Глава 5
11 августа 2015 г. в 19:42
Получено 2 новых сообщения.
Отправитель: Анж.Лен.
Открыть.
Кафе "Семь планет". Осторожнее.
17.52
Он рыжий.
17.53
– О-о-о!
Збышек выхватил из кармана блокнот с заметками и выковырял из спирали карандаш. Так, так, так, значит, рыжий... Буквы заплясали по разлинованной вручную таблице. "М-18" – появилось в первой графе. Над второй Збышек задумался, прикусив кислый грифель. "Предположительный фенотип" – именовалась глава. Четырнадцатый? А может, и тринадцатый. Да и пятнадцатый исключать нельзя, все три – с рыжими волосами....
От взлетающего флаера он отшатнулся чисто инстинктивно.
Раздался свист и рев воздушных тормозов, а следом – вопль:
– Дебил! Глаза разуй!
Пилот флаера, укротив взбрыкнувшую машину, не поленился сделать над парковкой широкий круг, поднять стекло и, снова пролетая мимо Збышека, грязно выругаться и показать неприличный жест. Збышек нахмурился и ответил тем же, чуть не выронив карандаш.
– Придурок! Чтоб тебе в столб влететь башкой, тупица! – От души пожелал пилот и, опустив стекло, наддал газу.
Збышек проводил его задумчивым взглядом – а вот этот тип мог бы сойти за пятнадцатый фенотип цветом шевелюры. Рыжий на грани каштанового. Хм. Збышек повертел в пальцах карандаш – ну, он точно ничего не теряет, делая предположение.
"М-18. Фенотип – №14, предполож. Возм. №13, №15?".
Трижды выделив знак вопроса, Збышек сунул карандаш в спираль, спрятал блокнот за пазуху и мысленно взмолился: о, святой космос, пусть это будет четырнадцатый фенотип!.. Мужская особь двадцати пяти лет по генетическому возрасту, удивительное сочетание рецессивных признаков – светлая кожа, рыжие прямые волосы, даже группа крови... Збышек смутно догадывался, что группа разработчиков состояла как минимум наполовину из женщин. Чистые рецессивные гены использовались редко, и пользы в чистом сочетании нет, и возиться много, а здесь кто-то явно постарался "сделать красиво". Удивительно, но все данные, которыми располагал Збышек, указывали на возможно повышенную склонность четырнадцатых к срывам. Еще пара подтверждений, и можно будет рассматривать этот факт как полноценную гипотезу...
– Спокойно, – сказал Збышек, – выдохните, Збигнев Ковальский, и возьмите себя в руки. Открытия от вас никуда не денутся, да, да. Если ключ в генах четырнадцатых, мы рано или поздно это поймем. А пока давайте-ка с вами вспомним, где наши камеры... Одна здесь, вот она, крошка... – В целях сохранения образа старательно изображая брезгливость, он отряхнул невидимую пыль с груди и как бы между делом погладил верхнюю пуговицу. – А вторая крошка... ага, тут... – Он засунул руку в карман, и крохотная холодная пуговка с магнитом на обратной стороне послушно легла в ладонь. – Все в сборе, вот и ладушки... Ну, поехали, М-18.
До реального "поехали" оставалось десять минут пешком до "Семи планет", и Збышек выдохнул, приподнял воротник плаща, как учили женщины в "Ксеномоднике", и пружинистым шагом, наспех отрепетированным там же, двинулся вниз по улице.
– Воу-воу, глянь-ка...
– Капец, а.
– Парень, штаны не жмут?
– ...было б там чему жать.
Збышек остановился. Сзади захрюкали, а потом откровенно заржали, когда он медленно оглянулся, приподняв очки с зелеными стеклами. Разглядев привалившихся к стене зубоскалов, Збышек презрительно хмыкнул.
Студенты! Ломахтые, неотесанные, наверняка первые в списках на отчисление. Вот этот, с дымящейся палкой в зубах, точно... И что за мода на древние бумажные сигареты! Весь мир на электронные перешел давным-давно, а эти ауир-цы пепел стряхивают на каждом углу.
– Приятель, ты б поосторожнее тут ходил. – Тип с сигаретой выпустил дым, встряхнул нечесаными длинными волосами и словно не заметил, что из светлого вороньего гнезда выпорхнули несколько травинок вперемешку с каким-то неопознаваемым мусором и спланировали на землю. – Без обид.
– Да-а-а, – подхватил тип в дурацкой вязаной шапке ядрено-желтого цвета, почесывая жалкую щетину и не стесняясь ухмыляться во весь рот, – я б годик назад киселя тебе знатного дал... Но тут поживешь – толеризма наешься, хочешь или нет. Чертова дыра.
– На, затянись.
"Шапка" стряхнул пепел на куцый куст шиповника, запоздало задрал голову – убедиться, что из окон невысокого здания никто не глядит, махнул рукой и сделал затяжку.
Збышек окинул идиотов снисходительным взглядом, вернул очки на место, демонстративно одернул плащ и зашагал дальше. Нечего с этими интеллектуалами возиться, когда время идет.