автор
JIerika соавтор
Размер:
планируется Макси, написано 211 страниц, 32 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
281 Нравится 253 Отзывы 135 В сборник Скачать

Глава 15. Уста сердца

Настройки текста
Примечания:
      Битва закончилась победой Ристании. Численное превосходство, иначе им бы не так повезло. Воины, в глубине души радуясь своему спасению, оплакивали павших, помогали посадить раненных на коней.       Гимли нашел Лириан рядом с лошадью Эовин. Животное лежало на боку с растерзанным горлом.       — Я не успела убить эту тварь, — печальным голосом сообщила эльфийка, дернув рукой с зажатым в ней клинком в сторону трупа варга, лежавшего поодаль.       — Случается терять лучших бойцов, — мягко отозвался Гимли. — Здравствуй, Лириан.       Она посмотрела в доброе круглое лицо Гимли, по которому успела соскучиться, и слегка улыбнулась, поджав губы.       — Что ты делаешь здесь? — поинтересовался гном.       — Я привела людей с восточных земель Ристании, — отозвалась Лириан, вытирая о траву черную кровь орков с клинков и убирая оружие в ножны.       — Я не могу найти Леголаса, — тихо произнес Гимли. — И Арагорна.       Лириан бросило в жар, затем сразу же в холод. Сердце гулко забилось в груди. Никогда, она никогда не сможет его забыть. Никогда не сможет быть равнодушной к этому эльфу. Оглянувшись, принцесса поискала глазами принца и дунадана. Гимли с криками имени наследника Исильдура прохаживался по полю битвы. Лириан искала эльфа. Где-то в глубине души она чувствовала странное ощущение, тепло, которое, казалось, вело ее в нужном направлении. Зайдя за высокий валун, она обнаружила его без сознания. Кинувшись к нему, Лириан похлопала Леголаса по щекам, затем набрала в рот воды, взятой у одного из воинов, и оросила лицо эльфа. Не помогло. Она начала теребить его, шепча: «Не умирай, пожалуйста, только не это. Пожалуйста, очнись». Внезапно, быстро захлопав глазами, Леголас очнулся и поморщился. Лириан облегченно вздохнула.       — Лириан? — произнес он тихо.       Эльфийка на мгновение потерялась в мире. Она услышала его голос, такой родной и желанный, но одновременно такой чужой. Ноги ее стали ватными и она оперлась рукой о камень, чтобы не упасть с колен. Но принцесса все равно злилась на него. И хоть сердце ее обливалось слезами, а душа рвалась к нему, она холодно спросила:       — Идти сможешь?       — Лириан, — сказал Леголас. — Что…       — Вставай, мы не можем найти Арагорна, — с этими словами Лириан помогла Леголасу подняться и побежала к Гимли.       Леголас подошел следом, все еще морщась. Гимли торопливо шел в сторону обрыва. Он помахал рукой Лириан и Леголасу.       — Я слышал его имя из этих поганых уст, — рявкнул гном, указывая на орка, лежащего на земле, еще живого, но израненного. Отродье тьмы смеялся, а в его горле хлюпала черная кровь.       — Скажи, что с ним стало, и твоя смерть будет легкой, — Гимли поднес секиру к горлу орка.       — Он мертв, — довольно произнес орк. — Немного полетал со скалы.       Леголас кинулся к орку и схватил его за грудки:       — Ты лжешь!       Но орк не сказал больше не слова, захлебнувшись кровью и испустив дух. Что-то блеснуло в руке злобной твари — подарок Арагорну от Арвен — кулон в виде Вечерней Звезды. Леголас забрал подарок из грязных лап орка. Они с Гимли, все еще не веря услышанному, подошли к обрыву, около которого уже стояли Теоден и Лириан. Принцесса не сдерживала слез. Она, едва услышав слова орка, метнулась к обрыву, терзаемая надеждой, что Арагорну удалось зацепиться за край или еще как-нибудь выжить. В нескольких десятках метров внизу текла бурная река. И никаких следов ни варга, ни человека. Эльфы и гном смотрели вниз и души их омрачались. Никто не мог поверить, что Арагорна, великого потомка нуменоров, больше нет.       — Посадите раненых на коней, — велел Теоден Гамлингу. — Волки Изенгарда вернутся… Оставьте мертвых.       Леголас сурово посмотрел на Теодена. Он хотел кинуться на поиски друга, найти его. Убедиться в его смерти или обрести надежду на его спасение. Но Теоден сказал свое слово. Им нужно было торопиться в укрытие.       — Идем, — сказал король, положив руку на плечо Леголаса.       Они еще постояли на пороге оврага. Лириан всхлипнула. Гимли хмуро направился за Теоденом. Принцесса метнула гневный взгляд в спину уходящему королю.       — Жаль, что Гэндальфу не удалось прервать связь Сарумана с разумом Теодена, — буркнула она. — Ох, надеюсь с Митрандиром все хорошо…       — Истари был в Эдорасе, мы вместе с ним там были, — произнес Леголас, радуясь, что Лириан разговаривает с ним. — Он помог Теодену избавиться от власти Сарумана, освободил его, помог прийти в себя.       — И это называется он пришел в себя? — разозлившись, воскликнула Лириан. — Отвезти людей в крепость, с трех сторон окруженную горами? И бросить павших?       — В крепости у них больше шансов, чем в Эдорасе, ведь армия дунландцев не так велика, — принялся защищать короля Леголас. — А сейчас воинам нужно скорее оказаться в Хельме, с людьми, время против нас… И обстоятельства, — принц удрученно посмотрел вниз, а затем протянул руку и передал Лириан кулон, который забрал у орка.       — Ведь Гэндальф выжил, — произнесла принцесса, вертя в пальцах украшение. — Он тоже должен был выжить, он же Арагорн.       Леголас посмотрел на Лириан и ощутил неистовое желание обнять девушку, прижать к себе, защитить ее от зла, что нависало над ними черным куполом. Но он не мог, хоть ей так нужно было это сейчас. Столь же скверно было и у нее на душе, принцесса желала раствориться в нем, в его тепле, в его любви. Но любви больше не было: Леголас отказался от нее.       Не смотря ни на что, принц подался вперед, осторожно притягивая девушку к себе за плечи.       — Пусти, — скинула она его руку с плеча и, развернувшись, направилась к отряду.       Леголас закрыл глаза и вздохнул. Мир его кувырком несся Морготу в пропасть. Арагорн погиб, а дочь Элронда на войне, как ни старался он сберечь ее.       — Лириан, — нагнал он девушку. — Зачем ты ушла из Лориэна? Я же оставил тебя там, — спросил он, нахмурившись.       — Ты меня оставил? — вскинула брови Лириан. — Ты отказался от меня, Леголас. Ты оставил там ту, которая могла бы тебя послушаться, в Лориэне, вот и ищи ее там.       — Она меня не слушалась ни в Золотом Лесу, ни в Имладрисе, — парировал Леголас.       — Я больше не твоя, — резко сказала принцесса.       Ее слова, сказанные низким голосом, словно плетью ударили Леголаса. Он смотрел в такие родные зеленые глаза, которые больше и не надеялся увидеть, и видел в них не привычное тепло и любовь, а гнев.       Не сказав больше ни слова, Лириан ушла прочь, к отряду, где ей выдали коня для преодоления пути до крепости.       Леголас оседлал Арота и поморщился. У него болела голова, место удара о камень саднило и пульсировало. Но крови не было, просто сильный ушиб. Эльф был зол. Все напрасно. Все его глупые злые слова не помогли ему сохранить ей жизнь. Она все равно сбежала, она все равно на войне, она может умереть. Он шел позади всего отряда, Лириан беседовала с Теоденом, просила послать пару человек на поиски Арагорна. Король был непреклонен. Гимли надоело слушать бредни Теодена и он отстал, поравнявшись с Леголасом. Ему выдали собственного коня, благо он был меньше своих братьев и почти походил на пони.       — Она все-таки ушла из Золотого Леса, — произнес гном, немного помолчав.       — Я знаю, — резко ответил Леголас.       Гимли насупился. Уж он явно был не при чем.       — Прости меня, Гимли, — извинился Леголас. — Я сам не свой.       — Объясни ей, — сказал Гимли. — Она поймет, она же хорошая.       — Хорошая, — эхом отозвался Леголас. — Она не хочет со мной говорить и слушать меня…, но я этого так не оставлю, — сказал он и, пришпорив коня, перешел на галоп.

***

      Когда поредевший отряд воинов вышел на холм, перед ним открылась великая Крепость Хорнбург, более известная как Хельмова Падь. Когда-то Гондор помог Рохану в постройке этой крепости, и она стала символом дружбы двух государств. Крепость разместилась в верхней части Хелмского ущелья и представляла собой толстую непреступную высоченную стену из прочного камня, соединяющую два выступа ущелья горы. За стеной выстроилась сама крепость, высотой несколько десятков футов, соединяющую несколько каменных ярусов, где люди могли укрыться от непогоды и холода, а также спрятаться на время осады крепости.       Отряд пришпорил коней и быстро доскакал до Хельма, где их ждала провизия, вода и отдых. Ворота незамедлительно открыли, впуская Короля и его всадников.       — Так мало, — встретила их Эовин. — Вас вернулось так мало…       — Наши люди спасены, — ответил Теоден и начал помогать снимать раненных с коней. — Мы заплатили за это многими жизнями.       Лириан спешилась с коня, передав поводья служившему Теодену воину, и подошла к племяннице короля, чтобы извинится за потерянную лошадь.       — А где же Арагорн? — Эовин не дала дочери Элронда даже вздохнуть.       Лириан сглотнула, моля Эру унять боль в ее груди. Ответить светловолосой девушке она не смогла, но этого и не нужно было — Эовин сама все поняла лишь по одному виду Лириан и часто задышала. Она кинула взгляд, полный слез, на Теодена. Тот почувствовал, что племянница смотрит на него, но не смог ответить на взгляд.       — Как? — голос девушки сорвался.       — Он…       — Это не важно, — вдруг вскинула голову Эовин, смаргивая слезы. — В моем сердце он останется храбрым воином, павшим, защищая мой народ.       Лириан посмотрела в голубые глаза рохирримки. Если бы Эовин только знала, сколько добрых дел сделал за свою долгую жизнь, даренную всему роду нуменора. Но принцессу терзало какое-то смутное сомнение: эльфийка чувствовала — не таков конец предназначен потомку великого рода, и она еще посмотрит в светлые глаза Эстеля.       — Расположить все войско за стеной, закрыть ворота и расставить дозорных, — послышался приказной голос Теодена.       — А как быть с теми, кто не может сражаться? — спросили его стражники. — С женщинами и детьми?       — Укройте их в горы, — ответил Теоден. — Далеко же простерлась длань Сарумана, если он считает, что достанет нас здесь, — добавил он, проходя мимо главных ворот.       Лириан вновь обернулась на Эовин:       — А где Тэотайн?       — Я здесь! — послышался звонкий голос, и из толпы спешащих в горы женщин к принцессе подскочил светловолосый мальчик. — Я так рад, что ты жива! — он крепко обнял эльфийку.       Лириан улыбнулась, чувствуя, что боль в ее груди чуточку уменьшилась, мальчик, к которому она успела привязаться, и который привязался к ней, создавал вокруг них уют, даже среди голых холодных камней крепости. Дышать становилось чуточку легче, и вместе с тем уходила боль из ее сердца — действия Леголаса на утесе, его попытка обнять ее — все это вносило сумбур в голову принцессы. Ей было непонятно внимание принца, после всего случившегося. Но отвечать на его прикосновения не хотелось — она боялась, что будет только больнее.       — Ты нашел своего отца и братьев? — желая отвлечься, поинтересовалась Лириан, когда юноша отстранился от нее.       — Нет, — грустно ответил Тэотайн. — Войско третьего маршала Марки, Эомера, не в Хельме, говорят, они далеко на севере…       — Как не в Хельме? — удивилась Лириан и резко обернулась в поисках Теодена, но король был уже далеко, поэтому под гнев эльфийской принцессы попал Гамлинг.       — Вы, советник короля, — метнулась она к воину. — Почему Теоден привел людей в крепость, где нет его армии?       — Потому что никто не знает, где сейчас Эомер, — пожал плечами Гамлинг. — Когда разумом Теодена еще владел Саруман, то он подписал приказ об отставке Эомера, и королевич со своим отрядом ускакали прочь.       — То есть две тысячи лучших воинов Рохана сейчас скачут прочь из своей страны? — на всякий случай уточнила Лириан. — И лучший способ защитить людей, как решил король, это запереть их в ловушке, в горах?       — Милая принцесса, — послышался мягкий голос Теодена. — Я погляжу, вы прекрасно разбираетесь в военном ремесле? И когда это эльфийские принцессы все успевают… — он медленно подошел к Лириан.       — Дунландцы не ведают пощады, — сквозь зубы тихо проговорила Лириан. — Я видела их жестокость. Эти дикари сметают на своем пути все — сжигают целые деревни, оставляя за собой лишь пепел, смешанный с кровью. Кровью вашего народа, — она чувствовала, как щиплет ее глаза из-за яростных слез.       Теоден опустил взгляд, встретившись с темно-карими глазами Тэотайна, в которых правитель прочитал боль и печаль по потерянному дому.       — Хельмова Падь защищена лучше Медусельда, Леди Лириан, — произнес король. — И она больше: горные пещеры смогут укрыть всех, пока воины, которые у нас есть, будут отражать атаки дунландцев. Эти стены не смогла преодолеть многотысячная армия людей, дунланцы ничем не лучше, и их в разы меньше. Мы выстоим. А за Эомером и его войском я уже послал гонцов. Через несколько дней они найдут их, — он опустился на одно колено перед Теотайном и положил ладони на плечи мальчика. — Я не допущу, чтобы Рохан лишился таких славных наследников, — Теоден улыбнулся. — Беги к моей племяннице, она помогает женщинам с припасами и найдет для тебя еды.

***

      Леголас, задержавшись по прибытии в крепость, отдал Арота конюху, и стал искать Лириан. Эльфийки нигде не было. Сын Трандуила обошел весь внутренний двор, прошелся по всем коридорам дворца и заглянул на стену, но Лириан как сквозь землю провалилась. Наконец, принц увидел светлую голову племянницы короля.       — Эовин, — обратился он к ней, — ты не видела Лириан?       — Принцесса была в пещерах, — пожала плечами девушка. — Извините, — она вдруг всхлипнула и, поспешно отвернувшись, ушла прочь.       Не став углубляться в человеческие, тем более женские, эмоции, Леголас поспешил в ущелье. Среди многих женщин разных возрастов, раскладывающих скудную провизию и пытавшихся рассчитать еду на всех людей, если вдруг будет осада, эльф разглядел шоколадные пряди и безошибочно узнал их.       — Лириан, мне нужно с тобой поговорить, — сказал Леголас, подойдя к девушке.       — Я занята, — буркнула она.       — Это важно, — настаивал принц.       Лириан поднялась, улыбнулась женщине, которой помогала, и подняла взгляд на Леголаса. Тот смотрел на нее мягко, но его губы были плотно сжаты, выдавая серьезность намерений.       — Нет, — произнесла дочь Элронда и прошла мимо него.       — Этот ответ меня не устраивает, — Леголас задержал ее за локоть.       Лириан резко обернулась, приоткрыв от возмущения рот, но высказать какое-либо гневное слово не успела.       — Я же сказал, разговор срочный, — тихо и твердо повторил Леголас. — Пожалуйста, отойдем туда, где нет народа, — он повел ее за собой, все еще держа за локоть. Ей не было больно, принц мягко обхватывал ее руку пальцами, однако хватка эльфа была железной, и вырваться принцессе не удавалось. Тем не менее, Лириан не оставляла попытки к сопротивлению.       — Мне больно, — соврала она.       — Это не так, — не поверил Леголас, заводя ее в какую-то пустую небольшую залу, и закрыл дверь.       — Что ты себе позволяешь? — возмутилась Лириан, уставив руки в боки.       — Мне нужно, чтобы ты меня выслушала, — спокойно ответил эльф. — Во-первых, я разочарован, что ты все-таки убежала на войну, хотя и обещала этого не делать. Мне и своему отцу.       — Во-первых, я не убегала, — в тон ему перебила Лириан. — Во-вторых, какая тебе теперь разница?       — Да, — тихо произнес Леголас. — Теперь, и правда, нет разницы.       Эльфийка вспыхнула, почувствовав, как горят ее щеки. Создавалось впечатление, что принц, Лихолесья издевался над ней, а она словно мотылек, носилась вокруг языков пламени, каждый раз опаляя себе крылья.       И все ее старания минувших дней забыть Леголаса, оставить в прошлом, на которое дала себе обещание никогда не оглядываться, все полетело в Морготову пропасть. Она снова смотрела в его темно-синие глаза, и снова тонула в них, как и прежде.       Леголас, увидев, что зеленые глаза девушки увлажнились, поспешно добавил:       — Лириан, милая, нет разницы — ведь ты уже на войне, понимаешь? И я сержусь, потому что это не борьба с братьями на деревянных мечах, это жизнь, и если ты умрешь, то больше не вернешься, как Гэндальф, — сказал Леголас.       — Также как и ты, — буркнула Лириан, смаргивая слезу.       — Я воин, это мой долг. Отказаться от участия это был пусть к предательству и бесчестию. Ты знала это, знала, когда мы признавались друг другу в любви в ту ночь, под розовой луной, — закончил он тихо.       — Твое признание было ложью, — сказала Лириан, дрожа всем телом, но не от холода, а от волнения.       — Лириан, ты, правда, думаешь, что будь ты мне безразлична, я бы тратил на тебя силы и время? Разве я пытался бы сейчас добиться твоей аудиенции?       Принцесса промолчала, глядя на Леголаса, который медленно подходил к ней, меряя каждый свой шаг словом:       — Ni. U erin ulimbe. Udaur. Meletha le (Я. Ни на мгновение. Не переставал. Любить тебя), — он подошел к ней вплотную.       Лириан попыталась отойти, но позади нее была стена. Его лицо оказалось всего в нескольких сантиметрах. Она попыталась оттолкнуть эльфа, но он схватил ее за плечи и прижал к стене.       Губы Леголаса были наравне с ее, она чувствовала его горячее дыхание. Желание кружило голову и не давало сосредоточиться. Он резко накрыл ее губы своими, страстно впиваясь в них и оставляя следы от укусов. Убедившись, что Лириан не вырывается, что тело ее полностью в его руках, он проник языком между ее приоткрытых губ. Свободной рукой он обнял девушку за талию, тесно притянув ее к себе.       Она долгие ночи вспоминала его мягкие губы и мечтала прикоснуться к ним вновь. И вот принцесса вновь полностью подчиняется воле любимого принца. Разум слабо трепыхался в ее голове, прижатый внезапным порывом прежних чувств. Эльф опустил поцелуй на ее шею. Забывшись окончательно, утонув во власти чувств, Лириан невысоко закинула свою ногу на его, и его рука проскользнула по ее бедру и страстно сжала его. Лириан со стоном выдохнула. Но внезапно она вернулась в реальность, широко распахнув глаза, и, убрав ногу, оторвалась от Леголаса, отодвинув его одной рукой и ударив по груди другой.       — Что ты делаешь? — возмутилась она, тяжело дыша.       — Послушай меня, — Леголас не отошел от нее ни на шаг. — Знаю, я наговорил тебе много гадостей тогда. Эру свидетель, я не знал, как еще я могу сохранить тебе жизнь! Ты так упрямо не желала оставлять меня. Я был готов на что угодно, на какие угодно жертвы, чтобы ты осталась в Лориэне. Я был готов лгать столько и говорить такие ужасные слова, чтобы ты… чтобы ты возненавидела меня. И отпустила меня из своего сердца. Навсегда. Ты так юна, у тебя вся жизнь впереди. Я хотел, чтобы ты прожила счастливую вечность с тем… с тем, кого бы сочла достойнейшим, — в дрогнувшем голосе Леголаса появилась такая боль, что глаза Лириан вновь наполнились слезами.       — Глупый, — сказала она и Леголас удивленно посмотрел на нее. — Глупый ты лесной эльф, — сквозь слезы повторила она. — Никто мне не нужен, кроме тебя, понимаешь? Никто! Я не хочу жить вечность с кем-то там, потому что нет никого более желанного, чем ты! И не будет никогда! Потому что… потому что я люблю тебя бесконечно сильно! — она зашлась рыданиями. Леголас обнял девушку, которая уткнулась ему в плечо. Ее спину сотрясали всхлипы, и принц старался обнять ее так крепко, что бы она успокоилась.       — Я слышал, как ты просила, чтобы я очнулся, — прошептал Леголас. — Тогда, на равнине, в битве с варгами. Я знал, что холод не сковал твое сердце, знал, что оно не разбилось после моих слов… Не понимал как, но был уверен.       — Потому что очень сильная любовь, она перетерпит все, — всхлипнула Лириан.       Слезы Лириан резали его словно ножом по обнаженной груди. Медленно и глубоко. Ах, если бы он знал, что она все равно найдет его. Желая того или нет. Он никогда бы не наговорил ей тех злых слов. Внезапно Леголас понял, что их судьбы связаны безумно тесно. Что Лириан не случайно привела людей в Хельмову Падь именно тогда, когда он был тут. И суждено им вместе пройти эти испытания и эту войну. Но мысль о том, что Леголас может потерять возлюбленную, придавала его душе такую боль, что в глазах темнело.       Всхлипнув последний раз, Лириан подняла глаза на Леголаса:       — Ты же больше не будешь пытаться отправить меня домой?       Сын Трандуила неожиданно улыбнулся.       — Ты все равно не пойдешь.       — Леголас, я ушла не просто потому, что захотела, а с ведома Галадриэль и Митрандира.       — Митрандир… — протянул эльф. — Как я мог не догадаться…       — Но я тут же согласилась, когда он пришел и предложил мне отправиться с ним. Потому что не собираюсь сидеть в стороне, гулять под тенями деревьев и жаловаться на то, как все плохо. Я хочу что-то сделать. Быть кем-то в этой борьбе с Врагом.       — Лириан, пообещай мне, — попросил Леголас, посерьезнев. — Что бы не случилось, в какую переделку мы не попадем, будь рядом со мной. Всегда. Не отходи ни на шаг. Я буду защищать тебя столько, сколько смогу. Но ты должна быть рядом.       — Я буду рядом, — кивнула она.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.