ID работы: 3461509

Во имя науки

Смешанная
PG-13
Завершён
179
автор
Размер:
223 страницы, 49 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
179 Нравится 1059 Отзывы 50 В сборник Скачать

Глава 5

Настройки текста
Получено 2 новых сообщения. Отправитель: Анж.Лен. Открыть. Кафе "Семь планет". Осторожнее. 17.52 Он рыжий. 17.53 – О-о-о! Збышек выхватил из кармана блокнот с заметками и выковырял из спирали карандаш. Так, так, так, значит, рыжий... Буквы заплясали по разлинованной вручную таблице. "М-18" – появилось в первой графе. Над второй Збышек задумался, прикусив кислый грифель. "Предположительный фенотип" – именовалась глава. Четырнадцатый? А может, и тринадцатый. Да и пятнадцатый исключать нельзя, все три – с рыжими волосами.... От взлетающего флаера он отшатнулся чисто инстинктивно. Раздался свист и рев воздушных тормозов, а следом – вопль: – Дебил! Глаза разуй! Пилот флаера, укротив взбрыкнувшую машину, не поленился сделать над парковкой широкий круг, поднять стекло и, снова пролетая мимо Збышека, грязно выругаться и показать неприличный жест. Збышек нахмурился и ответил тем же, чуть не выронив карандаш. – Придурок! Чтоб тебе в столб влететь башкой, тупица! – От души пожелал пилот и, опустив стекло, наддал газу. Збышек проводил его задумчивым взглядом – а вот этот тип мог бы сойти за пятнадцатый фенотип цветом шевелюры. Рыжий на грани каштанового. Хм. Збышек повертел в пальцах карандаш – ну, он точно ничего не теряет, делая предположение. "М-18. Фенотип – №14, предполож. Возм. №13, №15?". Трижды выделив знак вопроса, Збышек сунул карандаш в спираль, спрятал блокнот за пазуху и мысленно взмолился: о, святой космос, пусть это будет четырнадцатый фенотип!.. Мужская особь двадцати пяти лет по генетическому возрасту, удивительное сочетание рецессивных признаков – светлая кожа, рыжие прямые волосы, даже группа крови... Збышек смутно догадывался, что группа разработчиков состояла как минимум наполовину из женщин. Чистые рецессивные гены использовались редко, и пользы в чистом сочетании нет, и возиться много, а здесь кто-то явно постарался "сделать красиво". Удивительно, но все данные, которыми располагал Збышек, указывали на возможно повышенную склонность четырнадцатых к срывам. Еще пара подтверждений, и можно будет рассматривать этот факт как полноценную гипотезу... – Спокойно, – сказал Збышек, – выдохните, Збигнев Ковальский, и возьмите себя в руки. Открытия от вас никуда не денутся, да, да. Если ключ в генах четырнадцатых, мы рано или поздно это поймем. А пока давайте-ка с вами вспомним, где наши камеры... Одна здесь, вот она, крошка... – В целях сохранения образа старательно изображая брезгливость, он отряхнул невидимую пыль с груди и как бы между делом погладил верхнюю пуговицу. – А вторая крошка... ага, тут... – Он засунул руку в карман, и крохотная холодная пуговка с магнитом на обратной стороне послушно легла в ладонь. – Все в сборе, вот и ладушки... Ну, поехали, М-18. До реального "поехали" оставалось десять минут пешком до "Семи планет", и Збышек выдохнул, приподнял воротник плаща, как учили женщины в "Ксеномоднике", и пружинистым шагом, наспех отрепетированным там же, двинулся вниз по улице. – Воу-воу, глянь-ка... – Капец, а. – Парень, штаны не жмут? – ...было б там чему жать. Збышек остановился. Сзади захрюкали, а потом откровенно заржали, когда он медленно оглянулся, приподняв очки с зелеными стеклами. Разглядев привалившихся к стене зубоскалов, Збышек презрительно хмыкнул. Студенты! Ломахтые, неотесанные, наверняка первые в списках на отчисление. Вот этот, с дымящейся палкой в зубах, точно... И что за мода на древние бумажные сигареты! Весь мир на электронные перешел давным-давно, а эти ауир-цы пепел стряхивают на каждом углу. – Приятель, ты б поосторожнее тут ходил. – Тип с сигаретой выпустил дым, встряхнул нечесаными длинными волосами и словно не заметил, что из светлого вороньего гнезда выпорхнули несколько травинок вперемешку с каким-то неопознаваемым мусором и спланировали на землю. – Без обид. – Да-а-а, – подхватил тип в дурацкой вязаной шапке ядрено-желтого цвета, почесывая жалкую щетину и не стесняясь ухмыляться во весь рот, – я б годик назад киселя тебе знатного дал... Но тут поживешь – толеризма наешься, хочешь или нет. Чертова дыра. – На, затянись. "Шапка" стряхнул пепел на куцый куст шиповника, запоздало задрал голову – убедиться, что из окон невысокого здания никто не глядит, махнул рукой и сделал затяжку. Збышек окинул идиотов снисходительным взглядом, вернул очки на место, демонстративно одернул плащ и зашагал дальше. Нечего с этими интеллектуалами возиться, когда время идет.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.