Глава 6.
11 августа 2015 г. в 18:59
POV Моцарта
Моя ладонь стиснула дверную ручку, а глаза расширились, когда я осознал, кто стоит передо мной. Казалось бы, заготовленная фраза уже слетела с губ, но мой выдох заставил её захлебнуться. Паника сковала мой разум. Я видел лишь донельзя удивлённого повзрослевшего Антонио. Ноги сделали шаг назад, потом другой, а в следующую секунду я уже захлопнул дверь.
Я прислонился к двери. Сердце в груди колотилось как бешеное. Прохладное дерево ненадолго остудило пылающую кожу, но уже через пару мгновений это перестало помогать. Дверная ручка повернулась, а дверь попыталась открыться, но я в панике навалился на неё, удерживая.
— Выпусти меня, Вольфганг! — он помнит. Боже, он помнит моё имя. И я его тоже помню. Как бы я ни старался забыть, я помню всё так чётко, будто это было несколько дней назад.
— Не могу, Антонио.
— Открой, — тихо произнёс он. От звука его голоса меня бросило в жар. — Я хочу поговорить.
Это была минутная слабость. Я слабо навалился на дверь, пытаясь придать себе сил. О чём нам говорить? Между нами стояла стена. Мы видели лишь дверь. Дверь, за которой стояло наше прошлое. Нет! Только не сейчас. Я не хочу!
За дверью было тихо. Я даже подумал, что это был мираж, но нет.
— Амадей, — снова позвал Антонио.
— Что? — слабо откликнулся я.
— Выпусти меня.
— Не могу.
— А! — разозлился он. — Значит, поцеловать меня ты можешь запросто, а просто поговорить — нет?!
А вот это было болезненным ударом. Все воспоминания лавиной обрушились на меня. Отпустив ручку, я бросился бежать, забыв обо всём. Мне было страшно. Столько сил и времени потратил я, чтобы всё вернуть, как было. Чтобы забыть. И вот теперь, всё моё прошлое, от которого я так долго скрывался, гналось за мной. И догоняло. Я пулей слетел по лестнице и, под гневный окрик Сесилии, выскочил на улицу. Я не знал, куда мне бежать, не знал, что мне делать. Страх сковывал и одновременно придавал мне сил.
Я уже хотел свернуть на одну из аллей парка, как вдруг меня резко схватили за запястье. Сальери дёрнул меня на себя, и я невольно остановился. Не могу. Не могу сбежать.
— Постой! — это прозвучало так жалобно, что я не смог продолжить бег. Я лишь слабо дёрнулся в попытке вызволить руку. Антонио развернул меня к себе, держа за плечи, но я даже не смел взглянуть на него.
— Давай поговорим, — попросил он.
— Отпусти меня, пожалуйста, — он слишком крепко сжимал руками мои плечи. Он не верил, что это я. Он боялся, что я могу исчезнуть.
— Обещай, что не убежишь, — я лишь кивнул. Он отпустил меня. Я сделал шаг назад, так и не поднимая глаза на него. Мы замерли в молчании.
— Вольфганг, посмотри на меня, — я замотал головой. Я был виновником и не мог так легко взглянуть ему в лицо. — Боже, как же трудно начать разговор! Амадей, прошу, посмотри на меня!
Я поднял глаза на него. И словно выпал из реальности. Он стал другим. Я видел перед собой красивого высокого юношу. Тёмно-карие глаза слегка растеряно смотрели на меня, губы были плотно сжаты. Тёмные, до плеч, волосы были растрёпаны. Но что-то ещё детское осталось в нём: я видел это, этот лёгкий румянец и едва заметную дрожь.
— Ты изменился, — только и смог сказать я.
— Ты тоже…
Мне казалось, я забыл, как дышать. Мы оба боялись. Чувство напряжения витало вокруг и сгущало воздух. Я не знал, что говорить. Чувства, которых я так боялся, сейчас нещадно терзали меня. Антонио тоже чувствовал себя несладко.
Внезапно послышалась мелодия моего звонка. Телефон находился в кармане моих джинсов. Я вытащил его и глянул на экран. Звонила Наннерль.
— Да, Ненни? — откликнулся я. Боже, спасибо тебе за сестру!
— Привет, Ами, я хотела узнать, ты заселился?
— Да, — я отвернулся от Сальери, прижимая телефон к уху. — Гуляю.
— Умница! С соседом уже познакомился?
— Рад снова слышать тебя, Наннерль, — внезапно громко сказал Антонио. Вот мерзавец!
— Вольфганг, кто это?! — встрепенулась сестра.
— Это, — я замер. Выбора нет. — Антонио. Тот, с которым мы в Венеции встретились.
— Ой, — защебетала Ненни. — Мы же с того дня так и не виделись! Ты его не забыл?
— Не забыл, — тихо ответил я. — И он меня тоже.
— Вы с ним так и не увиделись! Ты должен извиниться перед ним! Он болел, а ты даже не навестил его ни разу.
— Ты права, — только и сказал я. Она даже сама не знает, насколько.
— Ну ладно, привет Антонио и до скорого. Ещё созвонимся.
— Привет маме, — ответил я. Она положила трубку.
— Твоя сестра не поехала с тобой? — спросил Сальери. Я дёрнулся. Это гадкое чувство снова поселилось в груди.
— Нет, она не будет музыкантом. Она будет учиться на врача.
— Молодец.
И вновь молчание. Но после слов Наннерль я почувствовал, как напряжение начало спадать, уступая чувству вины. Ведь я на самом деле был виноват! Я начал всё это и должен понести наказание. Я поднял глаза на Сальери. Он был растерян. Но он не виноват!
— Прости, — вырвалось у меня. Я не могу вечно увиливать. Если я виновен, то должен всё исправить. Это была случайность!
Он взглянул на меня.
— За что?
— Ты ещё спрашиваешь? Я виноват в том, что произошло!
— Ты? — он, похоже, был удивлён.
— А кто же ещё? — я начал злиться. — Я виноват! Но, послушай, это была просто случайность! Я не хотел, что бы всё получилось именно так! — Я лгал. Но не мог по-другому. — Я прошу прощения… — опустив глаза, сказал я. — Если хочешь, то можешь ударить меня. Ударь как следует. Я это заслужил.
Вместо ответа Антонио резко поднял руку, похоже, собираясь дать мне пощечину. Я закрыл глаза. Я даже страха не мог почувствовать. Я это заслужил…
И тут я ощутил, как руки Сальери обхватили меня за плечи и прижали к себе. Он обнял меня. Я ошарашено распахнул глаза. Руки против воли стиснули его за талию. Мы замерли. Это длилось минуту. Но это было прекрасно.
Антонио осторожно отпустил меня и отошёл на один шаг. Я просто молча смотрел на него. Он, улыбаясь, смотрел на меня.
— Ты прощен.
И он пошёл назад, в общежитие. Просто пошёл. Я замер. Что за?.. Но душа ликовала. Он простил меня! Вся неловкость вдруг начала медленно испаряться.
— Моцарт, ты идёшь?
— Иду! — крикнул я, улыбаясь. — Сальери, подожди меня!
Он сбавил шаг. Я быстро поравнялся с ним.
— Что это было? — честно спросил я.
— Дружеские объятия. В знак примирения, — спокойно ответил он.
Мы зашли в здание. Сесилия смотрела на нас, недовольно уперев руки в бока.
— Учтите, милашки, — протянула она. — Ещё одни такие побегушки, и первую неделю обучения спасть будете на улице!
— Как скажете, мадам, — галантно ответил Антонио. Я хихикнул. У двери нашей комнаты меня ждал мой чемодан.
— Ох, чёрт! Я и забыл про него! — воскликнул я, затаскивая его в комнату.
— Чудо неуклюжее, — только и сказал Сальери, когда я споткнулся о порог комнаты и чуть не поцеловался с полом. — Помочь тебе разобрать чемодан?
— А ты?
— Я уже закончил.
— Ну, тогда ладно!
Мы начали разбирать вещи. Я был в шоке от того, насколько может быть вместительным такой маленький с виду чемодан. Мы с Антонио возились почти час. Я уже добрался до вещей личной гигиены и письменных принадлежностей. Всё это время мы продолжали разговаривать. Вся неловкость испарилась. Мы рассказывали друг другу всё, что произошло с нами за эти четыре года.
Было уже поздно, когда мы всё разобрали и всё обговорили.
— Извини меня ещё раз, — сказал я, когда Сальери мельком упомянул сонату, которую посвятил мне.
— Обнять? — просто спросил он.
— Не надо! — я вспыхнул. Он усмехнулся.
— Всё в прошлом, Амадей, — сказал он, поднимаясь и доставая пижаму. Красивая, тёмно-синяя рубашка с длинными рукавами и такие же штаны. Мило.
Я тоже выудил футболку и шорты. На секунду смутившись, мы переоделись и забрались в кровати. Я потянулся. Как же хорошо, что всё так закончилось. У меня снова появился друг! Друг, с которым учёба в академии покажется мне настоящим приключением.
Но рано было радоваться.
— Знаешь, возможно, если бы мы в тот раз не испугались друг друга и встретились, то смогли бы сразу объяснить, что это была лишь ошибка ребёнка, — задумчиво произнёс Сальери, глядя в потолок.
Сердце пропустило удар.
Было уже давно за полночь, Антонио спал, повернувшись ко мне лицом. Я просто лежал и разглядывал его умиротворённое лицо. И думал. Один единственный вопрос, на который я желал бы знать ответ. Ошибка ли?