какого-то совершенно другого чувства, похожая на панику. Хмыкнув от подобного зрелища этой нудной персоны, Влада удовлетворенно уткнулась в книгу.
Они почти не сворачивали с основной трассы. Опасения становились все меньше и меньше, по мере их продвижения. Спустя пол часа парень был уже вполне готов и к инструктажу, и непосредственно к самому прыжку.
- Почти приехали, - раздался голос водителя, сворачивая на проселочную дорогу.
Влада как-то слишком резко подняла голову, отчего ее фиолетовые волосы, все так же подверженные воздействию ветра, слегка взметнулись. Кинув беглый взгляд на Стаса, она усмехнулась и закрыла книгу.
- Ну что, готов к воздухоплаванию? – Язвительно спросила девушка, даже не ожидая ответа. Честно говоря, ей и не особо интересно это было. Она прекрасно понимала, что эта поездка была вызвана попыткой доказать ей, что он тоже не лыком шит. А еще она понимала, что несмотря на это, он прыгнет. Ничуть не задумавшись. Слишком уж у него взгляд серьезный. Сразу видно, что уже смирился, принял к сведению все сопутствующие условия и решился на пару минуток экстрима.
Машина остановилась на небольшой площадке, обустроенной парочкой шатров. В середине площадки собралась уже половина молодежи. Кто прыгать, кто просто посмотреть на остальных, за компанию.
- Ребята! – Раздался голос Маргариты Романовны. – Кто собирается прыгать, проходите в шатры и надевайте снаряжение. Потом вас проинструктируют о том, что и как делать. Ну и после непосредственно сами прыжки.
- Смотри, не запаникуй в неподходящий момент, - как-то уж слишком серьезно сказала Терехина и вышла из машины.
Удивленно посмотрев на удаляющуюся спину девушки, Стас повторил ее маневр. Ощущение, было словно и оскорбила, и совет дала одновременно. Эдакая неприятная полезность.
- О, Стасик, прелесть какая, - прокомментировала блондинка с невыносимо зелеными глазами его присутствие.
- Сбежит до конца инструктажа, - предположил Баринов, поворачиваясь к парням, которых здесь было всего трое.
- До середины. На сто долларов, - предложил пари шатен, стоящий рядом.
Баринов прищурился и кивнул:
- Идет.
Стас, до этого спокойно направляющийся к одному из шатров, чуть не споткнулся, чем только подтвердил их предположения.
- До начала, - фыркнула Лера, присоединяясь к их спору.
Стиснув зубы, парень наконец вошел в шатер. Желание доказать ошибочность утверждений и развеять миф о «заучке» перекрывало все разумные мысли. Он так и не понял, откуда оно вообще взялось и почему это его волнует. Но и игнорировать сейчас он его не мог. К тому же, совершенно неожиданно, ему захотелось почувствовать себя в полете.
Если бы его сейчас увидела Влада, она была бы сильно озадачена безумно горящим взглядом, говорящим лучше всяких слов.
- Ну что, кролик, увидимся на земле? – съязвил Баринов, встав с сиденья и, подойдя вплотную к открытой двери, оценивая высоту. Отойдя назад на два шага, он разбежался и выпрыгнул в никуда.
Стас лениво приоткрыл один глаз и, проследив за маневром брюнета, медленно потянулся. Влада, сидевшая напротив, удивленно изогнула правую бровь и уставилась на однокурсника, не понимая чем вызвано столько безразличное отношение к происходящему.
- Терехина, - прокричал инструктор.
Последний раз задумчиво посмотрев на парня, девушка отстегнула ремень и, даже не раздумывая, разбежалась и словно «выпала» из самолета.
- Авдеев.
Стас медленно отстегнул ремень и подошел к двери. Когда он посмотрел вниз, в его мозгу отчаянно забилась лишь одна мысль. Пиздец ему. И все. Просто пиздец. Чувствуя, что еще секунда и он не выдержит такого психологического давления, Стас приготовился и…
- Авдеев, стоять! – Неожиданно раздался голос инструктора. Бородатый мужик в два прыжка добрался до парня и начал копошиться с его ремнями на спине. Однако паника у Стаса началась лишь после того, как мужик смачно протянул:
- Блять.
Невольно отступив от края на пол шага, он уперся в инструктора и услышал еще один мат, теперь уже немного приглушенный. Возня с ремнями все продолжалась, что вводило просто в колоссальный испуг. Настолько сильный, что он прокричал:
- А может я того, не буду?
- Будешь, - ответил инструктор и внезапно хлопнул его по плечу. – Ну и что ты встал как девчонка? Прыгай.
Опасливо глянув на мужика, парень собрал все свое мужество в кулак и… остался стоять на одном месте. Потом раздалась тирада, целиком состоящая из мата и не имеющая перевода, и он все же вывалился из самолета, на ходу крича о том, что кому-то пизда.
Дядька, вставший на прежнее место, хохотнул. Классный все же розыгрыш они с напарником придумали. Новички всегда так мило на мат реагировали.
В первые две секунды полета в голове Стаса был лишь нецензурный поток, но он внезапно слишком четко осознал, что все будет хорошо. Он не упадет, не разобьется, он приземлится. Все будет именно так, как и должно быть. Тогда-то и появилось это непередаваемое чувство свободного полета. Словно тебя уносит куда-то, словно ты сам не падаешь, а действительно летишь. Бешеное биение сердца, обжигающий воздух, панорама полей, лесов, да даже деревень, открытая для взора – все это было настолько непередаваемо! Он словно захлебнулся в этих эмоциях.
А потом раскрылся парашют…
Спектр эмоций усилился стократно. Хотелось кричать. Безумно, долго, громко, захлебываясь в гласных от восторга. Ощущение эйфории поглощало, пробиралось в голову и пускало там корни, растило эти ощущения дикой радости, лелеяло их. Переизбыток эмоций был настолько сильным, что он не выдержал и засмеялся. Засмеялся открыто и легко, впервые за последние несколько лет своей жизни. Так естественно и облегченно, что от этого чуть слезы на глаза не полезли. Или от ветра? Впрочем, это было совершенно неважно. Хотелось продлить этот миг, хотелось делать безумные вещи, хотелось показать всем, насколько классное оно – это чувство свободы. Хотелось… Он не знал, чего ему хотелось. Настолько счастливым был этот миг.
Влада не ожидала того, что приземлившись, Авдеев хлопнет по плечу инструктора, помогающего снять парашют и пойдет к шатру за водой, весело напевая песенку «А нам все равно», прищелкивая пальцами, словно обкуренный. Да что скрывать, этого никто не ожидал. В довершении ко всему после этого он так же, слегка припрыгивая, прошел к машине Влады и, усевшись на переднее сиденье, начал что-то воодушевленно втирать водителю. Бедный мужик мученически терпел, все же бросая на Владу взгляды, просящие убрать от него этого ненормального.
Все происходящее совершенно не вписывалось в тот образ, какого Стас придерживался вот уже почти два года. И настолько нелепо. Нагло даже местами. Но так понятно.
Девушка отодвинула эти мысли в сторону и, не обращая на водителя никакого внимания, потопала к машине. Ей сейчас гораздо важнее было то, что этот умник уселся на ее место. На ее, черт возьми, законное место. Дойдя до машины, она распахнула дверь и выжидающе уставилась на парня.
- Вылезай, - процедила девушка, начиная беситься от того, что на нее даже внимания не обратили.
- Неа, - протянул Стас, - мне и здесь неплохо, - и улыбнулся Владе. Немного слабо, но все же так тепло, что полностью дезориентировал девушку.
- Ты чего лыбишься? И отстань уже от Андрея, ему зарплату только за вождение платят. – Удивленно пробормотала она.
Авдеев покосился непосредственно на самого Андрея и заметил:
- Да вроде и не приставал.
- Да уж, - пробормотала Влада себе под нос. – А я думала, что говоря о бурных эмоциях у флегматиков, психологи сильно преувеличивают.
- Что? – Переспросил Стас, мурлыкая себе под нос какую-то мелодию.
Влада как-то нервно хмыкнула и ответила:
- Место освобождай давай, чтокалка.
На этот раз парень не стал препираться и спокойно пересел на заднее сиденье.
Дорога домой прошла вполне нормально. Не было даже дискомфорта, который чувствовался, когда они только выезжали на площадку. В салоне царила полная идиллия и взаимопонимание: Влада дочитывала книгу, Андрей вел машину, а Стас… Стас тихо пел какую-то песенку, пока спокойно не заснул на заднем сиденье.
Примечания:
Прошу прощение за долгое ожидание главы. Как и говорилось ранее, времени что-либо писать не было совсем.