17. «Как стать бандиткой. Результат налицо — и плевать, что прошло четыре года»
13 января 2016 г. в 21:01
Спустя четыре года. Двадцатое апреля.
— Здравствуйте, Наталья Аркадьевна.
— Добрый день. Ваше имя, пожалуйста.
— Маргарита Миронченко.
Цепкий взгляд психолога осмотрел меня с ног до головы, не упуская ни одной детали. На долю секунды в её глазах мелькнуло удивление, которое сразу же растворилось за защитным барьером. Я её понимаю по двум причинам. Главное правило психолога — никогда не показывать своих настоящих чувств. Нужно, чтобы напротив сидящий человек ни за что в мире не догадался о твоих истинных мыслях; нельзя, чтобы он почувствовал превосходство. Ни один психолог не допустит, чтобы его обыграли, сыграв на чувствах. Вторая причина проста: не каждый день на приём приходит самый лучший студент университета, у которого, казалось бы, никаких проблем не должно быть. Только вот проблемы есть у всех. Мы часто этого не замечаем — или не хотим замечать.
В кабинете стоял противный запах кофе и сигарет. Из-за дыма у меня слезились глаза, начиная болеть (с некоторых пор они стали слишком чувствительными). Наталья Аркадьевна оставалась спокойной, непроницаемой, терпеливо ожидая моего рассказа. А я молчала, не зная, с чего начать, как поделиться своими переживаниями с абсолютно чужим человеком. Порой не можешь признаться даже себе, а вот незнакомцу невольно раскрываешься. Интересно, с чего бы это? Загадка.
— Меня мучают кошмары.
Психолог откинулась на спинку кресла и улыбнулась краешками губ, посмотрев на меня с еле скрываемой насмешкой.
— Тогда Вы ошиблись кабинетом, — едко заметила женщина.
Я оставалась невозмутимой. Некоторые люди слишком поспешно делают выводы, не дожидаясь концовки. Наталья Аркадьевна была таким человеком.
— Нет, я пришла туда, куда мне нужно. Дело в том...
И я рассказала этой женщине, которой, по сути, было плевать на мою жизнь, всё, что меня так сильно волновало. Я рассказала о своём детстве, школьных годах. Всё это время она со скучающим видом прислушивалась к моему рассказу, но — странное дело! — мне было всё равно: лишь бы поведать кому-то, лишь бы не держать в себе. Я запнулась только один раз, когда дело дошло до второго семестра одиннадцатого класса, и как раз в этот момент Наталья Аркадьевна неожиданно встрепенулась, выпрямилась в кресле и мягко потребовала продолжения.
Нехотя, медленно, срывающимся голосом, дрожащим от волнения, я рассказала ей и о новом учителе истории, а потом... Странно осознавать, что потом я просто растворилась в этом ничтожном рассказе своей жизни. Я чувствовала, как порой улыбка появлялась на моих губах, как иногда я тихо посмеивалась. Моментами я останавливалась, чтобы перевести дыхание и отпить несколько глотков воды, но потом сразу же продолжала. Очень часто я вспоминала мелкие детали и снова возвращалась к началу какого-то момента, чтобы рассказать заново, более точно и правдиво.
Психолог выслушала меня до конца.
— Невероятно, — прошептала женщина.
Она смотрела на меня ошарашенными глазами, на которые я попросту не обратила внимания. По крайней мере, в тот момент. Но, как говорится, всё взаимосвязано, и это я пойму позже, намного позже.
— Мне снятся кошмары, — повторила я, избегая смотреть в сторону Натальи Аркадьевны. — Я вижу обрывки из прошлого. Четыре года ничего не было, а тут...
— У тебя есть личный дневник? — прервала меня женщина.
Я с огорчением на неё посмотрела. Ей тут душу изливают, а она спрашивает о дневнике!
— Вижу, что нет, — подытожила она. — В таком случае заведи его. Больше ничем не могу помочь. До свидания.
Наталья Аркадьевна показательно уткнулась носом в свои бумаги, игнорируя моё присутствие.
Только потом я поняла, что совет психолога оказался полезным: кошмары отступили, лишь изредка в темноте мне мерещились блестящие изумрудные глаза, но и они вскоре исчезали, а я всё чаще обращалась к чёрному блокноту в кожаном переплёте, перечитывала давно написанные строки и улыбалась, возвращаясь в такое мучительное и одновремнно сладостное прошлое.
Я записывала всё, что только могла вспомнить из второй половины одиннадцатого класса, и радовалась, когда вдруг во время пары в голове звучали знакомые голоса, всплывали знакомые лица. И получалось так, что блокнот как будто разделился на две части: в одной я писала события и фразы, связанные только с одноклассниками, а во второй — связанные с учителем истории. Чаще всего я обращалась к первой половине, где нельзя было встретить часто повторяюющегося имени, но — увы! — там изредка мелькало ненавистное «Ян».
* * *
Сегодня седьмое октября, среда. Я хаотично листаю страницы блокнота, сидя на подоконнике в собственной комнате, подперев голову рукой, изредка выглядывая в окно. Весь блокнот был исписан, места больше не было, и теперь мне оставалось только перечитывать. Проблема в том, что я уже подошла к самому ответственному, сладостному и насыщенному периоду одиннадцатого класса, когда медленно подбирались экзамены, ссоры с отцом становились привычным делом, а учитель истории практически всегда был рядом, но всё-таки вклинивались и проделки одноклассников.
Я вздыхаю, злюсь на себя из-за трусости и открываю страницы, на которых была заложена закладка, и начинаю с каким-то непривычным остервенением читать, снова и снова переживая давно минувшие дни.
Пятое апреля, вторник.
Паучковы, эти ходячие катастрофы, сегодня здорово повеселились на уроке химии. В целом, конечно, было забавно наблюдать за побледневшним лицом учительницы, когда братья вызвались провести опыт и, однако, провели его с точностью настоящих профессионалов, но появилась одна деталь, которая сыграла огромное значение.
Когда учительница ушла из кабинета (её позвал девятиклассник по какой-то мистической причине), братья с хитрыми улыбками переглянулись и смешали реактивы, которые ни в коем случае нельзя соединять. Словом, половина класса после этого случая начала заикаться, а бедная учительница совсем перестала доверять подлым Паучковым. Они же остались вполне довольны.
После урока Фиников заявил Македонскому, которые поинтересовался, что произошло:
— Теперь у нас хи-хи-химия!
А на следующий день между ними произошёл такой диалог.
— Чё, у вас опять была хи-хи-химия?
— Нет, матемамочки! Паучковы, с-с-с!.. Снова что-то взорвали!
К слову, после этих случаев Василий Фиников окончательно плюнул на репутацию отличника и стал настоящим рокером.
Я хохочу, перелистывая страницу, и принимаюсь читать дальше.
Седьмое апреля, четверг.
Костя решил сыграть с Ларионовым в странную игру, которую, я так полагаю, он сам и придумал. Суть в том, что один игрок загадывает какое-нибудь имя, говорит первую и последнюю буквы, а второй должен угадать, что это за имя. Если он не угадывает после трёх попыток, то человек, выбиравший имя, должен загадать желание проигравшему. Бессмысленно, правда? Но попробуйте-ка поспорить с самим Константином Паучковым.
— Его имя начинается на «я» и заканчивается на «н», — с выражением лица, достойным великой гадалки, сообщил Костя.
Витя нахмурился, задумчиво уставился в одну точку и просидел в таком положении приблизительно пять минут. Одноклассник нетерпеливо щёлкнул пальцами у Ларионова перед глазами, а тот смущённо улыбнулся.
— Яковн?
Паучков тяжело вздохнул и буркнул:
— Утопись в луже.
— Здесь нет луж, — с видом умного человека возразил Витя.
— Сейчас будут.
Я всё читаю, читаю, читаю и безудержно смеюсь. Отсмеявшись, я смотрю в блокнот, и улыбка слегка искажается, потому что первая часть заканчивается. Начинается вторая. И всё-таки я рискую своими нервами и погружаюсь в другую сторону своей жизни, на этот раз связанную с именем учителя истории.
Пятнадцатое апреля, пятница.
Как всегда, наш класс спокойно общался перед уроком истории. Паучковы снова что-то задумали и вертелись около Ларионова, который ничего не замечал. Вика теперь перебралась к Буржуинову, и на всех уроках они сидели вместе, а классный руководитель нисколько этому не возражал (на самом деле ему было всё равно). Фиников сидел с Исполински, и они слушали музыку, подёргивая головами ей в такт. Димка сладко спал, изредка вздрагивая всем телом. Сеня не изменил своей привычке и спрятал голову в портфель Гены. Я же смотрела в окно и надеялась, что скоро погода улучшится и можно будет снять надоевшие зимние куртки.
Неожиданно дверь распахнулась. На пороге появился разъярённый историк и, не церемонясь, принялся кричать, заставляя стёкла подрагивать:
— Так, класс самоубийц, кто тут у вас безголовый камикадзе?!
— А чё я безголовый-то? — возмутился Костя, фыркнув.
— Это ты мне, падла, шины прокол?! — продолжал орать Ян (по-другому никак нельзя было назвать его восклицания).
— Не-е-е-е-е-е, я не настолько камикадзе.
— Тогда голова есть, но в другом месте!
Историк глубоко вдохнул, затем выдохнул и сложил с каменным выражением лица руки на груди. Его спокойствие пугало, и все переглядывались, не зная, что будет дальше. Одно можно было сказать наверняка: Ян просто так ничего не оставит.
— А теперь мы будем писать контрольную работу, — ласково начал говорить учитель. — И это никак не связано с тем, что какая-то маленькая скотина — ну, может, и не маленькая — проколола мне шины. Просто когда я это увидел, мне вдруг вспомнилось, что мы давно не писали контрольные...
— Но она же на следующей неделе! — возразил Буржуинов.
— Судный день настал, — огрызнулся Ян и плюхнулся в своё кожаное кресло. — Так, а я чё-то не понял... Чё наш класс не празднует?
— А есть повод? — с опаской поинтересовался Фиников.
— Сегодня же день мудаков! — был яростный ответ. — Вы должны нажраться как свиньи и уснуть в огромном торте... А в понедельник прийти в школу со счастливыми, вымазанными сливками мордами и получить листки с красивыми циферками, которыми у вас весь дневник натыкан!
Ян был зол, когда сказал, что нужно быстро найти чистые листки, иначе он нас отвезёт на пасеку и там закопает. Несмотря на то, что угроза прозвучала глупо и несколько смешно, никто не стал спорить. Вскоре все были рассажены друг от друга. Слава Богу, у нас всего лишь десять представителей школьной расы, иначе некоторым бы попросту не хватило места.
Итак, мы сидели и испуганными глазами смотрели на классного руководителя (если быть точнее, то на его спину), в то время как он сам писал три вопроса на доске. Когда Ян отошёл, я чуть не рассмеялась вслух, а одноклассники — не расплакались.
Вот какие были вопросы на контрольной работе по истории.
1. Фамилия учителя.
2. Кличка собаки.
3. Спроси у учителя — получи мочалку.
«Весьма оригинально», — подумала я, но решила промолчать.
Если со вторым вопросом могли справиться все, а третий можно было выполнить после уроков, то с первым возникли некоторые трудности. Никто не знал фамилии учителя! Даже Фиников, даже я. А сам учитель стоял около доски, смотрел на наши беспомощные лица и, казалось, чувствовал истинное блаженство от нашей беспомощности.
Самым смелым оказался Ларионов:
— А как твоя фамилия?
— Вот дебил, — прошептал Гена своему брату, и Костя молча с ним согласился.
Ян сверкнул изумрудными глазами в сторону Вити и хитро их сощурил.
— Неправильно ты говоришь. Надо вежливо сказать: «Уважаемый Ян Андреевич, скажите, пожалуйста, какая у Вас фамилия, а то у меня, такого дебила, мозги зомби сожрали, хотя в общем и есть-то нечего».
Ларионов с удивительным терпением, поразившим всех, повторил фразу полностью, однако без слова «пожалуйста».
— Скажи «пожалуйста»!
— Пожалуйста, скажите, какая у Вас фамилия, — сквозь зубы прошипел одноклассник.
— Не знаю! Раньше надо было говорить!
Я не выдержала и вежливо попросила Яна назвать свою фамилию. Он радостно улыбнулся, посмотрел с презрением на Ларионова и шепнул мне на ухо одно-единственное слово, от которого мне захотелось вслух расхохотаться: «Пасечник». Мне пришлось закусить губу чуть ли не до крови и слегка кривовато вывести ответ на первый вопрос. Остальная часть класса промучилась до конца урока, но так и не смогла разгадать тайну учителя истории.
После урока мы направились на улицу. Ян выдал всем по мочалке, лишь меня пожалел. Третье задание заключалось в том, чтобы вымыть либо мотоцикл, либо собаку историка. Практически все выбрали мотоцикл, и только гордый — или безмозглый — Витя Ларионов выбрал Принцессу. В итоге он пытался убежать от неё с диким визгом, пугая проходящих мимо людей, а класс смеялся. Но мои одноклассники тогда ещё не знали, что всё это время их снимала скрытая камера.
На следующий день кто-то спросил у Яна:
— Зачем ты видео в Интернет выложил?!
— Чтобы вы стали знаменитостями! В науке вы уж точно не преуспеете! — был ответ.
Слышен стук в дверь, и спокойное лицо Лады заглядывает в комнату. Видя меня на подоконнике с блокнотом, она улыбается, а я думаю, что улыбка ей идёт куда больше.
Мы снимаем квартиру на троих: так дешевле. Третью девушку я не знаю, да и мы с Ладой с ней не общаемся. Она постоянно где-то пропадает, но нам это только на руку. А с Ладой я знакома с первого курса университета, мы сразу же подружились. У неё зелёные глаза странного тусклого оттенка, как будто она пережила очень многое и уже перестала верить в нечто прекрасное. Волосы русые, доходящие до лопаток, а чёлка косая, на правую сторону, практически закрывающая глаз, так что Ладе постоянно приходится её поправлять. В отличие от меня, она носит очки с ярко-синей оправой, которые чертовски ей идут.
У неё странная фамилия — Седан. Лада Седан. Звучит красиво, хотя многие, когда впервые слышат, смеются, сразу вспоминая песню* и автомобиль такой же марки. А фамилия Лады стала ещё и прозвищем, которое используют чаще её имени.
— Снова читаешь... А ужинать будешь? — интересуется подруга.
— Спасибо, Седан, — отвечаю я, — но нет желания.
— Как знаешь.
Она исчезает, и я могу продолжить чтение, только вот к старым записям тянет уже не так сильно, и я откладываю блокнот в сторону. Вдруг жутко захотелось написать или позвонить Русе, и рука уже тянется к сотовому, но я вспоминаю, что сегодня у него чрезвычайно важный приём дома и он просил не беспокоить.
Руся (он больше известен как Руслан Мечников) — сын весьма влиятельных людей, у которых чуть ли не каждый день проходят эти деловые встречи, так называемые приёмы, но он жутко ненавидит богатую жизнь и частенько сбегает со мной куда-нибудь подальше от мира, чаще всего в лес, где нас никто не найдёт. Единственное, что его радует, так это крутой спортивный автомобиль, подаренный на недавно минувший День рождения, охотничья собака Чарльз и я. С первым двумя пунктами всё предельно ясно. Тогда что он нашёл во мне? Я не понимаю. Руся говорит, что «ты дьявольски притягательна» и «я часто сравниваю тебя с магнитом, потому что все к тебе тянутся». Наверное, я бы влюбилась в него, если бы не существовало одного человека, который преследует меня в снах до сих пор.
От Руси в восторге все девчонки не только нашего университета, но и всего города. Он любит тяжёлый рок, играет на виолончели и ударных, занимается спортом всю жизнь и просто обожает фотографировать. А ещё у него великолепная библиотека, но к книгам Мечников равнодушен, что, впрочем, нисколько не ухудшает его положения.
Если честно, о нём можно говорить вечно, поэтому проще заткнуться и сказать: «О таком парне мечтает каждая». Это будет чистая правда.
Я часто улыбаюсь, потому что сравниваю, какой была и какой стала. И, знаете, нынешняя «я» мне нравится гораздо больше. Прежняя Марго была занята немецким, игрой на фортепиано, учёбой. Она дрожала от каждого шороха и боялась за каждую полученную оценку в школе. Она избегала перемен в своей жизни и поначалу отталкивала нового учителя истории, которому потом всё-таки удалось изменить её. Она всегда слушалась отца и боялась ему лишнее слово сказать. Прежняя Марго не водилась с одноклассниками и старалась говорить, подражая писателям. Она заглушала собственные желания и жила не так, как хотела, а так, как нужно было. А что же теперь? Нынешняя Марго по-прежнему любит заниматься немецким и играть на фортепиано. Она по-прежнему уделяет много внимания учёбе. Но это —единственные сходства. Нынешняя Марго любит проводить время на природе и ходить в кафе со своими друзьями. Она ненавидит тишину и слушает альтернативный рок. Она стала человеком, которого знает весь университет, и с удовольствием помогает, когда к ней обращаются за помощью (эта помощь совсем не связана с учёбой). Нынешняя Марго живёт не так, как нужно, а так, как ей хочется, и это главное её преимущество перед прежней Марго.
И ещё чаще я говорю «спасибо» Яну, хотя знаю, что ему всё равно, всегда было и всегда будет.
Примечания:
Та-да-да-дам! Правда, получилось, что юмор всё ещё присутствует, а вот романтики нет... Ну ладно. Как-нибудь в другой раз :D
Соавтор радовался как ребёнок, увидев новую главу. Впрочем, как всегда.
Автор страдает от навязчивой идеи написать другую работу, поэтому думать об этой практически не получается, но понемногу развязка приближается, посему ждите конца главы через четыре. Тапками не кидаться! В конце концов, всё когда-нибудь заканчивается.
С уважением, автор и соавтор :З