Часть 2. Почти жизнь, почти человек
19 августа 2015 г., 09:01
Меня не должны были штрафануть за грязные номера или стёкла — моя подержанная, но любимая тачка всегда безупречно чиста. Скорость не превышал, все правила соблюдал, просто я сам, видимо, не понравился менту, или мой внешний вид дал понять: содрать бабла реально.
— Номера грязные, — пробасил мужик, я вышел на улицу, подошёл к капоту и взглянул на сверкающие буквы-цифры. Идеально. Но мент покрутил в руках свой полосатый жезл, стукнул им пару раз о ладонь и нагло заявил: — Нечитаемые, или хотите сказать, что я плохо вижу?
Окей, ладно. Понятно, что это только повод: не номера, так аптечка, просроченный огнетушитель или ещё что-нибудь.
— А без протокола можно? Сколько? Ну, за грязные номера.
Он повёл бровью, надул губы, размышляя и ломаясь. Пришлось достать кошелек, из него — две купюры и всучить ему.
— Удачного пути, молодой человек! — он ухмыльнулся, наигранно отсалютовал и вернул документы.
Козёл. Жаль, спорить с такими бесполезно. Отстаивать свои права в наше время не только некультурно, но и чревато последствиями.
Я натянул на лицо милую улыбку и вернулся в машину. Минут через тридцать уже въезжал в город.
Сам по себе вспомнился случай, когда меня впервые остановили: прав я на тот момент ещё не имел, трясся, как осиновый лист, от страха, но не перед лицом закона, конечно, — в салоне сидел Игорь…
Достал из пачки сигарету, но прикуривать не стал — пока в облаках витал, уже подъехал к дому. Припарковался недалеко от подъезда и, сев на лавку, поднёс зажигалку к кончику сигареты. Почти середина апреля…
Деревья ещё голые, но пройдёт несколько недель, и город потонет в зелени. Игровые площадки заполнятся детьми, народ рванёт в отпуска — разъедется по дачам, морям и океанам. Я, может, тоже мотну куда-нибудь, если будет настроение, желание. Деньги, в отличие от расположения духа, всегда были при мне. Работая у Карины, я мог не волноваться за свой доход: салон пользовался успехом, поток клиентов рос с каждым днём. Плюс я имел дополнительный заработок, как фрилансер.
Обвёл взглядом свою машину, посмотрел на наручные часы с тонкой золотистой гравировкой вокруг циферблата — заказ спецом для меня — и подавил в себе горький истеричный смешок. Хорошо я устроился — имел всё, что хотел. Ну, почти.
Хата есть, съёмная, почти моя. Задрал голову и сквозь густые ветви тополя рассмотрел крохотный балкон. Туда я курить выхожу по вечерам. Вернусь с работы, сделаю себе кофе, открою пачку сигарет и курю. Дышу, смотрю, наслаждаюсь, блядь, своей жизнью или почти своей.
Два с половиной года прошло с того момента, как впервые переступил порог квартиры Игоря, а ощущение, что все двадцать. Я почти нормальный человек: живу редкими воспоминаниями, когда никто не видит — как сейчас — позволяю себе снять удушающую маску.
Может, неправильно я сделал, что ушёл тогда? Нельзя было давить на него, пусть и негласно, но требовательно ждать тех слов, тех чувств…
Тот единственный звонок он оборвал, даже ничего не ответив на мой вопрос — потому до сих пор убеждён, что никогда — никогда в жизни — мне не хватит этого Почти.
По иронии судьбы ни один мужик ещё не сравнился с Игорем, и мои мысли в последнее время какого-то чёрта вновь заработали в ненужном направлении, вынуждая возвращаться в прошлое и вспоминать, вспоминать. Игорь открыл во мне то, что, видимо, всегда присутствовало, но подспудно скрывалось; то, чему я сам бы — без него — не дал ни названия, ни выхода. А теперь я не знал, как вычеркнуть из памяти, как справиться с чувством, похожим на… жажду? Жажду контроля, жесткого управления своими действиями. Ну что за фигня? Нормально же забыли всё!
На пятый поднялся пешком. Два кувырка ключа в замочной скважине, и я дома, ну, то есть почти.
Хлоп по карману — ещё ключи, вытащил и небрежно отшвырнул их на полку к обувным кремам и щеткам для одежды.
Игорь не хотел отпускать меня, хотел, чтобы мы с ним были вместе. Недостаточно хотел, не до конца. Почти хотел, почти любил…
Скинул туфли, прошел в кухню. Сеанс вечернего кофепития вот-вот начнётся. Пора брать себя в руки — больше некому, думать о завтрашнем дне, планировать своё будущее. Заебись.
Вдохни поглубже, Андрюха, выпрямись, голову выше, улыбайся и иди! Беги, мать твою, рвись вперёд, выше, быстрее! У тебя получится! Хули, выбора-то другого нет.
Расстёгивая рубашку, двинулся в единственную комнату. Мне одному много места не надо, да и уборка — раз в полгода — занимает минимум времени. Открыл шкаф, взяв плечики, повесил рубаху, аккуратно расправляя рукава, чтобы не помять. Брюки разместил рядом, носки — в стирку.
Тик-так — тикают настенные часы. Скоро у соседей заиграет заставка вечернего выпуска новостей. На улице залают собаки, кошки заурчат на крыше этого старого дома. Район небогатый, я мог бы выбрать лучше местечко для прозябания, но зачем? Мне и так хорошо. Ну, почти.
Сука, как заело.
В кухне засвистел чайник, на который я среагировал через пару секунд. Закрыв дверь шкафа, мельком увидел бледно-розовые полосы на плечах. Тонкие, нанесённые совершенно неумелой рукой. Я ж любитель экстрима, мелкий пацан, ищущий приключений на свой зад. Познакомился на тематическом сайте с мужиком и без каких-либо предварительных договоренностей и подробных обсуждений, просто с указанием места встречи пересёкся с ним. Попался настоящий садист: сперва отхлестал почём зря, да так, что я на спине лежать не мог около недели, а после… оттрахал настолько по-скотски, хоть ориентацию меняй. В любом случае я сам облажался. Не вспомнил об основных правилах, которым меня учил Игорь, забыл даже про самое примитивное — стоп-слово, не говоря уже про обсуждения табу. А теперь, когда страх нарваться на садиста подутих, я почти уверил себя в том, что найти даже слабоприближённого к моим идеалам мужчину — нереально. Мне хотелось, чтобы меня не спрашивали о предпочтениях, а чувствовали, иначе получался какой-то торг: ты мне — это, я тебе — то.
А может, я, не имеющий толковых знаний относительно Темы, слишком придирчив?
Сделал кофе, взял пачку сигарет и вернулся в комнату. Натянул футболку, шорты, которые в последнее время на мне стали дико висеть. Похудел, и загар только подчёркивал это.
Распластался на балконе в старом кресле, ноги вытянул на потрёпанный пуф. Хорошо, что мама не видит, как я живу, — обалдела бы. С учетом дорогих подарков — а в последние полтора года, как поднялся, я частенько дарил их, — она бы удивленно осмотрела эту халупу, шокированно отметила идеальный гардероб, наличие машины и точняк вставила бы острое замечание относительно этого контраста. Но что дома — кавардак, убожество и мрак — то и в душе. Обёртка отличная, не поспоришь, маска на лице — загляденье, не отличишь от оригинальной морды. Собрал себя по крупицам, создал видимость, и должен бы быть счастлив, ведь так стремился, так хотел.
Ай!
Уголёк упал на футболку, оставив маленькую дырочку с почерневшими краями и чуть задев кожу. Лёгкая боль погрузила в очередной поток воспоминаний: коробка с игрушками, зажимы для сосков, вибрирующий плаг в заднице. Руки Игоря — жёсткие, сильные, его взгляд, омут этот, в который я окунулся, толком не умея плавать. Его тёмные короткие волосы, двухдневная щетина, выделяющиеся мышцы на животе, улыбка искренняя, живая, естественная.
Его образ до сих пор жив во мне, в мельчайших подробностях я помнил всё, связанное с ним, и чем сильнее пытался выкинуть его из головы, тем хуже получалось. В какие-то моменты казалось вот-вот сойду с ума, но…
Я уже свихнулся.
Расплылся в кресле, вспоминая его, и закрыл глаза. Да, так лучше.
Рано или поздно я забуду его. Главный шаг уже сделан: два года назад я собрал свои вещи в попытке показать ему, что меня не устраивало его «почти». Ждал, что настанет момент, и Игорь поймет… Но навсегда простился с ним. Жаль, он тогда так сильно был занят, что даже не заметил моего ухода. Карточные турниры, игры, друзья, деньги — перечисленное, безусловно, было его жизнью, но… И я в ней был! Я был в ней, блядь. Я был…
Это даже смешно — хотел поделиться радостью, первым большим заработком, тем, что получил ещё один заказ, а в ответ услышал лишь: «Отъебись!»
Знаю, во многом виноват был я сам — в измене той по-пьяни, в том, что доканывал его своим ебаным романтизмом. Слава богу, хоть часы не успел подарить.
«Сердце моё стучит для тебя,
Знай, это всё не игра…», — расстегнул ремешок, покрутил часы в руках и убрал в карман шорт.
Тупой идиот я, вот кто. Наивный, смешной, неловкий.
Поднялся из кресла, затушил окурок в банке и хмыкнул. Ну да, наивный. Только чувства эти, характер дурацкий, мешающий жить — я всё спрятал очень глубоко, что и сам порой не знал — кто я: человек или Почти?
***
Моя мини-студия располагалась сразу за кабинетом Карины. Она усадила меня под боком специально, как-то раз заметив, что я наделён талантом и хорошим вкусом. Ей виднее, конечно, спорить не стал и с удовольствием устроился поблизости. Тишина и комфорт — вот, что главное. Первое обеспечили мне стеклопакеты, а второе — я сам. Купил мягкий диван приглушённо-серого цвета с полиуретановыми шариками, выбрал мебель — стол, стулья, шкафы, и в итоге перевёз из съёмной хаты все книги, которые успел прочитать за то время, что пытался прийти в себя…
Твою ж мать, опять двадцать пять! Соберись, м?
— Андрюш, — включился телефон, я услышал голос Карины. Легкий акцент, но тон нежный, приятный. — Зайди ко мне на секундочку.
Не ответил, выложил на стол ключи и права и вышел из кабинета.
— Доброе утро, — улыбнулся. Мне кажется, она единственная, помимо моей матери, кому я еще нормально улыбался, не холодно, а с удовольствием.
— Итак, — она сложила руки на столе, поставив пальцы домиком, и за пару минут рассказала об одном важном мероприятии, в котором мы должны поучаствовать.
Говорила она быстро, деловито, в этом чувствовалось сходство с Дамиром. Муж и жена — одна сатана. Они — идеальная пара. Дополняли друг друга, учились друг у друга: Карина — хватке и жёсткости, а Дамир, как вариант, — мягкости и снисхождению. Мы с Игорем так не сумели.
Карина повела бровью, видя, что я отвлёкся на свои мысли.
— Андрей? — я кивнул, чуть улыбнувшись, и она продолжила: — Пусть будет благотворительность в самый первый и единственный раз. Всё за наш счёт. А с учётом того, как мы покажем себя, какую предложим скидку на оформление помещений к следующему празднику…
Мы обсудили проект, и я вернулся к себе. Сел за стол, включил компьютер и машинально полез проверять почту. Затем — личные сообщения на сайте тематических знакомств. Ничего.
Так странно, но наличие банальных «привет» или абсолютная тишина «на том конце провода» меня никак не трогали. Может, после той встречи с обезумевшим садистом я стал более аккуратен? А может, просто уже и не хотел ничего особо.
К обеду я подготовил пару эскизов для левых клиентов — всегда есть те, кому нужна помощь, но больших денег они не имеют. А мне всё равно заняться нечем, да и для портфолио хорошо.
В двенадцать я вышел из салона. Хотел прогуляться до магазинчика неподалёку, но небо заволокло — собирался дождь. Свернул влево, через несколько метров — ресторанчик, где делали отличный кофе. Толкнул дверь, и почти сразу мой взгляд упал на Дамира. Он обедал с кем-то и, увидев меня, как-то странно нахмурился. Может, хотел сказать что-то?
Он мотнул головой в сторону, затем поджал губы. Мне подойти, я не понял?!
Дамир — мой босс номер два. Человек, который следует правилу: «Доверяй, но проверяй». Помог Карине наладить бизнес, но контроль за каждым её шагом присутствовал. Периодически он нейтрально спрашивал меня, как идут дела, но я почти физически ощущал, как он тряс меня за шкирку и орал: «К ней никто не приставал?». Смешно до жути.
Я двинулся в его сторону, а Дамир почему-то нахмурился ещё больше. Ну не проницательный человек я, что с меня взять? Не смог понять намёк по его взгляду, а должен был.
— Добрый день, Дамир Расулович.
— Здравствуй, Андрей, — ответил он сухо и коротко.
Я перевёл взгляд на того, кто сидел за столом напротив Дамира — чтобы улыбнуться дежурной улыбкой или поздороваться, если бы он оказался знакомым. Корпоративы в банке и салоне устраивались общие: мы же с Кариной и занимались их оформлением, поэтому со многими банковскими работниками я успел познакомиться.
Да, я знал того, чьи глаза пристально смотрели на меня и прожигали насквозь. Но выдавить приветствие или растянуть губы в улыбке я не сумел.
Развернулся и на кисельных ногах направился к уборной. Пиздец…