автор
JIerika соавтор
Размер:
планируется Макси, написано 211 страниц, 32 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
281 Нравится 253 Отзывы 135 В сборник Скачать

Глава 4. Черная лента

Настройки текста
Примечания:
      — Кирдан! — воскликнула Анариэль, подбирая тяжелые полы плотного голубого платья и спускаясь по деревянному настилу к песчаному побережью.       Изящные полусапожки проваливались небольшими каблучками в серовато-платиновый песок. Идти было трудно, но Королева Северного Лихолесья уверенно и быстро приближалась к одинокой фигуре мудрого эльфа, чьи длинные серебристые волосы развивались на принесенным с моря ветру.       Кирдан Корабел часто проводил вечера, стоя на берегу и вглядываясь вдаль, туда, где на западе располагались Вечные Земли. У мудрого, прожившего в Арде более полутора ста веков эльфа часто возникало желание уплыть в Валинор, оставить свои Гавани и найти успокоение в прекрасных землях Валар. Но Кирдан не мог уплыть, не мог оставить свои владения и свою обязанность, доставшуюся ему не по приказу, но по воле судьбы: отправлять корабли с эльфами на запад. И покуда последний эльф не уплывет из Арды, Кирдан будет жить здесь, в Серебристых Гаванях.       Анариэль, несмотря на свою спешку, за полверсты от своего родственника замедлила шаг и медленно подошла к эльфу.       — Как интересно распоряжается с нами судьба, — произнес Кирдан. Он говорил тихо, но эльфийка слышала каждое его слово. — Янтарные закаты своей красотой порой затмевают любые чудеса, разливаясь по небу тысячами оттенков, отражаясь в морской вечерней глади, но сколько боли принесла эта красота.       Королева опустила голову, сосредоточив взгляд на маленьком жучке, суматошно перебиравшем черными тонкими лапками и с трудом преодолевавшем песчаные барханы. Она не нуждалась в объяснении, прекрасно понимая, о чем говорит Корабел: ее отец, сын Кирдана, и ее мать погибли на закате в Битве Последнего Союза, и пусть тогда закатное солнце скрывали тучи и пепел, сердце Правителя Серебристых Гаваней было ранено, а вечер каждого дня, освещенный прекрасными красками, вновь резал ножом по старым, не успевшим зажить ранам. На закате, в красивейших переливах багряных и розовых цветов, Кирдан наблюдал, как Анариэль развеяла прах своих родителей, стоя на мысу корабля, обращенного на запад. А вскоре, одновременно с солнцем, дочь его сына навсегда покинула родные Гавани, став Королевой Северных Земель.       Сегодня был пасмурный день, и заходящее солнце скрылось за плотной пеленой облаков, не было ярких красок, не было красивых переливов на взволнованном море, которое под стать небу приобрело серо-голубой, грязный цвет. И на душе у Кирдана было точно так же серо и тоскливо. И он чувствовал, что с известием Анариэль ему станет только хуже.       — Что ты хотела, милая? — мягко поинтересовался Корабел, желая поскорее убедиться в правоте своих ощущений.       — Только что прибыл гонец из Лихолесья, — глухим бестелесным голосом ответила Анариэль. — Война вплотную подошла к северным землям. С востока. Саурон начал действовать, разведчики гномов доложили, что он готовит армию Харадримов, и Истерлинги готовы служить ему, — эльфийка подняла серо-голубые глаза и наткнулась на светлый взгляд. — Мы нужны дома, Кирдан, — закончила она горько.       Эльдар кивнул и отвел взгляд. Слова девочки, а для него прекрасная рыжеволосая дева навсегда останется маленькой беззащитной эльфенкой, причиняли его душе боль с тех самых пор, как домом для нее стали не родные Гавани, а Великий Лес на Севере, которым правил Трандуил. Но он никогда не говорил ей этого, и никогда не скажет.       — Мы? — лишь коротко спросил эльф. — Я думал… я надеялся, Тауриэль останется.       — Она хочет поехать со мной, навестить родное гнездо, — Анариэль грустно посмотрела вперед, где белоснежные чайки с криками кружили над морской гладью, изредка ныряя за невезучей рыбешкой, неосторожно слишком близко приблизившейся к поверхности воды. — Тауриэль не была дома с тех самых пор, как закончилась Битва у одинокой Горы, почти восемь десятков лет назад.       — Гавани тоже ваш дом, родная, — не выдержал Кирдан, почувствовав как кольнуло горечью сердце.       Эльфийка перевела взгляд на Корабела, увидев в его глазах печаль. Она мягко улыбнулась и, обхватив теплыми ладонями лицо эльфа, с улыбкой произнесла:       — Гавани навсегда останутся для меня родным домом, Кирдан. И для Тауриэль это место значит очень много.       — Настанет день, когда она сменит меня, — произнес Правитель Гаваней, беря мягкие ладошки эльфийки в свои руки, давно огрубевшие от работы плотника. — Будет править этими землями.       Анариэль удивленно посмотрела на Кирдана:       — Ты же говорил, что последним покинешь Арду…       — Это не значит, что я уплыву, — уголки губ эльфа дернулись вверх. — Тауриэль займет мое место Правителя, а я хочу выйти в море, побыть одному среди бесконечного морского простора. А может, сам Ульмо составит мне компанию… Я устал быть на этой земле. Столько чудес я видел за пятнадцать тысячелетий, сколько войн пережил… — голос Кирдана сорвался.       Рыжеволосая дева обняла Корабела, уткнувшись ему в шею, вкусно пахнущую деревом. Как в далекой юности она глубоко вдыхала родной и такой приятный запах. Анариэль чувствовала, что Кирдану, как и ей самой, становится чуточку легче. Биение сердца становится ровнее, а душа, беспокойно маявшаяся в груди, успокаивается.       — Она вернется, Кирдан, — произнесла Анариэль. — Как ни печально мне отпускать дочь из Королевства, здесь она стала по-настоящему счастливой. И мое сердце безумно радуется этому.       — Nana (Мама)! — Тауриэль, запыхавшись, прибежала на пристань. — Кирдан! Приехал Гальмирион, с вестью от Владыки Элронда. У гонца рука повязана черной лентой…

***

      Арвен, надев на плечи теплую накидку, неспешно прогуливалась между небольших домов Имладриса. В Долине этих маленьких, но очень красивых и уютных, похожих на пряничные домики с корицей, что пекли эльфы-повара, зданий было не много, и все они были заселены эльфами. Кто-то был родом из павшего давным-давно Эрегиона, кто-то приехал сюда с запада и остался навсегда. Но основную часть поселенцев составляли эльфы, когда-то давно пришедшие в эту долину вместе с Элрондом, и их потомки. Арвен знала всех жителей до единого эльфенка, что бегали в предвечерних сумерках по осеннему саду, уже полностью одетому в желтые и багряные листья одежды. Дети бегали под деревьями, смеялись, и подкидывали в воздух целые охапки сухих опавших листьев, с восторгом наблюдая, как часть из них возвращается на землю, а часть, подхваченная ветром, уносится вдаль. Старшая дочь Элронда не могла скрыть улыбки при виде их лучезарных улыбок. Но тут же на ее лицо упала тень — дева подумала о том, что война, которая неумолимо приближается к ним с востока, вскоре сотрет счастливые черты с румяных мордашек этих детей.       У них пока еще оставалась надежда — если Братству Кольца удастся дойти до Мордора, обмануть темные силы и уничтожить средоточие сил Саурона, Арда получит очередной шанс на жизнь.       Арвен одолевали мысли об Арагорне, который, как была уверена эльфийка, ни на мгновение не задумается о том, чтобы отдать свою жизнь за Фродо или любого члена Братства, за любого воина. Увидит ли она его еще хоть когда-нибудь?       Элронд приходил к дочери и уговаривал ее уехать в Гавани и уплыть в Валинор, подальше от бед и горестей Арды. Но Арвен не поддавалась уговорам, еще надеясь на то, что Арагорн приедет и заберет ее, заберет в свой родной южный город, в Белый город, в Минас-Тирит…       Пока Лириан не уехала с отрядом Даириона в Лориэн пару дней назад, Арвен держалась. Скорее всего, ради младшей принцессы, чтобы показать свою стойкость, чтобы дать понять — старшая сестра всегда поддержит, она сильнее. Весь тот день, что сестры провели вместе, после того, как Братство пересекло границу Долины, Лириан постоянно рвалась покинуть Имладрис. Ей было все-равно куда, а Арвен понимала — она безумно скучает и хочет получить шанс увидеть Леголаса еще раз. Но старшая сестра была мудрее, и она успокаивала жаркий пыл младшей, доводя той до ума, что уходить из Долины очень опасно.       Лириан соглашалась, но, едва увидев возможность покинуть родной край с маленьким отрядом, тут же упросила отца поехать к Леди Галадриэль. На удивление Арвен, Элронд не был против. И как-то слишком легко отпустил дочь в небольшое путешествие к Золотому Лесу.       И с уходом сестры Арвен стало тяжелее. Мрачные мысли посещали часто и уже не уходили. Улыбка на лице черноволосой девы появлялась все реже, а глаза искрились теперь больше от слез.       За печальными раздумьями принцесса не заметила, как подошла к южным воротам Имладриса — тем самым, откуда не так давно ушло Братство, а затем верхом на коне ускакала Лириан.       Девушка провела бледной рукой по коричневым камням забора, по черным железным решеткам ворот, и тут ее внимание привлекло какое-то белое пятно, маячившее в близлежащем перелеске в сгустившихся сумерках. Арвен почти что коснулась лицом холодной решетки, вглядываясь в пятно и, как только ее эльфийское зрение уловило чем, а вернее, кем на самом деле было пятно, она испугано вздохнула и прижала руку ко рту.       — Лоссэон? — Арвен открыла ворота, впуская уставшего коня.       Она погладила дрожавшее не то от холода, не то от пережитого стресса животное по шее и провела рукой по носу, успокаивая его.       — Идем, — она аккуратно, не спеша повела Лоссэона в конюшню и, передав коня на попечение конюха, со всех ног кинулась к отцу.       Элронд устало откинулся на высокую спинку стула. Эльф просидел в старом зале с архивами свитков почти весь день. К ночи глаза, так долго видевшие свет лишь от нескольких свечей, начали побаливать. Проведя ладонями по лицу, Владыка Имладриса собрался подняться и вернуться во дворец. Но в следующее мгновение тяжелая деревянная дверь архивного зала приоткрылась, и в помещение вбежала Арвен.       — Ada (Отец)! — воскликнула она, подбежав к столу, за которым сидел Элронд.       — Ma lu, iell nin? (Что случилось, дочь моя?) — спросил Владыка. — Manan le tarias thuia? (Почему ты запыхалась?)       — Ada (Отец), — по щеке эльфийки скатилась соленая капелька. — Lirian… go hi lu caul… Losseon entul pen Dairion (Лириан… она попала в беду… Лоссэон вернулся без Даириона).       Элронд резко поднялся со стула. Подойдя к дочери, он быстро смахнул тыльной стороной ладони слезу с ее щеки и произнес:       — Идем.       Едва на востоке темное небо стало светлее, и над горизонтом появилась розовато-серая полоска, Элронд, верхом на своем коне, в сопровождении нескольких лучших стражей Имладриса, покинул границы края. Весь день отряд изучал каждый сажень вокруг владений мудрого эльфа. К полудню они нашли то, что искали, но совершенно не желали этого.       Спешившись, Элронд поочередно подошел к четырем телам, расположенным в сажне друг от друга. На лице Владыки Имладриса застыло каменное выражение, ни один мускул не дрогнул, когда его глаза натыкались на червей, поедавших эльфийскую плоть, на изуродованные лица и избитые тела, на гниющие раны со слипшейся, застывшей и почерневшей на солнце кровью.       Обойдя четверых мертвых служителей Долины, Элронд дал сигнал Гальмириону командиру стражи:       — Заберите тела, их нужно предать земле. Земле Имладриса, как доблестных воинов.       — Мой лорд, — Гальмирион подошел к своему Владыке. — Младшей принцессы среди них нет. И кони остальных не возвращались домой. Возможно, ей удалось спастись и благополучно достичь границ Лориэна.       Элронд подавил тяжелый вздох:       — Это был бы самый лучший вариант, но мы не знаем, что произошло на самом деле. Мои предположения несут печальный характер, — он сильно сомкнул зубы, словно сдерживал рвущиеся наружу эмоции, перед тем, как продолжить. — Это дело рук орков, судя по следам, они были верхом на варгах. И я очень сомневаюсь, что это был бродячий отряд. Слишком легко они справились с хорошо обученными воинами. И эти твари не брезгуют кониной, и они могли забрать мою дочь, — голос Элронда все-таки дрогнул, — на расправу их главарю. Если они знают, кто она…       — Нужно вернуться, собрать несколько отрядов, обойти ближайшую округу, до границ эльфийских государств и человеческих поселений, — горячо начал говорить командир стражи. — Мы найдем…       — Мы не найдем ее поблизости, — прервал Элронд. — Мы не знаем, кто эти орки и кому именно они служат. Саруман и тот оказался предателем. Они могли уйти куда угодно. Нужно послать Караниэля в Лориэн, а ты, — Владыка посмотрел в голубые глаза стража, — отправляйся к Кирдану, в Гавани… Забери Линдира и возвращайтесь домой. Он нужен мне в Долине, пока я буду искать свою дочь. И расскажи Кирдану обо всем, что было, ты понимаешь, о чем я говорю. Если Королева Анариэль там, передай ей, что их сын отправился в опаснейшее путешествие. Но пусть не теряют надежду. И еще… — Элронд, уже сделавший шаг по направлению к своему коню, обернулся. — Пусть Трандуил готовится к войне, север будет атакован восточными племенами, я уверен в этом. Пусть предупредит гномов, как бы сильно он ненавидел Эребор.

***

      Солнце опустилось и вышло из-за горизонта восемь раз, прежде чем Гальмирион спешился с коня перед закрытыми вратами Серебристых Гаваней. Увидев флаг Имладриса, эльфы тут же впустили гонца внутрь, забрав уставшее животное в конюшни, и предложив командиру стражи еду и отдых.       — Спасибо, но мне нужно срочно увидеть Линдира, Кирдана Корабела и, если Королева Анариэль здесь, к ней у меня тоже есть разговор, — вежливо отозвался Гальмирион.       — Что-то случилось? — к нему навстречу вышла рыжеволосая дочь Трандуила.       — Боюсь, что так, принцесса Тауриэль, — не смог сдержать тяжкого вздоха Гальмирион. — Это касается дочери Элронда… и вашего брата. Мне очень нужно поговорить с вашей семьей.       Тауриэль, прежде чем сбегать за матерью и Кирданом на пляж, проводила Гальмириона в огромную светлую залу дворца Корабела. У северной стены стоял резной ореховый трон, украшенный золотыми вставками витиеватых эльфийских узоров. Белые колонны подпирали полукруглый свод, состоявший из цветных стекол. На нем были изображены давно умершие или уплывшие в Валинор эльфы, бороздящие моря на красивейших кораблях, построенных руками жителей Гаваней. Если присмотреться, то на боковой вставке искусными пальцами эльдар были изображены семеро сыновей Феанора, и во главе на мысу корабля гордо стоял Маэдрос, а его ярко-рыжие волосы развевались по ветру. Каждый раз, заходя в эту залу, Тауриэль невольно бросала взгляд на этот витраж. И юной эльфийке казалось, что Маэдрос, как живой, смотрит на нее своими серо-голубыми глазами.       Вот и сейчас, стоило ей только зайти в залу, сопровождаемая Гальмирионом, дочь Трандуила кинула взгляд на своего предка, и по телу пробежал холодок.       — Ожидайте здесь, пожалуйста, — обратилась она к прибывшему гостю. — Вам принесут еду и питье, располагайтесь, — она вежливо махнула рукой в сторону большого резного овального стола на четырех толстых ножках в окружении множества стульев.       Когда Анариэль и Кирдан вместе с Тауриэль и подоспевшим Линдиром зашли в залу, стол был заставлен множеством блюд, а в центре стояли несколько видов выдержанного красного и белого вина. Однако Гальмирион так и не притронулся к еде, эльф стоял у окна, занимавшего всю западную стену, и смотрел на морской горизонт.       Едва эльфы вошли, прибывший гость обернулся на шум и вежливо склонил голову перед высокопоставленными эльфами.       — Приветствую тебя, Гальмирион, посланник Лорда Элронда, — приложил руку к груди в знак приветствия Кирдан.       — Меня печалит тот факт, что прибыл я с дурными вестями, Повелитель, — произнес Гальмирион. — Но вести важные и требуют срочности.       — Присядь, Гальмирион, — предложила Анариэль, умело скрывая внутреннюю дрожь, ибо эльфийка чувствовала, что вести совсем скорбные.        Все присутствующие в зале расселись по местам, и Гальмирион начал говорить:       — Кирдан, вам известно, что Элронд собирал секретный совет несколько дней назад, — эльф говорил негромко, но в зале стояла такая давящая тишина, что его голос раздавался, будто гром среди ясного неба, — и вы, должно быть, знаете по какому поводу…       Корабел медленно кивнул, посчитав, что комментарии станут лишними. Тауриэль переглянулась с Линдиром и посмотрела на мать: судя по реакции королевы, Анариэль тоже была в курсе. Замешательство принцессы не укрылось от внимательного Гальмириона, который неуверенно прервал свою речь и вопросительно посмотрел на Кирдана.       — Линдир, Элронд что-то говорил тебе по поводу Единого Кольца? — повернулся к первому советнику Владыки Имладриса Корабел.       — Нет, Повелитель, — вежливо ответил Линдир.       — Кольцо Саурона нашлось, — произнес Кирдан, сложив руки в замок и положив их на стол перед собой. — И нашлось в руках последнего, у кого оно могло оказаться — у хоббита. Бильбо Бэггинса из Шира. В Имладрис его принес племянник Бильбо, Фродо. Девять назгулов…       Анариэль едва заметно вздрогнула и закрыла глаза.       — … эти девять черных душ гнались за полуросликом. Тому чудом удалось спастись благодаря следопыту из Дунаданов и старшей дочери Элронда. Чтобы решить, что делать с найденным оружием Врага, Элронд созвал секретный совет, о котором разослал весть лишь в некоторые государства, стратегически важные в грядущей войне. Это все, что было в его письме.       — Почему ты не ездил на этот Совет? — спросила Тауриэль.       — Мне не было в том нужды. На Совете присутствовали представители всех свободных народов Арды, и в мудрости Элронда моих сомнений нет.       — Какое решение принял Совет, Гальмирион? — дрогнувшим голосом спросила Анариэль, предчувствуя ужасный ответ, но больше не в состоянии ждать ни мгновения.       — Кольцо было решено отнести в сердце Мордора и бросить в Огненное расщелье, в огне которого оно было создано, — тут же ответил посланник. — Для этого похода было создано Братство Кольца. Хранители — небольшой отряд из добровольцев, решивших сопровождать главного Хранителя — им вызвался быть сам Фродо из Шира. Вместе с ним пошли его друзья, еще четверо полуросликов. Гэндальф Серый возглавил Братство. Людей в этом отряде представляли Арагорн, сын Араторна и Боромир, сын наместника Гондора. От гномов пошел Гимли, сын Глоина… — Гальмирион неловко замолчал, страшась реакции королевы на его будущие слова.       — Кто? — спросила Анариэль, стиснув в кулаках плотную ткань юбки.       Тауриэль, догадавшись об опасениях матери, со страхом перевела зеленые глаза на посланца.       — Ваш сын, — тише обычного произнес Гальмирион. — Леголас вызвался сопровождать Хранителя Кольца…       Анариэль закрыла глаза, чувствуя, как что-то очень сильно сдавливает ее легкие. И причиной был не плотный корсет платья, а резкое осознание, что сына она может больше никогда не увидеть. Королеве захотелось встать, уйти из этого зала, убежать прочь за край этого мира, чтобы не чувствовать нарастающей горечи в ее душе. Теплая рука Кирдана зажала в своих пальцах одну руку рыжеволосой эльфийки, а прохладная рука дочери легла на другую ладонь Анариэль. Королева открыла глаза, увлажненные солеными каплями. Тауриэль закусила губу и молча посмотрела на мать, словно хотела передать ей хотя бы часть сил, давших возможность пережить услышанное, хотя у самой душа словно бы ушла в пятки.       — Ваше Величество, — произнес Гальмирион виноватым голосом, будто он был причастен к решению Совета. — Владыка Элронд просил передать, чтобы вы не теряли надежду…       Анариэль покивала. Она знала — Элронд прекрасно понимал, что почувствует супруга Трандуила, когда узнает об этом. Он сам был отцом, и если бы кто-то из его детей ушел в этот поход… Анариэль вдруг ощутила еще один укол в сердце. Как же юная Лириан пережила это? За прошедшие годы, Анариэль успела всем сердцем полюбить юную принцессу: она видела, как Лириан смотрела на Леголаса, и как принц отвечал на ее взгляд. Бедная девочка. Но, Эру, а как же тяжело самому Леголасу… долг и честь — вот что вело им, когда принц присоединился к отряду, но душа эльфа, наверняка, болела по возлюбленной так же, как и у нее… Анариэль вздохнула, подумав о том, что за всю свою жизнь ни к кому не испытывала ненависть сильнее, чем в данный момент к Саурону, пустившему в Арду столько яда и разрушившему столько невинных душ.       — Черная лента на твоей руке, — подал голос Кирдан после всего мгновения тишины, показавшемся годами, — такую вешают, посылая гонцов, с черной вестью о семье Владыки.       Гальмирион кивнул, тяжело сглотнув скопившуюся у горла вязкую слюну:       — На следующий день, когда Братство покинуло Имладрис, Лириан вместе с отрядом стражей пожелала поехать в Лориэн, навестить Леди Галадриэль. Спустя два дня конь командира отряда вернулся в Долину… без всадника.       Тауриэль прижала руку ко рту, чтобы подавить полный ужаса вздох. Анариэль резко подняла голову и уставилась в глаза Гальмириона, словно желая убедиться, что не ослышалась.       — Мы отправились по следу и на землях Эрегиона обнаружили тела всех эльфов из ушедшего отряда. Принцессы среди них не было… либо ей удалось сбежать от напавших орков, либо они взяли ее живой…       — О, Эру…за что же ты так караешь нас, — прошептала Тауриэль, смахивая слезу со щеки.       — Я верно понимаю, что должен буду вернуться с тобой в Имладрис? — внезапно поинтересовался Линдир, наморщив лоб.       — Да, пока Элронд будет искать пропавшую дочь, ты будешь нужен в Долине, — кивнул Гальмирион. — И еще, Ваше Величество, — обратился он к Анариэль, — Лорд Элронд настоятельно рекомендовал возвращаться на север, в королевство, он опасается, что с востока начнут нападать слуги Саурона.       — Перед тобой прибыл гонец из Лихолесья, — произнесла Анариэль. — Он подтверждает, что на востоке начались военные волнения. На рассвете мы возвращаемся.       С этими словами королевы, Тауриэль бросила быстрый взгляд на Линдира, который сидел, опустив глаза, а его рука мягко сжала тонкие пальчики рыжеволосой принцессы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.