ID работы: 3450147

Силы света, силы добра

Гет
R
Заморожен
56
Эмерона бета
Размер:
72 страницы, 15 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
56 Нравится 38 Отзывы 25 В сборник Скачать

Огни

Настройки текста
      — Трапеза через полчаса, ваша милость.       — Старк тоже должна быть. — Приказал Станнис. — Никого не впускать.       Хранительница избегала его общества, закрывшись в своей горечи по брату, и этой своей глупостью злила - ведь напоминала ему о его личной горечи.       В такие минуты он жалел, что не мог, подобно Роберту, забыться в вине.       Слуга вышел, и он вновь перевел взгляд на огонь в камине.       В эти дни рядом не было ни Давоса, ни красной женщины - лишь пламя. После своей победы он и сам мог теперь видеть в пламени что-то. И это однозначно был не магический дурман, ведь Мелисандры рядом не было.       Вот и сейчас. Дракон и высокая башня.       Каменный барабан - центральная башня Драконьего Камня. Но что там делает дракон? Станнис сжал в ладонях виски, не в силах найти ответа. Конечно, ходили слухи о драконах той Таргариен, но Станнис все же с ними не считался.       Зачем эти виденья, почему именно сейчас? Неужели Владыка, в которого он верил, но в котором ежеминутно сомневался, воздает ему за его жертву?       Король отвернулся от очага, в бессильной злобе скрипнув зубами. Да, снежная буря утихла, Винтерфелл взят, но зачем эти виденья, если его семья мертва? Зачем еще раз напоминать ему о его жертве? Неужели он готовит его к еще одной потере?       Станнис усмехнулся в пустоту, осознавая, что жертвовать ему то и нечем. Так или иначе, без Мелисандры в видениях было не разобраться.       Он и не догадывался, что сейчас за дверью два стражника отчаянным шепотом спорят, докладывать ли королю о прибытии красной жрицы, боясь нарушить его приказ и его отдых.

***

      — Ваша милость.       Станнис метнул на нее взгляд, но ничего не ответил.       — Прибыл ворон от лорда Гловера.       — Гловер? Лорд... Темнолесья? И каковы вести?       — Лорд Робетт просит у меня помощи - ему нужно отбить свой замок от железнорожденных.       — Он не справляется с кучкой разбойников?       — В письме лорд Робетт говорит, что осада продлится еще несколько недель, может, месяц, и он не сможет прибыть в Винтерфелл для присяги.       Король скрипнул зубами:       — Так помогите ему. Вы Хранительница Севера, и у вас есть вассалы.       — Но прибыл лишь один вассал.       Наконец их взгляды пересеклись, и Санса вмиг почувствовала, как робеет под его взглядом.       — Так прикажите ему собрать свои две сотни человек и разобраться с налетчиками.       Король продолжил трапезу.       — Хорошо, я сделаю, как вы сказали. — Санса затаила дыхание. — Сегодня к вам прибудет моя служанка, чтобы... как того требует гостеприимство.       Станнис ничего не ответил, и Старк облегченно выдохнула.       "Еще не армия, не верный знаменосец, не авторитет - лишь первая ниточка".       — Каковы ваши планы, мой король?       — Я обсужу с вами свои планы, как только в замок прибудет леди Мелисандра.       — Так она прибыла, вы не знаете?

***

      Мелисандра ждала в его покоях.       — Жрица.       — Мой король. — Женщина с достоинством поклонилась и прямо посмотрела в его лицо.       Станнис почувствовал злость на себя за свои же колебания. Она завела его на непокорный Север, лишила семьи и покинула его в самый тяжелый час, но и возвратилась сейчас, когда у него никого не осталось.       Совершенно не слышно жрица подошла к нему и коснулась своими пальцами его щеки, заглянула в глаза:       — В вас горит огонь, мой король. Вы же чувствуете это?       — О чем ты?       — Я покинула вас перед боем - на это была воля Владыки. — Станнис молчал, и она продолжила. — Когда я прибыла на Стену, Сноу был мертв.       — Он сглупил.       — Верно. Но я давно должна была... — Мелисандра подошла к огню, мягко потянув короля за собой, — раскрыть истинную природу некоторых вещей.       — И каких же?       — Древние валирийцы практиковали магию столетиями - подчинили с помощью неё драконов, навсегда привязав их к своей крови. Короли Таргариены, как и их предки, могли повелевать драконами, потому что столетиями хранили свою кровь, женясь на сестрах. Драконы вымерли, но кровь старой Валирии еще жива. В вас, в Роберте, в его бастарде.       — Мать моего отца была Таргариен.       — Да, именно поэтому кровь того бастарда убила трех узурпаторов, кровь Ширен рассеяла вьюгу.       Станнис застыл, а женщина коснулась его плеча щекой.       — Владыка не дает мне ответа, и я не знаю, чьим ребенком был Джон Сноу, но пламя горело столь ярко, что не остается сомнений - он был Таргариеном. - Жрица вновь заглянула ему в глаза: - Я молилась о вас, когда сжигала его тело, и вы почувствовали это.       Да, еще никогда Станнис не чувствовал себя настолько живым: физически, конечно, он вновь мог ощущать вкус пищи, тело, уже стареющее, не болело после тяжелой битвы, он вновь мог провести всю ночь на ногах в размышлениях о будущей компании на юге. И еще он перестал мерзнуть.       Король разорвал контакт, пока желания его тела не захлестнули его полностью. Он сделал шаг вправо.       — Мы в тупике.       — Разве? Мы только что взяли Винтерфелл.       — Северные лорды присягнут мне только благодаря Старк, но они не жаждут пойти в очередной поход из-за близкой зимы.       — Нужно увлечь их за собой.       Станнис скрипнул зубами:       — Ты выбрала не того короля. Это Роберт или Ренли могли завоевывать сердца людей своими красочными речами - не я, а девица Старк еще слишком молода и не обладает авторитетом, чтобы сплотить северян. - Жрица молча смотрела в огонь, и король продолжал: — а когда южные лорды узнает о моей дочери, то тем более не встанут на мою сторону.       — Станнис? — Мелисандра вновь коснулась его локтя. — Загляни в огонь.       — Я ничего не вижу.       — Глядите, мой Принц, что был обещан. — Женщина запустила свои пальцы в его волосы, в упор рассматривая его лицо, второй рукой расстегивая незаметные застежки своего одеяния. — Глядите и увидите.       Прежде чем накинуться на нее и овладеть ее телом прямо на столе, Станнис все же успел рассмотреть в пламени что-то.       Огромное древо. Вырезанный лик. Кровь, что порождает пламя.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.