ID работы: 3450147

Силы света, силы добра

Гет
R
Заморожен
56
Эмерона бета
Размер:
72 страницы, 15 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
56 Нравится 38 Отзывы 25 В сборник Скачать

Исход

Настройки текста
      Следующие дни для Сансы прошли за постоянными встречами и разговорами с многочисленными лордами и леди, приказами и поручениями насчет размещения, питания и быта все увеличивающегося войска. К концу недели количество солдат перевалило за десять тысяч, и сбор продовольствия для обоза составлял всё большую проблему.       Станнис все же дал ей отсрочку, позволив ей оставаться в Винтерфелле, пока не прибудет его "Луковый Рыцарь". Он так и сказал, и Санса даже не стала переспрашивать, не думая, что он будет таким образом шутить. Да и она вообще сомневалась в существовании у него чувства юмора.       Зато чувство юмора, хоть и своеобразное, было у лорда Бейлиша:       Даже шлюхи знают, что наш Король призвал тебя с собой. Всё решено: я с передовым отрядом почти достиг Рва Кейлин.       Ожидаю увидеть тебя прежде, чем испортятся лимоны, что я везу. Твой вернейший друг - Петир.       "Даже шлюхи знают..." - как глупо он проговорился, что у него и здесь есть осведомители - значит, он не мог не знать характера Рамси, когда выдавал девицу замуж за него.       Травмы, нанесенные ублюдком, до сих пор тревожили... и у нее, хоть она и вернулась домой, не осталось никого, кто мог бы оказать ей поддержку. Не считая Станниса, конечно, но его поддержка тоже была неоднозначна.       Ей не раз приходилось под его тяжелым взглядом отдавать приказы о повешении преступников. Тяжелее всего было с теми, кто для пропитания своих семей воровал у войска - тяжкое преступление во время войны. Этих Хранительница приказывала лишать пальцев, Станнис полагал нужным лишать сразу руки, но что было странно - не настаивал, принимая право Сансы на суд в ее владениях. Конечно, это не касалось преступников в его войске: одного из солдат, скрывавшего свою болезнь и заразившего под полсотни других, он и вовсе сжег на костре.       Старк тогда тоже присутствовала. Безупречно выпрямить спину и равнодушно смотреть прямо на мучившегося человека, не отводя взгляд, слушать его крики... Кажется, именно этого и хотел король от своей Хранительницы, изредка кидая на нее тяжелые взгляды. Санса же думала о том, как покончила бы с Рамси, попадись бы он в плен, скормила бы псам?       Эти мысли заставили ее ухмыльнуться и это не прошло для Станниса незамеченным.       — Ранее я не замечал, что тебе нравятся казни.       Санса обернулась - король сделал знак своим людям покинуть их. Через пару минут в Богороще Винтерфелла остались лишь они вдвоем, если не считать тела осужденного, конечно.       — Они мне не нравятся. Просто, — она замешкалась, но Станнис продолжал выжидающе глядеть на нее, так что ей пришлось продолжить: — я представляла, что сделала бы с Рамси, как убила бы его, если смогла бы.       — Рамси. Он истязал тебя?       "Учтивость - броня леди."       — О таком леди не говорят.       — И все же?       Старк поджала губы:       — Многократно.       — Он отплатил за это жизнью.       — Этого недостаточно! Он должен был познать, какого это - мучатся и понимать, что никто не поможет.       Девушка хотела сказать больше, но быстро сникла. Какой толк говорить это человеку и так это понимавшему, потерявшему обоих своих братьев, родителей, жену и пожертвовавшему своей дочерью? Вдруг Санса осознала, что в этом он поразительно схож с ней: последний из семьи, один против мира и даже своего Бога, что требует слишком большую плату за свою благосклонность.       — Он отплатил за это жизнью. — Повторил король. — Как и отплатят ей же все остальные предатели твоей семьи: Болтоны, Фреи, Ланнистеры. Я дал обещание, и я его выполню. От тебя же требуется исполнять свой долг.       — Долг? — Тихо переспросила Санса, вглядываясь в его лицо. — Я выполняю его.       — Должен признать, что ты справляешься лучше, чем я ожидал от девицы.       — Казнить простой люд мне не нравится, но я стараюсь соответствовать...       — Я про Мизинца. Мы бы продолжили войну и без него, но с войском Долины наши шансы удваиваются.       — Когда мы победим, лорд Бейлиш потребует награды - думаю, он захочет взять меня в жены. — Внезапно озвучила девушка то, о чем думала последние дни. — Зная его, он сможет добиться этого и против моего желания.       — И тогда ваши дети будут наследовать Север. Неплохо для лорда Перстов.       — Дело не в наследовании. Я не хочу за него замуж!       Вдруг Сансе захотелось рассмеяться от нереальности происходящего: с кем она вообще это обсуждает? Но король продолжал мерить ее лицо своим взглядом:       — Продолжай.       — Я вообще не хочу замуж. Я хочу оставаться в Винтерфелле.       — Тогда, если ты действительно последняя Старк, то твой род окончательно погибнет, раз у тебя не будет детей. Хранить наследие своей семьи - это тоже часть твоего долга.       — Причем тут долг, Станнис? — Вдруг вскрикнула Санса, розовея от гнева. — Я была товаром, что купили трижды, и больше я им быть не хочу!       Тут леди Старк осеклась, понимая, что перешла границу. Но Станнис (чего это ему стоило) лишь скрипнул зубами:       — Ты Хранительница Севера, и никто не купит тебя, если ты не пожелаешь этого сама.       — А Лорд Бейлиш - Хранитель Востока, и поверьте мне, он сможет оказывать влияние и на вас. — За эти недели Санса уже осознала, что король любит честность и прямоту, и потому смело заглянула ему в глаза. — Так что продать меня можете вы.       Пожалуй, ей даже удалось его удивить:       — Я не продаю союзников и не позволю им интриговать против друг друга. Если он потребует твоей руки против твоего желания и будет слишком настойчив - я защищу тебя.       Станнис коротко кивнул своим мыслям и, развернувшись, собрался уходить.       — Постойте, ваша Милость! — Санса все еще чувствовала, как алеют ее щеки. — Спасибо. Вы первый за последние годы, кто действительно прислушался ко мне.

***

      Выехав за ворота, король приостановил коня и обернулся, цепким взглядом найдя застывшую на стене Хранительницу, что провожала взглядом растянувшиеся по дороге войска, кивнул ей. Санса подавила желание помахать ему вслед.       Уже через пару часов Старк почувствовала, как в Винтерфелле стало неуютно, оставаясь здесь, она как и в Королевской Гавани чувствовала некую непричастность, вновь переложив решение своей судьбы на мужские плечи. "Всё-таки Станнис прав, призывая ее с войском", - решила Санса.

***

      — Что, Хенк?       — Всадники, миледи. С полсотни.       — Станнис послал за мной?       — Всадники с северной стороны.       За минуту спустившись во двор, Санса оглядела входившую процессию и не стала сдерживаться:       — Хенк, тупица, не мог сказать, что это люди Амберов? Очередные опоздавшие.       — Не очередные, миледи. — Прервал ее подошедший уже седеющий человек с простым лицом. — Я сир Давос Сиворт, послан королем Станнисом в службу хранителем вашего замка.       — А это все-таки опоздавшие?       — По пути я останавливался в Последнем Очаге. Лорд Большой Джон Амбер на смертном одре, но его разум по-прежнему ясен. Он послал сопровождать полсотни своих вернейших людей.       — Неужели вы настолько ценны? Тут нет моря.*       — Не меня. — Сир Давос обернулся к процессии и указал рукой, словно фокусник, на только входящий в ворота хвост отряда. — Его.       Санса прищурилась, не веря своим глазам:       — Рикон?
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.