ID работы: 3461509

Во имя науки

Смешанная
PG-13
Завершён
179
автор
Размер:
223 страницы, 49 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
179 Нравится 1059 Отзывы 50 В сборник Скачать

Глава 7

Настройки текста
– А знаешь, что еще тут есть? "Последнее мяу" – угадай, из кого сделали мясную составляющую? – О-ой, фу, Тед! Гадость какая! Дай посмотрю! Это что, правда?! – Ага, щас, свое меню листай... Туше-о-о-нка из котенка... – Дай! – Фиг тебе! – Дэн, там правда так написано?! – Нет. – Ф-фух... – Там написано "рагу", а не тушенка. – О-о-оу-у! Он. Улыбается. Збышек вздрогнул и встряхнулся, прогоняя счастливое оцепенение, но ноги все равно подкашивались. Скамеек поблизости не наблюдалось, и Збышек, недолго думая, забрался на пластмассовый мусорный бак. Крышка прогнулась под ним, но выдержала. Сжимая побелевшими пальцами планшет, Збышек повторил вслух, не скрывая восторга: – О-о... Улыбается! В закоулке, куда он забрался, было тихо и безлюдно. Пропахший дезинфектантами и гнилыми овощами закуток был тупиковым ответвлением узкой "нежилой" улочки, на которую выходили черные ходы нескольких кафешек, магазинов и низеньких построек социального жилья. Шанс, что кто-то забредет именно сюда, был ничтожно мал, зато отлично удерживалась связь с портативной камерой. Збышек закрепил ее на стволе пыльного упитанного фикуса, который очень кстати стоял на окне, выходящем на террасу. Закрепил и тут же удрал, лишив себя удовольствия понаблюдать за М-18 в живую. Зато теперь незаметная темная "пуговица" передавала на экран планшета изумительную картину. М-18 – ах, досада! – сидел к окну полубоком, и его заслонял накачанный тип в бандане, но изредка лицо М-18 оказывалось в кадре – живое, бесспорно, живое лицо! М-18 оказался "четырнадцатым" – с тем самым овалом лица, прямыми волосами рыжего цвета и – с экрана было не разглядеть, но Збышек не сомневался – синими глазами. Но этим успех не ограничивался. Этот М-18 до ужаса напоминал того – первого. И Збышек не мог отвести глаз от экрана. В первое мгновение, разглядев нечеткие, но очевидно знакомые черты, Збышек захлебнулся воздухом и чуть не сполз по стенке на землю, но заголосившие на все лады мысли перекрыл неизвестно откуда вылезший едкий голос Татьяны Сергеевны: "Ты намерен работать или фантазировать, стажер?". "Работать, Татьяна Сергеевна" – мысленно вздохнул Збышек, признавая, что снова увлекся. Четырнадцатый фенотип не так распространен, как первые десять, в галактике на рыжих почему-то невелик спрос, но все-таки четырнадцатых – полным-полно, и отыскать того самого было бы невероятной удачей. Но бывший стажер Збигнев Ковальский все-таки испытывал недостойное для исследователя чувство – он от души надеялся, что этот "Дэн", киборг четырнадцатого фенотипа, его карандашный М-18 в блокноте, который откидывался на стуле и сдержанно, но совершенно не таясь улыбался, окажется тем самым. – О, нет, нет, послушайте вот это!.. – Девушка, которую недавно дразнил тип в бандане, уже увлеченно водила пальцем по раскрытой книжице. – "Космический троглодит"! – Почти как наш "Космический мозгоед"! – Тип в бандане загоготал и пихнул М-18 в бок. Космический мозгоед? Мысль вспыхнула – невнятная и полубезумная, но руки сами потянулись сделать пометку на последней странице блокнота. Наука не терпела пустых размышлений. Збышек привык фиксировать все. – Полли, а не хочешь "Одинокого воина"? – Это ты на что намекаешь, а?! Закусив от усердности губу, Збышек поедал глазами экран, бормоча под нос. Со стороны выхода на улочку в закуток скользнули две тени и легли на землю, макушками касаясь дна мусорного ведра, на котором устроился, скрючив диким образом ноги, Збышек. Из-за угла следом показались двое – Збышек их не заметил. – ...долбанный педик! – И так срани всякой полно, еще и этот! Говорил же – съебывать надо нахер с этой планеты! – Эй, чмошник, хуле ты тут ошиваешься? Че за дерьмо напялил? Эу? Оглох, что ль? – Глиномес паршивый, щас я ему уши прочищу, бля... Что хриплые голоса имели к нему отношение, Збышек понял мгновение спустя, когда что-то огромное тенью выросло за его левым плечом, смачно сплюнуло и сграбастало его за шиворот. Збышек ойкнул и вцепился в планшет, где плясало изображение террасы "Семи планет". Мусорка опрокинулась, и синяя пластмассовая крышка покатилась по асфальту. Збышека знатно встряхнули – воротник плаща затрещал – и отшвырнули на пару шагов. Збышек ошалело попятился, машинально выдернул наушники и прижал к груди планшет, как великое сокровище. Которого, подсказывало чутье, он мог запросто лишиться. К нему неторопливо шагали, вальяжно перекатываясь, два существа с лысыми черепами, кривыми лицами и неприличными для интеллектуального человека горами мускулов. Коэффициент интеллекта существ определялось с точностью до десятков без всяких тестов – о сотнях там речь и не шла. Збышек сглотнул, впервые так ясно осознавая, что его гордость – "сто двадцать восемь по Айзенку" – в некоторых ситуациях выступает не как преимущество. – Че зенками хлопаешь, петушок? Громилы подкатили с двух сторон. Одинаково белобрысые, с одинаковыми ямками на щеках и горбатыми носами. Они переглянулись – и один, нехорошо ухмыльнувшись и сочно шмыгнув носом, отошел и, подняв с земли бак, принялся деловито в нем шарить. Збышек брезгливо скривился – ну хоть бы перчатки надел!.. Долго кривляться ему не дали: мощная оплеуха сбила с лица очки и попортила прическу – залаченные волосы встали торчком. "Выгляжу, наверное, как заспиртованный ежик" – невпопад подумал Збышек, в ужасе пятясь, но сзади, как назло, оказалась стена. – А ну девайс гони, педик, – велел любитель раздавать оплеухи, а любитель копаться в мусоре поднял голову и рявкнул: – И пакет гони, крыса! Че, вздумал тут чужое прихапать, сука? Тут пусто, Болт! "Болт" опасно прищурился. Збышек крепче вцепился в "девайс". Ситуация ему совершенно не нравилась – он, конечно, во все эти криминальные штуки никогда не влезал, но и совсем идиотом не был. За "пакет", что бы в нем ни было, "крысу" могли прихлопнуть в два счета. "Збигнев Ковальский не может скончаться так глупо, даже не отыскав своего первого!" – подумал Збышек яростно и, решительно пригладив волосы, шагнул вперед с шипением: – Сам ты с-сука!..
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.