Осколки
20 августа 2015 г., 20:08
Я бежала по хрустящей тоненькой прослойке еще не успевшего растаять снега. Было уже не так холодно, как неделю назад, однако легкая накидка, наспех брошенная на плечи, едва спасала от холода. Впрочем, мне было не до мороза. Резво добравшись к очередному возвышению, прищурившись, осмотрела территорию, развернувшуюся передо мной. Везде эта тоненькая корочка снега, местами подтаявшего, редкие лужицы, голые ветви берез... Ничего необычного... Но я точно знала - мне нужно именно туда.
Плотнее заворачиваюсь в накидку и боком, как на скейте, съезжаю вниз по заледеневшему склону, поправляюсь, перехватываю меч, и бегу в самую гущу березовой рощи. Марш-бросок. Быстро, методично, как на тренировке. Странник. Мой Странник. То, что я услышала, не было Зовом. Скорее, наоборот. Это был какой-то совершенно неоформленный, невербальный посыл НЕ ПРИБЛИЖАТЬСЯ. Но то, что было принесено вместе с ним... боль, ярость и... страх. Ощущение острой, крайне острой опасности. МНЕ ПЛЕВАТЬ, что он призвал меня не покидать наш дом! Странник в опасности! В критической опасности! А я буду сидеть в каменных стенах?! Мне нет жизни без него...
Я не знаю, что ведет меня к нему. Просто чувствую, куда нужно бежать, подобно тому, как мы, временами, чувствовали эмоции друг друга. Резко торможу. Из-за стволов доносятся какие-то звуки. Прислушиваюсь. Вроде голоса, крики... Порываюсь бежать дальше. Но замечаю, что слишком уж громко хрустит снег под моими ногами. Делать нечего... скидываю ботинки, ставлю их под деревом. Ноги окунаются в приятную прохладу, а затем теряют чувствительность и, наконец, отвечают тупой болью. Не время печься о ногах. Если недолго поморозить стопы, а потом отогреть, ничего страшного не случится. Мягко ступая, уже медленнее пробираюсь вперед.
Голоса становятся громче. Чей-то вопль возникает и, срываясь на хрип, гаснет. Нет, это, очевидно, не монстры. Лесная полоска заканчивается, и я, осторожно пригибаясь, подхожу к очередному спуску. Скрываясь за серыми ветвями кустов, выглядываю вниз.
Первым делом замечаю, конечно, Странника. Вот он стоит в агрессивной боевой позе, кажется по положению тела, ранен в ногу. Но видно плохо. Вокруг него со всех сторон разлита вода. Почему он не телепортируется? Присматриваюсь. Стоит на чем-то странном, светло-коричневом, из чего вздымаются какие-то, словно живые, пылевые потоки и протуберанцы. Это, определенно, не может быть ничем другим, кроме как песком душ. Ясно. Он в ловушке. Кем-то подстроенной, очевидно, при чем, кем-то весьма умелым. Отвожу взгляд от темного силуэта. Рядом три окровавленных тела. Один труп у ног Странника, еще дергается в агонии, другой рядом, наполовину залит водой, густо смешанной с его кровью, третий за пределами ловушки, с разодранной железной кирасой. Вон, кажется, еще какое-то тело в кустах поодаль.
Свист. Стрела. Странник ловко уходит в сторону, наконечник вонзается в песок душ, вздымая вокруг древка целый вихрь. Вон он стрелок. Стоит у самой разделяющей линии с лесом по другую сторону поляны, в железных поножах и исполосованной мощными когтями ободранной уже кирасе, с луком. Чувствую, как трясутся руки. Он же попадет в Странника, рано или поздно! Спокойно, Феникс. Сжимаю меч до боли в ладони. Эмоциями делу только навредишь. Только фронтальная кора, только эпическая музыка! Соберись! Думай, Феникс, думай. Есть, собраться! Есть, думать! Лучник. У меня нет дальнобойного оружия. Прорываться напролом - самоубийство. При чем, совершенно бессмысленное. Единственное, что я могу сделать, это обойти крюком слева вдоль линии леса, и зайти с тыла.
Скрепя сердце, до звона в ушах сжав челюсти, дематериализую меч в жетон, почти на четвереньках отползаю к деревьям, теряя Странника из виду, и, зайдя за первые стволы, начинаю двигаться в сторону, молясь, чтобы лучник не заметил меня. Как хорошо, что на мне белая накидка, играющая роль хоть какой-то маскировки. Подхожу к пологому спуску. Снова свист. Черт! Я не вижу, что там! В спешке делаю неосторожный шаг, и кубарем полу-лечу-полу-скольжу вниз. С замершим сердцем замираю, лежа за кустом. Уже вижу поле "боя". Лучник явно смотрит в мою сторону. Черт! Осматриваюсь вокруг. Нужно что-то сделать.
- Ко-ко-ко...
Тебя еще не хватало! Впрочем... Наблюдаю, как птица выбегает из под кустов на поляну и, с тем же любопытством, с каковым только что разглядывала меня, смотрит на эндермена. Лучник отворачивается. Вздыхаю с облегчением. Эмоции, Феникс. Поспешила. Если бы не это чудо в перьях... Везучая ты, Феникс. Но дурная.
Не поднимаясь, отползаю дальше в лес, стараясь не терять из виду моего эндермена.
"Вернись домой! Ты не готова"
Кажется, Странник понял, что это на самом деле было. Крадучись, пробираюсь дальше. Ты ведь понимаешь, родной, что я не послушаюсь...
"И не вздумай ослушаться! Иначе накажу особенно жестоко. Не отделаешься, как прежде. Обещаю"
Оу... Если Странник обещает, то это совсем серьезно. Накажет, и очень крепко... если сумеет вырваться из ловушки. А, если не сумеет..?
Свист. Нервно оглядываюсь. Стоит. Все хорошо. Двигаюсь дальше. Ой, что это такое под ногами? Отскакиваю, захлопывая рот руками, боясь завизжать. Еще один труп. Человек. Из параллельных разрезов на груди течет темная кровь, липнет к моим босым ногам. В груди большая такая дыра, словно пробили чем-то... Что-то мне не хорошо... Отставить, Феникс! Ты биолог. Ты никогда не боялась крови и расчлененки. Подхожу ближе. Нет, человеком ЭТО можно назвать лишь по недосмотру. У людей совершенно другая форма черепа, а про огромный нос на пол-лица я вообще молчу. NPC, очевидно. Рядом с погибшим его меч. Ржавая железка! А вот лук... С легкой брезгливостью, переворачиваю труп, стараясь не смотреть в его стеклянные зеленые глаза, снимаю с крепления на спине лук и порванный колчан. Всего четыре стрелы. И то - неплохо.
Свист. Какой-то протяжный, вибрирующий. Резко встаю, оглядываюсь. Вижу, как, кувыркаясь в воздухе, к Страннику летит железный меч. Еще какой-то свист. Эндермен уворачивается... от меча. Но не от стрелы. Яростный, жуткий хрип. Мое сердце словно окатило морозом. Вижу, как он хватается за плече и... падает.
- Нет! - Не могу сдержать крик, кидаюсь к нему. Успеваю спохватиться и затормозить. В ствол прямо передо мной вонзается стрела с черным оперением.
- Мразь!
Кровь норадреналином стучит в висках. Я даже не прячусь. Выдираю стрелу, поднимаю лук, стреляю. Мимо. Совсем мимо. Слишком давно мои руки не держали лука. Вовремя ухожу от очередной стрелы за соседний ствол. Выскакиваю. Пытаюсь вырвать. Слишком крепко сидит. Вынимаю из подобранного колчана такую-же, стреляю. На сей раз метче. Лучник и сам спрятался за березу. Что-то гнусаво кричит мне. Отвяжись, ублюдок! Я не понимаю твой язык. Но, что бы ты там не варнякал, сегодня один из нас умрет. Забывая про напрочь заледенелые окровавленные стопы бегу к нему по открытой местности. Вижу, как он выглянул. Кидаюсь в сторону. Стрела входит в снежную корку рядом со мной. Не время подбирать. Иду на сближение. На бегу выхватываю очередную стрелу, замираю, целясь. Ну, давай, скотина! Выглядывает, спускаю. Слышу его крик, валюсь на простреленную правую ногу. Больно. Но ярость сильнее. Беру последнюю стрелу, изучаю наконечник. Не загнутый. Тяну за древко, реву, вырывая стрелу из ноги. Хруснула... но вышла. Снова выглянул. Быстро целюсь, стреляю, не попав, но заставляя его промахнуться и снова спрятаться за ствол. Еще стрелу... нету? Видимо, выпала из порванного колчана, пока я бежала. Отбрасываю колчан и лук, снова материализую свой меч, пьяно поднимаюсь. Боль... мне не привыкать к боли. Боль подогревает ярость. Ты или тебя! Это опьяняет. Прихрамывая, бегу к своему Врагу. Вот он снова выглядывает из-за ствола. Уворачиваюсь от стрелы, или это он так мажет, подбегаю уже вплотную, одним рубящим движением превращая его лук в щепки.
Ну что, съел? Меч-то ты свой выкинул. Но нет. Он выхватывает запасной, тоже железный, перехватывает мой удар. "Помни. Ты физически слабее большинства потенциальных оппонентов. Умей ловко уворачиваться и, скользя, уходить из-под прямой атаки" - Вспоминаю слова Странника на тренировках. Переношу вес на левую ногу, смещаюсь, мечи, проскальзывая, расходятся. Сейчас он освободит меч и снова ударит. С уколом паники быстро проскакиваю, разворачиваюсь. Но он не спешит, лишь как-то ошарашенно смотрит на меня. Специфически, видать, для него выгляжу. Кто бы говорил... На плече колотая рана. Видимо, от моего выстрела. На его оружии глубокая зазубрина от алмазного меча. Да, с такими темпами, меня он будет не резать, а рвать этой порэпанной железкой. Отставить образность! Он ухмыляется. Видимо, отметил, что я без брони. Идет в атаку. Отставить отступление! "Даже незначительная трусость в момент атаки врага может стоить тебе жизни". Двигаюсь навстречу, в последний момент ухожу на раненной ноге в сторону, разворачиваюсь и пропускаю его вперед по инерции. Он дезориентированно оборачивается, и едва успевает отразить мой удар, пятится. Так-то! Я напираю. Не давлю, но наношу удар за ударом. На неровной поверхности лучше не отступать, поскольку, пятясь, можно банально споткнуться. Но он спотыкаться как-то не спешит.
Заигрываюсь в этот бамбинтон ударами мечей, не замечаю, как он уходит в бок, бъет стопой сверху по моей ране на ноге. Больно, очень. "Терпи. Отступишься перед болью - тебя убьют". Я уже умею терпеть, и стерпела бы, если бы только нога предательски рефлекторно не выгнулась, лишая меня равновесия. Но враг не торопится, видимо, меня убивать. Хватает за мою длинную косу, натягивает на себя, рывками бросает меня из стороны в сторону. Не могу подняться из-за этого. Далеко держится. Не провернуться, освобождаясь от захвата. Значит, вариант только один. Крепче сжимаю меч, резким движением рублю над собой. До чего же он, все таки, острый! Как по маслу! Мой враг, тянувший меня за волосы не успевает перераспределить равновесие и падает, с удивлением смотря на оставшийся в его руке обрывок русой косы. Чувствую себя ящерицей. Не теряя ни мгновения, подскакиваю, и пробиваю его тело мечем. Слушаю его хрип. Вижу, как закрываются глаза, а вокруг расползается лужа крови.
Плюнув на оставшийся в трупе меч, бегу к Страннику. Далеко отойти мы не успели. С трудом перебираюсь через потоки воды, ступаю на песок душ. Пылевые потоки вздымаются небольшим вихрем, словно обхватывают мои ноги, тянут вниз. Как тяжело передвигать ноги. Но Странник... Подхожу к нему, валюсь рядом с ним на колени. Неужели?.. Но фиолетовые глаза медленно размыкаются и мутным взором смотрят на меня.
- Мариа... - хрипит. Жуткий хрип. Стрела торчит из его шеи.
"Ты ослушалась"
- Я убила его. Сейчас, Учитель... Я сейчас уберу воду, и мы уйдем отсюда. Я унесу тебя...
Не знаю, правда, как я смогу унести такую тушку, но... я смогу.
"Ты молодец"
Берет меня за ладонь, другой рукой тянется к своей груди. С открытым ртом наблюдаю, как черные пальцы погружаются в дымку его торса, и выходят обратно, закладывая что-то сияющее в мою ладонь. Оторопело разжимаю ее... Никаких сомнений. Жемчуг. Сердце замирает, проваливается вниз, дыхание спирает. Дрожащим голосом, полным ужаса, шепчу:
- Ты... Странник...
"Он будет всегда с тобой"
Шепот переходит в сухой хрип:
- Нет... Странник... Нет... Я заберу тебя отсюда. Сейчас...
Собираюсь на ватных ногах подняться. Но он все еще крепко держит мою ладонь, крепче заворачивает в нее Жемчуг Края, сжимает.
"Живи. Мария, ты должна жить"
- Ты... Нет... нет... нет! - срываюсь на крик, но он уже не слышит. Его звездные глаза уже бледно-сиреневым стеклом смотрят на бессердечные снежные небеса этого мира.
Сижу, молча, без движения. Смотрю прямо перед собой... Это чья-то шутка, сон. Это невозможно. Это может произойти с кем угодно... но только не с нами. Так не бывает. Все всегда происходит у кого-то другого. А мы будем жить долго, кажется, вечно... Меня трусит. Но я не чувствую холода. И боли тоже не чувствую. Только тошнит слегка. Какой-то шорох сбоку. А, тот человек еще жив? Встаю, медленно, неестественно, как робот. Это ведь просто сон... Закрываю один разлитый источник невесть откуда появившимся в моей руке земляным блоком, прохожу по мокрой земле. Этот якобычеловек с ужасом смотрит на меня, что-то говорит, словно умоляет. Вынимаю меч из его груди, снова замахиваюсь. На его глазах ужас, немая мольба, он что-то кричит. Неважно. Мой меч входит ему прямо в сердце, словно в теплое масло. Меня забрызгивает кровью. Слышу его крики, хрип, вижу, как жизнь выходит из его глаз. Надрывно вынимаю клинок, машинально вытираю алмазное лезвие о синюю шерстяную юбку. Я не чувствую ни удовольствия, ни удовлетворения, ни сострадания, ничего. Совсем ничего не чувствую. Даже печали. Пусто, совсем пусто во мне. Словно внутри меня все выжгли. Оборачиваюсь, смотрю на тело Странника. Словно кукла, брошенная на пол. Нет. Это не мой эндермен. Мой дома, ждет меня. Влетит мне, что долго гуляла... Мне пора. Пьяной походкой, заливая снег чужой и своей кровью, не чувствуя даже боли, ковыляю обратно.