ID работы: 3449853

Две жизни прожить не дано

Гет
R
В процессе
525
автор
Размер:
планируется Макси, написано 165 страниц, 29 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
525 Нравится 105 Отзывы 294 В сборник Скачать

Глава 5.

Настройки текста
      Утром второго сентября Аттракторе выспаться не дали. Её подняли в шесть утра со словами: — Мне надо с тобой поговорить.       Голос принадлежал, несомненно, Сесилии. Самой её не было видно. Видимо в этот раз она не воплощалась.       Сонная Блэк — начать второе сентября она намеревалась с преподавательской деятельности — долго пыталась прочухаться. Получилось, как всегда: поднять — подняли, а разбудить забыли.       — Ну, чего тебе?       — Я в рай хочу, — без предисловий выдала Сесилия.       Её грехи создали для неё состояние некой подвешенности, когда и рая человек не заслужил, и в ад отправлять не за что.       — И чем я могу помочь? — прикинула Аттрактора. — Начну в Хогвартсе проповедовать Святое Евангелие?       Она себе это только представила, как ей уже стало смешно. Хотя… праздновали же волшебники Рождество? Каникулы вроде были рождественские.       — А что, хорошая идея, — подтвердила самые большие опасения мисс Блэк Сесилия. — Если мы приведём ко Христу парочку заблудших душ, то меня могут отправить в рай.       Цель для Сесилии была положена, оставалось только начать к ней двигаться. Да и существовал тут ещё один момент, о котором Сесилия пока решила умолчать. Известно ей было от ангелов небесных, что Гарри Поттер, при вере христианской, способен стать пророком Господним. А помощь пророку высоко поднимала её в глазах судий, что могло способствовать её отправлению в рай.       Ада Сесилия откровенно боялась. Тут, как говорится, ад в сердце человеческом, а её сердечко приготовило для неё поистине «сладкую» жизнь.       И потому, узнав, что наверху хотят крестную жертву спасителя — как в первые века христианства — распространить и на магов, она уцепилась за эту идею, решив ей поспособствовать. Всё это было подчинено уже оговорённой цели.       — Слушай, в рай надо тебе, а проповедую я?       — Ну так я же и тебя в христианство обращаю. А там, при случае, и помогать буду.       Аттрактора не выдержала и заржала. Ведьма-католичка, что может быть круче? Хотя, кажется, на распределении говорили, что её род ведётся от верующих ифритов. Может неспроста?       Близко с верующими Аттрактора не общалась. Дурсли были атеистами, и слава Богу. Так что Сесилия была её единственной знакомой католичкой.       — А ничего, что мы все колдуны и волшебники, а в тёмные века нас истребляли по церковному наказу, между прочим? — решила расставить все точки над «и» Аттрактора.       — Так по церковному, а не по Божьему велению. Не могли они отличить ворожбу сатанинскую от чуда Господня. Да у него большинство пророков, как оказалось, маги, правомерно считавшие свой дар — даром Господа. Тем же апостолам он магическую силу даровал.       Блэк присвистнула — это многое объясняло.       — Ты помолись, вдруг особая благодать снизойдёт — лучше колдовать станешь, — предложила Сесилия.       Идея, более походившая на эксперимент, Аттракторе понравилась. Раз ифриты были верующими, то что-то получиться может. Вот только что?       Она встала на колени и молитвенно сложила руки, благо этого никто не видел — апартаменты у неё были свои — и завела известную ей по кинофильму «жизнь Сесилии» молитву. Ничего особенного не произошло. Вот только отчего-то она почувствовала явный прилив сил. Сон как рукой сняло. А в теле появилось ощущение, будто она способна свернуть горы.       Подобный эксперимент можно было и повторить.

***

      На завтраке Аттрактора уселась рядом с Северусом Снейпом. И так уж вышло, что расписание уроков они получили одновременно.       — Ну, вам-то хоть полегче, ваш предмет не профильный, а у меня весь день забит, — пожаловался профессор Снейп. — А после обеда вообще Зелья у первого курса Рейвенкло.       За что он так не любит Гарри Поттера, Аттрактора уже знала. Довелось спросить ещё на пиру в честь начала учебного года. И потому она прекрасно понимала, насколько туго ей придётся на его уроках.       — Северус, тут такое дело… — начала она.       Снейп внимательно посмотрел на неё.       — В нашей школе Зельеварение преподавали плохо, — за семь лет у нас сменилось шестнадцать преподавателей — и потому я, практически, ничего не знаю. Не могли бы вы помочь мне с предметом? — нашла в себе силы на просьбу мисс Блэк.       Глаза Снейпа — настоящего мастера — загорелись. К нему в ученики просился кто-то, кому действительно был нужен его предмет. А это всё-таки не то стадо баранов, что он обычно обучает.       — Конечно, как только расписание войдёт в норму, я буду рад вам помочь.       Аттрактора только пожалела, что это случится после её первого урока Зельеварения. А значит, лопухнуться на нём она всё же успеет.

***

      Первый собственноручно проведённый урок Аттрактора запомнила на всю оставшуюся жизнь, хотя бы потому, что только первые тридцать минут наводила в классе порядок, а остальное время объясняла, зачем вообще нужно изучение магглов. Кажется, её словам внимали: — В наш век высоких технологий, когда магглы добились многого, незнание их обычаев и поведения может обернуться для волшебников катастрофой. Необходимо понимать, что, живя бок о бок с магглами, нужно иметь о них твёрдое представление. Желательно разбираться в их технике и уметь не выделяться из толпы.       Ученики слушали её не особо внимательно. Факультатив не был популярен. На нём присутствовала парочка рейвенкловцев, несколько хаффлпаффцев и всего по одному человеку из Гриффиндора и Слизерина.       — А зачем это нам? — вопросил слизеринец.       Видно было, что факультатив он выбирал себе полегче, и потому особой отдачи на уроках ждать от него не приходилось.       — Тебе в мирных или в военных условиях объяснять? — уточнила Аттрактора.       — Ну, в военных я маггла прокляну и всё. Объясняйте в мирных, — усмехнулся третьекурсник.       — Конечно, если тебя не успеют лишить обеих рук. А если пристрелят, то будет труп видимо их проклинать, — не разделила его энтузиазма профессор Блэк.       — Но хорошо, в мирных, — согласилась с ним Аттрактора. — Ты хочешь во всём мире жить или же довольствоваться жалким его куском?       — Во всём, — скривился слизеринец, понимая, что в таком случае ему от магглов никуда не деться.       Разобравшись с необходимостью предмета, профессор завела речь об истории магглов.       — Если в античность наши миры ещё не были разделены, то с приходом христианства они начали отдаляться друг от друга, — сказав это, Аттрактора задумалась. Всё упиралось именно в христианство, как религию, или же в невежество людское. Да, вроде те же пророки и святые творили не меньшие чудеса, а на кострах их не сжигали. Или тут кому как повезёт?       — В эпоху раннего христианства существовали даже совместные общины…       Лекция продолжалась положенные сорок минут, и под конец её нужно было как-то подытожить: — Сейчас распространён атеизм, так что исчадиями ада нас более не считают, но и в чудеса наши не поверят, обозвав их фокусами или иллюзиями.       Урок прошёл хорошо. Даже тот слизеринец как-то присмирел. Как оказалось, мисс Блэк умела хорошо рассказывать.       — Ну, как вам это стадо оболтусов? — во время окна в учительской спросил её Северус Снейп.       — Вы знаете, хорошо. Слушать, по крайней мере, умеют.       — Это оттого, что предмет выбирали все сами. Так они хоть как-то понимают его необходимость. А у меня совсем беда, — и он разразился тирадой, поносящей Поттера. Аттракторе оставалось только гадать, что же она умудрилась сделать, ибо спрашивать было нельзя.

***

      Как ученик Гарри начал свой день — второе сентября — рано. Его чуть ли не с петухами поднял Терри Бут.       — Вставай, завтрак проспишь.       Поттер разлепил глаза, осмотрелся и решил, что в кровати теплее, удобнее и уютнее. Но Терри всё равно поднял его к завтраку.       — Ты же — я надеюсь — помнишь, что собираешься один раз и на целый день? В гостиную слишком сложно попасть, так что лучше ничего не забывать, — напутствовал его Бут.       Рейвенкловцы пришли в Большой зал одними из первых и сразу же получили свои расписания. Помимо уже известных Гарри Зелий, в этот же день стояли Чары — две пары — и История Магии. Первой была именно она.       Как можно было превратить интересный предмет в его жалкое подобие, оставалось неизвестным, но Биннс старался. Договоры с магическими расами и восстания гоблинов сливались воедино, а даты вообще не хотели усваиваться сознанием. Монотонный голос преподавателя не позволял предмету запомниться.       Следующим уроком стояли Зелья. Для этого нужно было спуститься в подземелья, что и сделал первый курс Рейвенкло, под восторженные рассказы Падмы об этом предмете.       — В класс, живо, — подлетел на всех парах преподаватель. От его стремительной походки мантия, не поспевающая за ним, подлетала, подметая пол.       Класс оказался тёмным, можно даже сказать мрачным. Какие-то ингредиенты на стенах только придавала ему колорита. Кабинет, как оказалось, соответствовал преподавателю.       Своё знакомство с классом Снейп начал с чтения журнала и, дойдя до фамилии Поттер, устроил целое представление. Внимать которому, правда, было некому. Пара по Зельям у Рейвенкло была совместно с Хаффлпаффом.       — О да! — с придыханием начал Снейп. — Гарри Поттер — наша новая знаменитость.       Знаменитость, не желавшая таковой быть, только вздохнула. Она так и не поняла — нет, знать-то знала, но не поняла — при чём тут он. А вновь спрашивать в лоб было бы грубо.       Тем не менее, урок продолжался. По окончанию знакомства с классом Снейп внёс понятие о самом предмете. Говорил он вдохновенно, но с некоторой усталостью, и было видно, что речь, произносимая перед новичками, не меняется из года в год. Закончив её, Северус начал свой блиц-опрос.       — Поттер, что я получу, если смешаю измельчённый корень асфоделя с настойкой полыни? — задал неожиданный вопрос Снейп.        Гарри учебник читал даже дважды, но чтоб выучить его наизусть… на такой подвиг он был неспособен.       — Я не знаю, сэр, — честно ответил тот.       Лицо Снейпа выражало смешанные чувства. С одной стороны, от рейвенкловца он ожидал чего-то большего, а не обычного нерадения к его предмету; с другой, он понимал, что перед ним Поттер, а это — диагноз.       — Так-так… очевидно известность — это далеко не всё. Но давайте попробуем ещё раз, — со вздохом продолжил он. — Если я попрошу вас принести мне безоаровый камень, где вы будете его искать?       Профессор даже не обратил внимания на лес рук среди Рейвенкло, он смотрел исключительно на Гарри. Тот клял, на чём свет стоит, свою известность, столь любимую профессором. Однако на этот вопрос он знал ответ. Неизвестно почему, но сия информация отложилась в его памяти после прочтения книг летом.       — Вам честно или по учебнику?       Снейп заинтересовался. Это было что-то новенькое, но говорят же, что рейвенкловцы славятся своим творческим подходом.       — Отвечайте и так, и так, — предложил предусмотрительный профессор.       Он уже предполагал, что честный ответ равносилен незнанию предмета. Но выслушать его всё же хотелось. Надо же знать ход мыслей Поттера.       — Если честно, то в магазине. Препарировать козу совершенно не хочется, да и не умею я из их желудков безоары извлекать, — спокойно поделился своей головной болью Поттер.       В учебнике было много такого, что обычный человек совершил бы с превеликим трудом, да ещё и с явной неохотой. Для кого писалась книга, оставалось тайной.       Ответом на вопрос мучения Гарри Поттера и прекратились. Снейп, удовлетворившийся тем, что книгу тот всё же соизволил прочесть, начал непосредственно лекцию.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.