ID работы: 3449853

Две жизни прожить не дано

Гет
R
В процессе
525
автор
Размер:
планируется Макси, написано 165 страниц, 29 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
525 Нравится 105 Отзывы 294 В сборник Скачать

Глава 12.

Настройки текста
      — Я исправил вам учебный план, — садясь в кресло, начал Дамблдор.       Аттрактора только зашла в кабинет и потому обратила внимание на то, что профессор постоянно хмурит брови.       — Мне интересно, что от него осталось, директор, — проговорила мисс Блэк. Она боялась, что профессор Дамблдор не оставит от него и камня на камне.       — Очень многое, девочка моя, очень многое, — признался он. — Мне понравилось ваше освещение маггловской культуры.       Мисс Блэк приподняла брови. Значит, дело касается исключительно вооружений.       — Но вот… скажите честно, вы милитаристка?       — Большую часть своей истории человечество воевало.       С этим было трудно поспорить. История Магии освещала извечные войны с гоблинами, а маггловская пестрела делёжками территорий и ресурсов.       — Вы видите в магглах угрозу?       Аттрактора серьёзно задумалась. На осознанный уровень она ещё эту проблему не выносила. Зная отношение маггловского правительства ко всему неопознанному (вспомнилось «Русалки: обнаружено тело»), можно было сделать два вывода. Первый, самый нейтральный — их начнут изучать. И второй — объявят опасными.       — Человек боится всего, что не в состоянии контролировать.       Альбус приподнял брови — чего-то подобного он и ожидал.       — Вы боитесь новой охоты на ведьм?       — Да нет, века Средневековья давно прошли.       От Блэк он такого ответа не ожидал. Хотя… она же незаконнорожденная. Вдруг полукровка?       — Насколько мне помнится, сейчас век гуманизма, — заметил Дамблдор.       — Гуманисты проявляют свой гуманизм по отношению к людям, — в ответ отозвалась Аттрактора.       — То есть, маги, по вашему мнению, для магглов — не люди? — решил уточнить Альбус.       — А вы спросите слизеринцев, люди ли магглы? — язвительно предложила мисс Блэк.       — При чём тут они? — не понял директор.       — Одно из главных человеческих качеств — нетерпимость, — пояснила Аттрактора. Ей никогда не надоедали диалоги с директором. Хоть его методы управления школой, как и личность, ей не нравились, она находила его ум и способности незаурядными.       — Насколько мне известно, есть люди, стремящиеся распространить простейшие человеческие права на приматов, — припомнил Дамблдор.       Он произнёс это с гордостью за людской род.       — А есть люди, которые считают людей с другим цветом кожи приматами*, — в тон ему ответила Аттрактора.       — Вы так не верите в светлое в человеке? — с некой долей досады вопросил директор.       — К сожалению, я знаю историю человечества. А она пестрит непотребствами. Со всех сторон.       — Но вы же католичка. Бог — есть любовь, — последним воззванием попробовал достучаться до неё Альбус.       — Да. Но Князь мира сего — дьявол, — спустила его с небес на грешную землю Аттрактора.

***

      Дождь смешивался со снегом и мелкой вязкой крошкой скапливался на окне. Всё это снежное месиво будто приковывало к себе взгляд Аттракторы. Квиррелл долго не мог привлечь к себе её внимание.       — Я вижу, что вы снова поссорились с Альбусом, — в его голосе звучало довольство.       Мисс Блэк лишь дёрнула плечом. Это могло означать, что угодно. Но в данный момент значило лишь то, что Альбус не хотел никого слышать, кроме себя. Он уже определил своё мнение касаемо разбираемой ими проблемы и менять его в корне не собирался, несмотря ни на какие доводы.       — Он не даёт мне преподавать детям историю двадцатого века. Я не могу с ними поговорить об атомной бомбе, — пожаловалась профессор Блэк.       — А это так важно? — осведомился Квиринус.       Он хоть и был полукровкой, но воспитывался в волшебной среде.       — О предполагаемом союзнике надо знать всё и досконально!       — Блэк считает магглов союзниками? — удивился профессор Квиррелл.       — О предполагаемом враге — тем более!       — Всё! Узнаю благороднейший и древнейший род Блэков, — сказав это, он о чём-то глубоко задумался.       Точнее, думал не он. Это у Волдеморта не сходились концы с концами. Он знал возраст Регулуса Блэка. Тот никак не мог иметь дочь возраста Аттракторы. Орион что ли ходил налево? Так он умер к тому времени. Профессор Блэк не та, за кого себя выдаёт. И Дамблдор знает об этом. Не может не знать. Потому у него появилось несколько теорий. Первая и наилучшая для него: он имеет дело с полукровкой, примазавшейся в силу фамилии к благороднейшему и древнейшему. Вторая — Волдеморт хохотнул — перед ним магглорождённая. Это объяснило бы тягу к преподаваемому ею предмету и разрушило бы один из его догматов о том, что грязнокровка не способна на сильное тёмное волшебство. Он ещё раз усмехнулся. Кем он только Аттрактору уже не считал. Да он думал даже о сквибах! Кто же она на самом деле?       — Вам сколько лет?       — Двадцать, — не задумываясь, ответила мисс Блэк.       Это был возраст Сесилии, а Аттрактора привыкла соотносить себя с ней. Нет, можно было, конечно, сложить свой возраст с теми годами, что она провела, наблюдая за мисс Линн, но почему-то она этого не сделала.       Всё! Точно не сходится. Кто перед ним? Ведьма, несомненно, тёмная, — интересно, на каких заклинаниях-зельях она сидит? — однако католичка. Вот вам и тот свет, который он так остро ощущает.       — Ладно, не суть важно, — подвёл итог Квиринус. — У вас, кстати, перо вылезло.       Как только Лорду о нём доложили, тот сразу перестал беспокоиться об Аттракторе. Перед ним тёмный маг. Вон, уже оперяться начала. По двум из возможных классификаций она тёмная. А то, что католичка… Кто из нас по юности не ошибался?       Знала бы Аттрактора, за что и по каким признакам её причисляют к тёмным магам, давно задумалась бы над тем, что за зелья она варит с профессором Снейпом и какие книги читает в Запретной секции.

***

      — Ты на рождественские каникулы никуда не уезжаешь?       Поттер тут же вспомнил предложение совместного празднования с Квирреллом и подумал: «Как можно быть в Хогвартсе и в поместье Малфоев одновременно, пусть даже имея маховик времени?». Да и Дамблдор интересуется жизнью учителей вне школы.       — Нет. Решил остаться в замке, — как можно более вежливо ответил Гарри.       — Да брось ты! Тебе просто очень не хочется оставаться со своими магглами, — в своей обычной презрительной манере высказал мнение Драко.       — Не хочется. Но куда ж деваться?       Лицо Малфоя будто светилось ответом, куда именно можно деваться:       — Я тебя приглашаю к себе на йольские каникулы.       Гарри вздрогнул. Значит, Йоль у них вместо Рождества. Значит, Йоль… Нет, такое приглашение он принять не может.       — Драко, ты же знаешь, как я отношусь к язычеству.       — И зря, скажу я тебе!       Драко не понимал, как его друг может быть христианином. Его с детства учили, что христианство ослабляет дух и попирает гордость. Ну, где это видано — раб Божий?       — Христианство умаляет силу волшебника! — нравоучительно сказал Малфой.       Поттер хмыкнул. Да, ему уже говорили об этом. Но сам он этого ослабления не замечал. Всё было с точностью до наоборот. И потому его одолевали сомнения. Чья же это должна быть сила, что после креста животворящего умаляется? Всяко не своя.       — Драко, ты можешь поведать, какие именно силы умаляются?       Малфою такой вопрос пришёлся по вкусу. Он тут же вообразил себя гидом по магическому миру для Гарри Поттера. И сия роль ему льстила. Она наделяла его именно той властью, к которой он стремился — властью над умами.       — Религиозные убеждения препятствуют использованию магии крови и некромантии, — объяснил Драко.       Ах, вот оно в чём дело. Такие волшебные дисциплины явно не по вкусу Господу Богу.       — И почему я не удивлён?       — Но это же такие нужные отрасли магии! — начал возмущаться Малфой.       — Ну, если сила умаляется только в этом, я как-нибудь переживу, — сказал Гарри.       Малфой его, конечно же, не понял. Он бы ни за что не отказался от силы ради убеждений. А вот Поттер так и поступал, и это пугало.       Но даже такого Поттера Драко хотел видеть у себя дома. А потому он его таки уломал.

***

      — Аут! — громогласно разнеслось по полю.       — Да ну, не было аута! — возмутился кто-то.       Волейбол. Первая пробная игра на занятии по Маггловедению.       — Профессор Блэк, был аут или нет? — взволнованно спросил какой-то хаффлпаффец.       Ему игра понравилась, и потому он хотел, чтобы соблюдались все правила.       — Аут, — сказала Аттрактора, руками показывая расстояние от границы поля до места падения мяча.       Она судила эту игру. Ей с вышки было всё видно. Даже то, что к ним приближалась разъярённая профессор МакГонагалл.       — Чем вы заняты?! У вас урок по Маггловедению, а вы играете в мяч, — голос Минервы подрагивал.       Такой наглости от студентов она не ожидала. Было видно, как она возмущена.       — Ну, во-первых, сегодня последний урок в этом семестре. А во-вторых, мы как раз проходим маггловские виды спорта, — оправдала своих учеников Аттрактора.       — Но разумно ли заниматься этим в пустом классе? Могли бы провести занятие на квиддичном поле.       — Ну, и где я найду столбы, чтоб сетку повязать?       МакГонагалл недовольно поджала губы, но сдаваться не собиралась.       — Привяжите к воротам.       — И одна из команд будет играть вне поля на отшибе. Ничего не скажешь, справедливо!       С Минервой они так и не договорились. А разбирательство дошло до директора.       — Что на этот раз, девочки мои? — устало спросил Альбус.       Только вчера МакГонагалл ему жаловалась на Трелони. Та до того запугала ученика, напророчив смерть, что он наотрез отказывался ходить на её занятия.       — Она мешает мне преподавать, — первой начала Аттрактора.       Блэк очень не нравилось, когда вмешивались в её дела. Альбус делал это с завидной частотой. А теперь к нему подключилась ещё и Минерва.       — А она на занятии устроила игру в мяч, — не отстала от коллеги профессор МакГонагалл.       Дамблдор уже ни чему не удивлялся. Лимит его удивлений был исчерпан на год-другой, и потому он только устало прикрыл глаза. Его новая преподавательница Маггловедения была дамой эксцентричной и обучала в своей уникальной манере.       — И какой вид спорта вы проходили? — обратился к мисс Блэк директор.       — Волейбол.       — А не могли бы вы начать с чего-нибудь попроще? — поинтересовался Альбус. — С гольфа, например?       Гольф директору казался менее разрушительным видом спорта. Это вам не волейбол, в котором мяч может улететь, куда угодно. Да в то же окно, раз занятия проходят в классе.       — Гольф — это скучно. Я дала классу общее представление о нём, и, думаю, хватит, — небрежно махнула рукой Аттрактора.       Дамблдор издал нервный смешок. Минерва, как чистокровная волшебница, вообще не понимала, о чём речь.       — Я надеюсь, биатлон вы им преподавать не будете? — обречённо вопросил Альбус. Ругать профессора ему было абсолютно не за что. Та наоборот вовсю выполняла свои обязанности. — А то я огнестрельное оружие в школе не потерплю, — объявил Дамблдор.       Аттрактора лишь пожала плечами:       — Хорошо, будем просто кидать гранату.       — Чего?! — обалдел Альбус.       — Мяч вместо гранаты использовать будем, — успокоила его мисс Блэк.       На том и порешили, хотя Альбус всё равно остался недоволен. Уж больно агрессивна его подчинённая.

***

      — Северус, можете меня прикрыть? — поинтересовалась Аттрактора.       — А что требуется? — не отрывая взгляда от котла, спросил Снейп.       — Меня Драко на Рождество пригласил к себе.       — И в чём проблема?       — Как преподаватель, я должна остаться в школе, иначе директор поинтересуется невзначай, куда это я намылилась.       — Маховик времени у вас есть. Можете пользоваться моим камином. «Мои» посещения поместья Малфоев никого не удивят.       — Спасибо!       — Только… вам известно, что Люциус был пожирателем?       — Да, я в курсе.       — Тогда прошу лишь об одном — осторожней там.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.