ID работы: 3449853

Две жизни прожить не дано

Гет
R
В процессе
525
автор
Размер:
планируется Макси, написано 165 страниц, 29 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
525 Нравится 105 Отзывы 294 В сборник Скачать

Глава 16.

Настройки текста
      Аттрактора мирно спала и видела уже где-то десятый сон по счёту, когда к ней в апартаменты вломился Филч. Будил он профессора недолго. Та, ещё живя в чулане под лестницей, просыпалась от малейшего визга тёти Петунии. Так что Аргусу и не пришлось стараться.       — Мистер Филч, я, конечно, всё понимаю. Я преподаватель и разбираться предстоит мне. Но почему вы выбрали меня? Я веду факультатив. Какой с меня в подобном деле прок? — продираясь через зевки, решила, наконец, спросить мисс Блэк.       — Ваши комнаты были ближе всего, — потупился Аргус.       Он ловил ночных гуляк, и для пущего эффекта ему требовалась помощь профессора.       — Ладно, где вы их обнаружили?       — Они в библиотеке, в Запретной секции. Из библиотеки выйти вроде бы не могли, — вход сторожит моя кошечка — но вот где они прячутся, мне неизвестно.       Аттрактора соображала плохо, сразу было заметно, что встала, но не проснулась. И потому ничего большего, чем задавать наводящие вопросы, она не могла.       — В какой секции предположительно вы их обнаружили?       — Всё о монстрах.       Нда… Не будь это ночью, можно было бы подумать на Хагрида. Тот, как лесничий, доступа к Запретной секции не имел, но вот монстрами интересовался до фанатичного блеска в глазах. Было одно Но — ночью он спал, как сурок, если, конечно, Дамблдор не хотел от него выполнения какой-нибудь ночной услуги.       — Ну, пойдёмте искать ваших учеников, совершающих ночные прогулки.       Аттрактора встала, запахнула халат в пол, подвязала его поясом и спрятала в его внутренний, самолично пришитый карман волшебную палочку.       — Буду премного благодарен вашей милости за помощь. Вам же их наказывать, не мне. Это в ваше отсутствие я — начальство. Только не очень-то ученички меня слушаются, — перед профессорами Филч заискивал и лебезил, причём, наверное, не только как завхоз, но и как сквиб. — Я же надеюсь, вы их не строчки заставите писать, за ночные прогулки-то?       За этим разговором профессор с завхозом уже шли по направлению к библиотеке.       — А в этом есть прок?       — О! Вот и я о том же! — нашёл родственную душу Аргус. — Телесное наказание нам, к сожалению, не позволит нынешний директор. Но я думаю, вместе мы им подберём что-нибудь эдакое.       — Вам ещё что-нибудь о случившемся известно? Ну, кроме того, что нарушители вообще существуют?       — Конечно-конечно! — засуетился Аргус. — Нарушители обронили сумку.       Филч передал мисс Блэк школьный портфель, с вышитой на нём буквой «R».       Всё! Нарушитель опознан — Рон Уизли. Вот только зачем ему монстры?       — Аргус, можно провести поиск по вещи, имеющей владельца, — порадовала завхоза мисс Блэк. — Только… я этим сама займусь.       — Но нарушитель будет наказан?       Сразу было видно, что это для завхоза — главное.       — Конечно, — Аттрактора аж удивилась вопросу, ей бы и в голову не пришло спускать подобное с рук. — А вы займитесь более насущными делами. Выспитесь, например.       Завхоз действительно выглядел неважно. Круги под глазами — свидетельство ночных бдений — говорили лишь о том, что поспать Филчу редко, когда удаётся.       — Вы там с ними пожестче. Чтоб не просто строчки писать.       Аргуса вводили в недоумение чересчур мягкие и гуманные наказания за серьёзные проступки.       — Наказание будет соответствовать преступлению.       Этим завхоз удовлетворился.       — Ну, тогда я кошечку свою отзываю. Магией вы нарушителя завсегда найдёте.       Рон Уизли обнаружился в пустом классе, посреди которого стояло зеркало. Мальчик не мог оторвать от него глаз. Создавалось такое впечатление, будто оно его приворожило.       — Твоя сумка? — с порога спросила мисс Блэк, держа её на вытянутой руке.       — Ой!.. — вот всё, что смог сказать Рон.       Уизли буквально парализовало страхом. Его застукал преподаватель! Как тут не испугаться?       — И зачем тебе монстры?       Уизли попытался вспомнить, что эта учительница преподаёт. И чего от неё можно ждать. Вспоминалось только то, что она часто и ровно общается со Снейпом. Так что уведомлять её о трёхголовом псе в Запретном коридоре может оказаться чревато.       Сам он узнал о той «собачке» совершенно случайно. Когда Малфой вызвал его на дуэль и не явился, ему пришлось спасаться бегством, чтобы не попасть в лапы Филча. Благо, рядом была Гермиона, которая изначально всячески старалась отговорить его от дуэли. Её проблема заключалась в том, что вернуться в гостиную она не смогла — Полная Дама отсутствовала. Так они в итоге и оказались в Запретном коридоре. Постфактум Гермиона выказала мнение, что, раз пёс стоит на люке, то что-то охраняет.       Объяснять такое, кому попало, не следует!       — Мой брат Чарли — драконолог, — таки придумал путную ложь Рон. — Я хотел бы пойти по его стопам.       — Про драконов есть информация и в общем доступе.       — Меня интересуют более жуткие твари.       — Не рановато ли?       Рон на эти слова насупился:       — В самый раз, — пробурчал он.       Ему, как младшему в семье, всегда было обидно, когда упоминали его маленький возраст. Да ещё и говорили, что он до чего-то не дорос.       Также ему не нравилось столь пристальное внимание к собственной персоне со стороны преподавателя. Однако он понимал, что в его случае сего не избежать.       — Какое меня ждёт наказание? — всё-таки не выдержал он.       — Ну, раз спать ты всё равно не хочешь, — Уизли понурил голову: что-что, а спать он хотел, — будешь помогать мне оценивать отношение школьников к магглам по написанным ими эссе. Днём же — эту ночь ты спать не будешь, твой выбор — в свободное от уроков время отдраишь пол библиотеки до блеска. Ну, и в качестве «инициатива наказуема»: ты сдаёшь мне реферат на тему, почему то или иное жуткое животное приписано к маггловской или же к магической фауне. Родителей я, разумеется, о твоих ночных похождениях в известность поставлю.       Собственное наказание Рона поразило до ужаса. Оно мало того, что было излишне многоступенчато, так ещё о его подвигах мать уведомят.       А вот выполнение задачи с эссе требовало от него срочно подружиться с Гермионой Грейнджер. Кто, кроме неё, сможет такую тему потянуть?       — Профессор, можно вопрос?       — Задавай.       — А что вы видите в этом зеркале?       Аттрактора встала на то месте, где замер Уизли, и обомлела. Она увидела саму себя, как Гарри Поттера, только выросшего в мантии Великого Инквизитора, а на её правом плече покоилась рука Иисуса.       — Как вы думаете, это зеркало показывает будущее?       — Сомнительно, — тут же отвергла сию идею мисс Блэк в виду её маловероятности. — Ты сам-то, что видишь?       — Себя первым учеником школы и капитаном команды по квиддичу.       — Тогда… скорее оно показывает желанное.

***

      Первое своё наказание Рон отрабатывал прямо в кабинете профессора Блэк. Та, рассудив, что она уже проснулась среди ночи, и уснуть вновь у неё вряд ли получится, пришла к выводу, что необходимо занять себя хотя бы умственным трудом, ибо праздность — грех.       — Профессор, а зачем вам знать отношение студентов к магглам? — спросил Рон после прочтения очередного сочинения. — Если они выбрали ваш предмет, то очевидно же, что относятся к ним хорошо.       Уизли посчитал такую работу за бесполезную и потому стремился поскорее от неё избавиться.       — На мой факультатив записываются ещё и те, кто ищёт предмет полегче, — со вздохом отозвалась Аттрактора.       Ей не нравилось распинаться перед теми, кому выдаваемая ею информация была абсолютно не нужна. Постоянно на ум приходил фразеологизм: «метать бисер перед свиньями».       — Ладно, — согласился с аргументом Рон. — А почему вы меня наказываете за ночную прогулку ночною работою?       Мисс Блэк уж было хотела ляпнуть, что здесь так заведено*. Та же МакГонагалл близнецов Уизли за подобную проделку в том же стиле наказала. Но собственные понятия помешали ей так ответить. Не педагогично как-то выходило.       — А это для того, чтобы ты понял, насколько неэффективен ночной труд, да и любая деятельность вообще, в часы, отведённые для сна.       Рон уныло вздохнул. Поучения профессора напоминали материнские, и это его немного… вот он не мог понять — обескураживало или раздражало?       Долгое время они работали в тишине, но потом Аттрактора, просматривающая книги, утащенные Уизли из Запретной секции, задала волнующий её вопрос:       — И зачем тебе нужна была информация о церберах?       Уизли пошёл краснеть пятнами, поняв, что его раскусили. Но не рассказывать же преподавателю всю историю!       — Всегда мечтал их разводить!       — Может, тебя с Хагридом познакомить? Уверена, вы найдёте общий язык, — не поверила ему до конца мисс Блэк.       — Мы знакомы, — отказался от такой перспективы Рон. — И я, кстати, закончил.       — Неси работу и поясняй свой вывод.       Благодаря этому указанию Уизли ещё часа полтора анализировал свои вердикты.       А за окном пусть и стояла ночь, но уже чувствовалось, что рассвет не за горами.       — Джудит Тойнби, слизеринка пятикурсница, относится к магглам с явным пренебрежением. Она считает, что все эти эскалаторы и посудомоечные машинки — ни что иное, как маггловская лень, — всё же осмыслил не осмысливаемое Рон.       — Очень похоже, что лень и война — единственные двигатели прогресса в человеческом обществе, — откомментировала вердикт Уизли Аттрактора. — Дальше.       — Майкл О’Брайен, рейвенкловец с шестого курса, уверен, что магглы превзошли нас во всём. Стоит только взглянуть на охват их научной деятельности в целом. Мы, с его точки зрения, мир настолько скрупулёзно не изучаем. Мы стремимся им пользоваться.       — Да, у магглов среди обывателей та же картина, — чуть успокоила Рона профессор Блэк.       Так Рон вывел ещё несколько характеристик отношений учеников к магглам, а потом всё же набрался храбрости спросить:       — Зачем вам эти сведения?       — Дамблдор отчёт попросил о настроениях в отношении к магглам.       Таким ответом Рон был удовлетворён. Дамблдора он чуть ли не боготворил. И любое его странное действие был готов принять, как признак гениальности.       Рон продолжил читать свои выводы. Когда он закончил, Аттрактора задала ему лишь один вопрос:       — Спать хочешь?       — Очень.       — Тогда пошли, провожу до гостиной, — подвела итог деятельности Аттрактора. — Может, до завтрака часик сна и урвёшь. А реферат мне на стол в течение недели.       — А уборка библиотеки?       — Это будет контролировать мистер Филч.

***

      Дамблдор в последнее время стал довольно часто вызывать профессор Блэк в свой кабинет.       — Мне стало известно, как именно вы наказали мистера Уизли… — обозначил цель вызова Альбус.       Аттрактора ничего на это не ответила. Да и мыслила она в данный момент о другом. Вот, она преподаёт Маггловедение, но ведь примерно половина школы полукровки и магглорождённые… Им бы волшебниковедение в противовес устроить. Она обсуждала это уже с Северусом. Тот предупредил, что при Альбусе лучше о таком не заикаться. Дамблдор был скорее космополитом, нежели интернационалистом.       — Мне казалось, я вам дал это задание, — продолжил гнуть свою линию Альбус. — А вы, выполняя его, эксплуатируете студентов.       — Вообще-то, вы обозначили цель, а каким образом я должна была её достичь, вы не оговаривали.       Дамблдор кивнул, отмечая про себя, что в следующий раз необходимо давать задание чётко и корректно. Кабы чего с такой подчинённой не вышло!       — Я надеюсь, что вы хотя бы участвовали в задании?       Ответ на этот вопрос был чрезвычайно важен для Дамблдора. Получив его, можно было хотя бы приблизиться к пониманию того, как же на самом-то деле к магглам относится сама Аттрактора Блэк.       — Конечно, участвовала: проверяла и дополняла.        Альбус кивнул. Хоть что-то! Теперь можно и о другом, сия тема себя исчерпала.       — Вы обнаружили мистера Уизли в пустующей аудитории, посреди которой стояло зеркало, — задал следующую тему для разговора Альбус. — Простите за бестактный вопрос: вы сами к нему подходили?       Аттрактора удивлённо уставилась на Альбуса. Уж не хотел ли директор, чтобы она рассказала ему, что видела?       — Подходила.       — А не секрет ли, что вы там увидели?       Да… к этому всё и шло.       — Себя, а на моём плече лежит рука Иисуса.       Формально она не соврала, но и всего не сказала.       — То есть, Святая Инквизиция вас не пугает?       Аттрактора хохотнула, вспомнив, о чём именно она умолчала.       — Её создавали для охоты на еретиков и иудеев. Но потом, ещё при Торквемаде, Изабелла Кастильская не смогла от неё избавиться, посчитав на тот момент излишней. Томас положил перед нею крест с распятым на нём Иисусом и сказал всего лишь две фразы: «Его уже продавали. Какова ваша цена?».       — А охота на ведьм?       — Колесо репрессий не может быть остановлено так просто.       Альбус кивнул, принимая во внимание радикальность своего профессора.       — То есть, вы во всём поддерживаете церковь?       Профессор Блэк легко рассмеялась:       — Что вы! Я могу быть в чём-то не согласна даже с отцами-основателями церкви. А если вспомнить, кто только не занимал престол святого Петра… Можно об одном только Родриго Борджиа, Папе Александре Шестом, поговорить, но и до него кадры с мозгами набекрень были. Одно время католический Папа пил за здоровье Люцифера, — повинилась, объясняя ситуацию Аттрактора. — Но под Магический мир религию надо адаптировать. Нечего Сатане такой большой кусок торта оставлять.       — И кто будет адаптировать? Вы?       — Почему бы и нет?       Альбусу подумалось, что в таком случае появится новое течение. Но ведь христианству не впервой раскалываться на враждующие фракции. И главой одной из них нынче станет его подчинённая. Нда… если бы она училась в Хогвартсе, её факультет точно был бы Слизерин.       — Вы что, с Гарри Поттером сговорились? — задал риторический вопрос Дамблдор и в стрессе потянулся к вазочке с лимонными дольками и другими лакомствами.       Аттрактора лишь пожала плечами. Мол, думайте, что хотите.       — Могу задать встречный вопрос на счёт зеркала?       — Что там вижу я? — тут же отозвался директор. — Поймите, оно показывает самое сокровенное желание. Люди, смотря в него годами, сходили с ума.       — Так вот и я о том же! — о подобной подставе Аттрактора, конечно же, не знала, но что-то в этом духе подозревала. — Насколько безопасно держать такой артефакт в школе, наполненной учениками? Да у них умы же не окрепшие!       — Значит, вы меня понимаете и поддерживаете в желании переместить зеркало в недоступное для детей место?       Аттрактора добавила в своём сознании ещё один пункт против Альбуса, как директора школы, и выдала:       — Займитесь этим поскорее!
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.