Глава 7
14 августа 2015 г. в 12:24
– А знаешь, что еще тут есть? "Последнее мяу" – угадай, из кого сделали мясную составляющую?
– О-ой, фу, Тед! Гадость какая! Дай посмотрю! Это что, правда?!
– Ага, щас, свое меню листай... Туше-о-о-нка из котенка...
– Дай!
– Фиг тебе!
– Дэн, там правда так написано?!
– Нет.
– Ф-фух...
– Там написано "рагу", а не тушенка.
– О-о-оу-у!
Он. Улыбается.
Збышек вздрогнул и встряхнулся, прогоняя счастливое оцепенение, но ноги все равно подкашивались. Скамеек поблизости не наблюдалось, и Збышек, недолго думая, забрался на пластмассовый мусорный бак. Крышка прогнулась под ним, но выдержала. Сжимая побелевшими пальцами планшет, Збышек повторил вслух, не скрывая восторга:
– О-о... Улыбается!
В закоулке, куда он забрался, было тихо и безлюдно. Пропахший дезинфектантами и гнилыми овощами закуток был тупиковым ответвлением узкой "нежилой" улочки, на которую выходили черные ходы нескольких кафешек, магазинов и низеньких построек социального жилья. Шанс, что кто-то забредет именно сюда, был ничтожно мал, зато отлично удерживалась связь с портативной камерой. Збышек закрепил ее на стволе пыльного упитанного фикуса, который очень кстати стоял на окне, выходящем на террасу. Закрепил и тут же удрал, лишив себя удовольствия понаблюдать за М-18 в живую.
Зато теперь незаметная темная "пуговица" передавала на экран планшета изумительную картину. М-18 – ах, досада! – сидел к окну полубоком, и его заслонял накачанный тип в бандане, но изредка лицо М-18 оказывалось в кадре – живое, бесспорно, живое лицо!
М-18 оказался "четырнадцатым" – с тем самым овалом лица, прямыми волосами
рыжего цвета и – с экрана было не разглядеть, но Збышек не сомневался – синими глазами.
Но этим успех не ограничивался.
Этот М-18 до ужаса напоминал того – первого. И Збышек не мог отвести глаз от экрана.
В первое мгновение, разглядев нечеткие, но очевидно знакомые черты, Збышек захлебнулся воздухом и чуть не сполз по стенке на землю, но заголосившие на все лады мысли перекрыл неизвестно откуда вылезший едкий голос Татьяны Сергеевны: "Ты намерен работать или фантазировать, стажер?". "Работать, Татьяна Сергеевна" – мысленно вздохнул Збышек, признавая, что снова увлекся. Четырнадцатый фенотип не так распространен, как первые десять, в галактике на рыжих почему-то невелик спрос, но все-таки четырнадцатых – полным-полно, и отыскать того самого было бы невероятной удачей.
Но бывший стажер Збигнев Ковальский все-таки испытывал недостойное для исследователя чувство – он от души надеялся, что этот "Дэн", киборг четырнадцатого фенотипа, его карандашный М-18 в блокноте, который откидывался на стуле и сдержанно, но совершенно не таясь улыбался, окажется тем самым.
– О, нет, нет, послушайте вот это!.. – Девушка, которую недавно дразнил тип в
бандане, уже увлеченно водила пальцем по раскрытой книжице. – "Космический троглодит"!
– Почти как наш "Космический мозгоед"! – Тип в бандане загоготал и пихнул М-18 в бок.
Космический мозгоед? Мысль вспыхнула – невнятная и полубезумная, но руки сами потянулись сделать пометку на последней странице блокнота. Наука не терпела пустых размышлений. Збышек привык фиксировать все.
– Полли, а не хочешь "Одинокого воина"?
– Это ты на что намекаешь, а?!
Закусив от усердности губу, Збышек поедал глазами экран, бормоча под нос. Со стороны выхода на улочку в закуток скользнули две тени и легли на землю, макушками касаясь дна мусорного ведра, на котором устроился, скрючив диким образом ноги, Збышек. Из-за угла следом показались двое – Збышек их не заметил.
– ...долбанный педик!
– И так срани всякой полно, еще и этот! Говорил же – съебывать надо нахер с этой планеты!
– Эй, чмошник, хуле ты тут ошиваешься? Че за дерьмо напялил? Эу? Оглох, что ль?
– Глиномес паршивый, щас я ему уши прочищу, бля...
Что хриплые голоса имели к нему отношение, Збышек понял мгновение спустя, когда что-то огромное тенью выросло за его левым плечом, смачно сплюнуло и сграбастало его за шиворот. Збышек ойкнул и вцепился в планшет, где плясало изображение террасы "Семи планет". Мусорка опрокинулась, и синяя пластмассовая крышка покатилась по асфальту.
Збышека знатно встряхнули – воротник плаща затрещал – и отшвырнули на пару шагов. Збышек ошалело попятился, машинально выдернул наушники и прижал к груди планшет, как великое сокровище. Которого, подсказывало чутье, он мог запросто лишиться.
К нему неторопливо шагали, вальяжно перекатываясь, два существа с лысыми черепами, кривыми лицами и неприличными для интеллектуального человека горами мускулов. Коэффициент интеллекта существ определялось с точностью до десятков без всяких тестов – о сотнях там речь и не шла. Збышек сглотнул, впервые так ясно осознавая, что его гордость – "сто двадцать восемь по Айзенку" – в некоторых ситуациях выступает не как преимущество.
– Че зенками хлопаешь, петушок?
Громилы подкатили с двух сторон. Одинаково белобрысые, с одинаковыми ямками на щеках и горбатыми носами. Они переглянулись – и один, нехорошо ухмыльнувшись и сочно шмыгнув носом, отошел и, подняв с земли бак, принялся деловито в нем шарить.
Збышек брезгливо скривился – ну хоть бы перчатки надел!.. Долго кривляться ему не дали: мощная оплеуха сбила с лица очки и попортила прическу – залаченные волосы встали торчком. "Выгляжу, наверное, как заспиртованный ежик" – невпопад подумал Збышек, в ужасе пятясь, но сзади, как назло, оказалась стена.
– А ну девайс гони, педик, – велел любитель раздавать оплеухи, а любитель копаться в мусоре поднял голову и рявкнул:
– И пакет гони, крыса! Че, вздумал тут чужое прихапать, сука? Тут пусто, Болт!
"Болт" опасно прищурился. Збышек крепче вцепился в "девайс". Ситуация ему совершенно не нравилась – он, конечно, во все эти криминальные штуки никогда не влезал, но и совсем идиотом не был. За "пакет", что бы в нем ни было, "крысу" могли прихлопнуть в два счета.
"Збигнев Ковальский не может скончаться так глупо, даже не отыскав своего первого!" – подумал Збышек яростно и, решительно пригладив волосы, шагнул вперед с шипением:
– Сам ты с-сука!..