Глава 16
20 августа 2012 г., 17:39
Я стою, прислонившись к столбу, и жду. Жду, когда придут Хеймитч и Пит. Жду, когда прибудет поезд. У моих ног стоит небольшая спортивная сумка. Мне не нужно много одежды. Ведь в Капитолии меня будут одевать по последней моде. Ну, конечно. Символ восстания не может быть чем-то не модным. Некрасивым, ужасным и страшным. Просто не может.
Слышу шаги. Закрываю глаза и вспоминаю то, как я провела сегодняшний день.
Я пошла в лес. Я просто стояла, широко раскинув руки. Просто стояла. И мне все казалось, что сейчас придет он. Рассмеется и спросит, что я делаю. Назовет прозвищем и предложит пойти поохотится. Только вот он не придет. Не придет. Он не звонит. Не пишет. Будто ничего не было. Будто мы просто не знакомы. А как он нужен. Он один знает меня лучше всех. Он один знает ко мне подход. Только вот мы оба не может жить с одной мыслью. И я не могу. И он не может. Скорее всего, именно его бомба убила ее. Мою Прим. И я не могу ему это простить. Вернее не могу смириться. Не могу. Не могу.
-Медитируем, солнышко? – едко интересуется Хеймитч.
-Нет. И хватит обзывать меня солнышком! – зло шиплю я.
Хеймитч внимательно на меня смотрит, пытаясь понять причину такого настроения. Я отворачиваюсь, но по-прежнему чувствую его тяжелый взгляд. Он будто говорит мне: я тоже не хочу туда ехать, но я же не срываюсь на людей.
-Прости, - бурчу я. – И где Пит? И поезд?
-Я тут, - отвечает мне тот, кого я ждала. К счастью, это Пит, а не поезд. Парень чувствует мое настроение и помалкивает. Знает ведь, что сейчас лучше не спорить.
-А вот и поезд! – радостно восклицает Хеймитч. Слишком радостно. Я недоверчиво осматриваю его. Какой-то он больно чистый. И радостный. Не похож он на нашего Хеймитча.
Мое сознание окончательно перестает что-то понимать, когда из поезда выскакивает Эффи. Ну, это-то понятно. Она приехала, чтобы сопровождать нас. Но странно другое – Эффи и Хеймитч обнимаются. Я чувствую, как мой рот открывается. Пит трясет головой и слегка подается вперед. Он тоже в шоке.
-А что вы думали, дорогие мои? Одним вам что - ли романы крутить? – усмехается Хеймитч.
Я ничего не отвечаю в ответ. Беру сумку и залезаю в вагон. Пит идет за мной.
-У вас те же купе, что были во время Тура Победителей! – кричит нам в след Эффи.
-Ты что-нибудь понимаешь? – интересуется Пит, когда мы заходим вглубь вагона.
-Что, что... Любви все возрасты покорны! – смеюсь я и ныряю в свое купе. Слышу, как шаги Пита стихают. Он идет дальше по коридору. Бросаю сумку на кресло и с размаху падаю на кровать. Сегодня я не выспалась. Опять кошмары. Да и встала я рано. Весь день на ногах. Поэтому мне очень хочется спать.
Не успеваю я закрыть глаза, как слышу стук Эффи.
-Китнисс! Пойдем ужинать! – Эффи не ждет ответа. Я слышу, как ее каблуки стучат по коридору. Идет за Питом.
Сажусь в кресло напротив Хеймитча. Он уже что-то жует. Жует. Удивительно. Я заканчиваю смотреть на Хеймитча и перевожу взгляд на стол. Он куда менее богат, чем в прошлый раз. В три раза меньше блюд. Напитков тоже меньше. Я беру себе омлет и горячий шоколад. Я страшно люблю этот напиток. Правда, с тех пор, как я была на арене 74 Голодных Игр, я не пила его. Теперь я наверстываю упущенное. И не замечаю, как Пит садится рядом со мной. Он тихо смеется, глядя на меня. Я ставлю чашку на стол и пихаю его в плечо. Пит смеется еще громче и бросает мне яблоко. Рука автоматически тянется поймать фрукты. Подношу красное и спелое яблоко и надкусываю. В рот плещет сладкий сок. Даже слишком сладкий. И его очень много. Торопливо жую яблоко. Теперь главное – не подавиться.
-Так зачем нас хотят видеть? – резко спрашивает Пит.
-Шоу, Пит, шоу. Им нужно шоу! – так же резко отвечает Хеймитч. В его голосе я слышу пренебрежение и недовольство.
-Кто бы сомневался! Капитолийцы всегда будут капитолийцами. Их ничего не изменит! – зло произношу я.
Яблоко я уже съела и теперь вытираю руки тряпкой. И тут я чувствую я на себе два взгляда. Один из них принадлежит Хеймитчу. Я встречаюсь с ним взглядом. Этого достаточно. Достаточно, чтобы понять. Хеймитч глазами показывает, что я должна сказать, что Эффи другая.
А второй взгляд – взгляд самой Эффи. Она удивлена. Сильно. Она не ожидала такого. От меня.
-Ты другая Эффи. Другая. Ты сильно изменилась. Еще перед войной. Ты другая, - говорю я, смотря ей в глаза. – Ты не похожа на других капитолийцев. Не похожа.
Эффи смущенно опускает глаза. Хеймитч поднимает брови. Ему интересно, сказала ли я это от чистого сердце. Я едва заметно киваю.
-Так какая у нас программа? – Пит спешит перевести разговор на другую тему.
-Завтра у вас свободный день. Только вечером вас будет ждать доктор Аврелий. Сначала Пит, в 17. 00, а потом Китнисс в 19.00, - Эффи улыбается. Расписания – ее конек. Ну а я, на последней фразе, чуть не подавилась. Два часа. Велика разница. – Завтра вечером у вас интервью.
-А кто… - я не могу сказать. В горле ком. Я закрываю ладонями лицо. Я не могу. Не могу. Никогда я не смирюсь с этой потерей.
-Кто нас будет готовить? – говорит Пит. По голосу видно, что ему так же больно. Мы ведь потеряли лучших друзей. Наши стилисты были для нас больше, чем просто стилисты. Друзья. Давали советы и были рядом, когда было трудно. Они хорошо нас знали. И их больше нет.
-Китнисс, у тебя та же команда подготовки. А ваши новые стилисты… - Пит шумно сглатывает и отворачивается к окну. – Они будут ждать вас в гостинце. А завтра, к выходу вас подготовит команда Китнисс.
-Их трое, - я скептически поднимаю брови.
-Октавия и Вения твои, Китнисс. А Флавий подготовит Пита. Им дали четкие инструкции.
Повисает неловкое молчание. Пит сидит, отвернувшись к окну. Хеймитч и Эффи еще едят. Я рассматриваю свои руки.
-Где мы останавливаемся? Или поезд идет прямиком в Капитолий? – наконец спрашиваю я.
-Мы едем прямиком в Капитолий.
-Ясно.
Мы опять молчим. Я первая поднимаюсь со своего места.
-Я, пожалуй, пойду спать. Завтра нам нужно будет рано вставать.
-Спокойной ночи, Китнисс, - улыбаясь, желает мне Эффи.
Я лежу на кровати и смотрю в потолок. Сейчас далеко за полночь. А заснуть я так и не могу. Слышу тихий стук в мою дверь. Кто бы это мог быть? Набрасываю на плечи халат и открываю дверь. Хеймитч. Я удивленно таращусь на него.
-Хеймитч, у тебя крыша поехала? Первый час!
-Да знаю я! У нас дозаправка! Прогуляемся?
-Я переоденусь! – я громко захлопываю дверь, не дожидаясь возвращений. Надеваю одежду, в которой было целый день и вновь открываю дверь.
-Быстро ты.
-Пошли.
И я первая двигаюсь с Хеймитчем по коридору. Мой ментор открывает дверь и вываливается на улицу. Торопливо спускаюсь за ним. Хеймитч тащится в конец поезда. Наконец, он останавливается и поворачивается ко мне.
-Ну вот, что, солнышко. У нас опять проблемы!