автор
JIerika соавтор
Размер:
планируется Макси, написано 211 страниц, 32 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
281 Нравится 253 Отзывы 135 В сборник Скачать

Глава 6. Гнев Багрового Рога

Настройки текста
Примечания:
      Пока Гимли в красках рассказывал Лириан, как выглядит теперь Одинокая Гора, Леголас скользил взглядом по горизонту: чувство тревоги тронуло его душу, и гном со своими интересными для принцессы историями был не причем. Эльф осмотрел далеко простиравшиеся на юго-запад равнины грязно-желтого цвета из-за опавшей и наполовину сгнившей осенней листвы. Густые, с темными кронами деревьев леса отделяли земли Эрегиона от юго-востока Арды. Северные, его родные края лежали за Мглистыми горами, на белоснежные вершины которых словно шапки опустились чопорные мрачные серые тучи. Кусок неба между горами на востоке зацепило взгляд Леголаса странным темным пятном, двигающимся по направлению к ним. Однако даже для эльфа, имевшего острый глаз, пока не представлялось возможным разглядеть, что именно это было.       Никто больше не обращал внимания на восточное небо: Фродо и Сэм хохотали над друзьями-хоббитами, повалившими на землю Боромира, а затем и кинувшегося на помощь гондорцу Арагорна; Гимли все еще расхваливал красоты Подгорного Королевства. И только Гэндальф, выпустив облако зеленоватого дыма из своей трубки с длинным чубуком, хмуро вглядывался в эту самую тень, что стремительно двигалась в их сторону.       — А колоны главного зала украсили самоцветами до самого потолка, а он там высоченный, подбитый невероятными арками, — донеслось до слуха эльфа восклицание Гимли.       Леголас мягко коснулся плеча Лириан, привлекая ее внимание. Девушка обернулась на принца, и тот кивком головы указал на восток. Принцесса немедля стала всматриваться в пятно, которое уже немного приобрело форму: странное явление было похоже на стаю птиц, но что были за птицы, было все еще трудно понять.       — Что это? — поинтересовался Сэм, когда заметил привлекшее внимание эльфов и мага пятно.       — Ничего, просто облако, — недовольно проворчал Гимли, раздосадованный, что его рассказ прервало нечто непонятное и не требующее, по мнению гнома, внимания.       — Больно быстро движется, — возразил Боромир, наконец-то освободившийся от цепких лап хоббитов. — И против ветра.       Леголас спрыгнул с камня, на котором сидел, и, забравшись на высокий выступ, прищурился, всматриваясь в птиц. Уж больно знакомо они выглядели.       — Кребайны из Дунланда! — воскликнул он так внезапно, что заставил Пиппина испуганно пискнуть.       — Прячьтесь! — Гэндальф, вмиг спрятав трубку куда-то в складки своей старой серой мантии, ловко спрыгнул с камня, махнув посохом Арагорну в призывном жесте, и юркнул за колонну, тут же скрывшись с глаз.       — Все в укрытие! — Странник подхватил вещи хоббитов и швырнул их в кусты орешника, еще не успевшего скинуть листву.       Сэм быстро вылил остатки рагу в костер, чтобы затушить красные угольки, а затем вместе с Фродо и их заплечными мешками спрятался за огромным валуном рядом с Арагорном и Боромиром, укрывшись сломанной веткой остролиста.       Леголас бросил быстрый взгляд на Лириан, которая поспешила за еще двумя полуросликами, замешкавшимися в панике на открытой поляне. Надеясь, что эльфийка успеет скрыться, принц Северного Лихолесья прыгнул в корни куста сирени, одиноко торчавшего из-за камня, затащив за собой неуклюжего гнома.       Лириан в последний момент схватила едва ли не за шкирки Мэрри и Пиппина, опрокинув их на спины и провалившись в овраг за сильно разрушенной стеной. На дне ямы образовалось неглубокое болото, в котором и оказались принцесса с двумя хоббитам.       — Фууу, — протянул Мэрри, вытаскивая руку из жижи и вытирая ее о рубашку Пиппина.       — Эй! — воскликнул Пиппин, шлепнув друга по руке.       — Тихо! — шикнула на них Лириан, присев и вжавшись спиной в стену.       Она дернула полуросликов, чтобы они последовали ее примеру — так оставалась надежда, что птицы не заметят их под козырьком. Вжимаясь в холодную стену так сильно, будто желая раствориться в ее камнях, Пиппин взволнованно прошептал на ухо эльфийке:       — Кто такие кребайны?       — Вороны, — едва слышно произнесла Лириан, вслушиваясь в шелест крыльев над их головами.       — А почему Гэндальф испугался их? — продолжал любопытствовать Тук.       — Тсс, — Лириан рукой прижала Мэрри, чьи кудри вылезли немного вперед, чтобы рассмотреть стаю.       С громким карканьем черные птицы пронеслись над разрушенными вратами Падуби и тут же, развернувшись, улетели обратно, не переставая вопить. Как только птицы оказались на большом расстоянии, Гэндальф первый вылез из своего убежища.       — Шпионы Сарумана! Теперь он знает, по какому пути мы задумали идти, — пробурчал волшебник, помогая Гимли выбраться из куста.       — Почему? — тут же спросил Пиппин.       — Потому что, мистер Тук, кребайны давно служат Саруману, — ответил за мага Арагорн, вытаскивая Пиппина и Мэри из болота.       — Но ведь они же вороны… — не понимал Пиппин. — А ведь вороны помогали Торину в Битве Пяти Воинств, нам Бильбо рассказывал.       — То были вороны, — пояснил Леголас, подавая руку Лириан и подтягивая ее наверх, — племя Карка с самых древних времен живет на Вороновой Высотке — так изначально называли их дом. А потом люди начали называть это место Вороньем Пиком и путать ворон с воронами.       Маленький хоббит смотрел на эльфа так жалостливо, а в его глазах стояла такое непонимание, что Лириан, не выдержав, присела на корточки перед хоббитом, слегка поморщившись от несильной боли в поврежденной ноге, и начала объяснять:       — Пиппин, вороны — древнейшее племя птиц, населявших Средиземье, они живут долгие годы, имеют превосходную память, а мудрость своего племени передают потомкам. А вот вороны — это разрозненные жалкие стайки, имевшие привычку разбалтывать все, что увидят, они крайне узко соображают и живут всего несколько десятилетий. Давным-давно они стали прислуживать злу, шпионя для него, а взамен получая свежее мясцо, которое так любят.       Лириан смотрела в глаза полурослику, который слушал ее с неподдельным интересом, и с каждым мгновением убеждалась все больше и больше — Пиппин до безумия похож на Бильбо. На того Бильбо, с которым почти восемьдесят лет назад дочь Элронда ушла в путешествие к Одинокой горе: то же искреннее светлое любопытство в искрящихся глазах, та же скромная улыбка, стеснение перед принцессой и неизменная любовь покушать.       — Расскажешь мистеру Туку еще половину легенд Средиземья или мы уже уйдем из этого места? — нервно спросил Боромир, поднимая свой щит и стараясь не обращать внимание на сверкнувшие глаза Леголаса.       — Он прав, нам надо уходить, — согласился с мужчиной Арагорн.       — Путь на Юг под замком, — подал голос Гэндальф. — К сожалению, наш путь теперь ляжет через Карадрас.       Все как один Хранители подняли головы в ту сторону, куда указывал наконечник посоха волшебника: перед их глазами возвышались три величайших в Средиземье пика Мглистых Гор, располагавшихся на самом севере. Даже здесь, находясь за сотни лиг от Карадраса, каждый член Братства невольно почувствовал дрожь, пробежавшую по всему телу — центральный пик не выглядел дружелюбным, а темно-серые тучи рядом с его вершиной не вселяли никаких надежд на благополучный переход.       — Путь до Багрового Рога займет пару десятков дней, поэтому идти нам придется, ускорив шаги, — продолжал Гэндальф. — Сократите время сборов и положите теплую одежду поближе.

***

      Через семь ночей Хранители подошли к подножию Селебдара — соседнего с Карадрасом пика. Подъем по нему был менее трудным благодаря более пологому склону, но хоббиты, не привыкшие к таким дальним переходам, быстро уставали. Вдобавок, чем выше путники взбирались по горе, тем труднее было дышать, воду пили чаще и больше, и с каждой ночью становилось все холоднее.       Еще через несколько дней, за которые солнце ни разу не выглянуло из-за туч, плотно затянувших весь небосвод над величайшими пиками Мглистых Гор, Братство преодолело перевал между соседними вершинами, и оказалось на Карадрасе.       — Замерзла? — спросил Леголас, снимая с себя плащ и надевая его на плечи Лириан.       — Лишь слегка, — принцесса сидела рядом с костром и грела руки. — Сядь со мной рядом, я не позволю тебе мерзнуть без плаща на ветру.       — Я несу дозор, — произнес эльф, все же присаживаясь рядом.       — Мы сидим на выступе, с трех сторон окруженном голыми скалами, думаю, сидя у костра лицом к открытой стороне, мы не пропустим опасность, — разумно рассудила Лириан, прижимаясь к телу принца, обнявшего ее за плечи.       Они сидели вдвоем у почти потухшего костерка, накрытые одним плащом. Стояла ветреная ночь. Чем выше поднимались Хранители, тем холоднее становилось в позднее время суток, и, чтобы не умереть от холода, они рискнули оставлять костер даже по ночам. Благо места были заброшены, и даже прислужники тьмы обходили эти места стороной.       — Как ты? — тихо спросил Леголас, прижимаясь щекой к прохладному лбу принцессы.       Из-за вьюги, весь день беснующей на перевале, Братству пришлось просидеть на выступе до самой ночи, Гэндальф решил продолжить путь утром, надеясь, что к тому времени буря утихнет. И весь этот день Лириан ходила сама не своя. Причиной тому были события, произошедшие, когда эльфийке было несколько лет от роду: на этом самом перевале отряд орков напал на ее мать, Келебриан, после чего жена Элронда не смогла более находиться на земле Арды и уплыла в Валинор.       — Ничего, — так же тихо ответила Лириан. — Но если бы не эти твари, моя мама была бы рядом со мной, когда я росла…       Леголас молча поцеловал девушку в висок, невольно вспоминая свою сестру: Тауриэль так же лишилась матери в раннем возрасте. Правда, Анариэль вернулась к свету, а вот Келебриан, к сожалению, навсегда останется в Вечных Землях. Но хотя бы там ее пострадавшая душа смогла найти покой, правда, далеко от своей семьи.       Через два дня Хранители подобрались к тому месту, где снег уже полностью устилал земли Пика — вокруг до самого горизонта все было белым бело. Погода выдалась солнечная, отчего Члены Братства шли, постоянно щурясь из-за ярких отблесков лучей от кристалликов снега.       — Почему Гэндальф назвал пик Карадраса Багровым Рогом? — спросил Пиппин, цепляясь пальцами за руку Лириан и высоко поднимая ноги. — Он же весь белый.       Эльфам было не сложно передвигаться по снегу из-за своего легкого шага, а вот след хоббитов был так же тяжел, как и людской, поэтому даже небольшой слой неутоптанного снега проваливался под ними на добрый фут, и идти полуросликам было тяжело. Арагорн и Боромир помогали Фродо и Сэму, который к тому же тянул за собой пони Била, везущего всю поклажу. Мэрри цеплялся за Леголаса, а Лириан помогала идти Пиппину, который замолкал только тогда, когда Лириан отвечала на его бесконечные вопросы.       — Под снегом земли Карадраса красного цвета, — терпеливо удовлетворила любопытство хоббита принцесса.       — А где находится Дунланд?       — На западе Мглистых Гор.       — А кто там живет?       — Дунландцы.       — А кто они?       — Когда-то их называли горными людьми, они были потомками Истерлингов. Но после того, как рохирримы завоевали их земли в Белых горах, дунландцы сочли это предательством, и с тех пор эти два народа заклятые враги. И народ Дунланда живет в бедности и грязи, а их основным промыслом стал грабеж. Сейчас они изгои и разбойники, Пиппин.       Полурослик в страхе остановился:       — Значит, они были рядом с нами? Мы же тоже обходили Мглистые Горы с запада…       — Нет, — Лириан потянула хоббита вперед, чтобы не задерживать позади идущих членов Братства, — мы были севернее их земель, не пересекали границу.       — А за что же эти рохирримы так поступили с дунландцами? — продолжал удивляться Тук, перебираясь через сугроб, появившийся на пути.       — Это было очень давно, — Лириан дернула Пиппина вверх, чтобы тот благополучно преодолел ледяной настил. — С тех пор сменились несколько поколений людей, никто точно не знает, из-за чего рохирримы напали на земли Дунланда. Предыдущий король Рохана, Тенгиль, говорил, что дунландцы всегда были злые, сродни оркам Мордора. А в войнах вставали на сторону тьмы. И разговаривать дунландцы стали на черном наречии. Если Пиппин и хотел испугаться на последних словах Лириан, то не успел. Позади них Фродо, идущий последним с Арагорном, видимо, выскользнул из руки Странника и, не удержав равновесие на скользкой тропе, покатился вниз.       — Фродо! — сын Араторна сразу же кинулся за полуросликом.       Когда Странник помог хоббиту подняться, тот сразу же проверил цепочку с Кольцом висевшую на шее. Холодные пальцы в панике не могли ее нащупать.       Слетевшая с шеи Фродо цепочка лежала в сажени от Хранителя. Боромир подобрал ее, подняв цепочку так, что Кольцо оказалось на уровне его глаз. Гондорец заворожено всматривался в покачивающееся оружие врага, сейчас похожее всего лишь на золотое украшение.       — Боромир, — предупреждающе произнес Арагорн.       Но тот словно не услышал своего имени, продолжая разглядывать Кольцо, а затем медленно произнес:       — Странная судьба — терпеть столько страха и сомнений из-за такой мелочи, — он говорил тихо, но из-за безветренной погоды его слышал каждый член Братства, — из-за пустяка, — гондорец протянул свободную руку к Кольцу.       — Боромир! — громче воскликнул Странник.       И сын Денетора словно очнулся из глубоко сна.       — Верни Кольцо, — процедил Арагорн.       Боромир протянул Кольцо Фродо, а когда хоббит выхватил его из рук гондорца, тот потрепал полурослика по голове со словами:       — Как скажешь, мне все равно.       Пиппин шумно сглотнул и поднял голову, посмотрев на Лириан растерянным взглядом. Эльфийка в знак поддержки сжала руку хоббита. Тем временем Братство продолжило свое шествие.       На следующий день погода разительно отличалась от предыдущей: снег падал с небес то крупными хлопьями, безмятежно кружившими в штиле, то мелкой ледяной крошкой, закручивающейся в вихре благодаря сильному ветру.       — Леголас, помнишь, я всегда говорила, как прекрасна зима в Арде? — спросила Лириан у принца, кутаясь в запасной плащ, найденный в мешке Сэма.       Эльф не ответил, беря девушку за руку и поднимаясь вместе с ней на сугроб, ибо догадывался, какие слова прозвучат следом.       — Я никогда еще так не ошибалась, — пробурчала принцесса, оправдывая догадки Леголаса и с беспокойством смотря на Братство, пробирающееся сквозь снежную бурю впереди.       Хранители подошли совсем близко к нужному им перевалу, но необходимо было обойти Пик с южной стороны. Буря подобралась неожиданно, погода в горах всегда имела привычку резко меняться. Тропы завалило снегом, сугробы достигали размеров в половину человеческого роста. Арагорну и Боромиру пришлось подхватить хоббитов по одному в каждую руку, чтобы полурослики не остались в сугробах навсегда. Гимли, как и все гномы, имевший крепкое телосложение и хорошую выносливость, шел позади всех, прокладывая себе путь рукой и таща за собой пони Била. Гэндальф шел впереди, кое-как расчищая путь посохом. А Леголас и Лириан, способные ходить по снегу, не проваливаясь вниз, шли поверх снежного покрова, пытаясь удержаться на утесах и не свалиться в пропасть под порывами ветра.       — Ты слышишь? — спросила вдруг Лириан Леголаса, выпустив изо рта клубок пара. — Голос…       — Что за злобное наречие? — Леголас прислушался к гневному баритону, доносившемуся до ушей эльфа, словно через подушку.       — Карадрас? — предположила Лириан. — Он серчает на нас?       — Это Саруман! — воскликнул Гэндальф.       И словно в подтверждение его слов сверху от скалы откололся огромный валун и, чудом не задев Хранителей, пробирающихся сквозь яростную метель по узкой тропинке, пролетел в пропасть.       — Он обрушит на нас скалу! — прокричал Арагорн. — Гэндальф, нужно вернуться!       — Нет! — возразил волшебник.       — Карадрас не пропустит нас, — покачала головой Лириан, но эльфийка произнесла эти слова слишком тихо, чтобы ее услышали Хранители.       Крякнув, Гэндальф с помощью Леголаса залез на более менее устойчивый сугроб и, тряханув посохом, произнес, перекрикивая завывания ветра:       — Losto Caradhras, sedho, hodo, nuitho i 'ruith (Спи, Карадрас, успокойся, отдыхай, сдерживай гнев)!       — Cuiva nwalca Carnirasse! Nai yarvaxea rasselya taltuva notto-carinnar (Просыпайся, Багровый Рог! Да упадет твой запятнанный кровью рог на головы врагов)! — послышался злобный голос в ответ.       Яркая молния, осветившая по ощущениям половину Средиземья, ударила в вершину Карадраса. И с ужасным ревом вниз понеслась огромных размеров лавина.       — Митрандир! — Лириан кинулась к волшебнику и, схватив его за серую мантию, потянула на себя.       И в этот самый момент лавина, частично сорвавшись в пропасть, задела Хранителей, с головой засыпав их ледяным колким снегом. Гневный баритон стих, и только завывания ветра нарушали зловещую тишину на Карадрасе.       От удара дыхание сбилось, а сердце вдруг застучало c удвоенной скоростью, отдавая болью по ребрам, и удары его слышались в ушах и пульсировали в голове. Дыхания не хватало, а мелкая ледяная крошка неприятно резала и без того замерзшую кожу. Кое-как найдя в себе силы, Лириан вытянула руки и в прямом смысле слова раскопала себе выход на поверхность.       Под снегом, который из-за сошедшей лавины пробрался под одежду, было до безумия страшно, холодно, не чем дышать, но хотя бы тихо. А как только голова принцессы показалась на поверхности снежного завала, ее тут же обдуло сильным ледяным порывом ветра, от чего глаза заслезились, а кожа, казалось, покрылась ледяной корочкой, и стоит только девушке шевельнуть хотя бы одной мышцей на лице, она попросту лопнет. Лишь однажды в своей жизни Лириан испытывала такой холод — то было ледяное озеро Эсгарота в год Битвы Пяти Воинств, и тогда Леголас буквально своим теплом спас принцессе жизнь.       — Лириан? — Гэндальф помог эльфийке выбраться хотя бы по грудь, чтобы освободить руки, и уставился на нее немигающими голубыми глазами, которые сохраняли свою ясность, не смотря на внешний старческий вид.       — Нормально, — произнесла девушка, удивляясь хрипоте собственного голоса.       Она повертела головой: Леголас благополучно выбрался, убедился, что волшебник вытащил Лириан, а сам помог откопаться Мэрри и Пиппину. Арагорн и Боромир достали из-под завала Фродо с Сэмом, а Гимли, сумевший самостоятельно вынырнуть из снежного моря, нашел бедного замерзшего пони.       — Нужно отсюда уходить! Пройдем через врата Рохана и свернем на запад, в Гондор! — громко предложил Боромир.       — Врата Рохана приведут нас слишком близко к Изенгарду! — возразил Арагорн, перекрикивая ветер. — Ты сам видишь, что творит Саруман, он не упустит шанс поймать нас у себя под носом!       — Гора не пропустит нас, давайте пройдем под ней, — снова взялся за свое Гимли. — Пройдем через копи Мории!       Лириан выдохнула морозный воздух и обернулась на Гэндальфа. Тот молча обдумывал дальнейший план. Все рушилось, Саруман отрезал их от востока, дорог оставалось все меньше. При словах гнома эльфийка увидела, как в глазах волшебника появился ужас. Поняв, что нечто, сокрытое в Мории, пугает даже самого Митрандира, Лириан вдруг встала на сторону Боромира — уж лучше гнев Сарумана, чем тот ужас, что отразился в светлых глазах мага.       — Мы можем обогнуть гору с севера, там нам помогут Дунаданы, — подал голос Леголас, украдкой взглянув на Арагорна. — Но мы потеряем много времени, да и не известно, как обстоят дела по ту сторону Мглистых Гор, — закончил он с грустью в голосе. Лириан захотела тот час оказаться рядом с ним. Ее поврежденная нога практически зажила, оставив лишь красноватый след в память об ядовитом укусе. Но пройти к эльфу мешала не былая рана, а снежный завал, который не давал даже просто пошевелить ногами, не говоря уже о каком-то скором движении. Лириан чувствовала тоску Леголаса и страх неизвестности о том, как обстоят дела в родном краю. Они слышали от Элронда — а Гимли подтвердил это — земли гномов и эльфов на северо-востоке претерпевают предвоенное время. И кто знает, когда именно война доберется до них. Может, она уже там…       Дочь Элронда обернулась на слабый писк — Мэрри и Пиппин, сжавшись в комочки, натягивали на себя капюшоны плащей так сильно, как могли, пытаясь согреться в этой страшной метели.       — Может, уже примем какое-нибудь решение, Митрандир? — громко спросила она, посмотрев на волшебника.       — Это решит Хранитель кольца, — произнес маг.       Лириан опешила. Фродо? Полурослик, который знал Средиземье только по картам своего дяди, да и то лишь часть? Как можно было доверять такое важное решение тому, кто не знает, что поджидает их на каждом из возможных путей?       Но ведь Совет Элронда, сам владыка Имладриса и представители всех свободных народов доверили Фродо не просто важное решение, они доверили ему Единое Кольцо — самую опасную и страшную вещь, которая была в Средиземье за все время его существования. За исключением, разве что, Сильмариллов Феанора.       — Нам нельзя здесь оставаться! — снова закричал Боромир. — Для хоббитов это равносильно смерти!       — Фродо? — Гэндальф не обратил внимания на слова Боромира.       — Мы пойдем через копи, — на удивление твердым голосом сказал Фродо.       — Да будет так, — кивнул волшебник.

***

      Западные врата в гномье царство под названием Кхазад-Дум, которое располагалось под тремя самыми высокими пиками Мглистых Гор, находились у подножия Карадраса.       До самого вечера, с трудом выбравшись из-под завала, Братство Кольца отогревалось у большого костра в небольшой, но довольно вместительной пещере, найденной неподалеку. К утру Багровый Рог успокоился, небо снова очистилось от туч, а солнце даже немного прогрело своими лучами воздух.       Спуск занял четыре дня, и к концу четвертых суток, когда тропинку вокруг озера с водой, в сумерках казавшейся черной, освещали лишь редкие звезды на небе, путники достигли стен Мории.       — Двери гномов не видны, когда они закрыты, — произнес Гимли, постукивая топориком по шероховатым стенам, когда Хранители друг за другом проходили вдоль них, опасаясь ступать в черные воды озера. — Даже сами гномы с трудом отыскивают их, а частенько тайны сокрытия дверей так и остаются тайнами…       — И почему меня это не удивляет, — саркастично заметил Леголас, переглянувшись с Лириан, которая скрыла улыбку, уставившись себе под ноги.       Наконец, Гэндальф задержался около куска стены, который на фоне других казался более гладким. Волшебник провел рукой по грязным камням:       — Так, посмотрим, — произнес он себе под нос. — Итильдин… он светится только в звездном и лунном свете, — Митрандир отошел от стены, обернувшись на серебристое ночное светило.       Тилион словно услышал волшебника, и через мгновение огромная круглая луна выплыла из-за облаков, осветив площадку перед воротами. Рисунок на них поначалу проступал медленно, лишь в виде тоненьких серебряных прожилок, похожих на паутину, но через какое-то время изображение полностью налилось лунным светом и обрело смысл, засветившись ровным молочно-белым светом. Лириан ахнула — такую красоту она еще не видела воочию. Сплав на основе мифрила, самого прочного драгоценного металла Арды, по праву считался волшебным — он украшал ворота, делая их настолько красивыми, что с трудом верилось, что за ними подземное царство.       Сверху на воротах обрисовалась арка с узором из переплетенных эльфийских букв, ниже различались молот и наковальня, а над ними — корона, окруженная семью звездами.       — Эмблема Дурина, — произнес Гимли, с восторгом смотря на врата.       — И деревья Высших эльфов, — поддакнул Леголас, указав на изображение двух деревьев, унизанных полумесяцами и оплетающих рисунок колон по бокам врат.       — И звезда Феанора, — прошептала Лириан, указав хоббитам на самую яркую звезду, в самой середине арки. — Должно быть, Кхазад-Дум представляет собой поистине прекрасное место, — завороженно добавила эльфийка.       — О да, госпожа, Вы сами убедитесь в этом совсем скоро, — довольно покивал Гимли, улыбаясь в свою густую бороду.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.