127. Тео/Лиам
12 апреля 2018 г., 04:31
Примечания:
постапокалипсис
https://pp.userapi.com/c845523/v845523615/24881/auX1oOgnxzE.jpg
Теперь Лиам мерзнет двадцать четыре часа в гребаные сутки. Кутается в зимнюю драную куртку, на ладони беспрерывно дышит и слабо отшучивается в ответ на каждый взволнованный взгляд. Машет рукой легкомысленно, мол, не парься, я в норме, все под контролем.
Тео открывает для него дополнительную консерву, и похер, что припасов совсем не осталось, что это чревато новой вылазкой в кишащий мертвецами город, и патроны уже на исходе.
Разогревает бурую жижу /на банке написано, что бобы и мясо в томате/ на железной чадящей печурке. Глаза слезятся от дыма, и открыть бы окно, чтоб протянуло, но это может привлечь незваных гостей, а к схватке они ну совсем не готовы.
— Слушай, хватит нянчиться со мной, как с младенцем, — заводит эту шарманку раз в шестой, наверное, и это только с утра.
Тео глаза закатит, считая про себя до пяти. Если он заорет и сорвется, драки не избежать, а пацан слишком слаб.
Блядь, да он просто истощен и измучен.
Он б о л е н .
— Я в первую очередь о своей шкуре забочусь. Кто прикроет мне спину, если ты склеить ласты изволишь? Ты видел, что вокруг этой базы творится, одному наружу — никак.
Это как пробираться из окружения, где враг не спит никогда, где позиции все время подсвечивают световыми ракетами, где на каждом шагу — растяжки и мины.
— Ты сам вообще когда ел? Задолбал, это последнее, Тео.
— Тебе нужнее, не спорь. Вот еще аспирин, надо сбить жар, ты горишь весь.
Лиам поморщится, глотая большие таблетки, рассыпающиеся в пальцах от влаги. Тео вздрогнет, практически сам ощущая, как они обдирают воспаленное горло, как следом льется мерзкая жижа с привкусом тины и ржавчины.
— Давай, полежи, я принесу еще одеяла.
У него руки трясутся, когда набирает в дальней комнату стопку одеял — колючих и полосатых. Наверное, здесь когда-то был склад или что-то такое. Наверное, когда-то здесь хранили лекарства, вот только к этому времени мало что уцелело, и даже если б антибиотики были, срок годности вышел давно.
Тео думает, что Лиам подхватил пневмонию, он кашляет так надсадно, а еще лихорадка и хрипы. Нет, Тео не будет рассуждать о том, почему оборотень вообще заболел. В конце концов, 99% населения планеты мертвы, выкошены неизвестным вирусом, и наверняка в живых не осталось ни одного из ведунов и друидов, чтобы исследовать и понять... изучить. Разобраться, как вирус действует на не-людей, во что превращает неуязвимые организмы...
Тео не может думать, что и Лиам заражен этой дрянью. Тео не будет с ним говорить о симптомах.
Тео не может... потому что смысла тогда больше не будет.
Вернется тихонько назад, стараясь громко не топать и не скрипеть рассыхающейся дверью. Услышит еще на другом конце коридора, что Лиам уснул, забылся тяжелым сном и тревожным. Накроет еще одним одеялом, и сверху — еще одним, чтобы точно, закутает бережно, точно гусеницу в кокон.
Был бы Лиам в сознании, изошелся бы ядом, сарказмом.
Тео опустится рядом с ним осторожно, боясь шевельнуться неловко и потревожить. Он так долго хотел, чтобы Лиам поспал, отдохнул. Быть может, во сне его организм будет лучше справляться? Быть может, удастся избежать того, что смело с лица Бейкон Хиллс и все другие города целой планеты.
На самом деле, он не думал, остался ли кто-то. Последний, кого они видели — Скотт и Арджент, что прикрывали отход стаи, отстреливаясь от наступающей орды мертвецов. И потом — только крики и взрывы, и все растерялись, рассеялись горсткой проса, упавшего в траву. И только Тео из последних сил сжимал руку Лиама, не отпустил ни на миг. И все равно... в итоге... не уберег...
Телефон пиликнет в кармане, опять разряжаясь. Сколько раз Тео думал, что это в последний, а потом в каждой новой вылазке отчего-то искал любую возможность, чтоб зарядить. Как будто эта призрачная связь с миром, который догорает там, за стенами и забором, как будто она еще нужна для чего-то, как будто осталась надежда...
Пальцем — по сенсору, оживляя экран. Сигнал давно уж ловит еле-еле, и на том конце телефона никто не ответит, и сотни сообщений улетают в никуда, растворяясь в безмолвии.
Открыть весь пакет сообщений. Одно непрочитано. Странно.
"Постарайтесь добраться до Мексики, там на границе — наш лагерь. Нас много осталось, мы выжили. Мы вас ждем прежде, чем двинуться дальше. Давай, Тео Рейкен, я в тебя верю. Докажи, что ты не тот урод, что я думал, что ты на что-то годишься. Вытащи Лиама. Ты же сможешь?"
Стилински в своем репертуаре, конечно. Раздражает, наглеет и бесит.
Под ребрами — так тепло.
Не одни.
— Лиам, Лиам, слышишь? Стая в порядке...
Надсадный кашель, и перед глазами двоится. Наверное, простудился немного. Слабость такая, что голову ровно сложно держать.
— Давай, дружок, мы сегодня поспим, а завтра пойдем потихоньку. Знаю, где можно взять тачку, так будет быстрее...
Обхватит руками, прижимая к себе, зарываясь лицом в его шею. У Лиама дыхание рваное, частое. Ничего. Это ничего... все пройдет.
Он слышал, когда вирус поражает мозг, за лихорадкой приходят виденья, галлюцинации, и ты уже не знаешь, где правда, где бред. Плутаешь в лабиринтах собственного рассудка, пока не сгоришь изнутри, пока не затихнешь.
Он слышал... это все не про них, у них просто простуда.
Тише... надо просто поспать. А утром они поедут к границе.
— Я тебя вытащу, слышишь? Я ему обещал.
Найдет его руку наощупь, почему-то глаза открыть очень больно.
— Мы справимся, Лиам. Вот только чуть-чуть отдохнем.
Пальцы сплетаются с пальцами.
Снаружи по стене ладонями скребут мертвецы.
Ночь все ближе.