ID работы: 3450147

Силы света, силы добра

Гет
R
Заморожен
56
Эмерона бета
Размер:
72 страницы, 15 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
56 Нравится 38 Отзывы 25 В сборник Скачать

Ров Кейлин II

Настройки текста
      Спустившись с башни и выйдя во двор крепости, леди Старк неминуемо встретилась с лордом Бейлишем лицом к лицу.       — Узнав, что король Станнис взял Винтерфелл, я опасался что Болтоны возьмут вас в заложники или того хуже - убьют. Вы не представляете, как я рад видеть вас целой и невредимой.       — Невредимой? — Ей на секунду стало трудно дышать от ярости. — Вы знали, что из себя представляет Рамси? Если не знали - то вы глупец, если знали - вы мой враг. Хотите услышать о нашей первой брачной ночи? - Петир набирал в грудь воздух, молча разглядывая ее лицо и не зная, что ей ответить, а Санса всё напирала: — Он не трогал моего лица... О, лицо дочери Эддарда Старка ему было нужно. — Она с трудом подавила желание судорожно сцепить руки от воспоминаний. — Но всё остальное... Он делал всё, что пожелает. Всё, что не помешало бы мне рожать.       Лицо Мизинца всегда было подвижно, и, казалось, идеально подходило для притворства, но сейчас его выражение было таким неуверенным, что Санса невольно засомневалась в своей правоте... Что, если он действительно не знал о Рамси? Что, если та оговорка в письме была действительно всего лишь оговоркой?       Но эти свои слова она готовила уже давно:       — Как вы думаете, что он со мной делал?       — Боюсь даже думать, миледи...       — Как вы думаете, что он со мной делал?       — Он бил вас?       — Да, это его забавляло. Что еще он делал?       — Я сожалею, леди Са...       — Что еще? — Почти вскричала она.       — Он увечил вас?       Казни тех преступников не прошли даром: все-таки ей удалось вернуть на свое лицо выражение холодной безразличности.       — Похоже, что вы всё таки знали, каков из себя был Рамси.       — Я не знал.       — Я думала, что вам известны все секреты.       — Моя ошибка. Моя чудовищная ошибка... Я недооценил незнакомого бастарда...       — Не думали, что крестьянский ребенок, хоть и узаконенный, сможет позволить себе такое со мной, леди Старк, зная об уважении к моей семье на Севере?       — Не думал.       — Вы ошиблись. Об остальном, что Рамси делал, леди не говорят, но, полагаю, владельцы борделей и так прекрасно знают все детали. - Лорд Бейлиш с шумом вдохнул. — Я до сих пор это чувствую, но не своей нежной натурой - всем своим телом.       — Мне очень жаль.       — Вы говорили, что защитите меня.       — И я защищу. Верьте мне, и я защищу вас.       — Я не верю вам! Вы не можете меня защитить. Вы и себя защитить не сможете, если прямо сейчас я повышу голос и позову сира Кайла. Почему бы мне не приказать ему зарубить вас прямо сейчас?       — Я привел сюда войска Долины.       — Лишь наемников. Лорд Ройс отправился в Долину, и ее солдаты будут куда более верны ему живому, а не вам погибшему.       — Вы хотите, чтобы я молил о пощаде? Я буду. Я выполню всё, чтобы вы не попросили, если это в моей власти.       — А если я пожелаю, чтобы вы умерли прямо здесь и сейчас?       — Тогда я умру.       Он смотрел Сансе в глаза, и ей действительно показалось, что эта готовность умереть у него была.       — Вы спасли меня от чудовищ, что убили мою семью, и выдали другим чудовищам, что убили мою семью.       — Я сделал бы всё, чтобы с вами не случалось то, что произошло. Но не знаю, как.       Видя, что этот разговор не несет никакой ясности, она собралась уходить. Петир остановил ее:       — Прости меня, Санса.       — Я вам не верю. — Нетвердо повторила она.       Смотря на шумно переругивающихся Маленького Джона и сира Кайла, она размышляла, что вообще заставляет их всех и прежде всего ее саму идти за Станнисом на юг? Его авторитет и сила?       Но они испарятся после первого же поражения, если оно случится - войско просто разбежится. Сейчас он - защитник Сансы, но разве при подобном варианте король первым делом будет защищать ее? Нет, в его глазах она всего лишь глупая девица, и её спасение не стоит для него борьбы за трон... О, Боги, он даже не доверял ей - своей первой союзнице.       Если они проиграют, то девушка убьет себя, чтобы не попадать в плен снова - это она решила уже давно. Конечно, Сансе умирать не хотелось, но кто защитит ее, если Станниса не станет?       — Но, Лорд Бейлиш, — она обернулась к молчавшему мужчине и продолжила: — доверию можно вновь научиться.

***

      — Скучно. — Пожаловалась Миранда, готовя Сансе ванну.       — Скучно?       — Наш король без леди Мелисандры не обсуждает ничего серьезного. Сам с собой тоже не разговаривает, хоть почти и не спит ночами. Зачем вы вообще взяли меня с собой?       "Чтобы не оставлять тебя с Риконом", - чуть вслух не ответила леди Старк, но смолчала, наверное из лени, что навалилась на нее после плотного ужина с лордом Бейлишем (да, лимонные пирожные определенно были ее слабостью - Сансе, если честно, было почти стыдно).       Миранда делала необходимое как-то слишком долго, и Санса невольно начала за ней наблюдать, чтобы не заснуть. Но усталость всё накатывала и накатывала, как вдруг Санса заметила то, от чего вмиг вскочила на ноги:       — Как давно ты беременна?       Голос почти не дрогнул, но глаза Миранды выдали ее испуг:       — Миледи?       — Думаешь, в дороге я не заметила как ты касаешься живота, когда думаешь, что тебя никто не видит? — Хоть Санса догадалась только сейчас, немного обмана не повредит. — От кого, отвечай?       — Ребенок, — выдавила тихо Миранда, — от Рамси.       — Ребенок от Рамси. Бастард от бастарда предателя. — Она победно взглянула на служанку, чувствуя странную смесь ликования и злобы. — Любой солдат из войска посчитает за честь избавить мир от этой грязи вместе с тобой.       — Миледи..?       — Так мне крикнуть сира Кайла? Он за дверьми.       Милое, в общем-то, личико Миранды исказилось от плача, превратившись в гротескную маску:       — Король Станнис...       — В этот раз не сработает, Миранда.       — Миледи!.. — Рухнула на колени служанка. — Я сделала, как вы сказали! Я подслушала короля, я слуша...       — Тихо! — Все-таки оборвала ее Санса, завороженная видом трясущейся от страха когда-то соперницы. — Теперь этого недостаточно, ты же понимаешь?       — Я сделаю, все что нужно, миледи.       — В этот раз все будет сложнее. — Успокаиваясь, Санса села обратно в жесткое кресло (других в армейском лагере со Станнисом во главе и быть не могло). — Ты будешь следить за лордом Бейлишем.       — За Мизинцем? Даже мне известно, что он не доверяет...       — Никому. — Оборвала ее леди Старк. — Он доверяет лишь шлюхам, что приносят ему информацию. Притворись одной из них - срок почти незаметный.       Миранда покорно молчала.       — Продумай всё и не вздумай облажаться.       — А если я облажаюсь, миледи?       — Если ты провалишься или выдашь меня... Я дам тебе родить, но после даже король Станнис не спасет тебя. — Она взглянула прямо в мутно зеленого цвета глаза своей служанки. — Я сожгу тебя на костре.

***

      Они выступили через день.       Оглядываясь назад, на серую громаду крепости посреди серой же пустоши, Санса невольно задалась вопросом, правильно ли она поступает. Может развернуть северян? Отгородиться гарнизоном Рва Кейлин от всего Юга и вернуться назад, в Винтерфелл, чтобы помочь Рикону стать достойным лордом? Или покинуть Станниса, как просит Петир? Двинуться в Долину и оттуда начать настоящую войну по его плану, с обманом и новыми союзами? Послать письмо Теону? Попросить убежища у его сестры, что станет королевой?       Она мотнула головой, отгоняя последнею, совсем уж глупую мысль. Ветра дули с севера и на землю посыпался мелкий, до дрожи противный снег - сердце Сансы сжалось от холодного укола предчувствия.       — Мы не верим и не доверяем друг другу. — Обратилась леди к сиру Кайлу. — Так за что мы сражаемся?       — Не знаю... — Промолвил он, помогая ей сесть на лошадь. — Я сражаюсь за горячий ужин и теплый шатер.       Старк улыбнулась ему в ответ:       — Боюсь, что ты один такой.       — И да и нет, миледи. — Он указал на неровные ряды движущихся людей. — Большинство из них сражается просто за то чтобы этот ужин был.       Через минуту рыцарь поехал вперед, а Санса вновь оглянулась, осматривая вереницу из повозок, хмурых солдат и уставших лошадей.       "За что мы сражаемся?"
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.