ID работы: 3450147

Силы света, силы добра

Гет
R
Заморожен
56
Эмерона бета
Размер:
72 страницы, 15 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
56 Нравится 38 Отзывы 25 В сборник Скачать

legacy

Настройки текста
      После ухода Хранительницы, король и его жрица свой разговор, конечно, не окончили.       — Не носит ли она в своем чреве дитя ублюдка? — Станнис вновь позволил себе сесть на жесткое кресло, вытягивая уставшие ноги. — Известие об этом угрожало бы нашей... союзнице.       Мелисандра отрицательно покачала головой:       — Маленькая жизнь подобна яркому огню, чей свет не скрыть. — Она вполне по-человечески самодовольно улыбнулась. — От меня.       Станнис отстранено кивнул, мимолетом подмечая, насколько ему надоели эти сравнения со светом и огнями, чертовыми богами. Он устал, но уже очень давно не мог остановиться.       "Жертва не бывает легкой — иначе это не жертва". Да, его борьба еще не окончена, и он ее продолжит.       — Станнис?       — Мелисандра, — почти с горечью выдавил из себя король ее имя.       Как же он ненавидел ее в минуты своих сомнений и как же был благодарен судьбе, что она все же не покинула его после жертвы Ширен. Давос не простил бы ему дочери... Он бы остался один. Преданный всеми предатель.       Станнис скрипнул зубами, отгоняя эту отвратную в своей правдивости мысль: он предал свою семью, предал тех, кто верил в него. Так, как обещала красная женщина еще тогда, после Черноводной, когда он, сокрушенный, заперся в своей башне. Так давно это было.       Башня. Каменный барабан и дракон над ним. Что это значит? Уже две недели король бился над этим вопросом, но ответа не находил.       — Не привыкай ко мне.       — Что?       Впервые за долгое время Станнис видел свою жрицу неуверенной.       — Я говорила тебе, что веду свою войну уже очень давно. — Она, как и всегда, смотрела ему в глаза. — Но с каждым годом. Владыка не показывает мне всего, но знаков достаточно. Я погибну в этой войне.       Король резко выдохнул от неожиданности:       — О чем ты?       — Я погибну в этой войне.       Мужчина почти зарычал, вскакивая:       — Разве я даю тебе приказ умереть?       — Не даете.       — Так с чего же ты решила погибнуть? — Станнис угрожающей тенью навис над ней. — Опять предательство?       — Я не могу предать своего Принца.       — Твои речи говорят обратное!       Несколько долгих мгновений они боролись взглядами, и жрица отвела глаза первой:       — Я верно служу вам... и надеюсь, что ошиблась в толковании... мой король.       Мелисандра хотела отстраниться и снова уйти к горящему очагу, но Станнис предупредительно схватил ее за предплечье и заговорил о том, о чем думал уже давно:       — Служишь? Роди мне сына.       Женщина покачала головой:       — Мы говорили об этом. Ты можешь погибнуть.       — Из плоти и крови! — Он быстрым движением схватил ее за подбородок так, чтобы она не смогла отвести взгляд, чувствуя, как по его телу поднимается желание.       Почему-то Станнис был уверен, что она не понесет от него, если сама этого не захочет, но Мелисандра не пыталась вырваться, лишь печально рассматривала его лицо. Через несколько секунд король отпустил женщину. Отошел, вновь облокотился над столом с картой кампании.       — Сколько не вешай болтунов - скоро весь юг будет знать о моей дочери! Без наследника твою веру и мою власть приемлют немногие: изменники заплетут новые заговоры, как было с Робертом. Даже если им снова придется ждать девятнадцать лет.       Король погрузился в свои мысли, жрица же вновь молчала.       — Стать королем - мой долг, и я стану им, но какой смысл во власти, если некому ее оставить? — Он обернулся через плечо и посмотрел на нее. — Не знаю, как было у тебя в Эссосе, но здесь вся наша жизнь связана с наследием. Плодить бастардов?       — Как только вы займете Железный трон, отбоя от девиц не будет. Многие из них захотят стать королевой.       — Да? — С горечью вопросил Станнис. — Одна моя королева уже погибла... Скорее отбоя не будет от отцов этих самых девиц.       Но они оба понимали: о наследнике стоит позаботиться сейчас, чтобы он уже появился на свет к моменту коронации для ее большей легитимности; многое еще может произойти в столице, когда король отправиться в новый поход против мертвых. Когда он вернется, Железный трон может перестать быть его.       — Возьмите Старк.       Станнис поморщился:       — Она порчена ублюдком.       — Она полезна.       — Разве? В одиночку она бы никогда не смогла править Севером.       — Так научите ее. Возьмите ее с собой, пусть она поможет удерживать северян в узде во время похода. - Король помолчал, обдумывая возможности. — Мой принц, признайте, что у вас нет других вариантов, иначе вы бы не обращались ко мне с просьбой о наследнике.       — Приказом, — мелочно поправил ее Станнис, но в целом осознавая ее правоту.

***

      Санса попала в постель лишь за несколько часов до рассвета, так что утро она встретила злой и не выспавшейся настолько, что досталось обоим ее стражникам, которые попытались ее поторопить для выхода к трапезе. Однако, пропустить завтрак с королем было чревато еще при Джоффри, так что ей пришлось сделать определенное над собой усилие.       Станнис же со жрицей, напротив, выглядели достаточно бодрыми, хотя, как показалось Сансе, не спали совсем.       Отчаянно подавляя рвущиеся наружу зевки, Санса лишь через пару минут сообразила, что леди Мелисандра впервые вообще присутствует на трапезе: она, в отличии от короля и хранительницы, не брезговала есть голыми руками, что несколько удивило леди Старк.       В неловком для нее молчании прошло несколько минут, занятые приемом пищи, и лишь когда они все закончили, Санса решилась нарушить ее:       — Мой король? Вы...       — Ты написала письмо?       "Две недели назад".       — Да, я отправила ворона этой ночью.       — Хорошо. Никому из ваших лордов я бы не доверился... в полной мере.       — А как же Карстарки?       — В пекло Карстарков.       Станнис выразительно взглянул на Мелисандру, и та послушно заговорила:       — Я отправлюсь в свой путь уже вечером. Вы же отправитесь с королем ко Рву Кейлин в независимости от ответа Бейлиша.       Санса на секунду потеряла дар речи:       — Я? На юг? Но в Винтерфелле всегда должен быть Старк!       Король скрипнул зубами:       — С войском северян всегда должен быть Старк!       Снова покинуть дом после стольких лет вдали от него? Девушка замолкла, пытаясь найти аргументы против, хотя часть ее в то же время понимала его правоту.       — Болтон еще не схвачен, мой король! Если я покину Север...       — Предупреждаю тебя! — Глаза Станниса глядели из впадин как кровоподтеки, так что Санса почувствовала холодок, пробежавший по ее спине. — Силы Болтона разбиты. Отправишь на осаду Дредфорта Сервина и Гловера, как прибудут. Их людей, полагаю, хватит. - Санса замолчала, осознав невозможность спора. — А если не хватит, то ты повесишь этих слабаков, Хранительница. — Он кивнул каким-то своим мыслям. — Учись, Старк, и мы выполним свой долг.       — Кто тогда останется в Винтерфелле? Кому я могу доверить свой дом? Северяне - народ несговорчивый.       — Потребуется опытный переговорщик - это верно. У меня есть такой.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.