Что-то у меня плохое предчувствие...
16 августа 2015 г., 00:37
Примечания:
Глава промежуточная, как межпозвоночный хрящ. Просто нелогично было бы все это пропустить, потому особенно ничего интересного... кроме, может быть, концовки. )
Следующим утром эндермен снова телепортировал меня в свое жилище.
"Поговорим здесь".
Я, кажется, как-то пьяно покачнулась, пытаясь сфокусировать взгляд. Когда же уже организм привыкнет к таким встряскам? Эндермен мягким нажимом на плечи усадил меня на пурпурный шерстяной ковер и сам сел по-турецки напротив.
"Итак, этой ночью я тебя не перебивал и ни о чем дополнительно не спрашивал. Теперь ты готова ответить на мои вопросы?"
Как-то не по себе. Словно попала на допрос. Но, мне ведь нечего скрывать, да? Нервно киваю в ответ. Жесты он уже просек. Можно не беспокоиться на этот счет...
"Ты и твои друзья из другого мира?"
- Да.
"Как вы попали в этот?"
- Не знаю. - Поднимаю взгляд и как можно трагичнее смотрю в его глаза. Иногда мне кажется, что нужно было поступать на театральное. А, нет, я же умиленного Кота В Сапогах сымитировать не могу, точно.
"Каковы данные наблюдения?"
- Координата х в родном мире и координата у в текущем, на которой мы очнулись - Пытаюсь перекривлять его манеру изложения. - Между координатами провал памяти.
Мда, сумбурно получилось... Словно измерила носорогов по бегемотской координатной оси... Стоп. Святой тангенс! Шо я несу вообще?!
"Какие-то цели перед вами поставлены были?"
- Только нами самими: выжить и найти дорогу домой.
Прости, сверчок, твой мир, конечно, очень милый, но я предпочту пожить в менее эффектном родном, чем быть торжественно взорванной крипером на утесе с эпичным пейзажем. Хотя, с учетом местного звездного неба, я, быть может, могла бы еще поторговаться...
"То есть, тебе не известна ни причина, ни цель, ни способ материализации в этом мире?"
- Никак нет, товарищ командир!
Да, у меня какое-то слишком приподнятое настроение. Практика показывает, что это плохой знак. Странник как-то странно на меня посмотрел. Ну вот почему я не могу мысли читать, а? Присматриваюсь к нему. А что, он весьма... ноу-ноу-ноу, Феникс! Отставить!
"Ладно. Пока хватит".
Он поднял взгляд на книжные стеллажи:
"Я тут думал, как обучить тебя языку. Осознаешь ли, тут есть немалая проблема: как правило, первично учится разговорный язык, а письменный - уже вторично. Но разговорный дастся тебе крайне сложно из-за специфического произношения".
Ну, кто, если не я?
- А давай попробуем отработать произношение?
Он с сомнением посмотрел на меня.
- Ну, попробуем... По крайней мере так, чтобы меня, хотя бы, могли с горем пополам понять твои собратья.
"На большее я даже не рассчитываю".
- Ну, а если и того не выйдет, то останется произношение мертвым грузом в моей памяти, зато поможет выучить письменную часть.
"Ты уверена, что хочешь учить произношение?"
Меня напрягает такая постановка вопроса.
"Я не оставляю путей отступления".
Забудьте, та постановка меня не напрягает... а напрягает ЭТА. Не люблю необратимых решений. Очень.
"Итак..? Решай".
Мой голос стал каким-то неестественно сухим:
- Можно подумать, у меня есть достойный выбор.
"Только отказаться от изучения языка"
- Нет, не откажусь. Хорошо. Значит, буду пробовать произносить.
В конце концов, что такого страшного в этом?
Он протянул руку и положил черную ладонь на мое плече:
"Я рад этому. Решимость - важная основа любого дела".
Быть может, так даже лучше. Мне не дадут сдаться и отступить, что я, увы, очень люблю делать.
"Я составлю план и порядок изучения. А пока... ты готова к первой тренировке?"
Меня как снова из сна вырвали:
- Какой тренировке?
"Ты ведь хочешь обрести свободу?"
Хах. А ты что, уже не знаешь, как от меня избавиться? Ну, впрочем, не похоже...
"Наш уговор все еще в силе. Я не выпущу тебя отсюда, пока ты не сможешь победить меня".
Что ж... Кажется мне, я уже не очень-то и хочу уходить. Ну вот куда я пойду, а? Снова блуждать неприкаянным призраком человечества? Когда некому даже пары слов сказать... ну, кроме крипера... пары ласковых... Но, все же, по крайней мере, мне бы хотелось иметь хоть какую-то свободу перемещения.
"Итак, Мария, ты готова к тренировке?" - его голос в моей голове звучал как-то пугающе вкрадчиво. Что? Ну а как я могу быть к ней готова? К чему, вообще, я должна быть готова?
- Эээм... Ну... наверное, нет.
"Тогда сочувствую"
Что, простите?! Прион мне в шапероны! Мне это совсем не нравится!
Снова холод и темнота... Опять телепортация?