автор
JIerika соавтор
Размер:
планируется Макси, написано 211 страниц, 32 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
281 Нравится 253 Отзывы 135 В сборник Скачать

Глава 7. Врата Дурина

Настройки текста
Примечания:
      Гэндальф обратил свой взор на полукруглую эльфийскую надпись, украшавшую вход в Морию:       — Здесь написано: «Врата Дурина, владыки Мории. Молви, друг, и войди». А чуть ниже: «Я, Нарви, сделал эти двери, а Келемримбор из Остролистии начертал эти знаки».       — И что это значит, интересно? — поинтересовался Мэрри, сложив руки на груди.       — Все просто, — Гэндальф покивал так сильно, что поля его остроконечной шляпы заколыхались. — Если ты друг, скажи пароль, и ворота откроются.       Хоббиты восторженно переглянулись, уверенные в том, что совсем скоро они попадут внутрь, а жители Мории окажут им теплый прием и, конечно же, накормят.       Митрандир тем временем приставил конец посоха к воротам и произнес:       — Annon Edhellen edro hi ammen. Fennas Nogothrim lasto beth lammen (Эльфийские ворота, откройтесь перед нами сейчас же. Ворота гномов, услышьте мои слова).       Но, на удивление всех присутствующих и даже самого волшебника, ничего не произошло.       — Ando Eldarinwa a lasta quettanya, fenda casarinwa (Эльфийские врата, слушайте мое слово, откройте проход)! — попробовал Митрандир еще раз.       И снова безрезультатно.       Пиппин подергал Лириан за рукав:       — Ничего не происходит.       — Потерпи, Пиппин, — попросила эльфийка, встревоженная тем, что маг никак не мог вспомнить подходящее заклинание.       Она наблюдала, как Гэндальф просто ломиться в закрытые врата, надавливая на них руками и толкая плечом. Что-то подсказывало ей, что таким способом заколдованные врата вряд ли можно открыть.       — Ох… раньше я знал все заклинания на языках эльфов, людей и орков, — с горечью в голосе пробурчал маг.       — А гномов? — поинтересовался Мэрри. — Это же гномье царство, — пояснил он, поймав на себе суровый взгляд волшебника.       — Так что же нам делать? — не выдержал Пиппин под жалостливое урчание своего желудка.       — Тебе побиться о дверь головой. Может, она откроется, Перегрин Тук, а если и это не поможет, то хотя бы даст мне время отдохнуть от глупых вопросов, — рявкнул Гэндальф на хоббита, — и попробовать отыскать нужные слова, — добавил он более миролюбиво.       — Пошли, — Лириан потянула за собой смутившегося полурослика.       — Куда? — не понял Пиппин, оглядываясь на волшебника, который снова произносил какие-то заклинания, обращаясь к вратам.       — Поможем Сэму, — принцесса подошла к мистеру Гэмджи. — Нужно расседлать Била, и отправить его домой.       — Как? — ахнул Сэм, дергая на себя узду, словно это помогло бы ему оставить животное. — Зачем?       — Пони не место в подземельях Мории, — согласился с Лириан Арагорн. — Ему будет сложно идти по узким тропам, я уже не говорю о почти вертикальных лестницах.       — Откуда ты так хорошо осведомлен о гномьих пещерах? — прищурился на Странника Гимли.       Пиппин, до жути не любивший конфликты, обрадовался, что в этот самый момент Мэрри поманил его рукой, и тут же незаметно убежал к другу.       — Я много о чем осведомлен, Гимли, — миролюбиво ответил Арагорн, передавая Сэму поклажу с животного.       — И все же?       — Я бы советовал тебе, сын Глоина, быть дружелюбнее, — произнес Леголас, подходя к своим спутникам. — Особенно, когда разговариваешь с наследником трона Гондора.       Арагорн бросил быстрый и хмурый взгляд на эльфа, но говорить начал, обращаясь к гному:       — В свое время я уже проходил воротами Димрилла. Это было еще до того, как Балин привел сюда гномов из Эребора, и Кхазад-Дум был полон отродьями тьмы, убравшимися поглубже под землю после поражения орков в Битве Пяти Воинств. Мне удалось остаться в живых, но с тех пор переходы Мории отнюдь не манят меня. А несколько лет назад я был гостем в Эред Луине. Там я и познакомился с твоим отцом.       — Так ты тот самый Бродяга с Северных земель, о котором мне рассказывал папаша, — в голосе Гимли появилось восхищение. — Прости меня за недоверие, — он слегка приклонил голову. — Однако сейчас в Кхазад-Думе правит мой родич Балин, и нам не стоит опасаться Морийский копей.       Арагорн улыбнулся, даже не думая держать обиду на гнома. Он положил на землю снятые с пони седло и узду, а затем, похлопав животное по бокам, отправил его по тропинке на запад.       — Скачи, Бил. Не волнуйся, Сэм, — обратился человек к хоббиту. — Он найдет дорогу домой.       — Прощай, Бил, — грустно отозвался Гэмджи и быстро отвернулся, скрывая ото всех увлажнившиеся глаза.       Лириан, решившая, что стоит оставить расстроенного хоббита одного, отошла от него, сделав шаг на небольшой выступ над озером. Услышав бормотание Гэндальфа, она поняла, что волшебнику пока не удалось отыскать нужные слова. Девушка поежилась, но не от холодного ночного воздуха, напротив, у подножия Карадраса было довольно тепло для ноября, даже душновато. Но мрачный холод водной глади настораживал девушку, ей казалось, что дно этого озера столь глубокое, что свет никогда не проникает туда, и оттого его населяют твари опасные и страшные. Принцесса вспоминала истории своего отца и мифы, прочитанные в детстве в книгах: где-то говорилось о Глубинном Страже — монстре, что держал в своей власти дно озера. Лириан закрыла глаза, вспоминая картинку, изображавшую чудовище: оно было нарисовано лишь частично, ибо никто не имел счастья лицезреть его полностью. Но художники со слов очевидцев все же смогли изобразить несколько десятков лап-щупалец, огромное тело, переходящее в не менее массивную голову с десятком глаз, и страшными большими челюстями с острыми как бритва зубами.       Увлекшись воспоминаниями о безжалостных нападениях, которые совершал Страж, Лириан чуть было не вскрикнула, когда сзади подошел Леголас и мягко положил руки ей на плечи:       — Прости, испугалась?       — Я…да, немного, — ответила эльфийка, успокаивая быстро забившееся сердце. — Задумалась…       — О чем?       Лириан не хотелось делиться плохими мыслями, поэтому она подняла голову и посмотрела на полную большую луну, висевшую прямо над ними.       — Солнце всегда такое чистое, ровное, гладкое… А вот луна словно испачкана в грязи, — произнесла Лириан, указывая рукой на темные пятна, покрывавшие ночное светило.       Руки Леголаса дернулись, будто он хотел опустить их и обнять девушку, притянув к себе, но внезапно передумал и просто убрал их, сделав шаг и встав рядом с девушкой.       — Древние истории гласят, что когда Варда пустила ладью Тилиона с плодом Тельпериона, он начал свой путь на семь кругов раньше. И когда ладья Ариэн вышла на небо, Тилион тут же поплыл к ней, ведь был очарован красотой майи. Но свет плода Лаурелин был столь горяч, что обожгло ночное светило. И с тех пор луна появляется на небосводе в ожогах.       Лириан не успела ничего ответить на это: вдруг зеркальную гладь озера нарушил камень, брошенный с берега. Эльфы обернулись: Пиппин и Мэрри кидались камнями в озеро, соревнуясь в дальности броска.       — Не тревожьте воду, — Арагорн остановил занесенную в броске руку Перегрина. Странник обеспокоенно посмотрел на озеро. Последний камень, брошенный Мэрри, затонул, и водная гладь вновь выровнялась.       — Все бесполезно! — Гэндальф кинул посох на землю, следом полетела и шляпа волшебника. — Не знаю. Вернее, знаю, но не помню, — маг уселся на камень, стоявший перед вратами.       Фродо, сидевший рядом, подвинулся, уступая место истари. Хоббит посмотрел на красивый рисунок, обвел взглядом деревья и корону, задержался на большой, сверкающей звезде… Молви, друг, и войди… Молви друг…       — Постойте! — вдруг вскочил юный Бэггинс. — Это же загадка. Молви «друг» и войди!       Гэндальф уставился на Фродо так внимательно, что даже его густые серые брови будто встопорщились.       — Как по эльфийски будет «друг»? — ничуть не смутился хоббит.       — Mellon, — произнес волшебник.       И, о благословенные Валар, каменные врата тяжело отворились, открыв Братству путь во тьму.       — А почему там так темно? — тут же подал голос Пиппин.       — А ты ожидал отряд гномов, встречавших тебя с блюдами на руках и горланившими приветственные песни в свете тысячи лампад? — проворчал Гэндальф, водружая на голову свою шляпу.       Перегрин как-то неоднозначно пожал плечами: он и сам не знал, чего ожидал, но явно не тишину во мраке и холоде.       — А нам точно туда? — осторожно спросил Сэм, выглядывая из-за спины Арагорна.       — Либо туда, — волшебник ткнул пальцем во тьму, — либо обратно в Ривенделл.       При этих словах мага лица хоббитов просветлели, а губы дернулись в нерешительных улыбках. И только Фродо оставался мрачен.       — А еще можно пройти через врата Рохана, — не преминул вставить слово Боромир.       — Мы уже выяснили, что на юг не пойдем, — сверкнула глазами Лириан. — И как бы мне не хотелось домой…       — Ты вообще могла не уходить оттуда. Из-за тебя мы оказались в самом мрачном месте Средиземья.       — Самое мрачное место Средиземья это наша конечная цель, Боромир, — гневно парировала Лириан. — Это Мордор.       — Я лучше всех вас знаю, что нас там ждет! — не унимался воин.       — Она не виновата, что Саруман решил послать лазутчиков, — вставил свое слово Леголас.       — Нам пришлось лишние сутки просидеть в землях Эрегиона, нас увидели кребайны, и…       — Никто не знает, что было бы, пройди мы ворота Падуби сутками раньше, — перебил эльф. — Возможно, кребайны настигли бы нас посреди равнины. На пару с отрядом диких варгов.       — Принцессе положено сидеть в своем дворце, — не унимался Боромир. — А не бегать по опасным местам за охраняемой границей. А ты должен позаботиться о безопасности своей возлюбленной, между прочим, — ткнул гондорец пальцем в грудь Леголасу. — Или у эльфов это не в чести?       Принц сощурил глаза, смотря на мужчину. Если бы взглядом убивали — Денетору пришлось бы после себя уступить трон младшему сыну. Губы эльфа вытянулись в тонкую полоску, а на скулах заиграли желваки       — Я был слишком далеко, чтобы удержать ее в родном краю, — процедил сын Трандуила, делая шаг к Боромиру. — И сам не в восторге от ее проступка, но случилось то, что случилось, и она здесь. И теперь я могу позаботиться о ее безопасности, так что придержи язык, пока я не начал выполнять то, что должен.       — Хватит! — прогремел Гэндальф, а гондорец в сердцах подобрал булыжник и швырнул его в озеро, по которому тут же разошлись крупные круги.       — Ему, значит, булыжники можно кидать, а нам даже маленькие камушки запретили? — пробурчал Мэрри.       — Тихо, — рассердился волшебник, а его брови угрожающе свелись к переносице. — Фродо, Кольцо несешь ты. Тебе и решать. Но рядом с владениями Сарумана я не поведу отряд. Если ты выберешь дорогу на Юг, тогда вас поведет, видимо, Боромир.       — Нет, на Юг нам путь однозначно заказан — без тебя, Гэндальф, мы долго не протянем. И да, я бы очень хотел вернуться в Имладрис, — произнес Бэггинс. — Но тогда мне не уйти от стыда. Неужели так сразу и проиграем…       — Да, — кивнул Гэндальф. — Вернуться в Ривенделл — значит признать поражение. Второй раз мы оттуда не уйдем, Кольцо уже не покинет Великую Долину. А потом, рано или поздно, Имладрис будет осажден и через несколько трудных и горьких дней падет. Назгулы отвоют для своего господина его оружие… и Средиземье погрузится в вечный мрак.       — Значит, мы пойдем вперед, — выдохнул Фродо, а хоббиты снова впали в самое мрачное расположение духа, на которое только были способны.       Медленно, но уверено Хранители ступили во мрак Морийских копей. Гэндальф что-то прошептал, и на конце его посоха зажегся белоснежный свет, которого хватало ровно настолько, чтобы путники увидели каменный пол и неровные стены коридора.       В пещере было невыносимо душно. Пахло железом и камнем, их сопровождал странный очень зловонный запах. Лириан никак не могла понять, что это, но чувствовала знакомый смрад, от которого по телу бежали неприятные мурашки. Эльфийка тут же схватила руку Леголаса, сжав ее так крепко, что принц удивленно обернулся на девушку.       — Чувствуешь? — шепотом спросила она.       — Да.       — Смерть?       Ответ Леголаса потонул в громком восклицании Гимли, который обращался к ним:       — Скоро, господа эльфы, вы почувствуете на себе легендарное гостеприимство гномов! Жаркие печи, солодовое пиво, мясо прямо с кости! Все это во владениях моего родича Балина! Они называют это шахтами! Копями!       В этот момент путники подошли вплотную к каменной лестнице, ведущей наверх, в то место, где коридор расширялся. Гэндальф поднял посох повыше, чтобы осветить все помещение. От увиденного Хранители мигом застыли на месте.       — Это не шахта, — пробурчал Боромир. — Это склеп.       Лириан дернулась в сторону, едва не наступив на уже разложившееся небольших размеров тело. Вокруг путников в самых разных неестественных позах лежало множество скелетов, когда-то принадлежавших, судя по всему, гномам. Почерневшие кости, кожа и мясо на которых уже успели местами сгнить, а местами быть съеденными червями, были где-то переломаны, где-то просто неестественно изогнуты. От тел, порванной и грязной, поеденной молью и покрытой пылью одежды, невыносимо смердело трупным запахом.       — Нет! Нееееет, — Гимли кидался от одного павшего воина к другому, не желая верить своим глазам.       Гномы, когда-то вставшие на защиту Мории, теперь лежали мертвые… Их безжизненные, застывшие в неестественных позах тела, слепо смотрели на Братство пустыми глазницами, а рты были раскрыты в предсмертных криках.       Леголас присел на корточки и вытащил одну из стрел, которыми были утыканы тела, словно дикобразы. Эльф осмотрел рваное черное оперение и наконечник, неуклюже обтесанный по бокам, в стремлении сделать просто острый кончик.       — Гоблины, — он с отвращением отбросил стрелу и, поднявшись на ноги, на всякий случай поудобнее перехватил свой лук.       — Надо было идти через врата Рохана, — пробурчал Боромир, вытаскивая из ножен меч. — Не следовало нам сюда соваться.       — Уходим отсюда, — запаниковал Сэм, пятясь назад и хватая за плащи своих сородичей, тесно прижавшихся друг к другу.       Пиппин поскользнулся на камне и едва не упал, благо Мэрри помог ему удержать равновесие. Но в это же мгновение Фродо навзничь рухнул на холодный пол.       — Фродо! — пискнул Сэм.       Полурослика за щиколотку обхватило склизкое черно-зеленое щупальце неведомого чудовища, наполовину выползшего из озера. Оно тянуло Фродо к себе, явно собираясь затащить хоббита на дно, где можно было вкусно полакомится свежим мяском.       Мэрри и Пиппин кинулись к Фродо, пытаясь удержать друга, а Сэм, достав из ножен свой клинок, начал рубить щупальце, на конце которого были небольшие пальцы.       — Странник! — позвал садовник Арагорна.       — Помогите! — паниковал Фродо, отбрыкиваясь от чудовища свободной ногой.       В этот момент монстр вылез из воды практически на половину своего туловища. У него, как оказалось, было не одно, а несколько лап-щупалец, они извивались так быстро, что невозможно было понять, сколько у чудища конечностей.       Оно обвило щупальцами всех хоббитов, подняв их кверху. Сэм изловчился и рубанул клинком конечность, державшую его поперек талии. Остальных полуросликов подняли за ноги, и они никак не могли высвободиться из цепкой хватки.       Прибежавшие Арагорн и Боромир начали рубить толстые основания щупалец, державших Мэрри и Пиппина. Леголас стрелял из лука, целясь в высунувшуюся огромную голову чудовища. А Лириан помогала Сэму, при падении сильно ударившемуся головой о камень. Сознание хоббит не потерял, но ориентация в пространстве была нарушена.       В конце концов, людям удалось освободить полуросликов.       — Быстро! Сюда! — позвал Гэндальф, выглянув из ворот.       Пока сын Трандуила простреливал голову чудовища, ринувшегося за убегавшими от него жертвами, заставляя его умерить пыл, все члены Братства забежали внутрь пещеры.       — Леголас! — Лириан потянула увлекшегося стрельбой эльфа за локоть за собой.       Чудище, не собираясь сдаваться, попыталось пролезть в маленький для него проход, но потерпело неудачу. От злости, чудовище схватило лапами-щупальцами створки и яростно захлопнуло ворота, когда не смогло протиснуться внутрь пещер.       В кромешной тьме Хранители, тяжело дыша, слышали, как снаружи падают камни, глухо ударяясь по стенам. Спустя несколько мгновений все затихло.       — Что ж, — как-то слишком миролюбиво произнес Гэндальф. — Спасибо милому озерному жителю, теперь выбора у нас нет, — он вновь зажег свой посох. — Придется пройти через бесконечный мрак Морийских подземелий. Идти примерно дня четыре, если не сильно задерживаться. Надеюсь, мы останемся незамеченными… — он поманил членов Братства за собой и начал подниматься по полуразрушенным ступеням лестницы.       Лириан, шедшая предпоследней, остановилась и обернулась на Леголаса. Она протянула руку и вытерла каплю крови, сочившуюся из небольшой царапины на его скуле. Видимо, от неожиданности, принц дернулся от прикосновения прохладных подушечек пальцев девушки.       — Больно? — удивилась Лириан. — Прости, я не хотела…       — Нет, — ответил Леголас, беря ее руку в свою. — Все в порядке.       — Это был Страж? — спросила эльфийка, когда они снова начали подниматься по ступенькам вслед за отрядом. — Глубинный Страж? Я вспоминала о нем, стоя у озера, но думала, что они проживают на самом дне, глубоко под толщей воды…       — Видимо, его вытеснили чудовища из подземелий, — Гэндальф оказался рядом с ними так внезапно, что Лириан подскочила на месте. — Тьма страшнее и ужаснее скрывается под землей в этих местах. Будьте начеку… — и, подобрав полы серой мантии, волшебник бодро зашагал вперед.       — Он умолчал о самом главном, — задумчиво произнес сын Трандуила. — Чудовища из всех хоббитов выбрало именно Фродо. Такие совпадения в наши дни большая редкость…       Лириан вздрогнула, почувствовав, как по спине пробежал холод. Леголас заметил это и чуть сильнее сжал руку эльфийки:       — Иди вперед, мы отстали, — сказал он, кивнув туда, где замыкавший отряд Арагорн уже ушел от них на много ступеней выше.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.