ID работы: 3461509

Во имя науки

Смешанная
PG-13
Завершён
179
автор
Размер:
223 страницы, 49 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
179 Нравится 1059 Отзывы 50 В сборник Скачать

Глава 2

Настройки текста
      Вдоволь наговорившись, Лика помахала на прощание рукой и отключила связь. Экранчик погас, пряча радостное лицо Полли и заинтересованную мордочку Котьки – та выползла в середине разговора из-под тедовой кровати, потянулась и принялась лениво следить за движением на экране, изредка норовя оставить на сенсоре пару царапин. По шкодливой дурынде Лика соскучилась не меньше, чем по остальным, и немного жалела, что Тедди не позвал ее на борт, а всеми лапами ухватился за идею прогуляться по городу. На территории университета ни кошек, ни каких-то несанкционированных животных не было, а уж о том, чтобы завести животное в общежитии – где обитают десятки рас от разумных слизней до всяческих гуманоидов! – и речи не шло. Установленный на пропускном пункте сканер останавливал, даже если на сумке студента сидел травяной клещ, которых в некоторых аудиториях, адаптированных для рас с повышенным расходом кислорода, было полным-полно. Пронести внутрь кошку было практически невозможно – равно как запрещенные вещества, алкоголь, холодное, огнестрельное и плазменное оружие и еще множество предметов из списка "хранение запрещено". Сканер, конечно, регулярно пытались надуть – для первокурсников всех рас это становилось целью года, и редкие идиоты, протащив замороженное в тонкие пласты пиво на дне аквариума с лабораторным экспериментом, считали себя счастливчиками. А Лика считала, что если они завалят сессию, то получат по заслугам. Отложив видеофон на стопку старых учебников, Лика спрыгнула с кровати, натянула тапочки и, потряхивая кроличьими ушами, подошла к окну. День стоял теплый, и Лика потыкала в немилосердно тормозивший, но живучий сенсор, снимая с окна затемнение. В комнате стало светлее, а после пары настойчивых нажатий запахло влагой и свежестью – один из сегментов решетчатого окна отъехал, впуская воздух. До выполнения недельного плана оставалось несколько пунктов – два конспекта и реферат по земной истории, и до прилета брата Лика собиралась управиться хотя бы с конспектами. На выходных заниматься этим времени совершенно не останется! Вытащив из стопки книг "Историю земной психологии" (и с сожалением отложив классику позапрошлого века "Как я встретил первого фрисса") Лика уселась за стол и открыла толстую, в сто восемьдесят листов тетрадь. Асцеллский университет славился технической оснащенностью, но в отличие от множества современных университетов так и не избавился от бумажного хранилища. Пользоваться планшетниками и иными гаджетами разрешали только расам с неприемлемым для использования бумажных носителей строением конечностей. Студенты смеялись и ворчали, но считали дурацкие порядки своеобразной инициацией и не бунтовали. Отыскав нужную главу, Лика углубилась в чтение, но не успела даже занести над тетрадью ручку – сенсор над дверью пронзительно запищал. – Войдите. Система отреагировала на кодовое слово, и сенсор заткнулся, выводя на экран мигающее зеленым "открыто". Лика подняла голову как раз вовремя, чтобы увидеть, как худощавый всклокоченный парень спотыкается о порог и влетает в комнату, отчаянно хватаясь за воздух. Гравитация оказалась сильнее – спустя мгновение гость приземлился на колени прямо у ликиного стола и шумно застонал. – Больно? – вздохнула Лика, закрывая тетрадь. – Порожек, – выдохнул страдалец. – Не заметил. – Снова, ага. Подушки раскидывать, что ли, к твоему приходу? – Ерунда! – Збышек торопливо поднялся на ноги, отряхнул пыль с коленок. Лика с легким стыдом подумала, что полы пора помыть – робот-уборщик на их этаже халтурил только так, предпочитая не грязь заглатывать, а жевать уголок ковра в коридоре. – У меня такая новость! Такая! – Для убедительности он всплеснул руками, схватился за голову, поправил очки и таинственным шепотом произнес, наклонившись к Лике: – Доктор Самарский согласился посмотреть нашу статью! – Серьезно?! Невозможно! – От неожиданности перехватило дыхание. Самарский! Согласился! Лика прижала ладони к щекам. – Ты не шутишь? Этот старик нас игнорировал весь первый семестр, а теперь согласен? Что у него перемкнуло?! – Не что, а кого! – Збышек многозначительно поднял палец. – Помнишь Анастаса? Его еще Ананасом называют за глаза. – Ну? – Грузного юношу в черной футболке с рекламным принтом "Ананас – еда для вас!" Лика регулярно видела на раздаче в зеленой столовой. – Я к нему давно присматриваюсь... Испытуемый М-3... Ну, это у него я наблюдал самовольную активизацию имитации личности при взаимодействии с определенным типом людей... – Збышек сморщился, словно закусил дольку лимона, и огромным усилием воли переключился на главное. – Он в конце каждого месяца у Самарского бывает, с чем-то помогает... Обычное дело. Но недавно!.. Недавно там что-то произошло – полицию, говорят, вызывали, но никто точно не знает, почему. Но Ананас... тьфу ты, Анастас как уехал тогда, так и не вернулся. И учитывая, что Самарский заинтересовался нашей статьей, все становится ясно! – Он выпрямился и с восторгом констатировал: – Сорвало парня! Лика медленно кивнула, все еще не веря своему счастью. Полгода – не напрасно? А ведь с самого начала было ясно, на что указывает судьба. Очевидный знак! Значит, она не промахнулась и не зря связалась с этим... – Збышек, – она подняла на него живо блестящие глаза, – это же просто отлично. Когда нужно показать статью Самарскому? Там надо кое-что... – Сейчас! – Збышек, не в силах больше терпеть, схватил ее за локоть и заставил подняться. – Пока у него окно. Идем! Где твои наброски? Лика с ужасом отшатнулась. Прямо сейчас?! Когда она не причесана толком, без косметики, с синяками под глазами, в дурацком платье и в тапочках с кроличьими ушами?! Взять себя в руки оказалось непросто, но, с полминуты посмотрев на встрепанного Збышека с выправленной рубашкой, сбитым галстуком, перекошенными очками и птичьим пометом на ботинках, Лика подумала, что выглядит вполне презентабельно. – Сейчас, – решилась она, – только туфли надену.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.