ID работы: 3461509

Во имя науки

Смешанная
PG-13
Завершён
179
автор
Размер:
223 страницы, 49 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
179 Нравится 1059 Отзывы 50 В сборник Скачать

Глава 9

Настройки текста
– Все, – отрезал Тед три часа спустя, когда счета были оплачены, а опустевшие кружки – унесены со стола. – Девочки – к щурькам, мальчики – к крепким напиткам. Возражений, надеюсь, не будет. В другой момент возражения по поводу "крепких напитков" у Лики нашлись бы, но она все еще нервничала из-за потерянной связи с горемыкой-шпионом и отбрыкивалась от подвываний совести; ее хватило только на укоряющий взгляд, который Тед предпочел не заметить. Лика словно прочитала его мысли: "Будет какая-то сопля мне тут глазки строить!" – и фыркнула. Начинало темнеть. На плетеной изгороди по периметру террасы зажглись желто-зеленым фонари. Сумерки принесли прохладу с дальних озер и заунывные стоны ветра. Полли поежилась и вскочила на ноги, живо потирая ладони и подпрыгивая. – А как же я? – она посмотрела на Дэна без тени осуждения. Компания подруги ее явно более чем устраивала – хотя за хорошую компанию неугомонная зоолог сочла бы и вольер с хищными центаврианскими выпями, а уж если бы их разрешили покормить и погладить... – но повздыхать для вида она считала своим долгом. Дэн задумался и уточнил: – Ты на меня обижаешься? – Ой, нет, конечно! – Полли помотала головой. – Я с Ликой схожу. Ты ведь не против? Лика равнодушно пожала плечами. Проведя в зоо-зоне несколько десятков часов на практикумах по зоо-психологии, она не горела желанием туда возвращаться, но и отмахиваться не хотела. Лика однозначно решила, что в зону к зоалтанским поющим овцам они точно не пойдут – от одного воспоминания о том, как они воют, в висках неприятно кольнуло; а остальное можно пережить. Полли просияла. – Отлично! – Она живо уцепила Лику под локоть. – Мы к вечеру еще зайдем к нам. Станислав Федотович ведь не против? – Он – нет, – выразительно ответил Тед, но Полли не заметила двойной смысл так же ловко, как Тед минутой раньше – недовольство Лики. Побывать на борту "Космического мозгоеда" Лике по-настоящему хотелось. И Котьку погладить, и капитана увидеть, и Дэна за пультом... За пульт он, конечно, ночью не сядет – к чему? Но можно ведь и просто... понаблюдать? поговорить? Тед на прощанье кивнул, Дэн – помахал рукой. "И улыбнулся так, словно все понял, – мнительно добавил ликин внутренний голос. – А ты все думаешь, что его обхитрила, а? А если он спросит напрямую?" Лика с радостью позволила Полли увлечь себя вниз по улице, к остановке транспортного авто, идущего до зоо-зоны; сердце колотилось. Спросит – что тогда? Промолчать? К счастью Лики, Полли была той еще болтушкой и волновали ее отнюдь не глубокие этические проблемы. Три минуты спустя, усаживаясь в полупустой двухэтажный наземный транспортник, девушки увлеченно обсуждали, какие сорта помидоров лучше солить, как часто стоит звонить маме и что делать, если мама звонит сама. * Изнутри помещение Отдела надзора за порядком меньше всего напоминало этот самый "отдел". Збышеку не доводилось раньше посещать подобные места, но в нем жила уверенность, что кошмар шпаны, мелкого хулиганья и уличных дебоширов обязан выглядеть строго и минималистично, пахнуть хлоркой и побелкой и скалиться допотопными решетками на входе. На деле все оказалось иначе. Переступая порог, Збышек чуть не наступил на шмыгнувшего под ноги кота и, потеряв равновесие, схватился за ствол громоздкого фикуса, который притулили в углу во внушительной кадке. На полочке рядом с растением стоял пульверизатор, а на стене висело лаконичное: "Проходя, пшикни Зою". Патрульный подтолкнул Збышека в спину, но тот все равно мельком оглянулся и заметил, как второй полицейский, не меняясь в лице, спрыснул верхние листочки "Зои". С порога в нос ударил густой аромат свежих пончиков, и все арестованные, включая сволочных переростков, которым грозили большие неприятности, втянули сладкий запах и мечтательно завздыхали. – Кофейку бы, – заметил как бы между делом лохматый паренек. – Мечтай, – хрипло огрызнулся первый патрульный и смачно чихнул. – Хотя бы чаю, – попытался добиться своего парень в шапке. Его имя Збышек неожиданно вспомнил – Арсений. Да, кажется, когда основная драка утихла и громилы лежали мордами в асфальт, а Збышек пытался унять кровь из носа, тот мрачный патрульный сорванным голосом орал именно на этого типа в вязаной шапке, обещая "Арсению Камневу" административный арест, штраф, побои, жалобу родственникам... Может, и что-то еще, но в потоках криков и кашля Збышек разобрал только это. Патрульные и недавние знакомцы появились в тесном "кармашке" внезапно. Вопли "прекратить потасовку!" и "полиция!" смешались с хрипом и ревом, планшет выпал из рук, хрустнуло под чьими-то подошвами стекло. Плазмомет выплюнул сгусток плазмы на стену здания, и она предупреждающе зашипела. Цветные силуэты метались, кричали – и никак было не понять, кто кого задерживает. Збышек заметил, как мощного телосложения патрульный схватил за шкирку Лохматого и оттащил в сторону; Шапка повалил наземь подонка по кличке Болт и мастерски заломил ему руки, но второй патрульный защелкнул наручники сначала на подонке, а потом, по приказу напарника, на самом Шапке. Единственное, что Збышек тогда отчетливо понял: ему очень, просто чертовски повезло. Его даже не заковали в наручники – но посматривали патрульные не сочувственно, а подозрительно, и чутье подсказывало, что немного неприятностей перепадет и ему. "Ерунда, – мысленно отмахивался Збышек. – Главное, чтобы сохранилась запись на планшете!" Планшет поднял мощный патрульный, шмыгнул носом и заявил, что это – улика, и вернется она к хозяину только после досмотра. ...по светлым коридорам патрульные привели арестованных и пострадавшего к двери с надписью "Зона №1". Запах пончиков доносился, кажется, именно отсюда. На лице Лохматого появился искренний интерес, и он не преминул пихнуть Шапку в бок и подмигнуть. Шапка только закатил глаза. Збышек его понимал. Ему тоже казалось, что кормить их тут не станут. – Я заберу этих. – Второй патрульный кивнул на мрачно сопящих громил, которые в участке заметно занервничали и то и дело озирались, словно надеялись, что стены вот-вот обрушатся и откроют путь к свободе. – С ними пока все ясно. А с твоими и этим... гражданином – черт его знает. – Разберусь, – коротко рыкнул его напарник и закашлялся, закрыв рот рукавом. Шапка вздохнул и навалился плечом на дверь.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.