144. Колтон/Шарман
13 февраля 2019 г. в 19:30
Колтон, он ведь не врал. Появился на пороге квартиры в полночь где-то полгода назад. Помятый, небритый со взглядом щенка, которого долго пинали ногами. Бросил короткое:
— Пустишь?
Дэн посторонился, молча освобождая дорогу.
Колтон повесил куртку на свободный крючок. В гостиной почти забился в самый угол дивана, глянул чуть исподлобья и как-то сипло прошептал-прохрипел:
— Я ненадолго. И это ничего не меняет.
Дэн кивнул, не слыша ни единой мысли от звона. Оглушающего звона в его голове. Колтон здесь. Колтон — в их когда-то общей квартире. Колтон пришел. Еще не ясно, что там у них приключилось, и почему он такой. Но Колтон пришел. Не к кому-нибудь — к Дэну.
У Шармана штормовое море в груди, его рвет на части приливными волнами, его прямо сейчас расшибает о скалы. Внутри. А снаружи — тихая озерная гладь. Он очень серьезно кивает.
Не спугни его. Неспугнинеспугни. Это шанс... это шанс, о котором ты и мечтать не пытался.
— Спросить не хочешь совсем ничего? — у Колтона голос, как механизм, который забыли вовремя смазать и бросили под дождем. У него под глазами круги — как у крошки-енота, и трехдневная щетина на лице. У него обветрены и обкусаны губы. Дэну было бы больно смотреть, если бы он не был так счастлив, что видит рядом его так непозволительно близко. Дышит и надышаться не может, насыщая легкие им. Сегодня это машинное масло, табак, много черного кофе без корицы и без сиропа.
— Ты, наверное, голодный? Есть немного красного супа, салат, кукуруза. Не бог весть что, конечно...
— Дэниел. Ты серьезно? — безмерно устало, даже не поднимая глаз на него.
— Значит, сильнее устал? Я постелю тебе в нашей... то есть... В комнате для гостей тебе будет удобно?
— Сегодня лягу с тобой. Не прогонишь?
Когда бы он, господи, мог? Когда бы мог сказать тебе "нет", отказаться, оттолкнуть своими руками, которые столько уже натворили? Сломали и похерили все.
— Я поменяю белье.
— Не надо. И это сойдет.
Колтон смотрит несколько секунд, не моргает. Медленно берет его руку, тянет к себе, заставляет опустить ладонь ниже и сжать. У Дэна не хватает дыхания. Возможно, он просто застрял в своем сне. Если даже и так, он не хочет обратно.
— Колтон, господи... я...
— Я тебя не люблю. Но, если ты согласен... вот так... тогда я останусь.
Его глаза кричат о том, что придется уйти. Его глаза — как огни, которые, вспыхнув когда-то, давно уж угасли, потухли, и только слабые искры там, в глубине, сейчас напомнят о том, что когда-то были яркими, точно летнее небо. Смеялись. Любили.
— Прости меня...
Колтон, как засохшая ветка, как увядший росток, в котором не осталось ни капли жизни. Как мир, в котором нет больше света, ни лучика, проблеска, только мрак, только тьма. Он — как гербарий, забытый меж страницами старой, запылившейся книги.
— Дэниел, я не могу, потому что не обижаюсь, не злюсь. Ты и я. Так давно. Мне уже все равно, понимаешь? Я ничего не чувствую ровным счетом. Четыре года прошло.
Четыре года с той ночи, когда все пошло прахом. Когда Колтон бросал в спортивную сумку свои вещи, глядя ровно перед собой. Футболки и джинсы вперемежку с какими-то книгами, туфлями, трусами. Когда лицо его опухло от слез, а Дэна заморозило будто, прибило и оглушило.
"Он не уйдет. Он меня любит, не сможет. Он ведь всегда терпел, позволял и прощал"
Вот только ушел и не обернулся ни разу.
Он ушел, и за четыре года — ни смс, ни звонка. Ничего.
И тысячи пьяных голосовых с признаниями, мольбой о прощении... они все будто канули в воду. Глубокий и черный пруд, у которого не была дна и не будет. Для Колтона они не значили ничего. Ни тогда. Ни, вероятно, сейчас.
Тогда... Через год Дэнел услышал про помолвку и свадьбу. Бухал в те дни, как последний пропойца. Целый месяц выпал из жизни. Потом получилось очухаться, что-то делать. Даже ездить на съемки. Только боль в груди никуда не исчезла, просто стала немного тупей, чуть привычней.
А теперь — Колтон здесь. Почти, как тогда, до всего. Почти... как будто ничего не случилось. Сейчас Шарман может зажмуриться и представить, что все еще с ним. И это его "не люблю"... ну и ладно. Он жил без него столько лет. А с ним... рядом с ним он вынесет все, что Колтон ему уготовит.
— Так и будешь стоять? — с раздражением, нотками скуки.
Колтон стягивает через голову майку. Громко вжикает молния джинсов. Ладони одним касанием сжигают дотла. Это приговор и признание. Это смертельный диагноз.
Этой ночью Колтон его не целует, и Дэну не позволяет. Ни единого раза.
Этой ночью. Через неделю и через месяц.
Это... это ведь ничего. Главное, Колтон — вернулся.
Все остальное... Дэниел придумает, как с этим жить.
Дэн придумает, как это исправить.
Они ведь были счастливы, правда? Они ведь умели. Дэн помнит, как будто это было вчера...
*
как будто это было вчера.
...Кол хмурится, забавно закусывая нижнюю губу. Раскручивает глобус и жмурится, вслепую тычет указательным пальцем. Дэниел отпивает ледяное пиво из банки, закидывает на журнальный столик свои длинные ноги и выгибается, как разомлевший на солнышке кот.
— Это какая-то игра? Или типа гадание?
— Мы в отпуск с тобой собирались, месяц уже на исходе. Ты ж не забыл?
— Конечно, я помню, — вот блять, это ж надо... Пауза. — Куда там попал?
— Восточная Европа. Россия. Знаешь, я ведь всегда мечтал увидеть Неву. Стоять там, где стоял император, когда никакого города не было и в помине. Не то что на картах — даже в проектах. А он вытянул руку и повелел...
Кол даже жмурится от избытка чувств и эмоций. У него сейчас такое лицо... точно читает сонеты. А еще от кожи будто свечение. Как бывает в аниме или сказках для взрослых, которые никак не отучатся быть детьми.
— Я тебя туда отвезу. Вот только закончим проект.
— Обещаешь?
В нем столько нежности, что становится страшно, и Дэн уверенно кивает: "Конечно". Хотя знает прямо сейчас, что слово придется нарушить. Опять обмануть и снова искать отговорки. Но это... это же ничего?
Колтон поймет и простит. Он же всегда все прощает.
*
— Ты стал какой-то затворник, — Колтон возвращается поздно. Сегодня от него пахнет виски и чьим-то терпким парфюмом. У Дэна сжимаются кулаки и противно... больно глотать. Как будто горло забито стеклом и гвоздями. Но он лишь кивнет, переключая каналы.
— Устал. Неделя была не из легких. Ты как?
— Нормально.
Садится сбоку на спинку дивана и запускает пальцы в его отросшие кудри. Чуть тянет, заставляя назад отклониться. И тут же впивается в горло губами. Как чертов вампир. Дэна прошибает разрядом мгновенно. Дэниел... он весь его. Целиком, с потрохами.
— Колтон, я...
— Не порти момент. Я просто хочу тебя трахнуть.
Цепляет пальцами пряжку ремня и жмет на затылок, чтоб опустил голову ниже. Еще.
— Поласкай сейчас меня ртом.
Это не Колтон. Это кто-то с его голосом, лицом и руками. Это не Кол, который прежде так любил целоваться и был ласковым, точно щенок. Дэниел помнит...
*
Дэниел помнит.
... Как Колтон хотел все время касаться, как цеплялся за ворот и тянул на диван. Как вздрагивал, когда Дэн языком прокладывал дорожку от затылка вдоль позвоночника, ниже. Как шептал ему глухо: "люблю". И каждый день рядом с ним был как праздник. К которому Шарман постыдно привык. Хватился, когда все посыпалось, как карточный домик, забытый во время бури на холодном, открытом окне.
Дэн помнит, что это случилось в субботу. Колтон и спортивная сумка. И так шумит в голове — это где-то бомбардировщик заходит на цель, чтобы разнести в пыль пару террористских поселков.
Это не... ведь он не может уйти.
— Кол. Ты чего? — ужас, как очень, очень-очень давно. В детстве, которого почти что не помнит. Той до жути холодной зимой. Озерный лед скрипел под ногами, а ниже были только холод и тьма. И смерть, что уже тянула к нему дрожащие, костлявые руки.
— У тебя на рубашке помада, — так буднично, как о спортивных сводках или прогнозе погоды на месяц.
— Кол, но я не...
— Дэн, да неважно. Я все равно ухожу. Насовсем. Просто... хватит, ага? Наигрались в семью.
Тогда за окном был конец октября, и листья уже облетели под ноги, скрутились на асфальте, на дорожках стручками. Скрипели под подошвами туфель, как трупы кузнечиков и жучков, не вынесших окончания лета.
Колтон ушел и позже обзавелся семьей.
Колтон ушел, забыв на окне свой придурочный, обшарпанный глобус.
*
Сегодня снова суббота, им никуда не надо спешить. Можно до полудня валяться в постели. Дурачиться и целоваться. Вот только Колтон и в выходные встает с петухами. Уходит на кухню и пьет кофе горький, как деготь или смола. Смотрит в окно, за которым качается голая ветка, скребет о стекло.
Босыми ногами — по холодном полу. Опустится на пол, утыкаясь в колени Кола лицом.
— Давай начнем все с начала. Прошу тебя, Колтон. Я сдохну без тебя, не смогу. Но и так... Ты как будто оболочка пустая. Механическая кукла без чувств. Я хочу, чтобы было как прежде. Я прошу тебя попытаться.
— Как прежде не будет.
Рука — в волосах, перебирает кудряшки. У Дэниела вязко и горько во рту. У Дэниела под ребрами — пропасть.
— Дай нам шанс. Мы же были...
Мы же были самыми счастливыми в мире.
*
— Отвези меня к Неве.
— Там холодно, и, наверное, бродят медведи.
— Дэн, плевать. Это мечта, а мечты должны исполняться.
— Хорошо, мы поедем.
— Знаешь, там будет так хорошо. Недалеко от Петербурга есть маленький город Пушкин — по имени их "золотого" поэта. Там стоит царский лицей и дворец. Там много мелких прудов, а еще Финский залив. Я непременно тебе покажу...
— Конечно, Кол. Ты покажешь.
*
— У меня подарок, возьми, — Дэн тянет ему плотный конверт. Пальцы встретятся. Ледяные с горячими. Дрогнут.
— Это что?
— Посмотри и скажи мне... ответ.
Билеты с открытой датой на другой конец мира.
Колтон выдохнет шумно, закрывая глаза. Лицо исказится от боли. У Дэна сейчас так колет в груди.
— "Отвези меня к Неве". Ты запомнил.
— Я никогда не смог бы забыть. Ну, так что? Ты разрешишь? Позволишь нам... попытаться.
— Дэн... я не знаю, зачем.
Но ты ведь зачем-то пришел. Сюда, а не к Холл и даже не к старшему брату. Ты пришел и остался, и опять заполнил мой мир до краев.
— Кол, только отпуск, запоздавший на долгие годы. Сходим с тобой в Эрмитаж и увидим, как разводят мосты над той самой Невой. Посмотрим, где жили императоры царской России. Послушаем уличных музыкантов. В Петербурге, говорят, они особенно хороши. Это ни к чему тебя не обяжет...
... я и так тебе задолжал до конца нашей жизни.
Не замечает, как что-то течет по лицу, падает на бумагу, оставляя мокрые, размытые пятна.
— Дэн... ну... эй, ты чего?
Кажется, его голос впервые с возвращения замрет и сорвется. Пальцы сотрут дорожки со скул.
— Дэниел, я...
— ... не любишь меня. Знаю, помню. Но мы могли бы...
— Я хотел сказать, что согласен... на отпуск.
У него щетина на лице и мешки под глазами. У него обкусаны ногти и тусклый, невыразительный взгляд, который цепляется за тот самый глобус, что до сих пор за шторой стоит на окне. Как призрак того, что никак не уходит.
— Спасибо, — одно только слово. На большее не хватит голоса, сил. К себе прижимает рывком, чувствуя, как напрягаются плечи, как выпрямляется струною спина.
Так, будто хочет его оттолкнуть, только терпит.
Так, будто... решил все же дать ему шанс?
— Кол, я люблю тебя.
Не ответит, но молча кивает.
Прижмется щекою к плечу и тихо-тихо руками ведет по спине. Обнимает.