Часть 10.
17 октября 2016 г. в 18:01
- …ты согласна, дорогая?
- Что?
Я очнулась, когда Соичи внезапно свернул с трассы на такую знакомую мне малооживленную дорогу, ведущую к маленькому парку. Деревья, росшие по бокам, смыкались наверху кронами так плотно, что почти не пропускали солнце, и сливались в одну сплошную ярко-зеленую полосу.
- Разве мы не к тебе? – помотала я головой.
Он посмотрел на меня удивленно.
- Мичиру… Я же сказал, что сегодня не получится. Ты опять меня не слышала?
- Почему не получится?
- Лучше к тебе. Если ты, конечно, хочешь, чтобы я остался на эту ночь.
От неожиданности я замолчала. Тряхнула головой. Мы же… мы же обо всем договорились. Соичи всегда не очень любил оставаться в моей квартире. Лихорадочно попыталась вспомнить, есть ли дома хоть что-то к чаю, ведь, после того, как он приехал, мы ночевали у него, а я только пару раз звонила своей соседке, чтобы узнать, как там Кьярра. Когда я уезжала на гастроли – она жила у нее и честно считала эту чудесную пожилую женщину своей второй хозяйкой. Или даже первой – не такой бестолковой и безалаберной, какой для нее оказалась я. Конечно, это неправильно. Кьярра скучает по мне. Сколько же я там не появлялась? Наверно, дня три…
Соичи чуть сбавил скорость, посмотрел на меня вполоборота. Положил одну руку на мое плечо, надежно так, успокаивающе. Сказал тихо после небольшой паузы:
- Мичиру, что-то не так? Ты не хочешь, чтобы я ехал к тебе?
- Да нет. Все в порядке. Только… ты же не любишь собак.
- Ерунда. Подумаешь, Кьярра… Мама ко мне нагрянула. Вернулась откуда-то. Сказала, что хочет от всего отдохнуть. Ну, пару дней. Ненадолго…
- Мама? И ты мне утром ничего не сказал?
- Да что здесь такого-то? Вот, говорю.
- Поздравляю. Тогда, может, ты нас, наконец, познакомишь?
Он обещал мне это уже довольно давно. С тех пор, как я стала его невестой. Год или даже чуть больше. Но так и не познакомил.
- Давай в другой раз, а? – предложил Соичи, забираясь на небольшой пригорок. Далеко на горизонте, над расступившимися деревьями в зыбкой дымке показались контуры высоток. Ну вот, еще чуть-чуть, и мы дома… - Понимаешь, она только-только из-заграницы вернулась, а уже закатила истерику. Устала. Немного не в духе.
- Боишься? – спросила я.
- Чего?
- Боишься, что мама не одобрит того, что мы почти живем, как муж и жена? – спросила я, насмешливо передергивая плечами, словно хотела избавиться от теплой тяжести его руки. – Стесняешься?
- Нет. Но мы еще не муж и жена, - терпеливо и столь же мягко возразил Соичи. – Не стоит заранее все усложнять, Мичиру.
- Это не понравится твоей маме?
Соичи деланно рассмеялся.
- Трудно быть единственным мужчиной в семье. Но ты тут не причем. Просто моя мамочка – ужасная собственница.
- Ясно.
Настроение испортилось вконец, когда я представила, как Соичи мечется по квартире, чтобы быстро собрать те немногие мои вещи, что успели прижиться в его квартире. Шампунь, расческа, зубная щетка, халат, какое-то мое белье. Как в его холостяцкую квартиру входит его деловая мама, раскладывает вместо моих свои вещи, пьет из моей кружки чай… Интересно, а я сама – собственница? Мне вдруг дико захотелось, чтобы он немедленно остановил машину, потому что мне хочется выйти и идти до дома пешком – час, два, без разницы сколько, но я только молча усмехнулась и прикрыла глаза.
- Ты обиделась? – он ласково потрепал меня по волосам. – Ну что за глупости, Мич. Мы же взрослые люди. Разве я что-то сделал не так?
Я отвернулась к окну, до упора опустив стеклоподъемник, не обращая внимания на то, что ветер, еще довольно прохладный, тут же ударил в лицо, не дав вырваться непрошеным слезам. Что-то давило на меня. Вместе с ветром словно в груди затаился какой-то холодок, что щекотал нервы тонкими паучьими лапками. И ветру его не прогнать. Да правда, кто я ему? Еще не жена, а уже распоряжаюсь. Маму ведь не выбирают…
Незаметно провела пальцами по щекам, попыталась улыбнуться.
- У тебя что-то случилось? – спросил он. – Может, дни эти, как их…
- Нет-нет. Все в порядке. У меня все отлично. Просто на работе сегодня такое сказали… и я теперь не знаю…
Вспомнив навязанное классное руководство, которое я возненавидела с самого первого упоминания, я поняла, что если сейчас он коснется меня, прижмет мою голову к своему пиджаку, поцелует, и я вдохну аромат его туалетной воды, создающий мягкую ауру спокойствия и защиты, я не выдержу, все расскажу ему и расплачусь.
Соичи повернулся ко мне. Потрепал по плечу.
- Не преувеличивай, Мич. Ну что тебе могли там такого сказать? Опять какая-нибудь ваша женская обычная ерунда. Не обращай внимания.
- Но мисс Эйко сказала мне…
- Забей. Ну что ты как маленькая? Это ее проблемы, а не твои. Ну вот, мы и приехали. Я голоден, как тысяча чертей! Ты покормишь своего мужчину? Эй! Мич! Мы идем?
Несмотря на усталость и желание скорее увидеть Кьярру, я почему-то мешкала и совсем не горела огромным желанием оказаться дома, мои шаги замедлялись с каждым пройденным от машины до подъезда метром. Соичи, не оборачиваясь, ушел вперед. Я с какой-то тоской поглядела ему вслед.
- Мичиру? – Соичи крутил на пальце связку ключей. Как только мы стали близки, я сделала ему дубликат, хотя он и не часто этим пользовался, предпочитал свою территорию.
Сверкающий никелем и зеркалами лифт за считанные секунды совсем незаметно вознес нас на нужный этаж. Я вышла первой, на ходу посматривая на соседкину дверь – иногда Кьярра чувствовала меня заранее и начинала скулить и лаять, словно просясь домой. Но сейчас все было тихо. Секунду подумав, приняла соломоново решение – позвоню миссис Исибаси утром, извинюсь, все равно она точно не знает, когда я должна вернуться… Интересно, почему Кьярра так недолюбливает Соичи? Он хороший. А вдруг он сам про нее вспомнит? И предложит ее забрать... И тогда я… Соичи вышел следом, небрежно отряхивая с рукава невидимые пылинки. Двери лифта плавно сомкнулись за ним.
- Что-то случилось?- спросил он, возясь со своими ключами и открывая дверь. – Ты какая-то задумчивая.
- Да так. Ничего. Просто тихо почему-то совсем.
Соичи пожал плечами, распахивая дверь. Пропустил меня вперед. Сделал вид, что ничего не понял. А может, и правда не понял, кто его знает…
Спать охота. Выпить чаю, принять душ и завалиться спать… Долго-долго, и безо всякого будильника. А еще потрепать за ухом Кьярру. Закралась какая-то подленькая мысль: может, следовало не звать Соичи сегодня к себе? Закралась и тут же спряталась куда-то на самые дальние задворки.
- Ну ты даешь, Мич!
Голос Соичи, полный возмущения, раздавался откуда-то с кухни. Вспыхнул яркий свет. Я как раз, наклонившись, расстегивала ботильоны. Вздрогнула, нахмурившись. А он все так же продолжал возмущаться.
- Это просто ужас! Теперь понятно, почему ты так не хотела, чтобы я ехал к тебе. Мич, ты же девушка, а посуда в раковине не только не мытая, но и плесенью успела покрыться! Когда ты последний раз ее мыла? А питаешься ты чем – в холодильнике только половинка луковицы и бутылек соевого соуса. Да, еще какие-то роллы, но они тухлые – мыши, если они у тебя уже есть – и то это жрать не будут! Колготки на стуле! Мичиру, ты ими вытираешь посуду вместо полотенца? А пол? Он в чем-то липком! Мич, иди сюда! Ты вообще меня слышишь? Я, что, сам с собой разговариваю?
- Я же пыталась тебя предупредить. Может, мы обойдемся сегодня без лекций по домоводству?
Соичи вручил мне свой пиджак и смешно взмахнул руками. Как будто белыми в полосочку крыльями.
- И меня еще заставляют жениться? Да я же с тобой рискую умереть с голоду!
Это не то чтобы раздражало меня, нет. Скорее, это выглядело забавно и лишний раз доказывало – это не он, а я не предназначена семейной жизни.
- Да готовить – вообще не женское занятие, - сварливо сказала я.
Может, и правда, довести все дело до банальной ссоры, а потом закрыть за ним дверь? И, наконец, остаться одной.
- Хочешь напомнить мне, что лучшие повара всегда были мужчинами? – чуть запыхавшись, спросил Соичи.
- Понятия не имею, - криво улыбнулась я. – Я с окончания университета всегда жила одна. Как-то не было возможности выбирать и сравнивать.
Соичи подозрительно замер с тряпкой в руках, с которой в таз устремились потоки мыльной воды. Его не так-то просто сбить с толку.
- Издеваешься?
- Нет, что ты. Ты просто забываешь, у меня не слишком хорошее чувство юмора.
Облокотившись на стол, я покорно глядела, как он мечется по моей кухоньке, собирая весь мусор в плотный шуршащий черный пакет, сдирает с окон запыленные занавески, как роется в мойке в поисках каких-то старых тряпок, засучивает рукава своей безукоризненно чистой рубашки и с рвением принимается за уборку.
Стиральная машина послушно приняла в свое блестящее чрево грязные занавески и запачканную скатерть. На плите засвистел вскипевший чайник. Соичи тщательно вытер сначала табуреты от пыли, потом стол, бесцеремонно оттеснив меня к самому выходу, обмахнув при этом мои ноги мокрой половой щеткой, он крутился, и совсем скоро кухня засияла чистотой, была отмыта и вытерта до блеска, как будто бы увеличилась в размерах. Запахло молотым кофе, откуда-то совсем неожиданно прибыл курьер, привезя лапшу в коробочках и огромную пиццу с салями. Моя любимая… Только когда из-под коробки поплыл умопомрачительный запах, я поняла, насколько голодна. И как он все-все всегда успевает? Накрывшее меня раздражение внезапно сменилось нежностью. Какие у него глаза – голубые, а внутри как будто искорки, такие яркие, что их и через очки видно. И ресницы – длиннющие и загнутые. И еще он весь такой домашний, несмотря на свои вечные командировки, и варит самый вкусный кофе из всех, что я когда-либо пробовала… Как, все-таки, мне повезло. А то, что мы порой не понимаем друг друга – ведь у нас впереди для этого целая жизнь!
Соичи со вздохом опустил грязные тряпки в тазик. Вытер мокрые руки. Посмотрел на меня чуть виновато. Стараясь не запачкаться, я обхватила его сзади за пояс, прижалась к его спине. Он заворчал:
- Это не кухня, это какие-то авгиевы конюшни…
- Да ладно. И вообще, не стоило так надрываться. Прожила бы в грязи, ничего бы со мной не случилось. Да я дома бываю не чаще твоего…
Он развернулся, посмотрел мне прямо в лицо. Сказал очень серьезно:
- Надеюсь, очень скоро это изменится.
- Что?
- Когда мы поженимся, я не хочу, чтобы ты куда-то ездила, Мич. Ну… дальше супермаркета. Порядочная девушка должна сидеть дома, ждать мужа, гладить ему рубашки и воспитывать детей.
Я едва не поскользнулась на еще не просохшем полу.
- Соичи!
- Имей в виду, я не шучу. Я вообще никогда не шучу. Считай, что я делаю тебе предложение. Может, конечно, сегодня не лучшее для этого время. Так я пойду?
- Куда?
- Домой.
У меня в груди опять что-то заныло. Так… тоненько, тревожно, когда специально отворачиваешься или закрываешь глаза, не желая видеть неприятной для тебя правды. Иногда я сама кажусь себе каким-то чудовищем.
Соичи был красивым парнем. Даже очень красивым – статным, немного утонченным с ясными глазами и красиво очерченными скулами. А если еще добавить его галантные манеры и ласковые взгляды, то картина получалась совсем впечатляющей. Но сейчас он стоял напротив меня и смотрел как-то виновато, как большой пес, которого хозяин ни за что может прогнать или отвесить пинка.
Глупо все это, ведь правда? Я преградила ему дорогу.
- Смешной ты. Никуда я сегодня тебя не отпущу, не надейся. Оставлю здесь. Навсегда. Только душ приму, хорошо? – я на ходу стянула блузку, кинула в него. Конечно, он бы предпочел, если бы я аккуратно повесила ее на спинку стула. Расстегнула молнию на юбке.
Соичи покорно закивал, часто облизывая губы. Его синие глаза стали вмиг черными и бездонными и смотрели на меня с жадностью, с требовательностью, глаза в глаза.
начало апреля (третий день моей новой школы) 20……года
Как бы снова научиться не опаздывать? Утро выдалось чудесное – свежее, безоблачное, и уже совсем теплое. Солнце отражалось от витрин, шелестели первые молодые листья, сакура разливала в воздухе свой аромат – терпкий и сладкий. Я неслась с гостевой парковки, куда отец забросил меня перед какой-то своей деловой встречей со всех ног, и все равно не успевала до звонка. Сегодня мой третий учебный день. История. Первый урок. Вчера историчка не пустила на свой урок мальчишек, которые бегали курить и влетели в кабинет всего на одну на секунду позже нее. Хотя, справедливости ради, и историчка пришла на урок не со звонком, а на пару минут где-то задержалась. И спокойно выставила их за дверь, добавив что-то заумное на латыни – вроде как: «опоздавшим - кости». Наверно, сегодня мне тоже светят эти кости…
Звонок на урок застал меня внизу, у самого входа, где я прочно завязла в людском потоке, расталкивая таких же опоздавших учеников, как и я. Виновато улыбалась и тащилась дальше, на второй этаж, к тому большому расписанию, похожему на аэропорт. Школа, пару минут назад, гудевшая как улей, постепенно затихала, настраиваясь на рабочий ритм. Вот мой 10 «Б», история, третий этаж, мисс Уэда… А я опять опоздала.
А еще меня беспокоила та моя новая знакомая, Хитоми Сато. Не сильно, но… примерно как беспокоит заноза, про которую не вспомнишь, пока случайно не заденешь и она не заноет неловкой дремавшей до этого болью. Вчера она осталась вместо меня на дополнительные, а ее даже не подождала, не поблагодарила, не попрощалась. Ну что я за человек? Просто сбежала после уроков и все. Так ведь нельзя. Забыла про нее до утра, а теперь опять думала – зачем эта девушка, столь умная, красивая и такая же опасная – вдруг кинулась грудью на защиту новеньких? Я добавила шагу и влетела в рекреацию, где находился кабинет истории, на ходу стаскивая ветровку и трамбуя ее в рюкзак.
В классе слышался размеренный гул, смешки и болтовня. Ух! Неужели я все-таки успела?
Перевела в дверях дух. Обвела глазами класс. Учителя еще не было. Моя соседка по парте метнулась ко мне.
- Харука! - кажется, еще чуть-чуть и она повисла бы у меня на руке. Или на шее. В ее зеленых глазах плескалось…обожание? преданность? радость? - я невольно сглотнула и отвела взгляд. Нельзя смотреть в такие глаза долго и ничего не предпринимать. Но она, по-моему, этого не заметила. – Иди сюда быстрее! Я думала, ты не придешь.
Кажется, она совершенно не обиделась на меня за вчерашнее. Ну и хорошо.
- Привет.
- Привет. Ты отлично выглядишь.
Я произнесла эти слова на автомате, если честно. Такое нравится почти всем девчонкам, даже если они выглядят, как гусеницы. Рыженькая, конечно, на гусеницу не была похожа совершенно, но от этих слов и она немного покраснела и хихикнула.
- Спасибо, Харука. А у меня для тебя подарок. Можно?
- По…подарок? – я устремила на нее настороженный взгляд. – Мне?
Еще чего не хватало.
- Маленький подарок. От одного лучшего друга другому.
Она сняла с запястья какой-то разноцветный браслет из полупрозрачных бусинок, надела мне на руку. Потрясла перед моим носом другой рукой.
- Смотри, у меня такой же. Я сама их сплела. Тебе нравится?
- Красивый, - осторожно согласилась я.
Хитоми увлекла меня за нашу парту. Словно загипнотизированная, следила за тем, как я достаю учебник, тетрадь, ручку. Потом спросила:
- А у тебя тест весь сошелся?
Тест? Какой еще тест? По истории тоже что-то задавали? Черт… Я опять ощутила едкую досаду.
- Расцвет феодального землевладения в Средние века… вчера же дали.
Хитоми сокрушенно нахмурилась. Все свободное время прошлого вечера я решала алгебру. И зубрила химию – я ничего в ней не понимаю. Потом обустраивала свою комнату – скорей бы уже разобрать все эти несчастные коробки и жить нормально… Я раскрыла учебник – в нем, разумеется, и обнаружился розданный вчера листочек с тестом - сорок вопросов... А у меня – только надписанная сверху моя фамилия и девственно пустые строчки. Ноль баллов. Что можно успеть решить за две минуты? В класс каравеллой вплыла историчка, держа под мышкой какую-то свернутую в рулон карту. В классе сразу стало тихо. Мы встали, поклонились.
- Держи, - зашептала Хитоми, и на моих коленях оказался листок, исписанный ее мелким, почти бисерным почерком. – Успеешь? Сдадим в конце урока, она к этому не сильно придирается…
- Спасибо! – улыбнулась я.
Вот бы еще знать, как ее за все это отблагодарить? Попросить у отца денег и сходить на аттракционы в парк. Или в кафе поесть мороженого… вроде как не очень мне этого и хочется, но надо…