Король фальстарта
1 августа 2015 г. в 20:31
Всем плевать на удобства, особенно на удобства других людей. И чем богаче, тем более плевать. Совершенно нищебродские условия, но хотя бы не запихивали в номера сразу толпой.
Радуйтесь, засранцы: по комнате на двоих!
Вообще-то Ники собирался разделить свою с Джеймсом Хантом. Это было бы очень неплохо, даже более того. Собственно, единственным человеком, с которым можно, да и, признаться, хотелось сосуществовать в этом филиале ада – был строптивый и нахальный англичанин.
В планах: одна сплошная вечеринка до и после квалификации, и, конечно, круглосуточные забавные пикировки… Ханту никогда не хватало чувства юмора, чтобы выйти победителем в словесных баталиях, но он очень забавно ругался и мог пить не пьянея. Было кое-что еще. Нечто особенное, о чем раньше Ники даже и подумать не мог. Непристойное, жаркое и азартное чувство, о котором, возможно, стоило бы поговорить, после второй бутылки. Почему бы нет? Прямо, без дурацких кривляний, свойственных всей этой голубой братии, которая крутилась периодически у паддоков. Собственные переживания он никогда не ассоциировал с чем-то подобным. Томные мужчины с гипертрофированными светскими манерами, слишком хорошо одетые, слишком оживленные и ни черта не понимающие в гонках, никакого отношения не имели к нему самому. Естественно у Ники все было иначе. В конце концов, он не был голубым. Ему просто был нужен Джеймс Хант. И вечеринка.
Словом, Ники думал обо всем этом, как о единственном светлом пятне реальности. Однако в комнату, без стука вошел самый странный сосед на свете.
Артуро Мерцарио. Мелкий Арт.
Человек, который умудрился коренным образом изменить жизнь Ники, просто сказав три слова.
- Почему ты?
- Ты всех бесишь, Ники, а я опоздал, задержали самолет, в Милане бастуют диспетчеры. Как дела?
Вечеринка и Хант с шампанским ушли в небытие. Теперь на повестке дня был ковбой Мальборо и беспросветная тоска.
- Порядок. Ты меня разлюбил уже? – надо же было как-то развлекаться.
Естественно Ники никак не показал, что ему смешно. Это нарушило бы все правила, да и потом раздражать человека, с которым придется провести неделю в одном помещении – не лучшая тактика. Но иногда очень трудно сдержаться. Особенно, когда все пошло не так, как надо.
- Нет. Хочешь об этом поговорить?
- Конечно. В конце концов, мне больше никто пока не признавался в любви.
Мерцарио сел на кровать напротив и улыбнулся. Просто и совершенно искренне.
- Я думаю, ты просто пугаешь людей.
- Я пугаю пугливых. Но ты конечно не из таких, Арт. Ты настоящий псих. Мне интересно, и как тебе вообще пришла в голову эта безумная мысль? Ты на что рассчитывал?
- Я должен был рискнуть. Я проиграл.
И ведь действительно ничего не боится!
На физиономии ни смущения, ни растерянности, ни чертова стыда! Ничего такого этот итальяшка не показывал. Сидел себе, с таким видом, будто они амортизаторы обсуждают или прогноз погоды.
Ники это понравилось. Он толком не смог бы и сам себе объяснить, что именно натолкнуло его на идею устроить вечер откровений, но совершенное бесстрашие Мерцарио было вызовом:
«Ты-то так не сможешь. Ты все планируешь, прячешь, цедишь по капле в нужное время в нужном месте. Все аккуратно, все выверено. Ты не сможешь так же невозмутимо рискнуть и проиграть.»
«Я все могу. И я не проиграю.»
- Так ты голубок?
- Видимо, - пожал плечами Мерцарио, - мне нравятся женщины, но влюблялся я только в мужчин.
- И часто?
- Дважды. Первый раз еще в средней школе.
- Ты, развратный тип, расскажи поподробней, – этот быстрый и чудовищно, непристойно открытый диалог завораживал. Ники постарался держать на лице равнодушно-ироничное выражение.
- Его звали Паоло, мы дружили, - Мерцарио усмехнулся, в глазах плеснуло что-то сродни нежности, - нам было по пятнадцать лет. Когда я признался ему, он долго смеялся, а потом сказал «давай попробуем, это интересно».
- Милый мальчик.
- Он был веселым парнем.
- Вы попробовали?
- Да.
- И как?
- Неуклюже и просто ужасно, - он рассмеялся и закурил, - ничего не вышло. Но я не собирался сдаваться. И, в конце концов, мы встречались целых полгода.
- А что потом?
- Потом он влюбился в какую-то свою кузину и все закончилось.
- Неудачник. Я надеялся на что-нибудь порнографическое. Или хотя бы на итальянские страсти.
- Извини, это не очень интересная история, ни кровищи, ни внезапно вернувшегося с работы отца.
- Послушай, - дикая мысль пришла в голову Ники, но поскольку тормозить он не собирался, то счел ее вполне уместной, - а что вообще говорят мужчины, когда хотят предложить другому мужчине встречаться, и не хотят получить отказ?
- Ты у меня спрашиваешь? - итальянец оказался смешливым. Вопрос вызвал бурю веселья, - ты серьезно?
- Ну, другого голубого все равно нет поблизости, так что…
Мерцарио перестал смеяться и внимательно посмотрел на Ники.
- Кто он?
- Тебя это точно не касается!
- Касается. Кто?
- Серьезно, не твое дело, Арт.
- Я понял, - он кивнул, помрачнел и снова закурил. Одну за другой, - я думаю, с этим мужчиной стоит поговорить прямо. Скажешь все, что чувствуешь, буквально. Без шуточек. Главное удержаться от сарказма, Ники. И все получится. Если это вообще возможно.
- Ты думаешь… - неприятное ощущение, что тебя только что прочитали, как открытую книгу. Первым желанием было пресечь эту ужасную болтовню, сказать что-нибудь настолько гадкое, чтоб еще неделю играть в молчанку, но азарт пересилил, - ты думаешь невозможно?
- Я не знаю.
- Потому что я урод?
- Ты не урод, - оскорблено вскинулся Мерцарио, - ты бесючий черт, зануда и порядочная сволочь, но ты красивый. Не неси чушь!
- Не разговаривай со мной в таком тоне!
- Не командуй!
Сам не заметил, как завелся! А все проклятое итальянское влияние! Эта нация вся, как один, орет, машет руками и без конца фонтанирует эмоциями! Толпа крикливых родственников, а не народ!
- Все, хватит орать! Так почему невозможно?
- Я не говорил невозможно. Я сказал: не знаю. Он не похож на человека, которому могут нравиться мужчины, но он похож на человека, который душу продаст за что-нибудь новенькое.
- Какая мерзость!
- Что мерзость? Страсть человека к экспериментам? У тебя странная позиция, Ники, вообще-то ты и сам любитель экспериментировать, разве не так? Так почему сразу мерзость? Это способ познания мира.
- Ты слишком умный для гонщика.
- Ну, извини, я закончил школу.
- Ладно, хорошо… И что с этим делать?
- Смотря, чего ты хочешь.
Ники замолчал, нахмурившись. Солгать сейчас означало проиграть. Он и сам не понимал, какая идет игра, но она шла и развивалась. И оказалась очень захватывающей.
- Я хочу, чтобы этот человек был моим.
Мерцарио закурил еще одну.
- Ясно…
- Так что нужно говорить?
- Что думаешь, то и говори. Не изворачивайся и не используй много слов. А потом дай ему подумать.
- Хороший совет. А что делать мне, пока он будет думать?
- Ничего. Ты его шокируешь, а дальше не твоя забота. Если шанс есть, он задумается, если нет – спросит, не пьян ли ты.
- А ты действительно не был пьяным? Травка? Кокаин?
- Нет, я же сказал: я не употребляю.
- Поэтому ты такой унылый, Арт.
- Я не унылый, ты общался со мной полтора раза, Ники, не имеешь право делать выводы.
- То есть ты человек-праздник? – Ники снова развеселился и расслабился. В конце концов, совет Мерцарио был хорош, он принял решение рискнуть. И был абсолютно уверен в своей победе, - одного не понимаю. Я общался с тобой полтора раза, но ты умудрился за такой короткий срок влюбиться в меня? Это твой лучший скоростной рекорд.
- Я сказал: ты общался со мной мало, - сухо поправил Мерцарио, - я не говорил, что я с тобой общался мало.
- Воображаемые друзья, Арт?
- Наблюдательность и умение слушать, Ники.
- Прекрати, что ты мог увидеть?
- В отличие от тебя, я смотрел.
- И что?
- Ты потрясающий человек.
- Черт, это что попытка комплимента? Я думал ты готов меня на куски порвать по старой памяти, а ты оказывается фанат! – Ники прыснул, прикрыв рот рукой, и уставился на Мерцарио в ожидании вспышки.
Ничего не произошло. Артуро только встал, открыл окно и закурил еще одну.
- Я не фанат. Я просто считаю, что ты самый потрясающий человек из всех кого я встречал. Это не имеет отношения к тому, что ты изгадил мою карьеру и периодически ведешь себя, как полное дерьмо.
- Ты перечитал газет, - фыркнул Ники, скривив рот, - я просто честный человек, а все эти ваши «дерьмо», «мерзавец», «бессовестный и бессердечный» - это эмоции и предвзятость. Это глупость, Арт. Ты глуп?
- Нет. А ты передергиваешь.
- Еще не хватало! Ты уверяешь, что наблюдателен, а сам несешь чушь про дерьмо. Я ничего не изгадил, просто ты неудачник.
- Возможно, - вместо того, чтобы по-итальянски пламенно взбелениться, Мерцарио спокойно пожал плечами, - ты прав. Это эмоции. В отличие от тебя я не считаю их преступлением.
- И меньше читай газет, - Ники поджал губы и нахмурился, - там одни глупцы и истерички. Они обожают меня, они обсасывают меня до сих пор, когда у них не хватает новостей чтобы забить полосу. «Вот Ники Лауда, подумайте какой мерзавец! Как? Вы уже забыли? Это же он лично поджег машину Уильямсона, а потом хохотал и плясал на похоронах»! Суки! У большинства из них вместо головы помойка! И не говори мне, что я веду себя, как дерьмо, ясно?
- Не указывай мне, что говорить, Ники! – наконец-то вышел из себя Мерцарио, - не имеешь права. Я не собирался обсуждать эту твою больную мозоль, но ты сам завелся и ты действительно ляпнул какую-то мерзость.
- Что сказал, то и сказал. Тебя там не было, ты ничего не знаешь! – очень хотелось перейти на повышенные тона, но Ники решил, что противник не достоин. И вообще, именно в этом слабость. В крике. В злобе. В проклятых эмоциях, - и это не моя больная мозоль, хватит фантазировать. Начитался газетного бреда, и возомнил, что раскусил меня, да?
- Я не читал, мне рассказали.
- Сплетни. Идиотизм.
- А ты сказал что-то другое? Это важно, объясни.
- Кому важно?
- Тебе.
- Мне плевать, все равно никто не прекратит этот балаган. Людям нравится находить врагов и годами их обсасывать. Всем нужна ненависть, не так ли? Она очень бодрит, судя по тебе. Ты живчик, Арт. Посмотри, как глаз горит – любо дорого. Ты уже разлюбил меня?
- Нет.
- Потому что ты идиот?
- Нет.
- Почему? Я же веду себя как дерьмо и говорю мерзости! Ты маньяк? Когда начнется следующий приступ? Ты бросаешься на людей с ножом? Или с объятиями?
- … Подожди… думаю ты растерялся и был в шоке. А когда ты теряешься - ты бесишься. А когда ты бесишься…
- Самый умный?
Молчание.
- Ты слишком много сочиняешь. Может тебе в писатели пойти, все равно с машинами не везет? – Ники улыбнулся. И постарался сделать это как можно более дружелюбно. Чтоб уж наверняка.
Но опять произошел сбой. Мерцарио никак не отреагировал на выпад, просто задумчиво щурил глаза и вертел в пальцах пачку «Мальборо».
- Я не подумал… - проговорил он с расстановкой, через несколько секунд, - я действительно сглупил, Ники. Я просто принял на веру чужое мнение и не подумал. Не люблю такие ситуации. Не люблю, когда мысли не мои и выводы не мои. Это ведь абсолютно дико и не похоже на тебя.
- Что?
- Поэтому я никак не мог уложить в голове эту жуткую историю. И знаешь, что я сделал? Я просто забыл о ней. Черт! Вот настоящая тупость!
Похоже, он действительно страшно расстроился, и это выбило Ники из колеи.
- Ты сумасшедший, Арт, - сказал он сухо и тихо, - я тебя не понимаю. Мне плевать. Что было, то было. Я не собираюсь это обсуждать и что-то объяснять. Если большая часть людей непроходимо тупа, я в этом не виноват.
- К черту людей, - отозвался Мерцарио, - я все понял.
И опять просветлел ликом. Типичный умалишенный, сбежавший из больницы. Неизвестно почему, но Ники тоже ощутил, как натянутая до звона струна внутри, вдруг безвольно провисла, и наступило удивительное спокойствие.
Непривычное настолько, что он бы и за деньги не смог припомнить, когда такое было в последний раз.
- Пора спать. Все равно вечеринки не будет, - сказал он и встал. - Кстати, спасибо за совет насчет… Моего дела. Я так и поступлю. Завтра.
- Завтра?
- А что время терять? Не люблю долго тянуть - бесполезное занятие.
- Ты влюблен в него?
- Это не твое дело.
- Мое.
- Нет.
- Мое.
- Я сказал: не твое.
- Мое. Так влюблен или нет?
- Что за детский сад, Арт?
- Я хочу знать.
- Мне все равно, чего ты хочешь.
- Ответь на вопрос?
- Чего ты прицепился? Мазохист?
- Так влюблен? Ты хотя бы что-то чувствуешь, кроме желания получить то, что хочешь?
- Твою мать! Это точно не твоего ума дело!
- Моего.
- Чего ты добиваешься?
- Прямого ответа.
- Зачем?
- Хочу знать.
- Ты - клещ, Мерцарио. Тебе самому не странно, что ты вмешиваешься не в свое дело?
- Нет. Так что?
- Черт! Да.
- Черт…
- А ты на что рассчитывал? Ты, что все еще думаешь, что у тебя есть шанс? – Ники усмехнулся и, подойдя, присел рядом с Артуро на корточки, совсем близко, - эй, посмотри на меня, ты серьезно?
- Почему нет? – он поднял взгляд, кинул пачку сигарет на кровать и уставился на Ники. Без вызова, без тоски и без надежды, - я гораздо лучше Ханта.
- Ты? – это было уже запредельно смешно. Давненько такого цирка никто бесплатно не устраивал, - чем ты лучше?
- У меня одна пятница на неделе и это действительно пятница.
- Образно. А мне как раз нравится то, что у него семь и все как одна – праздник. А ты, Арт, слишком умный и слишком скучный. К тому же, меня бесит твоя хорошесть, знаешь? В тебе все настолько хорошо, что иногда тянет блевать.
- С чего ты взял такую чушь? – И опять ни с того, ни с сего итальянские страсти. Как будто его оскорбили в лучших чувствах.
- Говорят. Я тоже слушаю сплетни. Что тебя возмущает? Кругом: «О, Артуро, наш малыш! Он такой отважный, он друг, о котором можно только мечтать! Ничего, что он неудачник и вечно не в тему, мы его все равно любим. Как можно не любить нашего дорогого ковбоя Мальборо? Он на любой пьянке за всех в ответе и никого не потеряет под столом. Он пойдет в огонь ради напарника. Он всегда и везде самый благородный и святой», - Ники поднес два пальца ко рту и издал недвусмысленный звук. - Проблема в том, что я терпеть не могу таких людей. Так что тебе не светит.
Он насмешливо подмигнул Мерцарио и поднялся.
- А теперь пойдем спать. Да! Кстати, а с чего ты взял, что это Хант? Я как-то пропустил этот момент.
- Я не слепой. – тихо проговорил Артуро и тоже поднялся.
- Да и это в тебе самое неприятное, - почти нежно сказал Ники, - эта твоя чертова наблюдательность. Все, спать. У меня режим.
***
И все-таки не бесстрашный.
Не каждому дано в трезвом виде и твердой памяти, без запинки сообщить ничего не подозревающему человеку шокирующую новость.
Ники постарался сделать это максимально спокойно и достойно. Получилось равнодушно и надменно. И уйти красиво тоже не вышло. Хант смеяться не стал и вообще повел себя неожиданно мягко, хотя было видно, что он совершенно выбит из колеи.
Но начал задавать вопросы.
Потом выдохнул: «Я не знаю… Это все странно, Ники…»
- Ладно. Я тебя понял. Извини, - деловой тон, вроде бы даже голос ровный.
Только зачем нужно было постоянно передергивать плечами? Как псих. Как идиот.
Хант попытался его остановить, но этого в планах Ники не было, поэтому он брезгливо отдернул руку, процедил еще раз: «Извини» и вымелся вон с ощущением, что весь мир потешается над ним. Всем смешно и всех подташнивает.
«Ники Лауда герой-любовник»
Словом, ничего не вышло.
Стоило предварительно, как следует, напиться и тогда было бы не так погано на душе.
Он подумал о чем-нибудь покрепче, но просто пришел домой, лег и уставился в потолок невидящими глазами.
Никогда больше. Никогда больше не заниматься такой чушью. Это слишком… Нервно.
- Дурацкая идея, - вместо ответа на вопрос Мерцарио «как дела?» Ники отвернулся к стене, - я проиграл. Можешь открывать шампанское, у тебя праздник.
- Это не мой праздник. Что произошло?
- Ничего.
- То есть, ты все ему выложил, и ничего? Нереально.
- Почему?
- Он слишком эмоциональный человек, чтобы ничего не произошло.
- Ну… он удивился, - мрачно глядя в стену сообщил Ники.
- Это нормально, - Артуро сел на край кровати и закурил. Непонятно когда Ники успел привыкнуть к этому запаху, - что было потом?
- Я не обязан тебе отчитываться.
- Хорошо. Не отчитывайся, просто скажи, что было потом?
- Потом он сказал, что это странно. Я сказал… Я сказал какую-то чушь, не помню… Нет, не чушь. Я извинился и ушел. Все.
- Ты не дал ему и слова сказать, так?
Этот чертов итальяшка каким-то чудом научился тянуть из Ники душу. Клещами. Причем, делал это филигранно. Задавал свои идиотские вопросы, которые всегда попадали в точку.
- Не о чем было говорить. Ничего не вышло.
- Не думаю.
- Что значит «не думаю»?
- Это значит, ты не дал ему и слова сказать. Это в твоем стиле.
- Ничего не вышло, кончай сочинять.
- По-твоему Хант должен был сказать: «Я тоже тебя люблю, дорогой. Давай поженимся»?
- Ты решил меня окончательно добить? – Ники повернулся и с отвращением посмотрел на Мерцарио. Выглядел тот сумрачно и устало, что немного ослабило раздражение.
- Нет. Но ты не воспринимаешь всерьез чужие чувства. Без этого ничего никогда не выйдет.
- Я не разбираюсь в этих ваших голубых штучках!
- Это не «голубые штучки», Ники. Это отношения между людьми. Это ты мне вчера сказал, что влюбился, да?
- Чего ты добиваешься?
- Мы по-разному воспринимаем это чувство. Если я влюбился, я внимателен к тому, кто мне нравится. Я, по крайней мере, хочу его услышать…
- Ты святой, Арт. Меня сейчас стошнит. Хватит читать мне морали! Ничего не вышло!
- …услышать, что скажет человек, которого я люблю в ответ на мое признание. - упрямо продолжал этот маньяк, потупив глазки и поджимая губы, - Ты услышал его? Нет. Ты слишком сосредоточен на себе. Что ты сейчас делаешь? Страдаешь?
- Иди ты к черту!
- Не потому что тебе отказали. Хант сказал: «Нет»? Сам иди к черту, Ники! – вскочил, чуть не свернув на пол пепельницу, заметался по комнате, как сумасшедший, - ты помешан на самом себе!
- Тебе не все равно? Я не понимаю, чего ты бесишься?
- Я не бешусь!
- Бесишься, - не известно от чего, но Ники ощутимо полегчало. Он сел, усмехнулся и покрутил пальцем у виска, - ведешь себя как псих. Успокойся, я не страдаю. Мне все равно. Я знал, что это дурацкая затея.
- Врешь, - мрачно сказал Артуро.
- Я никогда не вру.
- И это вранье.
- Иди ты… куда подальше! Мне надоело выслушивать твои нотации!
- Ладно.
И замолчал.
- Эй! – Ники быстро надоела эта обиженная тишина. И ему совершенно не нравился Мерцарио в роли тени отца Гамлета, которая курит как паровоз, - ну прекрати дуться. Все это тебя не касается, на самом деле, но раз уж я сам попросил у тебя совета - спасибо, что дал. Самостоятельно я бы нес еще большую чепуху.
- Я не дуюсь. Я не идиот.
- А что ты делаешь с таким лицом, как будто кто-то умер?
- Ты меня бесишь, Ники.
- Я тебя поздравляю, Арт. Ты в большинстве.
- Ты умный человек, но эмоционально как-будто на уровне инфузории.
- Зато ты разошелся за двоих.
И опять молчание. На целых две минуты.
- Хант подумает и скоро сам придет за тобой. Я надеялся, что он тебя пошлет, - вся мрачность куда-то подевалась, теперь Мерцарио выглядел просто уставшим, как собака.
- С чего ты взял, что он придет? – странно, но Ники мгновенно ему поверил. Буквально сразу. Без вопросов. Это было непривычно, но отвратительное ощущение собственной глупости, униженности и беспомощности, которое основательно портило жизнь уже пять часов ушло. Он снова стал самим собой.
- Интуиция, - сухо сказал Мерцарио.
- Но вообще ты порядочная скотина, Арт.
- Я обычный человек.
- И на что ты рассчитывал?
- Не знаю. Я завидую ему. Он тебя не стоит. Я хотел, чтобы он провалился к черту.
- Ты что, все еще надеешься на что-то?
- Нет. Вы просто не подходите друг другу. Совершенно.
- И кто мне подходит, по-твоему?
- Я.
Они с минуту смотрели друг на друга в упор, а потом оба одновременно рассмеялись.
- Все, хватит ржать. Это не смешно, - Артуро откашлялся, но улыбаться не перестал, - если бы ты не был инфузорией, ты бы сам это понял.
- Чокнутый макаронник, ты и меня с ума сведешь! Послушай, я одного понять не могу: что вообще ты во мне нашел? Я конечно потрясающий и все такое, но чтоб так свихнуться…
- Ты красивый.
- Я?!
- Хочешь поспорить?
- Нет спасибо, я знаю твою манеру спорить. Красивый, значит? Скажи прямо – ты извращенец?
- Нет.
- У тебя дурной вкус?
- У меня отличный вкус, получше, чем у тебя.
- Ладно, проехали. Еще что?
- Ты сам себя не знаешь, Ники. Так что бесполезно тебе что-то говорить.
- Съехал с темы?
- Ладно. Ты прямой, упертый, не гибкий, смелый и у тебя бешеный темперамент.
- Это было что-то хорошее? Я не оценил.
- Это ты.
- У меня не бешеный темперамент. Я инфузория.
- Не передергивай. Ты инфузория в распознавании чувств, даже своих собственных. А в остальном ты – очень страстный.
- Я? – Ники передернуло от отвращения, - что за бред? Я спокойный и уравновешенный человек. И если речь не о гонках – меня мало что волнует. Например, секс был бы приятней, если бы вообще не нужно было шевелиться. Это правда.
- Я же сказал, ты сам себя не знаешь.
- А ты все знаешь, да?
- Не все. Но ты мне интересен, а вот сам себе ты как-то… Никак.
- У тебя удивительный талант меня раздражать, Арт. Раньше я этого не замечал.
- Раньше ты меня не замечал.
- Это ты так думаешь. Тебя сложно не заметить. Просто я не принимал тебя всерьез. Ты быстрый, но тебе не везет.
- А Хант быстрый и ему везет? Вот как ты видишь мир…
- Да. Я так вижу мир. Я тебя разочаровал?
- Нет. Так ты в него влюблен или у вас соревнование?
- Не буду отвечать.
- Почему?
- Дурацкий вопрос. Мне не нравится, и я не хочу. Достаточно причин?
- Нет, но как хочешь.
- И вообще… Неприличный вопрос.
- Я понял. Извини.
- Почему ты спросил?
- Хотел разобраться.
- Все равно тебе ничего не светит. И да, я… Испытываю к нему определенные чувства.
- Какие?
- Чего ты от меня хочешь?
- Интересно понять, что ты сказал Ханту на самом деле.
- Тебя это не касается.
- Ладно.
- Если бы ты не полез ко мне со своей любовью, мне вообще бы в голову не пришло, что я чувствую что-то такое! Я был здоровым человеком! Я собирался найти себе хорошую, умную жену. И жить нормально! И тут ты! Я ни о чем таком не думал вообще. Так что ты заразный, Мерцарио.
- А кто тебе мешает найти хорошую и умную жену?
- Бред, который из-за тебя поселился в моей голове.
- Переболеешь и все встанет на свои места.
- Не знаю… - Ники поджал губы и передернул плечами, - я не понимаю. Меня это раздражает. Это не укладывается ни в какие рамки. Но это меня волнует. И, да. Я действительно влюблен. Ты доволен?
- Нет.
- Иди к черту, Арт.
- Сам иди к черту, Ники. Это не передается воздушно-капельным. Это не болезнь.
- Это болезнь.
- Нет.
- Да, когда ты вытащишь голову из задницы и оглядишься вокруг, перестанешь упираться.
- Нет. Мне плевать на то, что думает это твое «вокруг»!
Опять перешли на повышенные! Как одуревшая итальянская семья. Одуревшая? Нет, вопли и склоки у них норма! Ники замолчал и выразительно посмотрел на заведенного Мерцарио, тот ответил прямым, сердитым взглядом.
- У тебя усталый вид, - наконец наигравшись в гляделки, сказал Ники, - где тебя так загоняли?
- Я общался с механиками.
- Утомили?
- У меня поганая машина.
- Бывает. И никто кроме тебя этого не видит, да?
- Ну почему же… Просто ничего нельзя сделать.
- Поздравляю. Надеюсь, в четверг фея крестная поможет тебе превратить ведро в карету.
- …скорой помощи, - мрачно усмехнулся Мерцарио, - но я попробую что-нибудь сделать на ведре.
- Удачи, - Ники криво улыбнулся в ответ, - Звучит, как дерьмо, и погода отвратительная. Предчувствую особенное веселье. Ладно, ты, правда, выглядишь как тень, пора спать. Режим.
- Кто тебе это чертов режим прописал?
- Никто. Я сам. И он преотличный. Особенно если ничего интересного не происходит.
***
- Почему ты не пьешь? Это как-то странно. Все веселятся, надираются, как нормальные люди, а ты целый вечер ходишь с одним стаканом и умным видом. Считаешь себя лучше всех?
- Странный вывод, Ники. Ты тоже не сильно веселился.
- Завра квалификация.
- Тогда, какие вопросы ко мне?
- Я спросил: почему ты не пьешь вообще?
- Не люблю.
- И вино? Все итальяшки любят вино.
- Почему ты не надираешься шнапсом, Ники? Все австрияки любят шнапс.
- Иди к черту!
- Самая большая любовь моего деда - виноградник. Он всегда был помешан на вине, - Мерцарио как-то особенно странно и нежно улыбнулся, - виноградник маленький, но каждый год исправно дает урожай. И вот… Этих бутылок у деда в подвале наверное тысяча. Лет с пяти он давал мне стакан и уверял, что мужчина в нашей семье вскормлен не молоком, но этой мерзкой кислятиной. И мне приходилось пить. Когда он отворачивался, я выливал вино в бабушкин фикус. Фикус быстро сдох. Потом, когда я начал отказываться от дедушкиного пойла вслух, каждый раз начинался специальный театр. Знаешь… Воздевания рук, трагические вопли: «Кем станет этот мальчик!?» и так далее.
- Дедушка знал толк в воспитании мужчин, - хихикнул Ники, - вот ты не слушался и вырос голубым.
- ...в общем, я никогда не любил вино. Позор семьи, - Артуро тоже рассмеялся.
Ники удивило это его хоть и ироничное, но исполненное искренней нежности отношение к сумасшедшему деду-алкоголику.
- Ты любишь свою семью?
- Естественно.
- Кому как. Не вижу в этом ничего естественного.
- Хочешь сказать, что своих ты не любишь?
- Нет конечно, - Ники поморщился, - я люблю свою семью. Но по-другому.
- В смысле?
- Они не вызывают у меня желания улыбаться.
- Понятно.
- Так что сказал твой дед, когда узнал, что ты голубой?
- Он не узнал, - пожал плечами Мерцарио, - не думаю, что его бы это порадовало. Но он вряд ли стал бы делать из этого семейную драму.
- Боишься, что узнают?
- Нет.
- Врешь.
- Не вру. Не боюсь, просто не вижу необходимости докладываться.
- Выкрутился. Тебе наверняка стыдно.
- Нет. А чего мне стыдиться?
- Того, что ты голубой, нет?
- Чушь какая! Даже не думал.
- Ты странный, Арт. Как будто тебя воспитывали в лесу. Ты что совершенно не переживал, когда обнаружил, что тебя тянет на мужиков? – тема была острая и Ники попытался изобразить на лице максимум насмешливого равнодушия.
- Ну почему… Мне было грустно.
- Грустно?
- Естественно. Я был по-настоящему влюблен, но безответно. Как, по-твоему, что я должен был чувствовать? Прыгать от радости?
- Ну а сам факт, того, что ты… - он чуть не сказал «больной», но удивительным образом остановился. Это вышло само собой, и было абсолютно чуждо Ники, - не такой? Что, даже не почесался? Представь, твоя семья, твой дед, любитель вина, все остальные, вдруг поняли, что ты не настоящий мужчина. Что, никакой реакции?
- Ты что, считаешь, что я не настоящий мужчина?! - ну вот опять взвился, засверкал глазами яростно: вот-вот в драку полезет.
- Эй, эй…Тихо! Я ничего такого не говорил! – Ники рассмеялся и замахал руками, - прекрати сейчас же! Это просто форма речи.
- Что такое настоящий мужчина по-твоему? – он все еще напоминал разъяренного петуха: взъерошенные волосы, агрессивный и опасный вид. Напряженный, готовый к нападению. По-своему Мерцарио был даже красив.
Ники не удержался от сравнения. Против воли, но все же, на долю секунды, он сопоставил его с Хантом.
Арт. Невысокий, поджарый, странный, с умными глазами, в которых периодически можно было разглядеть сразу все круги ада или миллиарды оттенков нежности. Совершенный псих. Самый упрямый человек из всех, кого Ники знал.
Джеймс. Красивый, светловолосый викинг, сильный, веселый. Человек-праздник. Ни преград, ни скуки. Сумасшедше привлекательный и быстрый как дьявол. С ним никогда нет времени на дурацкие мысли, никогда не возникает лишних вопросов. Он не вцепляется в человека как клещ, вынимая из него душу и перетряхивая ее. Никогда. Он скользит по поверхности и никому не мешает развлекаться…
Нечего здесь было сравнивать. Глупость, дурь, нелепость.
- Прекрати, Арт, я действительно ничего такого не имел в виду!
- Отвечай.
- В общепринятом смысле! – Ники разозлился. Ну что за манера цепляться ко всему?!
- Ах, вот что! В общепринятом… - Мерцарио тряхнул головой и усмехнулся. Успокоился так же быстро, как вышел из себя. Чертов сумасшедший. - я понял.
- Что ты понял.
- Твою позицию. Ты и себя считаешь теперь не настоящим в общепринятом смысле, да?
- Какая разница?
- Разница в том, что я не вижу смысла в «общепринятом смысле». Обычно все общепринятые смыслы не годятся для отдельных людей. Потому что чванливое ханжество, придуманное для того, чтобы контролировать людей не может всем подходить. Мне не подходит.
- Ты особенный, ага.
- Я особенный.
- Ты голубой, которому не стыдно. Браво, Арт! Так вот, а мне не нравится, что я подцепил эту заразу! Она не вписывается в мои понятия о том, что хорошо для Ники Лауды.
- У тебя есть список?
- Иди к черту!
- Нет, серьезно! Я не удивлен.
- Чему?
- Тому, что у тебя есть список того, что хорошо, для Ники Лауды. И мне интересно, по каким критериям он составлен.
- Ты слишком умный для гонщика, Мерцарио.
- А какое место в списке занимает Хант?
- Не твое дело.
- Ты еще не занес его в список хороших вещей? – Арт сощурил глаза и внимательно рассматривал лицо Ники, так словно ему крайне важен был ответ.
Это ужасно бесило!
- Он не вещь! – огрызнулся Ники. - А ты идиот!
- Слава богу, - выдохнул Мерцарио и улыбнулся, - вот и хорошо.
- Что хорошо?! Ты что действительно думал, что я не различаю людей и вещи?!
- А ты различаешь?
Ники замолчал и поджал губы. Хотелось опять сказать: «Иди к черту!», но это все равно не работало.
- Не надо делать из меня монстра! – наконец зло и резко сказал он, - если уж ты такой «особенный», не веди себя как дерьмовый журналист!
- Прости. Я не прав.
- Мне плевать!
- Прости, Ники. Я действительно сказал глупость.
Он выглядел виновато и, кажется, абсолютно искренне расстроился. В общем, у Ники почему-то не получилось как следует разозлиться.
- Я не монстр, что бы там не болтали!
- Ты не монстр. Я знаю.
- Ладно… Забыли. Давай, еще расскажи про свою семью, мне интересно. Ты так сияешь, когда говоришь о них, что хочется понять, что там происходит в твоей мафии. Кроме того, что тебя по малолетству пытались споить, что еще хорошего происходило?
- Даже не знаю… Ну вот: в шесть лет меня отправили в монастырь…
- Сильно!
- В школу при монастыре. В нашей семье так было принято. Но я там пробыл недолго. Через три месяца отец вынужден был меня забрать оттуда.
- Что ты натворил?
- Мы с приятелями угнали грузовик с овощами, хотели съездить в Милан посмотреть футбол, а потом подожгли старый сарай. На спор. Я любил химию, и мне нравилось ставить эксперименты.
- Ты был очаровательным ребенком, Арт.
- Бабушка называла меня «Мелким бандитом», это правда. Я думаю, ей нравилось, что я такой. В общем, они собрали семейный совет, чтобы понять, что со мной делать. Дедушка достал свое лучшее вино, они долго спорили с отцом, потом пели, потом пришли гости… Ну в общем, в нашей семье проблемы всегда решались сами по себе. Про меня все забыли, а когда вспомнили, решили, что если я смог угнать грузовик и поджечь сарай, значит и школу сам себе выбрать смогу…
- А что тебе сказали, когда ты решил стать гонщиком?
- В смысле?
- Ну, какая реакция была дома?
- Бабушка сказала, что это дурацкое занятие для глупых мужчин, но всем нравятся эти нелепые маленькие машинки, так что, если я пообещаю ей быстро не ездить, она согласна.
- Мне нравится твоя бабушка.
- Она фантастическая! – и снова непостижимый взрыв смеси обожания и нежности.
Он и вправду сиял. Это показалось Ники интересным.
- Познакомь меня с ней?
- Легко. Приезжай в гости!
- Почему нет? Приеду.
- Я тебя услышал, - серьезно сказал Мерцарио, - закончится сезон, и я напомню.
- Договорились. А отец что сказал?
- Ему понравилась идея. Он любит гонки, смотрит все подряд. Он даже был фанатом Феррари.
- Наверное, тебе не сладко пришлось в прошлом году, - Ники совершенно не мучила совесть, но что-то вроде сочувствия он испытал. Может быть совсем чуть-чуть. В любом случае, неудачи Мерцарио ни коим образом его не касались. Побеждает сильнейший.
- Да нет… Отец просто перестал быть фанатом Феррари.
- Какой он быстрый… - хмыкнул Ники, почувствовав, что-то вроде облегчения.
- Я думаю, на самом деле никаким фанатом он не был и гонки смотрит только потому, что я в них участвую. Мой отец хитрый лис. Однако, попробуй скажи ему это – будет все отрицать, разорется, назовет всех баранами и хлопнет дверью, - Арт улыбнулся. И опять с непостижимой нежностью, - по-моему, теперь он считает Энцо личным врагом.
- Если я приеду в гости, как мы договорились, он меня отравит или придушит? - Ники тоже улыбнулся. Заразился дурацким настроением собеседника. Все это было странно и противоестественно. Верилось с трудом, но, кажется, сумасшедшая семейка Мерцарио начинала Ники нравиться.
- Ты с ума сошел?! – искренне возмутился Арт, очевидно не поняв шутки, - никогда ничего подобного не будет! Никому и в голову не придет…
- Ладно, ладно! Я пошутил, что ты заводишься?
- Это глупая шутка!
- Я уже понял, понял! Успокойся. В общем, у тебя хорошая семья. Все друг друга поддерживают, любят, спаивают по возможности…
- Естественно. Как иначе?
- Ты наивный или прикидываешься?
- Что за вопрос?
- Ты не обидишься, если в ответ я не стану знакомить тебя с Лаудами? Не хочу разрушать твои иллюзии о естественном.
- А что с ними не так? – Мерцарио нахмурился.
- А я не знаю. Может быть, это со мной не так.
- Расскажи?
- Нечего. Они считают меня чем-то вроде несчастного случая. «Что-то пошло не так, и родился Ники. Мы не виноваты, это несчастный случай», понимаешь? Скорее всего, они правы.
- Не правы.
- Ты не знаешь мою семью.
- Не знаю, но или ты не прав по их поводу, или они не правы – это точно.
- Опять твои фантазии, - однако, это было чертовски приятно, поэтому Ники быстро изобразил на лице гримасу отвращения, - перестань уже придумывать меня. Это нелепо.
- Это не фантазии, - сурово отрезал Арт, - это мои выводы, основанные на наблюдениях и размышлениях. Я не льщу тебе, даже не надейся.
- Просто ты в меня влюблен, вот и придумал себе какого-то милягу Ники. На самом деле я не милый.
- А я говорил, что ты милый? Никогда! Какой угодно, но не милый. Не фантазируй!
- В любом случае ты ничего обо мне не знаешь!
- Это не так.
- Так.
- Нет, не так.
- Ты придумал себе иллюзию и носишься с ней. Как же! Ты же влюблен, значит, я самый лучший, так? Так, Арт, не спорь! Ты пытаешься выкопать во мне что-то хорошее, пристаешь со своими дурацкими вопросами, лезешь в душу. А для чего? Для того, чтобы доказать самому себе, что ты втрескался по уши в достойного, - Ники внезапно осознал происходящее, настолько ясно и четко, что в висках заломило, - я по-твоему просто прекрасный человек, образец ума и доброты, просто все скрываю. Да? Ведь так, Арт? Почему я скрываю? Ах, наверное, у меня были холодные равнодушные родители, которые не носились со мной, как с писаной торбой. Которым было наплевать на то, что я там чувствую и чем живу, главное, чтоб я хорошо себя вел? И поэтому я такая бессердечная скотина, да? То есть, нет, нет, конечно, в твоем мире фей, я милый нежный мальчик с прекрасной душой и исключительно добрыми намерениями! – он сорвался, совершенно не осознав этого и не сумев предотвратить. Вскочил с кресла, стиснул кулаки за спиной и, нервно передергивая плечами, начал ходить по комнате из стороны в сторону, буквально выплевывая слова, - Просто меня обижали мама с папой. Но тут пришел святой Артуро и решил меня спасти! Согреть своей любовью и достать из шкафа милого мальчика с трепетной душой. Ты ведь этого добиваешься? Так вот, послушай что я тебе скажу, - он остановился напротив Мерцарио, который молча слушал все это и даже не пытался перебить. Даже не попытался спорить в своей дурацкой манере! Потому что не с чем спорить! И это было почему-то особенно противно, - ты идиот, если думаешь, что я такой. Ты кромешный глупец, потому что никакого милого мальчика нет, и не было. Твоя никчемная любовь и уродливая жалость мне не нужны! Я такой как есть, и я ничего ни от кого не скрываю. Лучше продолжай меня ненавидеть, мой тебе совет.
И тут он почувствовал, что совершенно выдохся, и никаких сил больше нет разговаривать с этим человеком. Неизвестно откуда взявшееся многотонное разочарование разом обвалилось на него, и совершенно выбило из колеи.
- Ты дурак, - сухо сказал Артуро, цапнул со стола свои сигареты, взял шляпу и хлопнул дверью.
Ники сел на край кровати и тихо выругался по-немецки.
***
Мерцарио вернулся в девять вечера, молча повесил куртку и шляпу в шкаф, и устроился в кресле напротив телевизора.
Ники уже который час смотрел какую-то муть на испанском, просто что бы бормотало. В голове он прокручивал раз за разом причудливые изгибы трассы Харама, пытаясь сообразить: в каком ее месте возможен легкий обгон. Если он вообще возможен.
- Сам дурак, - сказал он, поняв, что разговаривать Арт не намерен.
Надо же, неужели это упрямца наконец зацепило? А казалось, что мозга у него нет вообще. Неужели сообразил, что устроил? Все понял и осознал свою идиотскую ошибку? Замечательно! Наконец-то! Просто супер! Чертов сумасшедший макаронник! Сволочь!
На физиономии Ники нарисовалось непередаваемое выражение. Смесь торжества и крайней степени презрения.
- Ты нес мерзкий бред, - сказал Мерцарио негромко, но четко и сурово, - если ты собираешься продолжать, я пойду еще прогуляюсь.
- Бред? Нет, Арт, это был не бред. Тебя зацепило потому что это правда.
- Это не правда.
- Правда только тот бред, который несешь ты?
- Ты намеренно обесцениваешь все, что я говорю и чувствую. И сводишь все к какой-то низости и глупости. Это бесполезная трата времени. Лучше помолчим.
- Я обесцениваю?! На кой черт мне это?
- Ты убежден, что тебя нельзя любить. И пытаешься убедить в этом меня.
- Чушь!
- Не убедишь. Не трать нервы и время.
- Я ни о чем таком не думал. Что за ерунда, меня можно любить!
- Я так считаю. Но не ты, Ники.
- Хватит лезть мне в душу!
- Не собирался.
- И хватит изображать из себя оскорбленную невинность. Сознайся, ты пожалел бедную Крысу, которую все обижают?
- Мне тебя не жалко.
- Врешь.
- Мне вообще никого не жалко. Это нелепое чувство.
- Я не настолько хорошо знаю итальянский. Чем тебе жалость не угодила?
- Ты превосходно знаешь итальянский Ники, в нем есть существительное «сочувствие».
- Ты… - как же бесит этот его надменный тон проповедника.
- Слишком умный для гонщика, ага. Это разные слова и разные чувства, инфузория.
- Хватит учить меня жить, умник!
- Хватит перевирать мои слова!
- Вообще не хочу с тобой разговаривать!
- Я тоже.
- Почему это?
- Бесполезно.
Замолчали. Ники тихо бесился, никак не демонстрируя этого, и делал вид, что смотрит новости. Мерцарио изображал оскорбленное достоинство, надулся как индюк и шелестел вчерашней газетой.
И вообще, все это было невыносимо скучно.
Ники быстро устал от собственного бешенства и решил подумать, о чем-нибудь приятном, поэтому снова сосредоточился на мысленном прохождении Харама. Так, чтоб без помарок.
- Я не думаю, что ты что-то скрываешь – внезапно сказал Артуро, не отрываясь от своей дурацкой газеты, - я думаю, что ты просто знать не хочешь о том, что в тебе есть на самом деле. Это не я тебя придумал, Ники. Это ты себя придумал.
- Ничего я не придумывал, - на полном ходу впилившись в глухую серую стену ограждения на 10 повороте, сказал Ники мрачно, - я такой и есть.
- Какой?
- Черствая скотина, корой на всех плевать и которая по головам пойдет туда, куда захочет. Я лучший, а все остальные неудачники.
- Как скажешь.
- Но ты мне не веришь, конечно.
- Нет. Тебе я не верю. Я видел разных мерзавцев, некоторые из них - в точности, как ты описал. Но не ты.
- Зря.
- Я так не считаю.
- Мне плевать. Если ты умудрился влюбиться в циничного говнюка и придумал себе сладкую сказочку на мой счет – это твои проблемы.
- Мои проблемы, - эхом отозвался этот бесючий черт и опять уткнулся в газету.
- Ты меня раздражаешь, Арт.
- Почему?
- Я не понимаю тебя. Вообще.
- Я не сложный, тебе просто очень не хочется понять. Это не укладывается в список хороших вещей для Ники Лауды.
- Ты меня жалеешь? Ты думаешь, что если моя семья сборище чопорных ханжей, я от этого страдаю?
- Я тебя не жалею. И я думаю, что ты действительно страдал от этого. Теперь нет. Никто не может долго страдать, если он не мазохист.
- Ты можешь. Ты чертов мазохист, Арт. Тебе доставляет удовольствие слушать мои дерьмовые выпады.
- Я не страдаю.
- Правда? Получаешь удовольствие от моральных пыток? Я тебя не люблю, и не полюблю, ты не в моем вкусе и все такое, но ты упорно лезешь ко мне, слушаешь меня, даешь советы по поводу Ханта, утираешь мне сопли, разводишь тут психологию. Ты мазохист, поздравляю.
- Мне грустно, - не зацепило. Совершенно не понятно, что на него действует, а что нет. Человек-хаос, - но мне нравится с тобой говорить. И мне хорошо, когда ты рядом.
- Даже если тебе ничего не перепадет?
- Да.
- Ты больной.
- Я просто люблю тебя. С этим ничего не поделаешь.
- Ладно… - Ники поморщился, отвел взгляд и поджал губы, - извини. Ты прав. Я действительно одно время сильно дергался по поводу родителей. Тоже, типа тебя, все искал в них глубины. Потом понял, что ничего не изменится. Никогда. И никаких глубин нет. И послал их всех к черту. Стало намного легче. Как-то так.
Он передернул плечами и опять уставился в телевизор. Зачем все это? Не ясно. Но пусть будет.
- Ты готов к завтрашнему? – спросил Мерцарио, ловко закинув газету в мусорку у стола.
- Да, а ты?
- Готов. Хитрая трасса. Тройка и девятка особенно.
- Ерунда! Десятка хуже, там придется изрядно попотеть, чтобы вписаться.
- Надеюсь, мое ведро пройдет. Новое шасси погоды не делает. Хорошо выглядит, но не слушается.
- Сотвори чудо.
- Аминь.
***
Пока все носились по паддоку и валяли дурака, фотографируясь с девицами, Ники сидел и ел яблоко. С завтраком не вышло, его с утра подташнивало, да и просто не хотелось, а сейчас, за час до старта, можно было спокойно поесть. Журналисты цеплялись в основном к Фиттипальди и Ронни, которых облепили, как мухи. С тем же звуком. Буквально. А его все оставили в покое и очень быстро.
Словом, Ники ел яблоко и тут к нему подошел Хант, что удивительно, в полном одиночестве.
- Куда ты девал своих поклонниц? - спросил Ники, прожевав. Он никак не показал удивления, хотя был порядком озадачен этим появлением. И, в целом, с удовольствием его избежал бы. Вот честно! Последнее время он постарался никак не контактировать с Джеймсом, кроме совсем уж невозможных ситуаций. Зачем это? Слишком нервно. К тому же, он занят. Все заняты. Каждый своим.
- Ну их, - Хант махнул рукой и присел на корточки рядом, - как дела?
- Все отлично.
- Я хотел с тобой поговорить, но ты все время сбегаешь.
- Я никуда не сбегаю.
- Не важно. Мне надо было тебя отловить раньше, но я не мог.
- Вечеринки?
- Я даже не в курсе, где ты живешь сейчас!
- В ужасном клоповнике с нудным, непьющим Мерцарио.
- Бедняга Ники! - вот человек, который умеет улыбаться. Хорошее, открытое лицо. Красивый и без всяких глупостей в башке, - эк тебя…
- И вообще ты не спрашивал.
- Ты мне слова не дал сказать!
- Я? Ерунда! Ты все сказал и я тебя понял.
- Ты меня не понял, - он вдруг стал таким странным, таким необычайно серьезным, что Ники немедленно захотелось бросить чертово яблоко, и свалить поближе к толпе журналистов, - я вообще не успел ничего сообразить, а потом ты начал от меня бегать…
- Я не бегал. Мне было некогда, - мрачно сказал Ники, планируя пути отхода. Все это начинало ему очень не нравиться. Внезапное появление Джеймса, его серьезный вид… Да все вообще!
Не хватало еще нервничать перед квалификацией!
- Не важно! Я хотел тебе сказать…
- Надо идти уже, готовиться. Тебе здесь нечего делать, Джеймс, у тебя нет времени.
- Я сам знаю, что мне делать, - он положил широкую ладонь на колено Ники, словно удерживая его от побега, - послушай меня. Вот что я хочу сказать. То, о чем мы говорили в понедельник… Ты просто имей в виду, что я не против. Ай, черт! Ерунда какая! Я не, то, что не против, я за! Ты мне тоже нравишься, я, конечно, баб люблю, но ты совсем другое дело. Понимаешь о чем я? Ты совсем другое дело. Не бегай больше от меня. Хорошо?
- Ты серьезно?
- Я серьезно. И вот что, после гонки, собирай манатки, и поедем со мной, вспомним старые времена. Отказы не принимаются.
В том, удивительном состоянии, которое практически сразу навалилось на Ники, он сначала без труда выиграл квалификацию, а потом и гонку. Так и не придя в себя.
***
Смыться удалось далеко не сразу. Но в момент, когда Ники был готов выйти из себя и начать говорить людям все, что в голову придет (а окружающая истерия рождала в сознании одно пугающее дерьмо) его, наконец, оставили в покое.
Победителем быть неплохо, но стоило бы сворачивать праздник пораньше. Разогнать эту суетливую, навязчивую братию слезоточивым газом, выпить шампанского в тишине и поехать спать домой.
Отличный план.
Естественно сорванный. Так что в номере он был только в три часа ночи.
- Принимаю поздравления, - само собой в такой день никто не должен спать, даже неудачники, - эй, Арт, ты там не умер? Выпьешь шампанского за мое здоровье?
- Спасибо, не пью, - заспанный Мерцарио выбрался из-под одеяла и, щуря глаза, уставился на Ники, - ты чего так рано?
- Надоели.
- Бывает.
-Ты-то чем закончил, я не понял? - Ники поставил открытую бутылку на стол, и сел на край его кровати.
- Пара синяков и скандал, - усмехнулся Артуро и приподнялся на локтях, - ничего существенного.
- Твое ведро все-таки в карету не превратилось? Сочувствую. Ладно, выпей разок, не будь занудой. У меня праздник.
- Не приставай, Ники, у меня отвратное настроение и я тебя ненавижу вместе с твоим праздником и шампанским. И кстати, поздравляю, ты был хорош.
- Это только часть праздника, - интересный все-таки человек, этот Мерцарио. Видно, что ему хреново, больно и обидно, а все равно смеется абсолютно искренне. И даже, кажется, рад. Полный хаос.
- Часть?
- Я хочу сказать, что ты, Арт, чертов ясновидящий, - опять эта пьяная, теплая волна внутри, торжество, эйфория, все в чудовищном сладком коктейле. Ники не выдержал и разулыбался, - ты ясновидящий, понимаешь?
- Нет.
- Между нами: Хант действительно сам прискакал! Понимаешь? Как ты и говорил. Пришел ко мне и сказал, что я «другое дело»!
- Другое дело?
- Именно.
- Изящно.
- Прекрати, ты же понял, что я имею в виду?
- У тебя роман Ники?
- Дурацкое определение.
- Я даже не знаю – интрижка?
- Еще хуже.
- Иди к черту, сам называй это как хочешь!
- Я не знаю, как ты это делаешь, но я тебе ни секунды не верил, а теперь… Я даже не знаю… Когда тебе надоест гонять на разваливающихся помойных ведрах, я возьму тебя личным предсказателем. В общем, я собираю вещи, и завтра начинается моя новая, голубая жизнь! Фу, звучит, как дерьмо! На самом деле я абсолютно счастлив. Надо запомнить этот день!
- Ладно, проваливай, я устал и у меня все болит. Я не буду врать, что очень рад, так что ты не по адресу, - он резко упал на кровать, завернулся в одеяло и затих.
Ники это совершенно не расстроило, скорее наоборот. К тому же он не собирался успокаиваться и спать. В конце концов, единственный человек с которым он мог свободно говорить о чем угодно без всякой политики и кривляний, не имел права дрыхнуть в такую ночь! Поэтому Ники навалился сверху, отцепил пальцы Арта от края одеяла, которым он прикрывал свою дурную башку, и зашептал прямо в ухо:
- Эй, не спать! Не смей от меня отворачиваться! Я понятия не имею, что мне со всем этим делать! Что делают с мужиками? Как вообще это происходит? Давай, Арт, давай, ты мне нужен!
- Ты гребанный садист, - он сдался и повернулся, скинув с себя развеселившегося Ники, - чего ты от меня-то хочешь?
- Поговорить. Расскажи, что будет дальше, маг и волшебник. И выпей шампанского, я не могу смотреть на твою унылую рожу! Меня сейчас вывернет прямо тебе в постель!
- Придется смотреть. Я не буду говорить тебе, что будет дальше. Мне нравится, какой ты, когда счастлив. Но я предпочел бы не видеть тебя вообще. Может, ты уже начнешь собирать вещи и отстанешь от меня?
- Нет.
- Хорошо. Сам виноват. Вы будете месяц пьянствовать и курить траву, поэтому секс у вас будет скучный и смазанный, зато, возможно, после этого ты найдешь себе жену.
Он был очень зол, и обычно смугловатое, худое лицо сейчас казалось серым.
- Ты просто сволочь, - сказал Ники, перестав смеяться, - это мерзко, Арт. Ты не находишь?
- Ты сам просил моего мнения.
- Это была какая-то дрянь, а не мнение.
- Не надо было меня будить.
- С чего ты вообще это взял?
- Логика. Я немного знаю Джеймса. А ты не девчонка – фанатка, которой на все плевать.
- На что ты намекаешь?
- Ты действительно хочешь это услышать?
- Нет. Я хочу, чтобы ты заткнулся!
Ники встал и отряхнул рубашку, как будто измазался в чем-то противном.
- Чтобы ты вообще навсегда заткнулся, потому что, поздравляю – ты испортил мой лучший день!
- А чего ты от меня хотел?! - полыхнуло так, что на долю секунды показалось: сейчас полезет в драку, разорвет в клочья, - чтобы я плясал от радости?
- Почему нет? – Ники почувствовал, что и сам готов как следует двинуть этому психованному макароннику, - кто тут пел про любовь, про всякую такую хрень? Душу из меня вынимал, кто? Это такая у тебя любовь? Дерьмовая, откровенно говоря! Пошел ты к черту! Еще раз услышу, выбью тебе зубы!
Почему-то вдруг стало так горько и погано, что даже мысли о предстоящей бесконечной вечеринке, о победе, о Джеймсе и его словах, обо всех этих славных вещах, которые делали его невесомым и радостным, стали несущественными, пустыми и серыми. Никакого вкуса. Никакого смысла.
Он сел на кровать и тупо уставился на свои руки.
Его зацепило, нехорошо, больно зацепило то, что сказал Мерцарио. И лучше бы он, правда, просто спал.
Так нельзя обращаться с Ники Лаудой! Никто не имеет права портить праздник своими дерьмовыми словами!
- Все, что ты сказал – чушь! Ты просто пережить не можешь, что тебе не светит!
- Прости.
- Что?
- Прости, - Артуро сел на постели и натянул футболку, - я действительно не могу пережить это. Как минимум не сейчас. И все равно, прости.
- Это было просто ужасно, - серый цвет стал не таким интенсивным и у всего появился вкус. Например, у шампанского, которое Ники попытался выпить из горлышка, но подавился и выплюнул на ковер, - почему ты это сказал?
- Потому что я идиот.
- Наконец-то ты это признал! Великий день!
- Ты простил меня?
- Да, простил, конечно, - и вправду простил, вот черт! – отстань уже от меня!
- Я надеюсь, ты будешь счастлив. Тебе очень идет.
- Я не знаю, - сказал Ники и улыбнулся чуть пьяно, - я понятия не имею. Но, слушай, я помню, что ты звал меня в свое это… село. Я приеду. Позвони мне, когда сезон закончится. Я приеду.
- Я запомнил, не вздумай меня обмануть или забыть. Всю душу из тебя вытрясу, где бы ты ни был. Тебе ясно? - и улыбнулся в ответ.