Часть 12
4 сентября 2014 г., 21:24
Не говоря ни слова, Марко снова налил и, не дожидаясь Томаса, выпил.
- Что с тобой произошло, Том? Ты так резко поменял приоритеты.
Юноше было стыдно говорить о том, что сделал с ним отец, а про Дитера… А что он мог сказать про Дитера? Он и сам не знал толком, что между ними происходит. А про опыт, полученный недавно ночью в церкви, он под дулом пистолета никому бы не сказал.
- Это все сложно. Сейчас главное найти новую работу.
- Хорошо. Что ты умеешь?
Теперь была очередь Томаса задуматься.
- Ну, я знаю латынь…
- Жаль только, что с нее уже перевели все, что представляло ценность.
- Я умею петь.
- Петь надо ехать в Италию, в Ла Скала, ближе на этом много не заработаешь.
Колкие, но незлые замечания Марко не обижали Тома, а заставляли думать, но, пожалуй, вышеназванным его таланты исчерпывались, во всяком случае, больше ничего на ум не приходило.
- Давай исходить из реальных возможностей. Ты же в библиотеке не пел и не переводил с латыни? Что ты там делал?
- Ну, то, что говорил архивариус… Порядок там поддерживал, учет…
- Так, хорошо. Что еще мы имеем?
- Даже не знаю…
- Том, посмотри в зеркало.
- Зачем?
- Посмотри-посмотри.
Томас обернулся к большому зеркалу на стене.
- Что ты видишь?
- Я… я не понимаю… ты это к чему?
- Тебе когда-нибудь говорили, что у тебя очень привлекательная внешность?
- Это имеет значение?
- Огромное. Красивые люди располагают к себе окружающих. Тебе надо попробовать поработать с живыми людьми, Том.
- Но что я могу делать для них?
- Что-нибудь, что не требует специальных знаний, для начала. Смотри – ты молодой красивый парень, достаточно образованный, исполнительный и терпеливый. Это так?
- Ну, наверное…
- Тогда, пожалуй, я смогу еще кое-что для тебя сделать. У меня сейчас курсовая работа – там еще начать и кончить, времени помогать отцу в кафе почти совсем нет, а помощник ему нужен. Я думаю, он не откажется взять тебя и в процессе научит всему необходимому. Как ты на это смотришь?
- Марко, так не бывает, - благодарно улыбнулся Том, - я всю жизнь буду тебе должен.
- Ничего ты мне не должен. Разве ты бы не сделал для меня то же, если б мог?
- В том-то и дело, что мне нечем тебя отблагодарить.
- По-моему, дружба не нуждается в благодарности.
Томас не нашел что возразить, и они снова выпили.
Остаток дня молодые люди потратили на приведение в порядок комнаты, выходящей на галерею, и к вечеру в ней уже вполне можно было существовать. На окне висела легкая голубая драпировка, на простом деревянном каркасе лежал широкий матрац, в углу стояла одноногая вешалка, нашлось вполне приличное кресло и невысокий стол.
- На первое время нормально? – спросил Марко, оценивая результат.
- Да просто здорово! – Том, и правда, был в восторге.
- Это надо отметить.
Их ужин закончился далеко за полночь, но за вечер Томас так и не посмел обратиться к Марко с еще одной очень пикантной просьбой, сколько не заставлял себя выпить еще для храбрости. Уже засыпая, Том пообещал себе обязательно сделать это завтра.
С утра Марко позвонил отцу и отправил к нему Томаса, а сам бегом побежал на занятия, потому что проспал.
Целый день Люцио давал Тому наставления и не мог нарадоваться на то, что у юноши все отлично получалось. Итальянец научил его варить кофе, сервировать стол, принимать заказы, и к вечеру молодой человек успешно обслужил нескольких посетителей.
- На сегодня, пожалуй, хватит, - сказал Люцио около восьми вечера.
- Мне кажется, у меня остались лишние деньги.
- Ну, вообще это нормально, когда посетители оставляют на чай.
- Так много?
- Сколько?
- Двадцать евро.
Люцио улыбнулся.
- Ты очень скромный мальчик, Том, благослови тебя Бог.
Итальянец положил на стол еще столько же.
- Зачем?
- Как зачем? Ты же у меня работаешь, а я тебе плачу.
- Но Марко помогал вам бесплатно.
- Хм, как сказать, - засмеялся Джованни, - он мой сын, а бесплатных сыновей не бывает. Можешь считать, что я его эксплуатирую за вложенные в него средства.
Как же Томасу нравились эти теплые искорки в уголках глаз стареющего ресторатора. Как это здорово, когда у тебя такой отец…
Вечером Том и Марко сидели в студии, как и вчера, за бутылкой французского вина. Марко делился опытом, приобретенным в отцовском кафе, а Томас впечатлениями от первого рабочего дня.
- Ну, видишь, как клево. Там, гляди, познакомишься с кем-нибудь, - подмигнул Марко.
Разговор повернул в нужное русло, Том отпил еще вина и, набравшись духу, ответил:
- Я как раз хотел с тобой поговорить об этом…
- Ты с кем-то познакомился?
-Ну, да... Но я не могу сделать то, что от меня ожидается…
- То есть? Том, говори яснее, не стесняйся.
-Ну, я… у меня никогда никого не было раньше, и я… ничего не умею… - обреченно выдохнул Томас.
- Ах, вот оно что! Ну, это не проблема. Я сейчас кое-куда позвоню, кое-кто приедет и всему тебя научит, - Марко потянулся и достал с полки телефон и брошюру с изображениями, которые не позволяли сомневаться в том, что он собирается звонить в эскорт-сервис.
- Нет! – Томас перехватил его руку. - Я не хочу так… И вообще, мне бы сначала научиться самому простому, а уже потом…
- Самому простому?
- Ну да… я не умею целоваться…
- Ты хочешь, чтобы девочки приехали и научили тебя целоваться?
- Нет, я не хочу, чтобы приезжали девочки. Я вообще не хочу, чтоб об этом знал кто-то, кроме тебя. Может, это можно объяснить как-то в теории?
- Ну, вообще, наверное, можно, но я никогда не пробовал в теории.
Молодые люди посмотрели друг на друга и почему-то одновременно прыснули смехом.
Это несколько разрядило обстановку, и Том немного расслабился.
- Чего не сделаешь для друга, давай на практике!
- Как это? – робко спросил Том, хотя ответ уже знал.
- Ну, как? Как обычно… Только знаешь, что… тебе придется себя отпустить.
- В смысле?
- Ну, ты уже сейчас боишься пробовать, в бокал вцепился, будто отнимают…
Томас вдруг поймал себя на том, что действительно, все еще напряжен.
- Я попробую.
- Сейчас, - Марко достал из ящика комода деревянную коробочку и вынул из нее короткую конусообразную сигарету.
- Что это?
- Это тебе в помощь. Лучшее средство для релаксации и активизации творческого начала. Made in Netherlands.
- Это что, наркотики?
- Нет, называть это наркотиками – святотатство.
- А если мне станет плохо?
- Вероятность того, что тебе станет хорошо, значительно выше. Приблизительно девяносто девять процентов.
Марко поднес огонек зажигалки к широкому концу джоинта и затянулся. На вдохе он успел сказать:
- Набираешь в легкие и держишь, сколько можешь.
Том попробовал так сделать и закашлялся.
- Ничего-ничего, первый раз всегда так, но эффект того стоит. Тяни потихоньку, - и Марко снова показал как.
Со второго раза уже не так першило в горле, а на третьей затяжке будто что-то мягко стукнуло в затылок. Четвертая, пятая…
Пришло ощущение легкости и покоя, проблемы не то чтобы перестали существовать, но отошли на второй план. Да и какие теперь у Тома проблемы? У него есть жилье и работа, рядом с ним друзья, а в перспективе – встреча с Боленом. И к ней нужно как следует подготовиться.
- Ну как?
- Не знаю, как объяснить…
- Одним словом – хорошо или плохо?
Том с полминуты подумал и уверенно ответил:
- Хорошо.
- Готов?
- Ну, да…- Томас все-таки смутился, но он уже не боялся пробовать.
- Так, - Марко сел на диван рядом с Томом, - только один нюанс – я же целуюсь, как мальчик, так что тебе придется побыть девочкой. Это фигурально!
- Хорошо, что мне делать?
- Приоткрой губы.
Том опустил ресницы и сделал то, что от него требовалось.
- Так, - Марко сам немного волновался, потому что опыта поцелуев с молодыми людьми не имел, - только не смейся.
После этих слов они засмеялись оба.
- Так-так, все! Давай еще раз.
Следующие две попытки также были испорчены уже совершенно бесконтрольным хохотом.
- Надо еще покурить.
- Зачем?
- Чтобы уже не было сил ржать.
Сказано – сделано.
- Ну, давай…
На этот раз смеяться было уже действительно лень. Марко коснулся своими губами приоткрытых губ Томаса, Том почувствовал горячее дыхание, а потом язык Марко скользнул в его рот.
- Ну, ответь мне… попробуй сделать то же самое…
И Том попробовал, и у него получилось.
- Губы немного напряги, чтоб я их чувствовал… м-м… угу... вот так…- Марко не удержался и провел кончиками пальцев по щеке Тома. Это было приятно.
Минут через пятнадцать интенсивного тренинга Марко заключил:
- Вот теперь – очень достойно.
- Правда?
- Ну, кто учитель-то! – Марко сделал вид, что бесконечно горд, и они опять засмеялись.
-Спасибо, - Том снова опустил ресницы.
- Да не за что. А она кто?
- Можно, я пока не буду говорить?
- Как знаешь, надеюсь, познакомишь. Обещаю, что не посягну на твою пассию.
Том усмехнулся – да, это было бы забавно.
Еще какое-то время они просто болтали, слушали музыку и рассматривали репродукции картин в толстом альбоме. Перевернув страницу, Томас остановил взгляд на работе Пьера Пюже «Святой Себастьян», и что-то дрогнуло внутри.
- Мне нравится этот образ…
-А меня он уже достал, - почему-то ответил Марко и зевнул, - может, пора спать?
Томас сам уже ронял голову и решил не уточнять сейчас, чем святой Себастьян так достал его приятеля.
Поднявшись к себе, он сразу лег в постель, но за прошедший день произошло столько всего, и это все будоражило мысли и не давало уснуть, несмотря на усталость. В этом дне не было только одного – Дитера.
От одной мысли о рейсере пах Тома налился тяжестью. Волна возбуждения захлестнула юношу с головой, Томас сам не заметил, как рука скользнула под одеяло и он сжал себя. Как же ему хотелось в этот момент ощутить мужское дыхание на своей шее. Позволить Дитеру поцеловать себя, прикоснуться к своей коже. Теперь он знал, как это. Томас задохнулся от желания, представив, как сильная, широкая ладонь Дитера сжимает его член, гладит задницу. На самом пике Том прошептал имя гонщика и закусил губу, чтобы не закричать, проливаясь на себя.
И будто вместе с семенем выплеснулись последние силы, их хватило только на то, чтобы стащить футболку, стереть ей след своей слабости перед искушением и вместе с ним закинуть ее в угол.
В окно заглядывала луна, а где-то далеко «за» гремела совсем другая жизнь – яркая, бескрайняя, и непредсказуемая. Пропахшая бензином и сигаретным дымом, не признававшая бытовой суеты, свобода. И где-то в ней был Дитер. Томас улыбнулся своим мыслям и заснул.