ID работы: 345169

Странные Сказки

Джен
G
Завершён
48
автор
Размер:
13 страниц, 9 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
48 Нравится 103 Отзывы 3 В сборник Скачать

Сказка об Украденном Небе

Настройки текста

Посвящается Нарциссу и августовским ночам. С нежностью.

В одном маленьком-маленьком городе в высоком-высоком доме жила-была сероглазая девочка. Она любила сидеть у окошка со старыми мамиными книгами и рассматривать картинки. Все было таким удивительным и странным: яркие цветы, зеленые просторы лугов, а главное - бескрайнее полотно неба, то лазорево-синего, то угрожающе-серого, а то и золотисто-розового в поцелуях белоснежных облаков. В городе девочки не было неба. Нет, конечно, оно было, но только в этом городе его никто никогда не видел: густой смог закрывал призрачные небеса, и сколько ни вглядывайся, не сможешь взглядом эту завесу разорвать. Старожилы и забыли, что там, за густым черным маревом, а дети не удивлялись ярким фонарям в чернильной мгле дней. Однажды девочка познакомилась с мальчиком - он переехал жить в ее дом, и она в первый же день похвасталась красивыми книжками. Но мальчик - а был он худ, тих, с несчастными льдисто-синими глазами - вдруг побледнел и попросил книжки закрыть. Уязвленной и обиженной девочке он рассказал, что видел все это наяву, там, за границами стылого города, где воздух сладок, как мед, а небо везде, стоит лишь поднять голову. А самое красивое небо - темно-синий бархат с жемчужными булавками звезд. "Мне здесь тоскливо и грустно, - говорил мальчик, хмурясь, - я не хочу жить без неба. Я убегу, и верну себе прохладную бесконечность ласковых небес." Девочка с изумлением и восхищением слушала его, а внутри уже зрело решение: она убежит с ним, и он покажет ей небо. Время шло. Мальчик с девочкой подружились и стали придумывать планы побега из города, с каждым разом все более фантастичные и опасные. Мальчик уже привык к серости маленького города, но девочка не уставала мечтать о голубом куполе над головой. Мальчик болел. Именно поэтому его и привезли в этот город: только здесь лечили такие болезни. Он не мог покинуть город, где его наблюдали врачи с холодными глазами и в накрахмаленных халатах. Но он боялся сказать об этом девочке, которая грезила небом, мечтая поскорее вырасти, чтобы уехать. Мальчик и девочка выросли, не расставаясь с иллюзиями, не предавая мечты. И тогда он сказал правду. И предложил выбирать: выйти за него замуж и навсегда остаться в дымном городе или уехать на поиски неба, оставив его здесь. Девочка, что ты выбрала? Мраморный свод бесконечных небес в одиночестве? Или вечную тьму рука об руку с любимым? "Зачем мне небо, - тихо сказала девочка, - если ты не сможешь смотреть на него со мной?" Мальчик счастливо улыбался, и целовал ее руки, и обещал счастье, и рассказывал уже о земном. Мальчик, укравший ее небо.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.