Сцена 26. Одиночество
3 августа 2015 г. в 10:01
Ирука проснулся, рука дернулась было потереть физиономию, но...
— Что такое? — Перепугался он.
Он видел свою ладонь, лежащую на кровати, только двигаться она почему-то не желала.
— Нет, — зашептал Ирука, — ерунда это все. Было такое, на вокзале. Да давай же! Двигайся, — обратился он к руке — та лежала мертвой медузой.
Мысленно нащупать вторую, хоть как-то скатиться с кровати Какаши, у Ируки не получилось тоже. Кажется, самое время орать «помогите». Не орал, конечно. Мечущийся рядом Какаши невольно вгонял в панику еще больше, всколыхивая все те страшные воспоминания двухгодичной давности — весь тот ад, через который прошел тогда. Первая операция — господи — каким же он тогда был наивным дурачком, верящим в то, что поваляется денек-другой и побежит вприпрыжку. А всего лишь остановили кровотечение, что-то там зашили. Потом вторая операция — и ведь почти встал, но отторжение пошло. Третья — вытаскивать, снова ждать. Квартиру со скрипом продал, чтобы на платину хватило. Четвертая — мало одного. Пятая — Ирука думал, что навсегда забудет. Этого хватит, он теперь как новый, пусть и торчал в больнице столько. Но ведь все было хорошо! Со спиной не было никаких проблем! А теперь что — снова все это?
— Ирука-кун, слышишь меня? — это был голос Цунаде-химе и он был очень мягким. — Попробуй пошевелить пальцами.
— Не получается, — выдохнул Ирука, открывая глаза.
— Ну ничего, ничего, — ласково потрепала она его по волосам.
Ирука в отчаянье попытался «поймать» взгляд Цунаде — кажется, это было все. Это был край. Кажется, у него рак — из-за этой хреновой давней травмы. Ирука был уверен в этом, ведь Гай точно ему сказал, что если Цунаде начинает разговаривать ласково, то это точно капец.
— Цунаде-химе, — окликнул он доктора. — Пожалуйста, я взрослый. Скажите, сколько мне осталось?
— Что?
— У меня же онкология? — начал Ирука. — Я умираю. Скажите, сколько мне осталось. Честно. Никогда не понимал для чего людям врут об этом.
— Да ты рехнулся, что ли? — в кровать рядом с Ирукой впечатался кулак. — Какая онкология? Кто умирает? Язык попридержи, сопляк!
О! Вот теперь, похоже, все было нормально.
— Так что со мной? — не сдавал позиции он.
— Диск у тебя стерся. Не поставят новый, будешь инвалидом. Ну что, так тебе легче?
— Легче, — благодарно улыбнулся Ирука. — Спасибо, Цунаде-химе.
Но легче не было, было больно — все время больно. Если бы это была онкология, то две-три недели и умрет, ну пусть полгода, но все равно конечно. А если не... значит, так и будет? Вот эти раскаленные спицы, воткнутые в спину, будут всегда? Да от этого же рехнуться можно. В прошлый раз давали таблетки, а почему здесь нет? Дорогая же клиника — они что, хотят чтобы он загнулся тут? Ну да, дорогая, а на счету Ируки... гроши. Да нет, зря он о них так думает, может быть, там в той клинике давали наркотики, а здесь не хотят, тянут до последнего. Хотя... пусть бы лучше давали наркотики — больно было немыслимо. Впрочем, у боли был свой плюс — она не давала думать о том, что всю оставшуюся жизнь проведет в постели. Денег на «шанс» у Ируки все равно не было.
***
На второй день после операции в палату влетела Цунаде и рявкнула: «Поднимайся», — с лязгом ставя у кровати костыли. Ирука очень удивился, не веря ни своим ушам, ни глазам. Нет, он понимал, что она врач, но в прошлый раз приказывали лежать чуть ли не месяц, а тут на те вам — вставай. А вдруг не получится встать? Он невольно замешкался.
— Давай, давай, — подгоняла Цунаде. — Десять минут ходить по коридору. Тебе нужно двигаться.
Ируке вовсе не нужны были нагоняи — он сам рвался в бой, просто не знал, что можно, что сможет, он бы наверняка сказал ей об этом, но боялся рот открыть, чтобы не застонать. Боль раздирала спину, жгла невыносимо и вдруг, если узнает — передумает?
— Молодец! — хвалила Цунаде. — Очень хорошо. Шажки маленькие должны быть. Отлично!
Под подбадривающие выкрики ходить получилось с первого раза.
— И дыши! Полной грудью!
Ирука хотел еще походить, хоть и было адски больно, но Цунаде осекла:
— Достаточно. Теперь ложись. И не дергайся.
Почти весь оставшийся день Ирука спал, а ночью таращился на доступный обозрению кусок палаты. Панические мысли, что будет паралитиком уступили новым, а если будет ходить на костылях всю жизнь? Но гнал их от себя изо всех сил — нельзя о таком думать. Нужно просто верить. Даже если — это не беспомощность, когда нос почесать не можешь, не говоря о других действиях, когда весь мир схлопывается до пары метров и можно только смотреть. Потихоньку, мелко переступая — Ирука шмыгнул носом. Это же лучше? Если сравнить, то точно лучше. И точно получится. Только вот было еще одно — Какаши не приходил — оно остро и больно кололось, сильнее, чем «спицы» в спине и все страхи вместе взятые. Одиночество. У Ируки ведь нет никого. Вот кто бы к нему пришел, кто бы просто поговорил? В прошлый раз забегали коллеги, но на пару минут и бежали дальше — пусть только в первые дни его госпитализации, но приходили, пусть потом вроде как забыли, но были! А сейчас? Сейчас... К нему заходил Гай, улыбался, шутил, рассказывал как Ли восстанавливался, подбадривал и обещал Ируке, что все будет, надо просто подождать. Не для галочки же приходил! И Цунаде-химе не отмахнулась — сама пришла. Пусть она врач, но могла бы на сотрудников скинуть, но не стала. Это же тоже что-то значит? Они не близкие, и не родные, но... А Какаши? Ирука ясно и четко осознал, что хотел бы Какаши рядом. Слишком привязался, забылся. Ну в самом деле, с чего Ирука решил, что тот будет приходить? Нет, все понимал — работа, клиника далеко, но... может быть, калекой он ему не нужен? Такие мысли тоже старался задавить — Какаши был не такой. Он был искренне обеспокоен, когда накрыло... Просто занят, поэтому не приходит. А Ирука чертов эгоист, не замечающий очевидные истины.
Ирука и не заметил, когда уснул.
Утром разбудила Цунаде:
— Поднимайся, Ирука-кун, гулять идем.
Ирука расплылся в улыбке, мгновенно просыпаясь:
— Всегда готов! — и ухватился за протянутые костыли.
— Та-ак, идем до кабинета МРТ. Как раз пока дойдем, пока обратно — будет двадцать минут.
— Хорошо, — радостно согласился он, опираясь и перенося вес на руки.
— Да, все забываю, — Цунаде положила два штыря на прикроватную тумбочку. — Это твое.
— Зачем мне это? — удивился Ирука.
— Да я откуда знаю? Полицейским пули отдают, а это твое — можешь на цепочку повесить. Пошли, хватит болтать.
Из кабинета МРТ Цунаде выходила довольна до безобразия:
— Сейчас в палату и ложиться. Завтра в одиннадцать на пробежку.
— Что? — ошарашено переспросил Ирука.
— Завтра зайду, сказала.
Значит, про пробежку пошутила, а то за эти два дня Ирука уверовал в какие-то немыслимые способности Цунаде-химе. А что, было бы неплохо пробежаться. Ладно, он не ребенок и понимает. Все равно было одуряюще хорошо ходить на своих двоих, пусть и с помощью костылей, пусть и больно. Может быть, он действительно сможет?
Ночью снова таращился на тумбочку, пол, кусочек штор — старался не думать ни о чем.
***
— Доброе утро, Ирука-кун, — Гай сверкнул обычной улыбкой.
— Здравствуйте, Гай-сан, — ответил он на приветствие, приподнимая голову.
— Я помогу тебе встать, опирайся.
— Мне бы зубы почистить, — проворчал Ирука, опираясь на руку и костыль.
— Так я провожу тебя и до санузла. Помощь, которую мы оказываем, делает нас теми, кто мы есть.
— Отличные формулировки, — Ирука мелко переступал ногами, как приказала Цунаде.
Да, действительно, все получалось, даже с одним костылем. Опершись на раковину, попросил:
— Гай-сан, зубная щетка в палате.
— Конечно, — сияя улыбкой, тот исчез и моментально вернулся, — вот твоя щетка.
— Вы слышали, Гай-сан, — Ирука яростно надраивал зубы щеткой, говоря не очень внятно, — я у Какаши главным администратором.
Говорил и сам себе не верил, может быть, он уже и не у Какаши, может быть, уже и не администратор, но Гай успокоил:
— Слышал, — подтвердил он, — и от всей души поздравляю. Мы с Ли приготовили подарок, но заберешь его, когда выйдешь отсюда.
«Когда» и «выйдешь» — в этом был весь Гай. Эти два слова были очень важны. «Когда» — это не значило когда-то, а «выйдешь» — значило, что на своих двоих.
— Обязательно, — с чувством ответил Ирука.
— Ты не бойся, — Гай подошел очень близко и положил руку на голову, легко потрепывая волосы, — только смерть необратима, поверь мне, — переместив руку на плечо пообещал, — мы еще с тобой наперегонки побегаем.
— И с Какаши? — нервно хмыкнул Ирука. — Кстати, а вы не знаете, Гай-сан, почему он не приходит?
— Как не приходит? — искренне удивился Гай. — Каждый день приходит, но если быть точным, то каждую ночь. Цунаде-химе бранилась, выгоняла его отсюда в три утра.