Часть 5
5 августа 2015 г., 10:46
Я прихожу в себя из-за громкого стука по металлической трубе. Голова словно из железа, мизинец на левой руке онемел. Отличное начало дня.
— Добро пожаловать в Бюро Генетической Защиты, — произносит девушка брюнетка с высокими скулами в зеленой форме.
— В Бюро чего? — вырывается у меня.
— Пока без вопросов, Кейт, — улыбается она и продолжает: — Переодевайтесь в нашу униформу, мы ждем вас через пять минут.
Откуда она знает мое имя? Наверное посмотрела по вчерашней регистрации.
Я быстро одеваюсь, беру телефон и самая первая выхожу из комнаты.
— Отлично, Блэк.
Я ввела эту фамилию на планшете, решив полностью забыть свое прошлое. Оставить прошлое в прошлом. Перечеркнуть все и стать чем-то большим.
— Ага.
Скрещиваю руки на груди и облокачиваюсь на стену. Ткань униформы немного шероховатая, но свободная и практичная, как мне нравится. Похожа на военную, какая была у моего отца. Так, не думать, о об этом.
Последняя девушка блондинка выходит к нам, и проводница говорит:
— Мое имя — Зоя. Сегодня я ваш инструктор по БГЗ, а завтра некоторые из вас уже отправятся в город. Остальные останутся здесь и будут работать над экспериментом извне. А сейчас следуйте за мной.
Мы ходим по коридорам, рассматриваем комнаты и наконец заходим в помещение с большими экранами и мониторами.
— Здесь мы наблюдаем за проектом, не давая людям уничтожить друг друга.
— Уничтожить?
Это не мой голос. Вопрос задает невысокая девушка с рыжими волосами, заплетенными в косу.
— За несколько столетий эксперимента бывали стычки фракций, но всего пару раз. Против них мы применяем сыворотку памяти.
Тут все ясно — сыворотка памяти стирает память.
Когда все уходят, я незаметно фотографию мониторы, чтобы знать, где установлены камеры. Меня кто-то трогает за плечо. Невольно вздрагиваю от неожиданно, оглядываюсь. На меня смотрит парень лет двадцати пяти в такой же зеленой форме, в которую одеты мы все. Светлые волосы, острые черты лица. Он был похож на немца или что-то в этом роде.
Как можно скорее прячу телефон в задний карман штанов.
— Собираешься в город? — его зеленые глаза как-то подозрительно сверкают.
— Да, — сбрасываю его руку с моего плеча не сдерживая недовольного выражения лица.
— Ты не отсюда? У тебя весьма интересный акцент.
— Я из России. И мой акцент — это мое дело. Собственно, ты и сам на русском разговариваешь не очень хорошо.
— Я говорю по-английски. Вам всем вкололи сыворотку внушения недавно, чтобы вы могли нас понимать. Как ускоренные филологические курсы в условиях апокалипсиса, — наверное, это была неудачная попытка пошутить, но как-то не сработало.
— Надеюсь, не все тут так херово шутят, — говорю первое, что приходит в голову. Только потом понимаю, что это не слишком вежливо.
— Как грубо, — фыркает он, все еще странновато улыбаясь.
Фыркаю и обхожу блондина справа. Тоже мне, мачо тут нашелся. Думает, поймал меня на том, что я изучаю местность — и самый умный теперь? Как бы не так! Видали и поумнее.
Внезапно зеленоглазый вытаскивает у меня из заднего кармана телефон, поднимает его вверх и улыбается, обнажая белые и ровные зубы.
— Телефон отдай, — я резко разворачиваюсь и смотрю исподлобья.
— Переспим? — от такой наглости я на секунду теряю дар речи.
— Что?
— Переспим, спрашиваю? — наглой морде явно нравится наблюдать за реакцией на такое предложение.
— Нет.
— Почему?
У меня уже зубы начинают скрипеть от злости. Я кидаюсь на него, пытаясь выхватить смартфон, но он держит руку слишком высоко. В конце концов я сдаюсь и молча выхожу из диспетчерской. Он сразу же меня догоняет.
— Ладно, — понимая, что больше прыгать за своим гаджетом я не собираюсь, он протягивает телефон, — держи.
Я выхватываю мобильник и без лишних разговоров иду дальше. Я итак уже отстала от своей группы, не хватало еще и весь материал пропустить из-за какого-то кретина.
— Притормози, Блэк!
Черт. Что ему ещё нужно? Даже не оборачиваясь, делаю глубокий вдох и слегка притормаживаю. Он достает маленькую карту памяти всего лишь на 128 гигабайт, и, оглядываясь, тихо произносит:
— Приходи сегодня после ужина сюда, я установлю эти камеры на твой телефон, и ты сможешь связываться со мной и Зоей по мессенджеру.
— С какого перепугу я должна тебе верить? — я все еще стояла к нему спиной.
— Типичная русская душа. Тебе нужно просто поверить на слово.
Хмыкаю и выхожу из диспетчерской. Зачем ему помогать мне? Я не нуждаюсь в его подачках. Но все же я в новом месте, и было бы неплохо завести хотя бы пару приятелей. С этим у меня всегда возникали проблемы. Но нужен ли мне такой конченный «товарищ»? Покажет время.
Я догоняю Зою и остальных. Она как раз начинает рассказывать про что-то:
— Все вы уже проходили тест на генетическую чистоту генов. Сейчас мы узнаем, какая модель поведения преобладает согласно вашему генокоду.
Меня вызывают в числе первых. На этот раз к шее приставляют пистолет с длинной иглой и нажимают на поршень. Пару минут я нахожусь в астрале, время останавливается, люди вокруг останавливаются, жизнь останавливается. Очень неприятное ощущение, но оно быстро проходит. Когда действие препарата заканчивается, я чувствую, что вспотела. Мне дают лист-документ с моим именем, возрастом, номером и процентами преобладающих фракций/склонностей или что-то в этом роде.
Бесстрашие — 45%
Искренность — 25%
Эрудиция — 15%
Отречение — 12%
Дружелюбие — 3%
После обеда меня отправляют посетить Амара — наставника, который будет перевозить нас через ограду, чтобы узнать больше об этих фракциях. Он отводит меня в ту самую диспетчерскую, выводя на монитор несколько камер Чикаго.
— Ты уже знакома с нашим городом? — мужчина сразу же начинает внушать доверие. То ли тембр голоса такой, то ли его непринужденное выражение лица. Может, все вместе.
— Покажите мне Эрудицию, Искренность и Бесстрашие, — говорю я, садясь на стул рядом с наставником и силой сдерживаюсь, чтобы не покрутиться вокруг своей оси.
— Ладно, — говорит он, нажимая на голубой значок в виде глаза на Рабочем столе.
Моему взору предоставляются коридоры здания, где трудятся ученые, как в моем сне. Нет, такая работа конечно интересна, но я к такому не привыкла.
— Не советую вступать к ним. Они те еще ублюдки, хотя дивергенты у них нуждаются в защите чуть ли не больше всего.
Наверное, он хотел надавить на мое сострадание, которого и в помине нет, и у него не вышло.
— Понятно. Дальше.
Теперь кликает на черно-белый знак в виде весов. Появляется здание, построенное преимущественно из стекла и белого стройматериала. Все разговаривают, спорят, что-то доказывают и ходят в черно-белом. Мне нравится, но им приходится постоянно о чем-то болтать, а навыки общения у меня развиты мягко говоря хреново.
По моему выражению лица понятно, что такое общество мне тоже не по душе.
Амар нажимает на последний значок — черный огонь.
Вот это мне по душе. Не зря тест определил меня к этой фракции. Их место жительства построено целиком из камня и будто находится под землей. Люди носят только черное (иногда красное), занимаются в залах, дубасят друг друга, красят волосы в разные цвета, делают татуировки и в целом выглядят очень клевыми.
— Отлично. Я поеду к Бесстрашным.
— Хм, хороший выбор. Я сам оттуда. Давай я расскажу тебе о дивергентах, находящихся там. Вот — Тобиас Итон, или как его называют там — Четыре, Фор, — указывает на высокого молодого парня, с короткими волосами и привлекательным лицом. Он что-то рассказывает группе людей. — Но он не подтвержденный дивергент. Инструктор новичков — переходников из других фракций. Ещё есть Беатрис Прайор (Трис) — типичный дивергент, — показывает стрелкой мыши на девушку со светлыми волосами, которая изо всех сил пытается сдвинуть оранжевую боксерскую грушу с места. — Перешла из Отречения, имеет склонности к смелости, уму и самоотверженности.
— По ней видно, — криво улыбаюсь я. Что-то у нее точно было, чего не было у меня. И я даже не про сиськи.
— Юрайа Педрад — тоже дивергент. За ним особо не уследишь, не сидит на месте больше минуты. Жизнерадостный и веселый, — Амар откидывается на спинку стула, пока я рассматриваю невысокого мулата, который прокалывает уши. — Пока с тебя хватит.
Я все продолжаю смотреть на экран, переключая камеры по бесстрашию. В поле зрения попадается мужчина, примерно одного возраста с Четыре и такого же роста, но на этом сходство заканчивается. У него аккуратно выбриты виски, светлые волосы, гладко причесанные на одну сторону, пирсинг над бровью, проколоты уши, а на шее играет черная татуировка в виде прямоугольников и полос. Он властно ходит вокруг новичков и с презрением оглядывает каждого. Почему-то от его взгляда у меня мурашки пробежали по телу. Давно я такого не испытывала.
— Кто это? — интересуюсь я, стараясь не сильно выдавать свои ощущения.
— Это? Это Эрик, самый молодой из лидеров фракции. Известен своей жестокостью и садизмом.
«Я почему-то не сомневаюсь» — мысленно добавляю я. Инструктор смотрит на Эрика, затем на меня и как-то подозрительно ухмыляется. Переключаю камеры и делаю вид, что не заметила его взгляда.
— Что, понравился?
— Вот ещё, — как можно более беззаботно отвечаю я, откидываясь на спинку стула, копируя бывшего бесстрашного. — От этого чудилы мороз по коже. Чувствую, много проблем от него будет.
— Непременно, — все с той же интонацией отвечает Амар.
Проглотив на ужин все, что только можно было или нельзя, я снова плетусь в диспетчерскую. Но мою голову не оставляет молодой лидер. Почему именно он пролез в мое серое вещество? Не чертовы дивергенты, которых там тридцать с хуем штук, а именно этот большой и страшный дядька? У меня так много вопросов, что голова скоро взорвется.
— Мое имя Кендалл, — бодрый голос выводит меня из транса. Он пожимает мне руку, и мы идет к компам. — Но ты можешь называть меня просто Кен.
— Ага, — немного поморгав, чтобы сфокусировать взгляд, поглядываю на компьютер.
— Назовешь свое?
— Кейт. Кейт Блэк, — лишь бы поскорее отвязался.
— Хорошо. Дай мне свой телефон, и подожди пару минут.
Я буквально швыряю мобильник в Кена, и с силой плюхаюсь на стул перед монитором с камерами. Краем глаза замечаю, что он пожимает плечами. Плевать. Вывожу на экран все камеры людей из черной фракции. Эрик сейчас заполняет какие-то бумаги, сидя за компьютерным столом, по-видимому, в своей комнате или в кабинете.
Он сидит без футболки. Жарко что ли? Ну и что, что сейчас лето? Как бы бесстрашные живут чуть ли не под землей, там не должно быть…
Мне кажется, проходит всего-навсего секунда, как Кендалл трясет меня за плечо и говорит:
— Готово. Ты на кого так залипла?
Еще перед тем, как он успел сказать хоть слово, я выключаю камеры и встаю из-за стола.
— Ни на кого, я просто… — поднимаю взгляд с пола, смотрю на него в упор. Я не обязана перед ним оправдываться. — Просто не пойти ли тебе?..
— И это все благодарности? — наглости пацану не занимать.
Ну давай Блэк, налаживай связи с общественностью, блин.
— Спасибо.
Его физиономия расплывается в довольной улыбке. Меня сейчас стошнит. Чтобы не испортить впечатление очередным едким замечанием, я молча разворачиваюсь и иду в сторону выхода.
— Так мы все-таки переспим?
Я без ответа громко захлопываю за собой дверь.