автор
JIerika соавтор
Размер:
планируется Макси, написано 211 страниц, 32 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
281 Нравится 253 Отзывы 135 В сборник Скачать

Глава 24. Книга пророчеств

Настройки текста
Примечания:
      Лириан, напуганная словами Галадриэль, неслась верхом на коне так быстро, как только могла. Сопровождавшие ее эльфы из отряда, которым когда-то командовал Халдир, едва поспевали за принцессой. Верхом от северо-западной границы Лотлориена до Имладриса было три дня пути. Но ведомая страхом принцесса давала сопровождающему отряду мало времени на отдых ночью, а днем они скакали чаще всего галопом. Поэтому, когда короткий путь подошел к концу, эльфы и кони так сильно устали, что еле держались.       Едва они переступили границу родного края Лириан, дочь Владыки благословенного края, вздохнула полной грудью. Они прибыли в сумерках. И даже в серо-лиловом отсвете лучей заходящего солнца родной край был отрадой для Лириан. Страх, сжимавший нутро принцессы всю дорогу от Лориена, слегка отступил, когда девушка с облегчением поняла — видение из Палантира не сбылось, ее край не покрыт пеплом сгоревшего дворца.       Однако, не все было как прежде. Не было тепла, которое царило в Имладрисе круглый год, вместо него оголенную кожу покрывала морось, а холодные мурашки проникали под одежду, заставляя дрожать от сырости. Шумные водопады, падающие с утесов, словно потеряли внешнюю красоту, пышные зеленые газоны местами пожелтели, кое-где виднелась сырая земля. Даже пряничные дома, выстроенные по периметру гор, выглядели серо и безжизненно.       Лириан ехала домой, в благословенный край, где всегда царило спокойствие и умиротворение, а прибыла в уснувший город, погрязший под серостью событий мира. Эльфов не было видно, узкие улочки пустовали, свет в некоторых домах был тусклым, и кроме водопадов тишину Имладриса больше ничто не нарушало.       — Принцесса, добро пожаловать домой, — Лириан услышала приветствие словно из-под подушки.       Она медленно повернулась к источнику звука и обнаружила перед собой незнакомого ей эльфа, одетого, однако, как советник Владыки. Девушка спешилась. Почему Отец не вышел к ней сам? Он точно знал, что дочь вернулась, едва та пересекла границу.       — Простите, — Лириан обратилась к советнику, — я не знаю вашего имени.       — Тиргион, — поклонился эльф.       — Тиргион, мой отец… — голос сорвался, она не смогла заставить себя произнести даже простой вопрос о том, в краю ли он или, может, отъехал и потому не встретил лично.       — Он во дворце, — ответил советник. — Леди Лириан, вашей сестре не здоровится, он с ней в ее покоях. Я провожу вас, если желаете.       Лириан спешно покивала. Желала больше всего. Палантир показал ей смерть не только отца, но и сестры. И принцесса всей душой желала убедиться, что черное стекло солгало ей. Уже в холе дворца Лириан вдруг вспомнила о своих спутниках.       — Тиргион, я сама найду покои сестры. Позаботься, пожалуйста, о моих спутниках и конях — я гнала их три дня практически без отдыха и привалов.       Советник кивнул и удалился отдать приказы поварам и подготовить покои для гостей. Лириан сняла с себя походный лориенский плащ и перебросила его через перила широкой лестницы, ведущей на второй этаж, где в глубине коридора находились покои Арвен.       Пусть и закономерная, но тишина Дворца пугала. Прислуживающие эльфы не сновали по коридорам и лестницам, не доносилась музыка из сада, не было слышно тихих разговоров и гомона детских голосов с улицы. Раньше даже вечером Дворец не спал, он всегда жил наполненный, будь то готовящимися к утру эльфами или гуляющими на улочках парами.       Она почему-то не торопилась. Аккуратно и медленно поднималась по ступенькам главной лестницы, ведя рукой по пыльной перилле. Убирать Дворец было некому. Принцесса никак не могла взять в толк, почему Имладрис так опустел, а потом она поняла — эльфы покидали Арду. Эпоха бессмертных подходила к концу, Средиземье уходило во власть к людям, и Кирдан из своей Гавани отправлял корабли в Валинор.       Тяжело толкнув мощные двери сестринской светлицы, Лириан застыла на пороге. Холод снова пронзил ее, забравшись под одежды и заставив вздрогнуть. Элронд, сидящий глубоком кресле у кровати старшей дочери, резко поднялся и быстрым шагом пересек комнату.       — Lirian, hen nin (Лириан, дочь моя), — он обнял принцессу. — Atholad (Вернулась)…       — Ni dem athan le, ada (Я скучала по тебе, папа), — Лириан крепко прижалась к отцу, вдыхая родной пряный запах.       Это было то самое мгновение, которое не хотелось заканчивать. Сколько времени ушло с тех пор, как Лириан просто уехала с отрядом в Лориен и не попала туда? Сколько раз она рисковала умереть и больше никогда не вернуться в Имладрис, больше никогда не увидеть отца? Почему-то все эти вопросы возникали только при встрече после долгого расставания. После своего похода к Одинокой Горе Лириан зареклась рисковать собой, ради спокойствия отца. И сейчас в ее груди часто билось сердце, отбивая ритм «я больше никогда, никогда не уйду». Обнимая отца все крепче, она словно хотела передать ему мысленно: я больше не разочарую тебя, не уйду, не дам повода беспокоиться за меня.       Но одновременно с этим она знала — все повториться. Арда была охвачена войной, и Лириан не останется в четырех стенах даже ценой спокойствия отца. Поэтому сколько могла, она тянула этот момент крепких объятий, сожалеющих и обещающих то, что она все равно не выполнит.       — Ma ah Arwen (Что с Арвен)? — Лириан нехотя отстранилась от Владыки. — (Она заболела)?       — Faer Arwen ned dem ar caul (Душа Арвен в тоске и отчаянии), — тихо ответил Элронд. — Она не пожелала уплыть в Валинор.       Лириан подошла к кровати и склонилась над спящей сестрой. Дыхание младшей принцессы замерло, когда она увидела мертвенно-бледный цвет кожи Арвен и то, как медленно и редко вздымалась ее грудь. Жизнь неумолимо покидала выбравшую смертный удел эльфийскую деву.       — Как можно ей помочь? — Лириан мягко положила ладонь на холодную руку сестры.       — Уничтожить кольцо и покончить с войной, — слова Элронда глухо раздались в тишине покоев.

***

      Время года успело дважды сменится за тот период, что Лириан не было в родном краю. Она покидала его теплой осенью, когда Имладрис был на пике своего превосходства и красоты.       — Меня словно не было несколько веков, — произнесла принцесса, делая глоток горячего чая.       Они с отцом сидели в креслах на любимом утесе под куполом ночных светил. Чаепитие было их личной традицией, оба любили ее и, конечно же, при встрече Элронд сразу отдал приказ организовать для них вкусный горячий чай и сытный перекус, необходимый дочери с дальней дороги.       — Имладрис умирает вместе с Арвен, — тихо и печально произнес Элронд.       Лириан внезапно все поняла. Палантир все-таки показал ей правду. Завуалированную пеплом и смертью Владык, Моргот показал ей правду о том, что Благословенный край покидает жизнь. Эльфы уходили в бессмертные земли Валинора, страшась грядущей войны и тьмы.       — Ada (Папа), — так же тихо позвала Лириан, — я полжизни читала книги, не то вымысел, не то пересказ историй прошлого нашего мира, но во всех них была заложена надежда. Надежда и вера в добро, в победу света, несмотря ни на что. Трудно поверить, но ведь и в эту войну мы можем одержать победу. Люди могут победить.       — Могут, — кивнул Элронд. — Маленький шанс есть, для этого им нужна сила духа. Великого духа. Великого рода. Будущее Эстеля зыбко и туманно, но он способен повести за собой народы и выиграть эту смертельную битву. Если… если полурослик справится с возложенным на него испытанием.       — Он справится, — горячо произнесла Лириан. — Я верю. Хоббиты обладают силой непомерной с их ростом. Жаль, что этой веры нет в нашем народе, — лицо эльфийки потемнело от негодования. — Все бегут в волшебные прекрасные земли, не понимая, что там нет жизни.       — Там есть покой. Иногда этого достаточно…       — Не мне. И не Арвен, отец, — принцесса взяла Элронда за руку. — Мы хотим жить. Жить с любимыми, иметь семью. Свою семью. Ты ведь всегда желал нам этого.       — Одна дочь постоянно ускользает от меня, как бы я не старался ее удержать, другую не получилось уговорить уехать, — с ноткой теплой грусти произнес Владыка Имладриса. — За что мне достались такие упрямые девочки?       — Мы боремся за свое счастье, — улыбнулась Лириан. — Не боимся рискнуть, ты должен нами гордится.       — Я горжусь, — кивнул эльф, поднимаясь на ноги и всматриваясь в усыпанное жемчужными звездами смоляное небо, — но страх потерять вас сильнее гордости.       Принцесса тоже встала со своего кресла. Она подошла к отцу со спины и крепко сжала в своих объятиях.       — С нами все будет хорошо, — произнесла она, уткнувшись щекой в спину Элронда, — жаль только, что после войны мы будем жить в опустевшем краю…       — Многие еще некоторое время погостят в Гаванях Кирдана, и уплывут, если тьма победит. А если победа будет за светом, они вернутся. Еще на какое-то время, пока век эльфов не закончится.       Лириан молча стояла позади отца, наслаждаясь теплом объятий и тишиной. Они всегда умели прекрасно находиться рядом в полной тишине. Каждый думал о своем, а Лириан пыталась вытолкнуть из памяти увиденное в Палантире. Все это поправимо. Она не допустит смерти ни сестры, ни Имладриса. Сделает для этого все, что в ее силах.       Сила… дочь Элронда внезапно поняла, что ее больше не гнетет тьма, окутавшая с того самого злосчастного вечера у Палантира. Она вдруг ясно осознала, чем именно были вызваны ощущения облегчения и покоя, накрывшие ее, едва дева переступила порог Имладриса.       — Отец, — позвала она, — границы Имладриса хранит твое кольцо? Вилья? — принцесса обошла Владыку края и посмотрела в его серые глаза. — Оно может изгнать тьму из… кого бы то ни было?       Элронд несколько мгновений пронзительно смотрел в очи своей дочери. Он прекрасно знал, кого она имела ввиду.       — Что произошло в Рохане? — прямо спросил он. — Почему ты вернулась ко мне?       Лириан потупилась, почему-то почувствовав себя маленькой нашкодившей девочкой. Она ведь знала об опасности, но почему-то ведомая странным чувством любопытства, все равно заглянула в черный хрусталь. Элронд аккуратно взял дочь за руку, давая понять, что она уже давно выросла и ругать никто не станет.       — Палантир, — одним словом все объяснила Лириан. — Тот самый, что отравил разум Сарумана Белого.       Медленно переведя взгляд на темнеющую полоску горизонта, Владыка Имладриса подавил тяжелый вздох. Он поднял свободную руку, на указательном пальце которой было надето красивое золотое кольцо с синим сапфиром. На гладкой поверхности драгоценного камня отражались жемчужины звезд.       — Вилья — кольцо Воздуха, — тихо пояснил он. — Мне передал его Гил-Галад, Владыка Линдона. Вилья самое сильное из трех колец, оно охраняет наши границы, не пропуская в Имладрис тьму. Поэтому, едва ты ступила на наши земли, тьма покинула тебя.       — Она же не вернется, когда я… — Лириан осеклась.       — Нет, — Элронд понял, что имела ввиду дочь, и даже не стал спорить или сурово смотреть, нахмурив брови, на вновь желавшую покинуть дом принцессу. — Тьму кольцо изгнало. Как когда-то помогло Леди Анариэль. Лириан, — он взял дочь за обе руки, — что ты видела в Палантире?       Всю дорогу эльфийская дева думала, что сказать отцу. Рассказать ли ему правду, что видела в Палантире, или преподнести все в более мягком пересказе… Она одновременно хотела его помощи и не могла допустить, чтобы на отца свалилось еще больше переживаний.       — Это уже не важно, — Лириан покачала головой и позволила уголкам губ слегка подняться вверх. — Что я увидела там, не сбылось.       — Палантир не показывает выдуманные вещи, — слово в слово с Леди Галадриэль произнес отец, что заставило по спине Лириан пробежаться целому рою мурашек.       — Я… видела смерть Арвен, — эльфийка решила не говорить всю правду. — Отец… я знаю, что могу ей помочь. Не знаю, как, но знаю, что могу.

***

      Библиотека в Имладрисе была не самой большой в Арде, но все же имела внушительные размеры. Лириан провела здесь очень много времени, когда была юнее, еще до своего первого путешествия с гномами. Она любила это место за его атмосферу: здесь всегда царили тишина и умиротворение, воздух был наполнен запахом старинных пергаментов и чернил. Юная и веселая эльфийская принцесса всегда находила в этом месте свою отдушину, где она могла молча помечтать о том, что еще немного, и отец отпустит ее путешествовать по Арде, посмотреть все красоты, побывать во всех значимых для Средиземья местах древности, времен темных войн.        Даже сейчас, едва Лириан по утру вошла в уютную залу, освещенную лишь несколькими свечами, она вновь ощутила то самое чувство легкого предвкушения, как почти век назад — предвкушения, что она вновь мысленно, благодаря очередной книге или карте, окажется в путешествии.       Но в этот раз принцесса пришла сюда не за трепетным восторгом узнать что-то новое о красотах Арды. Душа Арвен, увядающая с Имладрисом, сильно волновала Лириан. Элронд сказал, что ныне жизнь Арвен неразрывно связана с кольцом. На вопрос «почему?» он промолчал и пожелал уйти в покои.       Каким образом Арвен может быть связана с Сауроном? Дочь Владыки Имладриса была намерена найти ответ здесь, в этом, пусть и не таком величественном, как в Минас-Тирите, но не менее достойном хранилище древних знаний.       Сказания о Лютиен и Берене, утраченные легенды жителей павшего Гондолина, книги, в которых можно было найти историю волшебных колец и многое другое — Лириан провела в библиотеке почти до вечера.       Что общего у Арвен и Саурона?       Ответ пришел к Лириан столь же неожиданно, как снег в мае в Хоббитоне. Принцесса быстро метнулась к стеллажу, мимо которого сегодня проходила уже не раз.       История рода Исильдура. Она достала легкую и довольно тонкую книжицу.       Арагорн, сын Араторна — тот, ради которого Арвен выбрала удел смертных. Их отец, Элронд был многим известен как полуэльф, ибо дед Лириан и Арвен был смертным. И благодаря этому, потомки Элронда, как и он сам, могли выбрать — удел смертных или вечная жизнь эльдар.       И коль Арвен соединила свою душу с душой смертного, с душой Арагорна, то его судьба ныне вела ее за собой. Вечная жизнь покидала ее. И теперь Арвен будет жить только если будет жив Арагорн. А он выживет только если Фродо исполнит свое предназначение, и Саурон падет.       Лириан судорожно искала ответы на свои вопросы, которых с осознанием истины становилось все больше. Она должна найти способ помочь Арагорну выстоять против войск Саурона, пока Фродо не кинет Кольцо в сердце Роковой Горы. Легенды за легендами, где был вымысел, а где истина — можно было только проверить или поверить написанному.       Нарсиль. Арагорну нужен меч его предка. Тот самый, что срезал Кольцо с руки Черного Властелина. И Лириан уже натыкалась сегодня на маленькое пророчество, которое приняла за стишок.

«В истинном золоте блеска нет; Не каждый странник забыт; Не каждый слабеет под гнетом лет — Корни земля хранит. Зола обратиться огнем опять, В сумраке луч сверкнет, Клинок вернется на рукоять, Корону Король обретет!»

      Как только частички загадки сошлись вместе, и Лириан поняла, что спасение Арвен находится этажом ниже ее светлицы, дверь библиотеки отворилась, и в холл зашел Элронд.       — Лириан, ты весь день не ела, — произнес он, подходя к дочери. — Идем.       — Отец, я нашла, — произнесла принцесса, протягивая книгу. — Спасение для Арвен в обломках меча. Если его перековать… Арагорн завладеет мечом Исильдура и…       — Призовет Проклятую Армию, — закончил за дочерью Элронд, беря в руки книгу.       — Да, — Лириан позволила себе улыбнутся. — Подгорный проход на Димхольт совсем рядом с Дунхарроу, если отвезем меч в Рохан, оттуда три дня пути…       — И ты хочешь отвезти этот меч Арагорну? — сразу же нахмурился Элронд. — Ты же понимаешь, как опасно…       — Отец, — перебила Лириан, всплеснув руками, — пойми, я очень тебя люблю. Но, молю, перестань каждый раз пытаться запереть меня здесь. Понимаю, как тебе тяжело, понимаю, как желаешь ты, чтобы я снова стала только твоей маленькой девочкой, но… я выросла, папа. И нашла свою судьбу. Не в Имладрисе. Прошу, отпусти меня ей навстречу. Чтобы ты не видел в моем будущем, ты точно видел в нем любовь. Наши с Леголасом души не могут быть порознь, нас словно притягивает друг другу. Каждый раз чья-то воля вновь сводит нас вместе, — Лириан подалась вперед и крепко сжала в объятиях отца. — Я обещаю, что вернусь. Тогда, когда на то будет воля судьбы.       Принцесса затаила дыхание и посмотрела в серые глаза Элронда. Она не видела в них злости или грусти. По ее груди разлилось тепло, когда она увидела в его взгляде лишь любовь, а на губах светлую улыбку.       — Я лишь хотел сказать, что поеду вместе с тобой, — произнес владыка Имладриса. — Я сам должен вручить Арагорну перекованный меч и поговорить с ним. У тебя есть несколько дней, пока будут работать кузни. Прошу тебя, моя дорогая, отдохни.       Лириан улыбнулась и с благодарностью поцеловала отца в щеку. Об этом моменте она мечтала с тех самых пор, как впервые испытала жгучее желание путешествовать по Арде.       Когда Элронд развернулся, чтобы выйти из залы, Лириан вдруг заметила краем глаза строки из другой книги, еще более тонкой.

«Где солнце рождается, тени покой, Где смута, отчаянье, Пепел горой, Где сам Оромэ походы возглавил, Таварвайт мудро землею там правил. Возглавит там бой Черный Демон в ночи, В сумраке гор вспыхнут злата лучи. Вернется рожденное в Пепле Дитя И двое, над кем не властны года. Пламенный дух сольется с огнем, Живая вода утихнет с концом, Воздух со скорбью вступит в сраженье, Арду ждет великое здесь пораженье».

      — Ada (Отец)! — позвала Лириан и показала ему строки. — Что это? О чем…?       Элронд взял в руки книжку и долго изучал слова, гораздо дольше мгновений, чем требовалось для их прочтения.       — Это пророчество Леди Галадриэль, — наконец ответил он, посмотрев на дочь. — Несколько веков назад она заглянула в свое зеркало и после написала эти строки.       — Они ведь не про эту войну? Не про Саурона?       — Нет, они про войну трех эльфийских колец.       — Арду ждет поражение… если эти слова про другую войну, какую?       — Зеркало Галадриэль показывает не только будущее или прошлое. Оно показывает и то, чему не дано свершиться, — Элронд мягко положил руку на плечо Лириан. — С того момента прошло так много лет. Тогда никто не знал, что Кольцо Саурона утеряно не навеки. Но Зеркало чувствовало тьму на востоке и показало, что, возможно, с тьмой будут бороться три эльфийских кольца. Этому пророчеству не дано свершится.       — Почему? — не понимала Лириан.       — Если Саурон проиграет, и Великое Кольцо канет в Роковой Горе, то все остальные кольца потеряют силы. Помнишь: «одно кольцо, что правит всеми…».       Действительно, либо Кольцо Всевластия канет в пучину, из которой было рождено, все кольца потеряют силу и наступит долгожданный мир… либо Саурон победит, и тогда пророчество тоже не свершится.       Лириан взяла из рук отца книжку и положила ее на место. С этим она разберется потом, когда война Кольца завершится. Или великой победой или Арду накроет кромешная тьма.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.