2. «Стихотворный баттл. Нападение — лучшая защита»
5 августа 2015 г. в 21:44
— Да что это такое? — пробормотала я, вырывая очередной листок из тетради и критическим взглядом осматривая надпись: «И он отвёз её на пасеку».
Скомкав очередной не пригодный для писания лист, я принялась снова писать сочинение, заданное по русскому языку. Прошло минут пятнадцать, прежде чем мне наконец-то удалось безошибочно дописать последнее предложение, не употребив при этом ненавистное слово «пасека», напоминающее мне нового учителя истории, которого трудно назвать учителем — скорее учеником, которого заставили проводить уроки, надеясь, что таким образом он перестанет вести себя как ребёнок. Ян Андреевич ассоциировался у меня именно с таким учеником, не желающим подчиняться правилам. Я нахмурилась и заставила себя выкинуть из головы нового историка, который целый день пытался заманить меня на свою пасеку. К тому же, не факт, что она существовала на самом деле.
У меня были свои представления об уроке истории. В классе должна быть идеальная тишина. На доске написана тема урока. Учитель истории не торопясь рассказывает новый материал, показывая что-либо важное на карте. Ученики внимательно слушают и иногда задают вопросы. Конечно же, это были только мои мечты. На самом же деле уроки истории всегда проходили по-другому... В классе стоял неумолимый гул. На доске написана какая-то фраза, совершенно не связанная с темой урока. Ученики кричат и обсуждают всё, кроме истории. Учитель тоже кричит, пытаясь успокоить класс, однако все попытки тщетны. В конце концов историк не выдерживает и увольняется, заставив учеников ликовать.
Я вздохнула, подперев голову руками и посмотрев в окно. Мне показалось, что по дороге идёт Ян Андреевич, улыбается и кричит мне: «Марго, не скучай! Поехали на пасеку!» Я сморгнула несколько раз и нахмурилась. Попахивает сумасшествием, если честно, так как историк никак не хотел выходить у меня из головы, да ещё и эта пасека!..
Чисто случайно мой взгляд наткнулся на настенные часы, показывавшие, что уже пять минут седьмого. Я подскочила на месте, понимая, что опоздала на ужин, причём на целых пять минут! Кому-то моя паника покажется смешной, однако, когда отец буквально помешан на пунктуальности, не до смеха. Он может отругать за опоздание на одну минуту. Что уж говорить о пяти!
Распахнув дверь своей комнаты, я столкнулась с отцом, который недовольно посмотрел на меня, скрестив руки на груди.
— Маргарита, что-то произошло? — поинтересовался он.
Я опустила голову, закусив губу и поправив очки, которые намеревались упасть.
— Всё в порядке, — тихо пробормотала я.
Отец, изменив своему принципу, положил мне на лоб холодную руку, чем немало удивил и себя, и меня, однако быстро её отдёрнул.
— Температуры нет, — заявил он. — Тогда чем же ты занималась?
— Писала реферат по истории, — соврала я и сразу же об этом пожалела, так как отец сейчас начнёт расспрашивать о новом учителе, чего мне совершенно не хотелось.
Мы последовали в столовую.
— Кстати, как тебе новый учитель истории? Он молодой? — спросил отец, присаживаясь на своё место и всячески избегая моего взгляда.
Моя внешность была точной копией внешности погибшей матери, которую отец уж слишком любил. Прошло десять лет, а он до сих пор не может смириться. Я поникла, вспомнив улыбку мамы.
— Маргарита?
Я сморгнула. Нужно было ответить на вопрос отца.
Перед глазами услужливо возник образ Яна Андреевича. Ему можно было дать где-то двадцать пять лет.
— Ему около тридцати пяти.
— Значит, это всё-таки мужчина, — констатировал отец, ковыряя вилкой в омлете. — И как же его зовут?
Я ответила, уныло смотря на тарелку и совершенно не чувствуя голода.
— Он хорошо преподаёт? — продолжал расспрашивать отец.
Я вспомнила журнал и одежду, улетевшие в окно, и рассказ об Иване Грозном.
— Ян Андреевич — самый лучший учитель истории, какой только у нас был, — ответила я и тихо вздохнула.
Я нагло врала отцу не потому, что покрывала историка, а потому, что он (отец) загрузил бы меня огромным количеством исторических фактов, если бы вдруг узнал, что новый учитель никуда не годится. У меня и так еле хватало времени, чтобы делать уроки, ходить на занятия по немецкому языку и фортепиано, а тут ещё добавятся дополнительные занятия историей с отцом, которые я просто не переживу.
— Мне нужно познакомиться с этим Яном Андреевичем. Откровенно говоря, он мне уже нравится.
Я подавилась омлетом и тихо откашлялась, с облегчением заметив, что отец витает в каких-то своих мыслях, не увидев моего замешательства. Уныло отодвинув от себя тарелку, я сделала вывод, что скоро моя спокойная и расписанная по минутам жизнь кардинально изменится. Скорее всего, не в лучшую сторону.
* * *
— Марго! Наконец-то! А то я тебя по всей школе ищу! — закричал Ян Андреевич из одного конца коридора в другой, где как раз находилась я.
Я вздохнула и остановилась, понимая, что мне не отвязаться от назойливого историка. Ян Андреевич пробрался через толпу учеников и вскоре оказался рядом со мной, сразу же обняв за плечи. На нём снова был строгий костюм, который, я уверена, вскоре тоже отправится в окно.
— Чё такая грустная, Марго?
— Нормальная, — пробормотала я, пытаясь ненавязчиво скинуть лапу учителя со своего плеча, однако ничего не получалось.
Ян Андреевич хотел что-то сказать (скорее всего, опять предложить поехать на пасеку), но я его опередила:
— Откуда Вы узнали, как меня зовут?
Историк загадочно улыбнулся и оглянулся по сторонам, словно собирался раскрыть тайну всего человечества.
— Я угадываю женские имена, — шепнул он мне на ухо с торжественным видом.
Я скептически приподняла одну бровь.
— Марго, ты меня оскорбляешь, — возмутился он. — Вот смотри. — Ян Андреевич развернул меня лицом к группе девушек. — Булку зовут Валя. Бревно у нас носит имя Лены. Та, которая с гнездом на голове, Настя. А мужик, переодетый бабой, — это Диана.
Я удивлённо посмотрела на Яна Андреевича, однако сразу же призвала себя к спокойствию, желая найти нормальное объяснение сей аномалии.
— Вы просто спросили у них — вот и всё.
Он пожал плечами.
— Зря ты так, детка. Тебя я уж точно не стану обманывать. — Он щёлкнул меня по носу с довольной улыбкой мартовского кота, а потом предложил: — Марго, а поехали на пасеку?
Я вздохнула.
— Вы уже это предлагали.
Почесав затылок одной рукой, а другой снова обнимая меня за плечи, учитель предложил:
— Ну, тогда поехали в баньку.
Мои глаза расширились в несколько раз.
— Ну, на пасеке есть банька. Там пчёлки тебя отбанят.
Я откашлялась.
— Извините, Ян Андреевич, но у меня на мёд аллергия.
Ян Андреевич поучительно ответил, подняв палец вверх:
— Так пчёл лизать не надо. Это они тебя будут...
Мне показалось, что сейчас мои глаза выкатятся на пол. Ян Андреевич рассмеялся.
— Та ладно тебе... С первым апреля! — весело воскликнул он.
Насколько я помнила, сегодня было двадцать шестое января.
— Но первое апреля будет только через несколько месяцев, — неуверенно возразила я.
— Так я заранее! С наступающим!
— И Вас тоже, — ошарашенно пробормотала я.
Мы подошли к кабинету географии. Я вырвалась из стальных объятий Яна Андреевича и быстро скрылась в кабинете, облегчённо вздохнув. Как только я села на своё место, до моего слуха долетел диалог между Костей Паучковым и Сеней.
— Берём наушники, — «шептал» на весь класс Костя, активно жестикулируя, — относим в комиссионку, берём бабло. Потом заваливаемся в ресторан, тусим там. После этого опять идём в комиссионку и закладываем то, что стырили в ресторане. Забираем наушники. Относим их жирдяю (он имел в виду Исполински), тырим у него колонки. Затем идём в комиссионку... А что дальше, ты сам понимаешь!
Костя стукнул ладонью по парте и просиял счастливой улыбкой.
— Ито гинеильно! — воскликнул Сеня, хлопая в ладоши, как тюлень. — Кигди ничнём?
— Прямо сейчас, — заговорщицки улыбнувшись, заявил Костя.
В этот самый момент в класс вошёл Рома в огромных наушниках, совершенно не обращая внимания на счастливого Сеню и загадочную улыбку Кости. Эти двое сразу же подошли к Исполински и принялись реализовывать свой план. Я вздохнула и обречённо покачала головой, открывая четырнадцатый параграф. Впрочем, с таким «тихим» классом мне никогда не удавалось повторить домашнее задание.
Когда прозвенел звонок, весь класс был в сборе, даже недовольный Семечкин, который несколько минут назад стоял рядом с Костей и уверенно кричал Роме: «Дай мне свои наишники, пижилуйста». Исполински удивлённо ему отвечал: «Какие нахрен гаишники? Сеня дурачок у нас, мозг свой смыл он в унитаз».
Ларисы Юрьевны, учительницы географии, всё ещё не было. Я оглянулась, осматривая весь класс. Гена и Костя что-то активно рисовали в атласе (наверное, план по захвату мира). Димка Йовбак спал на первой парте, спрятав лицо за своими длинными волосами. Жорик-мажорик что-то яростно строчил в телефоне, кидая томные взгляды в сторону Вики, общающейся с Ларионовым. Фиников читал новую книгу. Исполински слушал музыку в наушниках, которые всё-таки остались у него.
И вот появилась Лариса Юрьевна, и начался урок, первые двадцать минут которого прошли без происшествий, однако...
— В чём дело? — взвизгнула учительница, подскочив на месте, когда дверь внезапно распахнулась.
Ян Андреевич серьёзно смотрел на Ларису Юрьевну, скрестив руки на груди. Я вздохнула, заметив, что на нём уже были рваные джинсы и новая футболка с надписью «Fuck You Bitch».
— Здрасьте, Крыса... Лариса Юрьевна. Вас там к директору вызывают, уволить хотят.
— Что?! — взревела учительница и кинулась прочь из кабинета, ураганом сметая всё на своём пути.
Когда она исчезла из поля зрения, Ян Андреевич облегчённо выдохнул, а затем закатил глаза к потолку, сказав:
— Вот дура!
— Ян Андреевич, чё Вы тут забыли? — ошарашенно спросил Ларионов.
— Тебя, дорогуша, — язвительно ответил историк, показав бедному Вите средний палец.
Я закрыла глаза ладонью и покачала головой. Теперь ещё и на географии он не даёт нам покоя. Что за человек?
— Ваще я пришёл по двум причинам, — заявил деловито Ян Андреевич и подошёл к учительскому столу.
Он нашёл сумку учительницы и закинул туда какой-то предмет, напоминающий мышеловку с сыром. Историк довольно улыбнулся. Потом он заметил на столе тот самый журнал, который ещё вчера выбросил в окно.
— Чё, всё-таки отобрали у бомжа эту штуку? — поинтересовался у нас Ян Андреевич.
— Ага, — ответил ничуть не удивившийся Костя. — Мы с Генкой помогали трудовику.
— Это точно, — подтвердил Гена. — Правда, напористый бомж попался: никак не хотел отдавать.
— Но они справились, — уверенно заявил Жорик-мажорик, отрываясь от своего телефона. — Я им в этом помог.
— А Лариошка чё в этот момент делал? — хитро сузив глаза, спросил Ян Андреевич.
Витя буравил учителя ненавидящим взглядом. Вика тихо вздыхала, переводя взгляд своих чёрных глаз то на учителя, то на своего друга.
— А Лариошка и был тем бомжом, — заявил Димка, который проснулся после вопроса Яна Андреевича.
Все засмеялись. Йовбак опять уснул. Витя злобно сверкал глазами, тяжело дыша, но не отвечая на пакость со стороны Яна Андреевича. А я вздохнула, понимая, что в пятницу на уроке истории всё будет намного хуже, ибо Ларионов захочет отомстить...
— Так, дегенераты, вы мне должны. Я вас спас от крыски, — заявил историк.
Ян Андреевич уже собрался уходить.
— А какова вторая причина Вашего визита? — поинтересовался Фиников, с видом министра поправив очки.
— Ай, точно! — Ян Андреевич хлопнул себя по лбу. — Молодец, Сеня, что напомнил. Два тебе.
— Но за что? — негодующе воскликнул Вася.
— Потому что умный слишком. — Он обернулся ко мне и сделал жалобные глаза, чем напомнил кота. — Марго, поехали на пасеку, а?
Я всё ещё пребывала в шоке, да и не знала, как ещё больше намекнуть Яну Андреевичу, что я не хочу ехать на пасеку. А уж тем более с ним. Мне казалось странным, что он так настойчиво хочет увезти меня отсюда. Взять хотя бы тот факт, что мы знакомы с ним от силы два дня.
Вдруг Исполински очнулся и сочинил новое стихотворение, которое мне нисколько не понравилось:
— Марго, Марго, Маргошка, старая ты кошка. Блох с собой приносишь и очки ты носишь!
Ян Андреевич вдруг взбесился. Он подлетел к Исполински и скрестил руки на груди, будто бы пытаясь успокоиться, хотя его глаза сверкали гневом. Он быстро проговорил:
— Ромка, Ромка, негодяй! Ты вонючка и жирдяй!
Рома удивлённо поднял голову, ошарашенно посмотрев на историка. Он вскочил со своего места и поднялся на цыпочки, пытаясь дотянуться хотя бы до плеч Яна Андреевича, однако еле доставал ему до груди. Тогда Исполински с трудом взобрался на стул, пыхтя и проклиная всё на свете.
— Ян, Ян, купи себе баян. Будешь в цирке выступать, за слонами убирать!
Рома победоносно улыбнулся, смотря на историка презрительным взглядом, однако Ян Андреевич не растерялся:
— Ромка, Ромка, ты дебил, выглядишь, как крокодил. В луже ты валяйся, бензином обливайся. Я с подарочком приду, для тебя я спичечку найду. Будем мы с тобой играть, Масленицу отмечать!
Мы все внимательно слушали и наблюдали за этой борьбой. Я смотрела на Яна Андреевича удивлённым и несколько восхищёнными взглядом, а до моего мозга медленно доходило, что он защищал меня таким специфическим способом. Мне стало немного приятно. Пока я думала, Исполински уже сочинил новое стихотворение:
— Ты вонючая сосиска. И вошел ты, как редиска! Больше видеть не хочу. Лучше в космос полечу!
Ян Андреевич злобно рассмеялся: «Га-га-га!» От этого смеха мы вздрогнули. Он ответил, размахивая руками:
— В космосе тебе не полетать. Ни одной ракетой не поднять. Невесомость не поможет. К тебе прийти она не сможет!
Рома сжал ладони в кулаки и хотел что-то ответить, но его прервал крик Гены:
— Крыса на горизонте!
Все сразу же превратились в послушных ангелов и принялись писать в тетрадях, когда в кабинет влетела злая Лариса Юрьевна. Она заметила Яна Андреевича и хотела подойти к нему, но историк быстро поднял ладони вверх, призывая её к спокойствию, и вышел из кабинета, кинув напоследок:
— Будем мы тебя пытать, колбасу с тебя рубать! Обольем тебя бензином и поджарим керосином!
Учительница удивлённо смотрела вслед удаляющемуся историку, в то время как Рома недовольно ворчал, слезая со стула.
* * *
На улице шёл снег. Маленькие дети весело смеялись, валяясь в снегу, а старшеклассники или играли в снежки, или брезгливо морщились, стараясь поскорее выбраться из школьного двора. Большая часть школы толпилась около огромной горки, горя желанием поскорее с неё съехать. Среди этой толпы я заметила Яна Андреевича и Димку, который радостно и нетерпеливо прыгал около историка. Я стояла на крыльце и с наслаждением вдыхала морозный воздух, подняв голову к небу. Всегда любила зиму, а снег придаёт пейзажу какой-то сказочности.
Я взглянула на наручные часы и быстро сошла с крыльца, направляясь прочь из школьного двора. Когда я проходила мимо горки, то услышала сзади крик:
— Марго, подожди!
Я приказала себе не оборачиваться и продолжила свой путь. Справа от меня находилась та самая горка, и вдруг я заметила боковым зрением, что Ян Андреевич съезжал вниз на своей сумке, а сзади него сидел Димка, весело махая мне рукой и широко улыбаясь. Когда они скатились, историк нагло сбросил моего одноклассника со своей сумки и быстро побежал за мной.
— А где моя благодарность, Маргаритка? — широко улыбаясь, поинтересовался Ян Андреевич, преграждая мне путь.
Я остановилась и угрюмо посмотрела на учителя, поправив очки.
— Почему Вы меня преследуете? — прямо спросила я.
— Нравишься ты мне, — пожав плечами, заявил он.
— Мы знакомы два дня, — хмуро возразила я.
— И чё?
Я вздохнула. С ним бесполезно разговаривать.
— Мне нужно идти.
— Так давай я тебя подвезу! — оживился Ян Андреевич, хватая меня под локоть и выводя из школьного двора.
Он указал рукой на свой мотоцикл.
— Нет! — взвизгнула я, пытаясь вырваться от учителя.
Ян Андреевич грозно на меня посмотрел.
— Я не горю желанием тебя шантажировать, Марго, но ты не оставляешь мне выбора. Или ты едешь со мной, или я ставлю тебе двойку —
выбирай, — нагло заявил историк.
Я вздохнула и нехотя согласилась ехать с Яном Андреевичем.