Ричард
17 августа 2015 г. в 09:11
Примечания:
Значит так, совершенно случайно под именем Ричарда у меня получился совершенно реальный человек, живший в XIV веке в Англии. Смерть у него была непонятная: то ли от чумы, то ли от застарелых ран, то ли ещё от чего. Женат он был, детей не было. Правда, звали его несколько иначе, но об этом чуть позже.
Когда я узнал, что на моей территории пропал глава московского Дневного Дозора, я выругался, испепелив при этом пальму у себя в офисе. Этот наглый и прожжённый интриган вечно приносит с собой одни лишь проблемы. До сих пор помню, как мне хотелось убить его ещё тогда, в 1331 году, но силы были неравны. Да и спустя почти семьсот лет понимаешь, что на тот момент Завулон оказался всё-таки прав. Единственное, что я не мог ему простить до сих пор — смерти отца. С другой стороны, его всё равно бы показательно казнили, но именно Завулон облегчил путь к нему врагам моей семьи. Главное, Завулон мне после об этом рассказал. Сам рассказал, никто его за язык не тянул.
Только спустя сотню лет, я всё-таки примирился с тем, почему мой отец согласился на предложение Завулона. Ситуация, в которой они оба с королём оказались, не чем хорошим закончиться не могла: ни для него, ни для короля. Отец лишь мог догадываться о том, какая судьба ждёт его детей. Я даже не знал, кого мне благодарить, что жив остался? Четыре года в замковой тюрьме ничто по сравнению с тем, что мои сёстры оказались насильно пострижены в монахини или с тем, как казнили моих отца и деда.
Англия. 1331 г.
Я вдохнул манящий весенний воздух. Он казался мне особенно сладостным из-за того, что я теперь был свободен. Не так просто гуляю в стенах замка, в котором меня держали более четырёх лет, а именно свободен. Оставшиеся в живых после правления Мортимера и Изабеллы друзья отца, смогли надавить на молодого короля и меня выпустили. После казни отца и деда, а также заключения матери, наша семья пострадала, в общем-то, не сильно: братья и сёстры были живы, за исключением того, что три сестры оказались насильно пострижены в монахини. Слава Богу, другие две остались на свободе. Одна была замужем, другая слишком мала, чтобы королева Изабелла могла её куда-то сплавить.
Я уже собрался вскочить на коня, как меня остановил тихий мужской голос, раздавшийся позади:
— Добрый день, сэр Хьюго. Рад познакомится с наследником последнего фаворита покойного короля.
Я резко обернулся. Недалеко от меня стоял невысокий худой человек, одетый в чёрное. Его пронзительные серые глаза смотрели немного устало.
— Кто вы и откуда знаете моего отца?
— Это уже не важно. У меня к вам серьёзный разговор.
— Но я вас не знаю, — довольно резко ответил я, чувствуя в душе смутную тревогу.
— У вас будет время меня узнать, — спокойно уточнил незнакомец, подходя ближе. — Но если вам так будет спокойней, то зовите меня Артуром.
— Как легендарного короля бриттов? — усмехнулся я.
— Да, а почему нет? — загадочно улыбнулся Артур.
Я мрачно, исподлобья, оглядел незнакомца. Несмотря на какой-то скорбный вид, чувствовалось, что это всего лишь напускное и на самом деле этот человек совершенно другой. Может, даже очень опасный.
— Ну и о чём вы хотите со мной поговорить?
— Нам стоит отъехать от замка подальше. Стены, знаете ли, многое могут услышать.
Я усмехнулся, но признал его правоту. Мы отъехали на безопасное расстояние, скрывшись за несколькими деревьями, из-за которых нас не было видно с дороги, ведущей к замку.
— Ну, так о чём вы хотели поговорить со мной, сэр Артур? — я не удержался от язвительной шпильки в своём вопросе.
Артур, который уселся на какой-то старый пень от вяза, грустно взглянул на меня и тихо сказал:
— Это я навёл людей королевы на убежище вашего отца.
Когда до меня дошёл смысл сказанных слов, в глазах потемнело. Я кинулся на Артура, но вдруг наткнулся на какую каменную стену, моё тело пронзила боль и я опустился на колени. Когда боль в теле и туман в голове прошли, увидел, что вокруг меня всё какое-то размытое, серое, под ногами появился непонятный мох, цвет которого я так и не определил. Рядом кто-то стоял. Я поднял глаза. Артур в ответ смотрел на меня холодным немигающим взглядом. Он как-то разительно переменился за то время, пока я приходил в себя. От него веяло какой-то древней мощью.
— Кто ты? — хрипло спросил я, пытаясь встать на ноги.
— Догадайся, — усмехнулся Артур, растягивая губы в подобии улыбки.
Нью-Йорк. Наши дни.
Я помотал головой, отгоняя воспоминания о первой встрече с Завулоном. Хитрец инициировал меня в тот момент, когда я готов был разодрать ему глотку, узнав о том, кто сообщил людям королевы о местонахождении сбежавшего короля и его фаворита. Ладно, об этом после. Всё равно с Завулона как с гуся вода — интрига умрёт только вместе с ним. Лучше узнаем, с кем-то это Завулон задумал в игры играть. Велел своим заняться сбором информации, пока нас Ночной Дозор не опередил.
Поняв, кем интересуется Завулон, я вздохнул. Надо же умудрится пропустить такое у себя под носом. А ведь всё длилось не день и не два. И самое главное, Светлые молчали, да и Инквизиция тоже. Неужели не знали? Что-то слабо вериться, особенно про Инквизицию. Но если за дело взялся Завулон, головная боль обеспечена всем: и Светлым, и Тёмным, и Серым.
Ладно, главное, сейчас узнать как можно больше информации от Завулона и выпроводить его прочь из Нью-Йорка. С этими мыслями я поехал в госпиталь. Но по дороге заехал в один из дорогущих бутиков. Иногда полезно быть близким знакомым Завулона. По крайне мере, знаешь размер его одежды.
В палате Завулона меня ждал сюрприз в виде Светлого мага. Очень сильного мага, но что-то в нём было не так. Складывалось ощущение, что сила к нему пришла слишком рано и неожиданно. Уж не тот ли это молодой человек, который вышел из категории при помощи книги Фуаран? Мысленно махнув рукой на Светлого, молча встал в дверном проёме, поигрывая тростью. Мой выход, господа!