ID работы: 3450147

Силы света, силы добра

Гет
R
Заморожен
56
Эмерона бета
Размер:
72 страницы, 15 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
56 Нравится 38 Отзывы 25 В сборник Скачать

Ров Кейлин

Настройки текста
      Старк задержалась еще на два дня в замке, передавая дела Давосу и общаясь с вновь обретенным братом. Рикон был очень молчалив, но вполне сообразителен для мальчика, пробывшего более трети своей жизни в скитаниях.       — Я вернусь, обещаю.       — Нет. — Ее брат покачал головой. — Вы все так говорили... Но никто не вернулся.       Он не плакал, но смотрел так печально, что Санса, сглотнув горький комок в горле, просто молча отошла в сторону.       — Сир Давос.       — Леди Санса.       — Рикон - последний мужчина Старк. Повзрослев, он станет лордом Винтерфелла. — Она вновь оглядела стареющего, но еще бойкого мужчину. Его простое лицо, толковые речи и низкое происхождение не давали ей усомниться в его верности. — Поход на юг может затянуться. Обучите его всему, чему следует.       — Уровень моей грамоты весьма... удручающий, но как прикажете, леди Санса.       — Дело вовсе не в грамоте. Я слышала, король Станнис хотел сделать вас десницей.       — Я отнекивался как мог. — Он сделал неуклюжий полупоклон.       Он, приближенный Станниса, вовсе не походил на огнепоклонника: интересно, знал ли Давос о судьбе принцессы Ширен? Санса предпочла не спрашивать, еще раз помахав на прощание брату, кивнула сиру Кайлу - тот помог ей взобраться на лошадь. Вскоре небольшой отряд покинул замок.       В будущем Санса Старк часто воспроизводила в своей памяти этот момент, вспоминая как скрывался из вида Винтерфелл, как не догадывалась она тогда, что сможет посетить его вновь лишь через долгих двенадцать лет.

***

      Станнис определенно знал толк в долгих маршах - догнать его войско, даже скованное обозом, Санса смогла лишь через неделю, когда оно прошло почти половину пути до Рва Кейлин, где их, если верить письму, должен был ждать лорд Бейлиш с полутора тысячами пехотинцев. Рыцарей Долины не было, они, как правило, в поход собирались достаточно долго.       "Бояться засады не стоит, с севера Ров Кейлин не защищен", — промолвил Станнис, когда крепость наконец появилась на горизонте.       Лорд Бейлиш ожидал их в грязном и полном мусора дворе полуразвалившейся крепости.       — Ваша Милость! — Он вполне убедительно изобразил радость, вставая с колен, но король проигнорировал его, кивнув престарелому человеку рядом с ним.       — Лорд Джон Ройс?       — Странно, что вы меня помните, ваша Милость.       — Я не большой любитель турниров, верно. Но тот турнир я хорошо запомнил.       Санса недоумевающе осмотрела мужчин. О каком турнире они говорят?       "После первого восстания Грейджоев", - тихо ответил ей на не заданный вопрос Петир, не отрывая взгляда от ее лица.       — Лорд Бейлиш, почему ваши люди без знамен?       — Это наемники, которых я нанял на свои сбережения.       — Не думал, что украденное тобой пойдет на нужное дело.       — Я...       — А где же люди Долины, лорд Ройс?       — Леди Уэйнвуд и лорд Корбрей должно быть уже собрали войска у Кровавых Врат. Я выдвинулся раньше, чтобы удостовериться в том, что леди Старк невредима, как потребовал того лорд Робин. Ходили дурные слухи...       — Слухи? И какие же?       Бронзовый Джон даже не потрудился понизить голос, так что Санса почувствовала, как кровь прилила к щекам.       — Что она понесла от Болтона.       Станнис кинул короткий взгляд на свою союзницу и столь же коротко отрезал:       — Сплетни, что распускают враги.

***

      — Итак? — Вопросил король, закончив расставлять фигурки на карте. — Сколько у вас людей, лорд Бейлиш?       — Лорд Ройс?       — Тысяча рыцарей, четыре сотни межевых рыцарей, нанятых лордом Бейлишем... — Начал было Бронзовый Джон.       — Много же денег вы скопили, Бейлиш.       — Они не очень дорого мне обошлись. — Легко поклонился королю Петир. — У них не всегда есть деньги на доспехи для себя, не говоря уже о доспехах у лошади, верно. Но в этом они лучше прочих рыцарей, куда подвижнее в разведке и в обходных ударах, у большинства нет оруженосцев, которых тоже нужно кормить. Сплошная выгода.       — Позвольте, я продолжу?       — Конечно, лорд Ройс. В конечном итоге, прославленный воин из нас двоих - это вы.       — И одиннадцать тысяч пехотинцев, в обозе имеется продовольствие.       Санса, все это время гревшаяся у очага - единственного теплого места в Привратной Башне, где они заседали, наконец тоже заговорила:       — Итого менее тринадцати тысяч человек, лорд Ройс?       — Да, леди Старк.       — Как так вышло, что у нетронутой Долины солдат лишь немногим больше, чем у Севера, истощенного войной?       Станнис распрямился во весь рост:       — Вы собрали не всех?       — Вы помните, леди Санса? — Вместо ответа королю, Петир развернулся к девушке. — Те дикари Тириона Ланнистера, что он привел в столицу?       Она кивнула, не понимая к чему он клонит.       — После битвы на Черноводной Тайвин отправил их обратно в Долину, снабдив лучшим оружием, чем когда-либо у них бывавшее. По крайней мере оно не из камня.       Его прервал лорд Ройс:       — Их более трех тысяч, и они сожгли уже десятки деревень, зная леса и горы, они могут атаковать почти отовсюду. Разве мы могли оставить свои дома незащищенными, ваша Милость?       Король выдохнул и указал на карту:       — Черная Рыба уже отбил Риверран, и Цареубийца неминуемо будет послан туда, чтобы вновь занять замок. — Он передвинул фигурку льва. — Его будут осаждать и Фреи - значит, оборона их дома будет подорвана, но осада лишь одной половины Близнецов почти бессмысленна.       — Блэквуды и Маллистеры тоже подняли восстание против Фреев.       — Они нам не подчиняются.       — Королева Серсея...       — Узурпаторша Серсея. — Оборвал Мизинца Станнис, но тот продолжил:       — Узурпаторша Серсея еще не знает о вступлении Долины в войну. Наше войско может переправиться через Рубиновый брод и, перейдя через Красный Зубец возле Коленопреклонного, выйти в тыл Фреев.       Санса вгляделась в карту - предложение Петира выглядело целесообразным, но был и другой вариант, который она озвучила как можно более уверенным голосом, спасибо Кайлу:       — С тем же успехом армия Долины может не переходить Красный Зубец, а сразу двинется по Речной дороге к Риверрану, чтобы помочь Бриндену Талли с осадой. Так Фреи окажутся в окружении гарантированно.       "И так у Риверрана Мизинец может предать нас и присоединиться к Джейме", - отметила она про себя очевидное, и Станнис, похоже, подумал о том же и вынес, наконец, свое решение.       — Вы, лорд Бейлиш, со своими наемниками направитесь с нами к Близнецам.       — Ваша Милость?       — Близнецы падут в пламени, а пламя, как известно, не терпит обмана.       Лицо Петира было полно непонимания, но он смолчал, понимая бессмысленность споров.       — Вы, лорд Ройс, отправитесь к Кровавым Вратам и будете ждать моих приказов. Вы - наша сильнейшая половина войска, так что позаботьтесь о дисциплине в нем.       — Да, ваша Милость.       Двое мужчин покинули их, и Санса обратилась к королю:       — Вы скомандовали отдых. Мы будем ждать тут вестей от леди Мелисандры?       — Нет. Войску нужен хотя бы день отдыха. Вскоре мы продолжим путь к Близнецам.       — Но как тогда мы возьмем крепость? Если вы отвергли мое предложение и предложения лорда Бейлиша? Если не будет вестей от леди?..       — Я сказал, что не буду ждать вестей от нее здесь, а не то, что не буду их ждать вовсе. — Он устало опустился в жесткое кресло, взглянул на Сансу. — Однажды я не доверился ей и, в конечном итоге, это стоило мне большей части войска, половины флота, жены и дочери. Лишь она и сир Давос достойны доверия.       — А я?       Во взгляде Станниса не отразилось ни удивления, ни жалости - ничего.       — Ступай.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.