ID работы: 3453767

Осень и Зима

Гет
R
Завершён
208
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
197 страниц, 29 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
208 Нравится 107 Отзывы 87 В сборник Скачать

Глава 19.

Настройки текста
      Она заставляла себя вспоминать его метку у себя перед носом, его слова, свои слова, интонации и голоса, взгляды. Она пользовалась шансом, который он ей предоставил и пыталась возненавидеть, испугаться по-настоящему, не за его судьбу, а за свою. Пыталась, но не получалось. В голове все чаще, прерывая попытки, врывались мысли о том, что ему предстояло сделать, и вставал вопрос: что должна делать она? Джинни не знала ответа.       Помнила, как сказала ему, что если возникнет угроза его жизни, она сможет убить. Так вот она угроза! Если Драко не выполнит задания, ему не жить. Да, есть профессор Снейп, он поможет ему, но проблема не в этом, не в том, что происходит в настоящем, а в том, что происходит в глубине ее. Если бы не было Снейпа, смогла ли бы она убить Дамблдора ради Драко? Смогла ли вообще убить хоть кого-то? Чтобы на ее руках оказалась чужая кровь?       Со стыдом осознавала, что между жизнью юноши и чьей-то другой выбрала бы его жизнь, но ведь вопрос состоит не в этом. Смогла бы она решиться сделать все самостоятельно?       Подскочив на кровати, девушка выставила перед собой руки ладонями вверх и вгляделась в контуры пальцев, ощущая, невидимую дрожь. Она смотрела на свои руки и пыталась представить, что в них палочка, что на кону чужая жизнь и жизнь другого человека вместе с ее душой. На душу было плевать, на себя плевать, но вот другой человек… Хотя, вероятно, это тоже самое. Если плевать на себя, то плевать и на то, что произойдет с ней, если убьет. Плевать на чувство вины, плевать на этого человека, она его даже не знает. Но смогла бы она так жить? Ради Драко, возможно.       Съежилась и вдруг так легко представила, как произносит непростительное заклинание, как из конца ее палочки вылетает зеленая струя света и ударяет в кого-то. Слезы вмиг брызнули из глаз, и Джинни обняла себя руками, сжимая ребра, будто стараясь выдавить из себя это дурацкое чувство. Все бесполезно.       От осознания того, что способна на убийство, ее замутило.       Она. Способна. На убийство.       Она, дементоры ее дери!       Легко могла взмахнуть волшебной палочкой и лишить кого-то жизни.       Ради одного него. Может еще ради семьи, но сейчас это не важно. Ее любовь зашла слишком далеко. Так далеко, что Драко стоит уже на одном уровне с ее родителями, братьями. Все то, что она сделала бы для них, она бы сделала и для него, и от ощущения этой жуткой привязанности она ощущала себя в темной клетке, не дававшей ей возможность убежать. Она заперта в омуте из своих чувств к нему.       Готова убить.

***

      Ближе к лету ее отношения с Дином стали еще хуже. Она часто злилась на него, уже не могла удержать рвущиеся наружу слова, а он не понимал, что не так. Она объяснить не могла. Только ощущала вину после каждого взрыва раздражения, но было уже поздно: кучу гадостей она ему наговорила.       И при этом Джинни могла лишь тоскливо понимать, что похудевший, побледневший Драко волнует ее в разы больше. Она не могла отвести от него взгляд, когда удавалось приметить его в коридорах, не могла не думать о том, что ему предстоит сделать, о его самочувствии, о нем. Не могла не думать. Потому что знала, что дела у него идут плохо, ему не удается выполнить задание. Есть Снейп, но не факт, что он сможет помочь. А если все пойдет плохо? Если…       Девушка с силой ударила себя ладонями по щекам и заставила поток мыслей замедлиться. Никакого Драко. Есть экзамены, С. О.В. Ей нужно готовиться, тренироваться. Что угодно, но не думать о Драко.       И положение дел ухудшилось, когда она рассталась с Дином. В тот день он захотел ей помочь пройти сквозь портретный проем, и Джинни не удержалась, накричала на него, а в это же время Лаванда кричала на Рона, который вышел из спальни мальчиков в сопровождении Гермионы. Произошло две ссоры за раз, и обе закончились одинаково.       - Вы с Дином окончательно поссорились? — спустя день подскочила к ней подруга, подхватывая под руку.       - Думаю, да.       Гермиона выглядела обеспокоенной, а Джинни измотанной.       - И ты… ну… ты же не побежишь к…       - Я похожа на дуру такую?! Хватит уже!       Прилив энергии произошел мгновенно.       - Да… прости, и все же… что ты собралась делать дальше?       - А что мне остается?       Подруга будто бы задумалась, и они прошли по не очень популярному у учеников коридору в молчании. Оказались рядом с Выручай-комнатой, на которую та совсем не обратила внимания, зато скосила глаза на Джинни, наблюдая за ее реакцией.       - Еще есть Гарри.       - Он мне как брат, — обреченно вздохнула девушка, предполагавшая такой исход разговора. — Едва ли я смогу видеть в нем парня.       - Но он очень хороший и добрый и… Ну, ты понимаешь. Он явно один из самых подходящих вариантов, да и Рон не будет так сильно ругаться, если вы начнете встречаться. Они же с Гарри друзья.       - Гермиона…       - Нельзя пускать все на самотек! Ты же понимаешь, куда тебя могут завести чувства к Малфою? Поэтому нужно попытаться…       - Я уже пыталась! — воскликнула она, вырывая свою руку. — Два… даже три раза! И ничего не получилось!       - И ты хочешь оставить все, как есть? Джинни, Гарри тот, с кем ты точно сможешь забыть его. С ним больше шансов, поверь мне. Он отличный парень, поэтому… — Девушка смотрела на старосту упрямо, насупившись, не желая слушать. — Это будет последний раз. Не отпускай свою, вероятно, последнюю возможность на то, чтобы быть счастливой, потому что… Джинни, я беспокоюсь за тебя и не хочу, чтобы всю жизнь ты бегала за тем, с кем у тебя точно нет шансов.       Слова прозвучали болезненно, но правдиво. Она понимала все то, что говорила Гермиона, но на подсознательном уровне знала, что никакой Гарри ей не поможет. Хотя маленькая надежда в ней все же жила. Последняя попытка. Если и в этот раз не получиться, то она обречена. Дальше путь заканчивается, словно она едет на поезде, а рельсы обрываются над пропастью, и ей остается лишь падать, потому что обратно не повернуть. Единственная возможность — это Гарри. Джинни не должна ее упускать, но так противно от самой себя. Использует парней для того, чтобы забыть одного единственного.

***

      В тот день оставалось совсем немного до матча между Гриффиндором и Когтевраном, после которого должны были начаться экзамены, а потом и конец учебного года. Где-то в этом промежутке Драко должен был выполнить свое задание, а девушка вела себя нарочито радостно, счастливо, смешила всех и смеялась вместе со всеми, замечала на себе все более продолжительные взгляды Гарри и ломала себя изнутри, пытаясь заставить себя думать о нем, как о парне.       Это изматывало, и именно тогда она загулялась в школьных коридорах, решила пройтись мимо Выручай-комнаты на восьмом этаже, хотя было время ужина. Там она услышала громкий, яркий удар чего-то металлического о каменный пол. Джинни подскочила на месте, услышала ругательство произнесенное знакомым голосом и удаляющиеся шаги, быстро завернула за угол и увидела спину Гарри, который явно куда-то спешил. Она огляделась по сторонам и бросилась за ним: вниз по мраморной лестнице, седьмой этаж, поворот, длинный коридор. Девушка прижалась к стене, наблюдая за тем, как парень прислушивается к тому, что происходит за дверью, осторожно заглядывает внутрь. Страшное подозрение закралось в голову.       Джинни будто бы могла уловить голоса, исходящие из туалета, но была слишком далека. Она не рисковала подходить к Гарри ближе и могла лишь кусать губы за углом. Вдруг он выхватил свою палочку, и в этот миг взорвалась лампа в коридоре. Гарри оказался внутри, и она трусцой добежала до двери, заглядывая внутрь и с силой зажимая ладонями рот от того, что увидела. Драко. Там.       - Остановитесь! Стойте! — раздался возглас, и через пару секунд до нее дошло, что это Плакса Миртл. — Нет! Прекратите!       А она что тут делает?       Новый взрыв — мусорная урна; заклинание Обезноживания пролетело рядом с ухом Драко, отскочило от стены и разбило туалетный бачок, из которого полил поток воды. Пол покрылся жидкостью, которая постепенно продвигалась к выходу, где сидела Джинни с широко раскрытыми глазами, не представлявшая на чью сторону встать. Казалось, от этого выбора зависит вся ее жизнь, а сердце гоняет кровь по сосудам все с большей скоростью.       - Круц… — начал было Малфой, и повезло, что она не видела его лица в этот момент. Хотя, если бы увидела, наверняка, была бы в ужасе, смогла бы… Нет, точно не потеряла бы свои чувства.       - Сектумсемпра! — взревел Гарри.       Она никогда не слышала этого заклинания. Вскрикнула, когда увидела, как кровь хлынула из его лица, груди. Его потянуло назад и он упал на пол, а вода вокруг него всплеснулась над поверхностью после чего начала смешиваться с алой кровью. Гарри упал на колени рядом с ним, а Джинни в страхе метнулась назад, потом вперед, почти вбежала внутрь, как услышала новые шаги. Обернулась, поднося ко рту дрожащие руки и увидела спешащего к туалету мальчиков профессора Снейпа. Глупая улыбка распространилась на ее лице. Профессор поможет.       Мужчина быстро выхватил свою палочку, вталкивая ее в стену и сосредоточенно смотря. Она даже не успела испугаться, как в голове замелькали события ее школьной жизни, этого года, немного прошлого, ее чувства, их поцелуй, все то, что она знает пролетало перед ее глазами с невероятной скоростью. Она смотрела прямо в черные холодные глаза Снейпа, ощущая подступающую панику.       - Там Драко…       - Уходите отсюда! — приказал он ей, почти отталкивая в сторону.       - Профессор…       - Убирайтесь. Я сам обо всем позабочусь.       С этими словами он развернул ее спиной к себе, подтолкнул вперед, и она побежала, ничего уже не слыша. Слезы вновь катились по щекам, она бежала, тратя все свои силы, размахивая руками, не желая никого видеть. Хотелось забиться в уголок и не вспоминать, что видела, как из Драко хлынули алые потоки, как хотелось направить палочку на Гарри.       На отдаленных участках подсознания еще мелькали мысли о том, что такое сделал Снейп, но Джинни не могла остановиться на этой мысли. В голове поставился на повтор звук того, как Драко с всплеском падает на пол.

***

      Этим же вечером Гарри сообщил всем, что Снейп назначил ему наказание: каждую субботу до конца триместра он будет проводить с ним за какой-нибудь грязной работой. Учитывая даже ту субботу, на которую назначен матч. Ей придется быть ловцом, Дину заменять ее, Кэти уже вернулась. Но Джинни нисколько не волновали подобные проблемы. Она все косилась на Гарри, стараясь это скрыть, но не могла не винить его в том, что произошло с Драко. Она… почти его ненавидела, ведь он причинил боль одному из самых важных для нее людей, чуть не убил.       А надо бы почувствовать к нему симпатию.       И все как-то ушло на задний план, когда в выданном обратно сочинении по защите от Темных искусств вместе с удовлетворительной оценкой было написано: «Кабинет директора. Сегодня сразу после ужина. Пароль — Лимонные дольки. Быть обязательно».       Джинни с минуту смотрела на свою работу во время урока, пока профессор не снял с факультета пять баллов. Пришлось включаться в работу. Она время от времени кидала на мужчину настороженные взгляды, пытаясь понять, что все это значит.       Вспомнились картинки, которые промелькнули у нее в голове. Есть вероятность, что и Снейп об этом знает. Точнее, учитывая это послание, очевидно, что он знает.       Это заставляло волноваться, и, называя вечером пароль горгулье, она ощущала, как тяжелеют ноги. Дыхание прерывистое. Почти больно. Она толкнула дверь и вошла в просторный кабинет: внутри за письменным столом сидел Дамблдор, у окна стоял Снейп, откуда виднелось уходящее солнце. Его лучики попадали на некоторые портреты на стенах.       - Добрый вечер, мисс Уизли, — мягко произнес директор. — Присаживайтесь. — Он указал на стул перед столом. Она видела, как мужчина у окна проследил взглядом за ее перемещениями, а как села, его губы едва заметно скривились.       - Я что-то не так сделала? — выдавила девушка, сидя идеально прямо. Любой сейчас мог позавидовать ее осанке.       - О, нет, что вы, причина вашего присутствия в моем кабинете кроется в другом, — ответил Дамблдор, на мгновение посмотрев на Снейпа. Девушка задержалась на нем чуть дольше, после чего вновь посмотрела на директора, который с улыбкой смотрел на нее, переплетя пальцы и установив локти на столе. — До меня дошли вести, источник которых, я думаю, вам известен, о том, что вы знаете задание мистера Малфоя, знаете, кем он является, и знаете, что с ним будет, если задание не станет выполненным.       - Его убьют?       - Да, мисс Уизли. Вы ведь не хотите, чтобы этот юноша погиб?       Она сглотнула и сжала свои коленки. Мотнула головой.       - Но чтобы его не убили, умереть должны… — она зажмурилась.       - Я. Вы правильно думаете, но не стоит беспокоиться за мистера Малфоя. Он будет жить. — Она подняла голову и увидела, что профессор вытянул перед ней почерневшую руку. Кажется, еще на праздничном пиру в честь начала учебного года, многие обратили на это ранение внимание. — С этим я не проживу долго. Проклятье вскоре убьет меня, поэтому мне не жалко отдать свою старую, уже отжитую жизнь, ради столь молодого человека.       Джинни не понимала, что происходит. Не понимала ничего, но было… как-то пусто. Ей только что сообщили, что директор в любом случае погибнет, но девушка испытала облегчение от того, что не погибнет Драко. Едва заметное, ведь чувства куда-то испарились. Она снова взглянула на профессора Снейпа.       - Зачем вы мне это говорите? — спросила девушка, повернувшись к Дамблдору.       - Затем, что вы так же, как и я не хотите, чтобы мистер Малфой убивал, — ответил он, наблюдая за тем, как она прячет глаза в полу. — Он в любом случае выживет, но если совершит убийство в столь юном возрасте… Я бы этого не хотел, поэтому прошу вас, мисс Уизли, удержать его от столь необдуманного поступка.       - Но как же? .. — хрипло начала она и притихла, застыв на полуслове. До нее медленно начало что-то доходить.       - За него это сделает Северус. — Девушка молчала. — Вероятно, мистер Малфой и так не сможет произнести заклинание, но это только сейчас, хотя я бы все равно хотел подстраховаться. Далее последуют темные времена, в которые ему не раз будет приказано убить. Вы должны удержать его от этого.       - Почему именно он? .. И почему я? — спросила Джинни, заламывая пальцы рук. — И почему сейчас?       - Скоро моя жизнь оборвется, и я не смогу сказать вам того, что говорю сейчас. Мистер Малфой — не плохой человек, разве что слабый, может легко сломаться, но это не должно очернить его душу. Вы этого так же не хотите, поэтому должны удержать его от падения в пустоту.       - Но как же? .. Как же? ..       - Что, мисс Уизли? — участливо спросил директор.       - Я не знаю, не понимаю… ведь…       - Вам трудно осознать мои слова, трудно поверить, но я хочу, чтобы вы запомнили одно, наверняка: не позвольте мистеру Малфою убить. — Она устало посмотрела в его глаза сквозь стекла-половинки. — И еще кое-что. Очень важно, чтобы теперь, когда вы знаете все, ваши мысли оставались в безопасности.       - Что это значит? — выдохнула она.       - Вы знаете больше, чем многие другие. Было необходимо, чтобы вы узнали, но если так получиться, что Волан-де-Морт прочитает ваши мысли, Северус окажется под угрозой. Волан-де-Морт не должен знать, что я и так находился на пороге смерти, что сам предложил ему убить себя, поэтому вы должны будете пройти курс уроков от профессора по окллюменции.       - Но… как он сможет прочитать мои мысли? Я ведь ни разу не встречалась с ним один на один? Он меня даже не знает. Я просто пешка для него, ничего не значащая фигура, — пыталась девушка во всем разобраться, чувствуя, как голос становиться выше.       - Подумайте о том, что будет, когда я погибну, и вы поймете, что мои опасения не безосновательны. В любом случае будет полезно, если вы научитесь закрывать свой разум, и профессор Снейп вам в этом поможет.       - Воскресенье, сразу после ужина, — впервые заговорил мужчина.       Было так много вопросов, но ни как не разложить их по полочкам. Они так и крутились у нее перед глазами.       - У вас еще будет время на то, чтобы заполнить пробелы в своих знаниях, а теперь уже поздно. Вам пора возвращаться в гостиную Гриффиндора, мисс Уизли.       Она посмотрела на директора, тихо встала и, пожелав обоим оставшимся доброй ночи, удалилась. Ей оставалось лишь догадываться, о чем они начали говорить после того, как за ней закрылась дверь.

***

      В субботу прошел матч, на котором случилось чудо: не смотря ни на что, они смогли взять первое место, кубок школы. Джинни смогла сосредоточиться на игре и выхватить снитч буквально из рук Чжоу, которая, как и в прошлый раз, расплакалась.       Девушку победа радовала не так, как остальных, но все же это подняло ей настроение, пока не подошла Гермиона. В последнее время ее появление не говорило ни о чем хорошем.       - Мне кажется сейчас самое время, — прошептала она ей, кивая на проем в портрете. Там появился Гарри. Удивленно смотрел на резвящихся гриффиндорцев, Рон кричал, что они победили, общий счет. — Потом будет поздно.       Джинни прижала руки к груди, ощущая, как внутри все летает от испуга, вспоминая Драко, вчерашний разговор. Голова набухала от количества информации, и, не думая, она быстрыми шагами пробралась сквозь толпу, обвила руками шею Гарри и страстно поцеловала, не обращая внимания на Рона, Дина, Невилла, ни на кого, кто сейчас молчал. Царила гробовая тишина. Не важно.       На следующий день после ужина ей пришлось увильнуть от своего нового парня и пойти на урок с профессором Снейпом. Она уже почти минуту топталась перед дверью в его кабинет, думая, стоит ли заходить, и каким-то невероятным образом все же надавила на ручку и осторожно заглянула внутрь. Через проем в двери просочилась ее голова, и рыжие волосы свободно болтались в воздухе.       Профессор поднял от письменного стола голову, коротко взглянул на голову, парящую над полом, и снова вернулся к заполнению бумаг. Джинни решила, что это значит, что она может войти, и впустила все свое тело в мрачное и прохладное помещение. Прошлась немного вперед и замерла в двух метрах перед мужчиной.       Прокашлялась, привлекая к себе внимание. Снейп покосился на нее, недовольно вздохнул, не забыв поморщить свой соколиный нос, и встал изо стола.       - Дамблдор желает, чтобы я научил вас закрывать свое сознание от посторонних, что требует длительного промежутка времени. Вероятно, мисс Уизли, вам придется учиться этому еще и в следующем году, поэтому настоятельно советую вам тренироваться не только в моем присутствии, но и самостоятельно, — сквозь зубы проговорил он, явно тем намекая, что она должна практиковаться все свое свободное время, дабы он мог лицезреть ее меньший промежуток времени. — Сейчас я проникну в ваше сознание, а вы попробуете закрыть свои мысли от меня.       Вот так, без всяких приветствий, вводных речей. Просто направил на нее палочку, и девушка ощутила, как внутри все сжалось от волнения.       - Легименс!       Перед глазами замелькали картины из ее жизни, все дальше и дальше. Там мелькали ее попытки забыть, и она нутром ощущала с каким презрением к этому относится Снейп, но приходилось брать себя в руки и закрываться от него. Ничего не получалось. После каждого раза она медленно оседала на пол и тяжело дышала, ощущая упадок сил, но потом он снова продолжал.       В самом конце он предложил ей присесть и отдохнуть, прежде чем уходить. Особого гостеприимства в его голосе не звучало, скорее, наоборот, этой фразой профессор хотел сказать, чтобы она убиралась отсюда как можно быстрее и оставила его в одиночестве, но девушка воспользовалась предложением и почти легла на парту, глубоко вдыхая кислород. Когда немного пришла в себя, подняла голову и взглянула на мужчину, который раздражительно ставил подписи. В голове крутилось много вопросов, и это ее шанс узнать все ответы.       - Почему профессору Дамблдору так важно, чтобы Дра… Малфой не убивал? — Снейп посмотрел на нее из-под сальных прядей. — Он говорил, что потом я еще смогу задать вопросы.       - Вера в любовь, все наилучшее, — морщась от одних этих слов, произнес он. — Мистер Малфой колеблется, и Дамблдор хочет, чтобы он встал на светлую сторону, или по крайней мере остался таковым внутри.       - Я не понимаю.       Профессор покосился на нее.       - Если Малфой выполнит свое задание и убьет, это будет клеймом на всю его жизнь. Убийство меняет людей, знаете ли. Он станет жестоким, осознает, что может, на что способен, и не останется от него больше того «милого» юноши, в которого вас угораздило влюбиться, — фыркнул он, нарочно задевая ее, чтобы она устыдилась и вышла побыстрее из его кабинета.       - А как же вы? — не обращая внимания на грубость, спросила девушка.       Снейп застыл на мгновение, видимо, не сразу вникнув в вопрос.       - Мисс Уизли, вспомните в какое время я жил. Вы действительно думаете, что я никогда не убивал? — Она сглотнула. — Если так, то вы непроходимая дурочка, которой пора бы уже наконец посмотреть реальности в лицо, а не прятаться за спины товарищей. И так же…       - Я знаю, какова реальность! — разозлилась Джинни, едва сдерживая злобные порывы. Все-таки перед ней был учитель.       - Попридержите язык, — холодно произнес профессор. — А теперь будьте так добры покинуть мой кабинет, чтобы я смог заняться более важными вещами.       Она бы еще много могла ему сказать, но проглотила все эти фразы и вышла из помещения, едва удержав себя от того, чтобы по детски хлопнуть дверью. В коридоре девушка глубоко вздохнула, возвращая себе внезапно нарушенное спокойствие и поспешила в общую гостиную, где устроилась в кресле рядом с Гарри.       О них судачила вся школа, а они прятались по разным потайным местам и целовались. Ей не нравилось разговаривать — так бы она еще быстрее поняла, что он ей не подходит. Ей нужен был маленький шанс, который был так хлипок. Еще и профессор Снейп взял за привычку на дополнительных занятиях, устроенных лично для нее, намекать на всякие непотребности, особенно после того, как просматривал, чем таким она занималась всю неделю.       Она сделала вывод, что ему совсем не нравится ее новая пара, но говорить об этом в открытую он не собирался. Не собиралась и она, хоть так и подмывало ответить ему что-нибудь этакое, особенно после их первого занятия и после того и Гарри начал жаловаться, что Снейп отпускает всякие туманные намеки и задерживает его в своем кабинете по субботам все дольше и дольше.       Учитывая предстоящие экзамены, к которым предстояло готовиться, у них едва ли было время видится. Это ей и нравилось и не нравилось одновременно. Если бы главным обвиняемым в их коротких встречах не был Снейп, она бы, вероятно, радовалась, а так хотелось порешить его на маленькие кусочки.

***

      Снова увидеться с Драко она смогла лишь в библиотеке, когда отбирала книги для подготовки к С. О.В. За одним из столов ее поджидала Гермиона, но девушка, стоило ей заметить его осунувшееся лицо, подошла ближе. Он стоял к ней спиной и водил пальцем по корешкам книг, словно не зная, что она рядом.       - Твой выбор с каждым разом удручает меня все больше и больше, — произнес он, не оборачиваясь. — Это же надо! Поттер, золотой мальчик!       - Многим девчонкам он нравится, — ответила Джинни, подходя к нему ближе и становясь у него на пути. Что-то тянуло к нему, нужно было что-то сказать, но она не знала что.       - А ты, значит, среди этих куриц расположилась?       Она поджала губы. Малфой хотел было обойти ее, но все же остался стоять на своем месте. Ожидая чего-то. Она поняла, что хочет сказать:       - Я не хочу, чтобы ты… убивал.       - У меня есть выбор?       - За тебя это может сделать другой человек. Гарри слышал, — шептала она.       - И?       - Ты ведь можешь…       - Не могу, Уизли. Я сделаю то, что должен сделать.       Девушка хотела сказать еще, остановить его, но он исчез из поля ее зрения. Она подавила новый поток слез и, подхватив учебники, двинулась к Гермионе. Нужно готовиться к экзаменам. Это определит ее будущее.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.