А есть ли разница?!
2 августа 2015 г., 16:41
Смерть Марго сильно подкосила Дьявола. День ото дня ему становилось всё хуже. Он так и не смог смириться со смертью его королевы. Каждый день он невольно забывал о том, что её нет. Он звал её, но тут же ловил себя на мысли, что её нет.
Единственная цель, которой он жил — это отомстить за Маргариту. Её убили ни за что. Её убили на его глазах. Она умерла на его руках. Каждый день он вспоминал тот момент. Когда ему не хватило доли секунды, чтобы спасти её. Если бы тогда он не отпустил её, сейчас она обнимала бы его. Как же он мог забыть, что не только дьявол может убить Маргариту.
— Я знаю Марго. Я знаю, как отомстить за тебя.
С этими мыслями Воланд отправился вниз. Впервые за четыре года он заговорил не сам с собой, а со своей свитой.
— Мы снова отправляемся на Землю.
— Мессир, позвольте сказать, Вы обещали Королеве не трогать её мир, — проговорил Коровьев.
— Уж поверьте, то что в моих планах не огорчило бы Марго, напротив, она была бы рада.
Вернувшись на Землю Воланд снова увидел людей. Они почти не изменились. Вот только милосердие в их сердца стало стучать намного реже. Пройдя к тому месту, где он впервые увидел Маргариту, Воланд снова закрыл глаза и вспомнил, как тогда спас её от смерти. Так почему? Почему он не смог сделать тоже самое 4 года назад? Ну что ж, Марго, я здесь, и я нарушу все планы света. Я отомщу за тебя.
На самом деле Воланд не думал рушить мир, в котором когда-то жила Маргарита. Напротив он хотел его спасти. Что? Дьявол хотел спасти Землю?
— Мессир, позвольте узнать каким образом вы отомстите? — осмелился спросить Бегемот.
- Таким! Я не позволю совершить зло тем, кого предал или оставил свет! Я нарушу их планы, чтобы потом они не горели незаслуженно в аду!
— Мессир, помилуйте, это отнюдь не дьявольский поступок! — вдруг вступился Азазело.
- А разве после смерти Марго осталась разница между злом и тем, что некоторые называют добром.
Пройдясь по улицам Москвы, Воланд вдруг встретил знакомое лицо. Это была Гелла. Она прикрывала шарфом шрам, который был на её лице и шее. Волосы были уже не такими огненно рыжими. Клыков не было вовсе. Она была обычным человеком. Гелла не помнила Воланда, она не помнила ничего, что связывало её с Сатаной и Адом. Но всё же Воланд решил подойти к ней. Его интересовало только одно: почему шрам Геллы был так похож на рану Маргариты. Неужели это тоже дело рук «света».
— Здравствуйте, прекрасная незнакомка. — Вдруг подошел Воланд к Гелле
— Здравствуйте, — очень робко ответила Гелла, — разве мы знакомы с вами?
— Нет, что вы, но Вы можете мне помочь?!
- Боюсь, Вы ошиблись.
- Я никогда не ошибаюсь.
— Чем же я могу Вам помочь? — отвечала Гелла.
- Ответив всего на два вопроса.
— Смотря каких…
- Почему Вы такая грустная?
- Я не грустная, я просто ушла в себя. Мне нечего грустить, моя жизнь не похожа на Ад.
— Почему вы вспомнили за ад? — неужели она всё-таки помнит?
- Ну в аду же плохо, а у меня жизнь более-менее нормальная.
- Доказательств тому, что в Раю лучше, нет. И всё же, второй вопрос. Откуда у вас этот шрам?
— Простите, мне пора. — Гелла с ужасом стала уходить от незнакомца. Она не любила говорить про шрам. Ей было больно вспоминать эту историю.
Воланд успел схватить её за руку.
— Пожалуйста, расскажите. Четыре года назад убили ту, которая была мне так дорога, — Воланд присел на лавочку и стал рассказывать историю, — её убили ножом, рана очень напоминала Ваш шрам. Её убили на моих глазах, а умерла она вот на этих руках. И я ничего не смог сделать, я не уберёг её.
- Мне очень жаль, что так случилось. Но между моим шрамом и гибелью вашего родного человека нет ничего общего. Её ведь убили. А надо мной пошутили…
— Но что за тиран смог так поступить?
- Я не помню историю этого шрама. Но как рассказывали те, кто был тогда, я просто попалась под горячую руку какого-то алкоголика. Он осколком провёл по мне. Его это позабавило. Рана была неглубокая, зато оставила глубокий след в моём сердце.
— А хотите я вам скажу, кто он был?
- Ну позвольте узнать, откуда Вы знаете?
— Это не имеет значения. Я и не знаю вовсе, кто это был. Но я знаю одно — просто так не спиваются. Скорее всего у него забрали кого-то из близких. Злых людей на свете нет, есть несчастливые. И несчастливыми их делает ваше «добро».
- Возможно Вы правы. Но это не имеет никакого значения. Время назад не вернёшь.
- Увы. Время так же и не остановишь…
— Знаете, я не знаю почему, но Вы кажетесь мне до боли знакомым. Возможно я вас просто где-то видела. Но я уверена, что Ваша жизнь наладиться.
— Это вряд ли. — произнес Воланд.
— Пожалуй, мне пора, — Гелла уже собралась уходить,как вдруг остановилась и тихо произнесла — Вы, самое главное, не опускайте руки, я уверена, она этого не хотела.
— Прощайте, Гелла.
— Откуда вы знаете моё имя?
- Это уже не имеет значения.
Они разошлись в разные стороны. Мессиру стало жалко Геллу. Конечно, её шрам произошел очень давно, несколько веков назад, но он был уверен, что в нём виноват свет! Воланд отправился бродить по Москве, как вдруг ему на встречу вышел парень с ужасной яростью в глазах.
— Стой! Куда? — прокричал Воланд ему в след.
- Вы кто? — злобно ответил парень.
- Я тот, кто не позволит тебе убить кого-то.
— Слушай, мне и так тошно, уйди с дороги. Наверняка понятия не имеешь, что такое потерять близкого человека. Они не смогли вылечить её. Это они виноваты в её смерти.
- Я не знаю? Хм, забавно. Твоя сестра умерла сама. А сейчас ты под действием ярости совершишь грех, и будешь гореть в Аду. Поверь мне, тебе это не нужно.
- Да кто Вы, черт возьми?! — испуганно спросил парень.
Парень был лет 25. Одет достаточно солидно, но грусть из его глаз читалась за километры. Он вчера потерял сестру. Её не смогли спасти. И теперь он нацелен только на одно. Убить тех, кто не спас её.
— Это не имеет значения. И к слову о том, что я якобы не знаю как это, потерять близкого человека. Ваша сестра умерла своей смертью и не у Вас на руках. Моего родного человека убили у меня на глазах, она умерла у меня ну руках, и последние её слова были, что она хотела, чтобы жил я. Не она, а я! Так что по меньшей мере я Вас понимаю. Но поверьте, если вы не сделаете того, что задумали, Вы гораздо сильней отомстите.
И вдруг парень как будто одумался. Он сам ужаснулся от того, что хотел сделать.
— Спасибо Вам, что остановили. И мне очень жаль, что так вышло.
— Жалость — худшее чувство. Я принимал жалость только от одного человека, но её больше нет… Не беритесь за нож, не делайте вашей сестре ещё больней.
С этими словами Воланд скрылся из глаз молодого человека.
Воланд пробыл на Земле месяц, как раз столько, сколько они были счастливы с Марго. За это время он отговорил от лишних поступков тысячи людей.
Вернувшись в место своего обитания Воланд увидел незнакомца. То, что он был из света, он не сомневался, но кто он? Раньше Воланд никогда не видел его!
— Как вы осмелились явиться сюда?! — с яростью спросил Воланд.
— Зачем вы рушите наши планы?
— И это говорит мне свет? Тот, который должен помогать, — Воланд перешёл на крик.
— В их мысли был грех, они не заслужили свет, но и в Ад их не за что посылать. — со спокойствием произнес незнакомец.
— Вы забрали у них близких, была бы моя воля, я бы помог им уничтожить вас. Но я обещал… — и тут Дьявол замолчал, а в его глазах ярость сменилась на грусть.
— Мы послали им всего лишь испытания, и они не справились! Вы помешали нам!
— Да, чем? Чем я вам всю жизнь мешаю? За малейшую провинность меня выкинули из Рая, я сотни лет жил с этой болью. И уверен, вам нравилось то, что я страдал. И вот, в первый раз за всё время, я встретил её. Я встретил свой Рай, но вы и её забрали, такого я уже никогда не прощу. А самое главное, что вы даже не забрали её, а убили. Так мерзко и подло. Я кого-нибудь из вас тронул за то время, когда у меня была моя Марго? Нет!
— Вы — зло, и не заслужили счастья.
- Кто меня обрёк на это? Вы никогда не признаете свою вину? Но вот вам слово демона, вы переживёте то же, что и я.
- Ну, это вряд ли.
После этих слов незнакомец растворился в воздухе. Зло Дьявола достигло высшей точки. Им двигала только одна цель, месть! Он уже разрушил несколько их планов, и это не нравилось им, зато доставляло удовольствие Воланду.
После смерти Маргарита не оставляла его. Она приходила к нему во сне. Такая же прекрасная. И больше не убивала себя. Воланд каждый день старался быстрее уснуть, чтобы увидеть её. И вот однажды она снова ему приснилась.
Во сне он делал то же самое, что и наяву. Спал. И вдруг его разбудили чьи-то прикосновения. Это была его Маргарита. Она была такой же, как четыре года назад. Такой же прекрасной. Воланд встал и обнял её.
— Маргарита, как же я по тебе скучаю. Прости меня за то, что не уберёг.
— Воланд, — произнесла Маргарита, за всё время, что она ему снилась, она ни разу ничего не говорила, но только не в этот раз, — я тоже очень скучаю. Здесь так плохо. Здесь нет тебя. Спаси меня.
- Маргарита, где? Где, здесь?
— Мне пора, — спокойно ответила Марго, — береги себя.
— Нет, прошу, не уходи. Останься.
Но Маргарита растворилась в воздухе. На этом моменте Воланд проснулся. Неужели она жива? Почему? Почему я не искал её все эти года? Нет! Стоп! Одумайся! После такого удара невозможно выжить, это просто плод больной фантазии. Я бы больше всего на свете хотел, чтобы ты жила, но это невозможно.
И действительно, после таких ран выжить невозможно.
После того сна прошло недели две. Воланд даже как-то забыл о нём. Наверное это и правильно. Зачем терзать себя напрасными надеждами. Она приходила к нему во снах, и он был счастлив, что хотя бы там видит её.