ID работы: 3468381

Багровый штат ☠️

Смешанная
NC-17
В процессе
796
автор
Размер:
планируется Макси, написано 430 страниц, 26 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
796 Нравится 510 Отзывы 315 В сборник Скачать

Часть первая: «Начало конца»

Настройки текста

Демоны не в аду. Ад пуст. Все демоны здесь, на земле…

      — Хэй, пс. Пс, Микаса.       Эрен подавал скрытые знаки, сидя за партой рядом. Подруга игнорировала их, нахмурив брови и что-то заумно черкая в линованной тетради. Шла вторая пара по аксонометрии. Предмет вызывал дикий ступор у всей группы. Для Йегера младшего — так тем более. Он иронично заявлял, что аксонометрия для него великая девственница, что все никак не могла даться, как бы он ни пытался познать ее.       — Отстань, Эрен. Ты меня отвлекаешь.       Микаса заерзала на стуле и подпихнула рядом сидящего соседа:       — Дай уже своему другу скатать.       По аудитории разливался шепот студентов. Болтовню и возню заметил лектор, у которого был хороший глаз:       — Троица МАЭ, вы обсуждаете как начертить космическую станцию? — в стенах забасил голос. Все трое на дальних партах вздрогнули.       — А чего я? Он и твой друг тоже, — попытался оправдаться Армин, вертя меж пальцев ручку.       — Нас сейчас выставят, заткнись.       — Ну, ребят, хотя бы ответ скажите.       Кличку МАЭ троим студентам присвоили чисто случайно, и именно этот профессор — Шадис. Как он потом оговорился: «Мне было скучно, куски юных падаванов». Бывший вояка все никак не мог успокоиться после службы и решил занять себя чем-то более интересным, естественно, поднатаскав свой математический склад ума. Эрен был не в восторге, с тех пор как к ним привязались три заглавных буквы. На них стали обращать больше внимания, а внимание он не особо-то и любил. Еще хуже, к ним стали цепляться всякие недоумки, что обычно сидели в отбросах.       Сегодня 10 июня 2017 года. Обычный с виду день для жителей города Дэд’Арлент. Городское радиовещание и телевизоры на прилавках весело вещали о солнечной погоде на сегодня, о тридцатиградусной жаре и желательной защите от солнца. Радио гудело о приближающемся празднике дня города, салютах, открытых всю ночь барах и ресторанах. День-два — и на улицах будет не разойтись.       Эрен сидел и крючился от голода за партой, в его голове давно растворились графики и чертежи. Он уже заранее решил, что пересдаст аксонометрию в другой раз. По аудитории прокатилось жуткое урчание живота. Микаса и Армин слегка покашляли. Где-то в самом конце на партах послышалось мерзкое лошадиное хихиканье.       — Ты по утрам не завтракаешь что ли? — зашипела Микаса.       — Лучше бы скатать помогла, мамуля.       Эрен на дух не переносил время сессии, да кто ее вообще любить мог? Для него самый сок скапливался в промежутки семестра, когда можно было гулять, пить и тусить на убой. Впрочем, так жил каждый второй студент или учащийся. Даже подростки в школах уже давно познали вкус «взрослой жизни».       Казалось, будто пара тянулась вечно, чертов экзамен шел все утро. Когда раздался звонок за стенами аудитории, поток студентов хлынул скорее вон, в коридор, складывая, точно закодированная на одно действие машина, поочередно исписанные листы на лекторский стол.       — Йегер, почему белый лист? — Шадис вперился темным взглядом в пацана.       — Сегодня не мой день, — Эрен ответил как можно легкомысленней, чтобы от него скорей отвязались.       — Придешь на следующей неделе и все мне напишешь. Я не стану доносить на тебя твоей матери, так что просто передавай от меня привет.       — Так точно, сэр!       Эрен спешно удалился из треклятых дверей. Ребята уже поджидали его в кафетерии на третьем этаже. Микаса задумчиво поглядывала в широкое двухстворчатое окно. На ней было надето бледно-алое легкое летнее платье на тонких бретельках. Рядом сидящий Армин, в футболке и хлопковых шортах коричневого цвета, анализировал свои ошибки теста (как всегда), уткнувшись в исписанную синей пастой тетрадь. Парочка то что надо. Порой Эрен раздумывал о том, как их троих свела судьба. Они ведь все как черное и белое — ничего общего. Но дружили без подлости, так, что готовы были стоять друг за друга до последнего.       На круглом столике стояли три высоких стакана с коктейлями. Эрен, как и его друзья, любил молочный коктейль. О, точно, этим, наверное, они и сошлись. Значит, черное, белое и серое.       — Ну что, тебе отвесили? — Микаса поминутно отвлекалась от окна.       — А ты сейчас злорадно спляшешь, — Эрен беззлобно огрызнулся. — Чего ты там увидела?       — Да странно, за окном ни единой птицы нет, и белок не видно на деревьях.       — Вот это наблюдения, у-у-у. Шла бы ты на ветеринара?       Шутка не удалась. Йегера успешно проигнорировали.       — Армин, пей свой коктейль, он же теплым станет, — заострила внимание на стакане Микаса и придвинула его вплотную к локтю друга.       Жара стояла невыносимая, хоть на календаре маячил июнь. Необычно для этого времени года в Дэд’Арленте. Кондиционеры работали с перебоями в последнее время. И, если быть точным, то именно сегодня, в субботу, они вовсе не работали. Все учащиеся плавились, словно розовый сыр, и летали по зданию сонными мухами. Что еще тут скажешь: время сессии — адское время.       Эрен стянул с себя клетчатую рубашку, оставшись в серой футболке на широких лямках, скомкал ее и затолкал небрежно в ранец. С первого взгляда многие бы назвали Эрена заядлым хулиганом, засранцем и распиздяем. На нем обычно была кожаная черная куртка, потертые джинсы, кеды. Растрепанные волосы и немного металла в ушах. Наверняка кто-то бы сказал про него, что он будущий наркоша и гитарист в обнимку со шлюхой. Но лишь эти двое знали, какой он на самом деле человек. Эрен поигрался с сережками в левом ухе, наблюдая за ребятами.       — Я тут подумал, а что если нам съездить на море? — Армин послушно втянул трубочку меж губ. — Такая жарень. Да и на китов посмотреть охота. У них сезон любви сейчас, — он хихикнул.       В Синем море обитало достаточное количество китов. Одни огромные и страшные, другие маленькие дружелюбные. Но все они завораживали одним — массивностью и плавностью, несмотря на свои неуклюжие формы.       — Да-да, я хочу, — Эрен согласно кивнул и так же занялся коктейлем. Микаса пребывала где-то в своих мыслях, снова устремляясь взглядом в распахнутое окно. Ее иссиня-черные волосы путались от резкого потока горячего воздуха. Временами ему нравилось наблюдать за этим, и кому-то со стороны могло показаться, будто эти двое встречаются.       — Алё-ё-у, Микаса, — Эрен помаячил рукой перед девичьим лицом. Микаса моргнула, будто покинула свои мысли, и внимательно посмотрела на него. В холле раздался очередной звонок, собирающий всех студентов на занятия.       Учиться в такой жаре было невыносимо.

Звонок

      Следующую пару по вычислению информации Эрен даже и не пытался слушать. Он блаженно смотрел в панорамное окно, отмечая, как же пылко пляшут чирлидерши на зеленом поле. Голос преподавателя был задвинут на дальний план. От аномальной жары голова совсем не соображала. Мозги пухли.       В джинсах настойчиво завибрировал телефон. Еще раз и еще, пока, наконец, он не одумался вытащить его из кармана и глянуть на дисплей. Мигало несколько пропущенных вызовов от отца. Эрен слегка улыбнулся, подумав о сегодняшнем завтраке. Он оставил его на кухонном столе, а ведь мать несколько раз напоминала о красном контейнере. И, нет, все равно забыл.       Телефон снова стал вибрировать, на дисплее мигал все тот же контакт. Да так настырно, что Эрен все же решил поднять руку:       — Чего тебе, Йегер? Опять в туалет? — спросила лектор.       Аудитория вновь утонула в шепоте и смешках.       — Да я на секундочку.       Преподаватель вздохнула, немного закатив глаза. Эрен пулей слетел по широким ступеням аудитории и шагнул за дверь, снимая красную кнопку с дисплея.       — Ха, пап, у меня ведь пары, ты чего звонишь? — Эрен не смог дальше говорить, на другом конце телефона его прервал сбитый голос:       — Эрен, послушай меня внимательно, пожалуйста.       — Пап?       — Ты сейчас в университете, скажи, как у вас обстановка? Ничего странного не происходит? — динамик хрипло трещал, голос отца от этого казался еще старее и надрывнее.       — Пап? Плохо слышно, погоди, — Эрен пошагал по начисто вымытому коридору, выхватывая связь. — У нас сейчас предпоследняя пара. Жарко. Кондиционеры не работают.       — Эрен, послушай что я тебе сейчас скажу. Ты должен найти Микасу и Армина и поехать домой. Собрать все необходимое и как можно скорее покинуть город. Ненадолго. Но все же.       В голове внезапно зазвенело. Голос Йегера старшего колебался. Эрен скрипнул кедами и неестественно затормозил.       — Мама с тобой? Что случилось, пап?       — Ты должен послушаться меня, — повисла тишина. Эрен чувствовал, как там, на другом конце провода, нарастало напряжение. — Мама… я не могу дозвониться до нее. Черт знает, что со связью.       — Но что мне сказать осталь…       — Ничего не говори! Езжайте к нам домой, берите все необходимое и немедленно покиньте город, — динамики затрещали сильнее. Эрен слышал, как с криками звали медсестры отца.       — Да, да! Иду! Эрен, если увидишь людей, которые ведут себя странно — не приближайся к ним, ты меня понял? Я позвоню тебе через пару часов, мне пора! — Гриша хрипел как ненормальный. Можно было даже представить, как все его лицо покрылось потом, а очки соскальзывали с переносицы.       — С-стой, погоди! Папа!       Телефон пронзил долгий гудок и связь прекратилась. Эрен с толикой бессилия прислонился к холодной стене. Под ложечкой мерзко засосало. Отец был ужасающе серьезен. Он не помнил, когда последний раз слышал его таким.       Эрен судорожно набрал номер матери, но в ответ женский голос как-то грубо твердил: «Абонент недоступен». Он тут же рассмеялся, совсем тихо и нервно, разворачиваясь и шагая обратно к аудитории под оглушающий звук звонка — пара закончилась.

Стрельба

      — Ты где проходил пол-занятия?!       — Мы в конце писали тест на пять минут, Эрен, ты снова все пропустил, — Армин ковырял страничку книги, держа ранец друга.       — В другой раз, — Йегер не глядя забрал сумку из чужих рук и обогнал толпу.       Двое ребят что-то заподозрили и переглянулись друг с другом. Микаса думала о новой, недавней подружке Эрена, с которой он сейчас и поругался по телефону, а Армин наверняка думал о том, что ему позвонили с подработки и навесили люлей. Но, так или иначе они ошибались.       — На тебе лица что-то нет, — Армин подозрительно прищурился.       — Я тоже не слепая, — отметила Микаса. — Поссорился с кем-то?       Эрен молчал, смотря себе то под ноги, то по сторонам. Коридоры были переполнены толпой. Его вдруг прошиб холодный пот: «Если увидишь людей, которые странно себя ведут…»       — Мне нехорошо, давайте выйдем на улицу, — Эрен свернул налево, в холл второго этажа.       — Но сейчас будет пара! Эрен!       — Я сказал, пошли!       Все трое вывалились из здания университета. Эрен жадно заглотил горячий воздух, казалось, что сейчас он все легкие себе сожжет таким большим вдохом. Аж ребра свело. Устроившись под деревом с мраморными скамьями, Йегер откинулся на холодную спинку.       — Мне сейчас звонил отец.       Троица обменялась долгими взглядами. Отец Эрена был одним из лучших врачей штата, ему приходилось много трудиться, буквально землю жрать зубами, чтобы в итоге заполучить приличное место в ЦКЗ (Центр Контроля Заболеваний). В штате Оливер его порядком уважали.       — Он сказал мне… сказал, чтобы мы ненадолго уехали в другой город. Странно, разве нет?       Эрен и вправду считал, что это неправильно. Уехать из города лишь только потому, что отец предвидел вспышку летней инфекции? Да каждый год одно и то же: «Эрен, хорошо мой овощи и фрукты. Эрен, мой руки. Эрен, носи маску», и конца таким указаниям не было. Гриша являлся человеком пунктуальным и обходительным, он силился взять все в свои руки, под контроль. Иногда у него отлично получалось. Например, в прошлом году он сдержал вспышку менингита в летнем лагере.       — Чего? Уехать? Но у нас экзамены на носу. И защита курсовой. Может, это лишняя осторожность? Грипп или ОРВИ. Все лечится, — произнес Армин, но голос его был пропитан насквозь неуверенностью. Он поймал настороженный взгляд Эрена:       — Я не помню, когда в последний раз он был таким серьезным, — ответил тот.       Микаса вновь осматривалась вокруг. На улице стало еще жарче, можно было смело раздеваться и брать шезлонги — река Арлент находилась близ университета, там часто развлекалась молодежь.       — Птиц не слышно, — повторила девушка. Ее платье трепыхалось на горячем ветру, как и красный тканевой шарф, завязанный на сумке. — Они попрятались от жары?       — Да что ты заладила со своими птицами! — Эрен раздраженно пнул камушек у себя под кедами.       — Не заводись, — присев рядом, Армин помахал руками перед другом. — Послушай, я не говорю, что это глупо. Но, что мы скажем остальным? Кто из преподавателей нас отпустит? У тебя, к примеру, куча долгов, которые нужно сдать.       — Белиберду сочиним и уедем, либо подождем пока мне перезвонит отец.       Все трое замерли, на втором этаже университета раздались гулкие выстрелы, как из охотничьего ружья. Затем крики и звон бьющегося стекла. Эрен подорвался на своих двоих от скамьи, всматриваясь в ряд белорамных окон коридорного пролета. Из главного входа бросился врассыпную народ.

13

      К стенам университета пригнали несколько полицейских машин и «скорых» с мигалками. Толпа студентов бродила по аллеям, собиралась в кучки, толпилась у патрульных авто. Половина из них была перепугана до смерти — кто-то сидел на траве и бордюрах и истерил, заливаясь слезами с тряской. Эрен пробирался сквозь толпу, пытаясь выискать взглядом своих одногруппников. В воздухе трещала рация полицейских, перемешиваясь со стонами очевидцев и гасла в бесконечных вопросах незнающих. Из бутылок лилась вода на горячие от жары головы. Учителя собрались отдельным кругом в стороне от полиции. Никто ничего не понимал. Эрен не увидел среди них профессора Шадиса. Весь этот шум и гам собрался буквально за пять-восемь минут после выстрелов. Одно было ясным, стреляли не в небо. Погибших выносили поочередно сотрудники неотложной помощи в светлых халатах. Носилки, покрытые белыми простынями, успели пропитаться кровавыми безобразными разводами. Эрен чувствовал, будто попал в горячую точку.       — Расступитесь! В сторону! — один из полицейских в черной форме сдерживал наплыв любопытствующих, морщился от телефонных вспышек и размахивал руками, запрещая видеосъемку.       У студентов, а точнее, у половины из них, не завалялось никакого сочувствия к случившемуся. Скоро эти самые видео будут успешно колесить по интернету и набирать невероятное количество просмотров. В комментариях появятся тысячи дебатов о терроре или о спятившем ученике-изгое, который решил перестрелять всю свою группу в такой чудесный день. Ну, а правды так никто и не узнает.       — Куда лезешь? — коп преградил дорогу. На темной форме выделялись значки и погоны в виде ястребов.       — Там мои друзья, пустите, мне надо поговорить с ними! — Эрен чуть ли не лоб в лоб столкнулся с полицейским, но успел притормозить: Армин потянул его назад за лямку рюкзака.       На широких ступенях сидели очевидцы. Почти всех их трясло. Пара одетых людей в серые костюмы записывали что-то в своих блокнотах, врачи осматривали их зрачки. Творилась конченая неразбериха.       — Жан! Эй, Жан! — Эрен крикнул из-за плеча полицейского. Но одногруппник лишь заморожено вгляделся во встречный взгляд. Жан был напуган, но тщательно скрывал это.       — Я же говорю вам, там мой друг, пустите меня к нему!       — Эрен, успокойся, — Армин тянул за лямку рюкзака что было сил. Микаса стояла позади.       — Парень, вас таких тут тьма, стой на месте, — поправив очки с темными широкими стеклами, офицер скривил гримасу. Слова звучали грубо и безучастно, сразу видно, что он не переваривал толпу.       К нему подошел еще один полицейский, на вид постарше, болтая так непринужденно, словно они обсуждали обыденные вещи, что-то вроде: какой бы выпивки купить к жареному мясу на званый ужин.       — Те ребята, что контуженные, говорят о мозгах на полу и стенах. У нас тут ремейк трагедии из школы «Колумбайн»? Видимо, шестеренки у того паренька совсем выпали, — седой ухмылялся. — Дальше, когда патроны кончились, он рвал их руками, представляешь? Что за дурь они в сортирах курят?       — Ту самую, что и ты в их возрасте. От тебя разит бессердечием.       — Кто бы вообще говорил, Ривай, — тот тихо крякнул, поправляя фуражку. Солнце пекло невыносимо.       Эрен успел заметить, как очевидцев уводили на допрос. Ему хотелось лично спросить у Жана и остальных, что они видели, как так вышло, что тринадцать человек погибли столь глупой смертью в стенах учебного заведения.       Дэд’Арлент менялся.

Не все в порядке

      К трем часам город стих. Люди, некогда напоминавшие исчезающие тени, уже не слонялись по улицам. Жара достигла максимальной отметки в сорок градусов по Цельсию, асфальт местами начинал плавиться. Для города такой коллапс мог понести за собой сбои в электричестве и не только. Дэд’Арлент отличался от остальных населенных пунктов своей особенностью климата. Например, в соседнем городе Лиан, дождь мог вылиться за день, но здесь же сырая погода могла затянуться на неделю. Что уж говорить о зиме: холоднейшее море, корки льда на реке и заснеженные улицы. В этом году действительно произошли резкие изменения.       Микаса с Армином тухли от пекла под навесом веранды дома Йегеров, раскачивались на качели-гамаке и пили освежающую газировку. Эрен сидел отдельно на стуле, в одних джинсах. Футболка успешно отправилась на газетный столик. За ним часто читал отец, он говорил, что здесь мысли его концентрируются и затем решение проблемы приходит само по себе. Но Эрен это Эрен, а не свой отец.       Никто из них не обмолвился ни словом после трагедии утром. Микаса знала некоторых погибших девушек из параллельной группы. Среди убитых были и друзья Армина. Как-то несерьезно. В университете несколько раз за последний год проводились анализы на наркотики, тренинги по насилию и много чего другого. Но чтобы вот так, в один день погибло тринадцать человек?       — Что сказал Жан? — Микаса не выдержала первая. — Армин?       Армин тут же вздрогнул:       — Не было времени говорить, он только повторял о кошмаре. Тот парень, он… обезумел, — проговорив вполголоса, Армин взглянул на Микасу.       Она покачала головой. Повисла новая долгая пауза.       Воздух раскалялся, солнце продолжало издеваться. В доме не было электричества из-за сбоев на ЭС. Кондиционер не включить, в доме душно, так что они плющились на улице, под широкой крышей. Спальный район Дэд’Арлента, в котором жили эти трое, был, одним из благополучных в городе. Но и раньше в Дэд’Арленте совершались убийства и преступления, попытки терактов и грабежи. Город был большим, самым большим в штате Оливер. В следующем году он бы стал миллионником. Соседние городишки примыкали к нему как кусочки сосудов и вен к сердцу. И все же, такой инцидент — первый, сколько помнил себя Эрен.       — Мне не удалось дозвониться до мамы, поэтому я поеду ее искать. Она должна быть в ателье на Грин Стрит до четырех часов дня, — Эрен решительно стукнул по столу. Армин с Микасой как по команде поднялись с качели.       Предощущалось нечто нехорошее. В округе не проехало еще ни одной машины. Дети не играли на площадках, хозяева не выгуливали собак. Один шелест листвы на деревьях, словно море шумело, горячий ветер и яркое солнце.       — Света ведь нет, у нее наверняка было мало зарядки с раннего утра, — Армин все пытался подбодрить друга, но выходило скверно. Он в итоге сдался, видя в глазах Эрена и без его помощи решимость и собранность.       — Мне не нравится это. С утра звонок от отца. После — стрельбище в школе. Ты сам слышал, что говорил тот офицер, — Эрен встал со стула и подошел вплотную к Армину. — Он рвал их руками.       «Берегись странных людей».       Во рту от жажды все слиплось. Эрен выхватил у Арлерта банку. Она была все еще холодная и почти полная, с нее ручьем тек конденсат. Слава богу, что в супермаркетах еще работали запасные генераторы на случай отключения света в экстренных ситуациях.       — Ты думаешь… твой отец имел в виду что-то другое? Вспышка другого заболевания?       — Я не знаю! Бога ради, не задавай вопросов! — Йегер залпом опрокинул банку, сминая ту и кидая ровным попаданием в урну у столика. На минуту полегчало. Жажда отпустила.       — Давайте сделаем так. Каждый из вас сейчас едет к себе домой. Проверяет, все ли в порядке, — Эрен обратно надел футболку резким движением.       — Что значит «в порядке»? Ты поехал? — Микаса возмущенно оборвала его.       — Послушай меня! Если все в порядке, вы пишете мне на мобильник и остаетесь дома.       — Эрен, ты меня пугаешь.       — Да соберись ты, Армин.       — Ты кретин, Йегер, — Микаса в ответ лишь нахмурилась, спускаясь по крыльцу, и отдирая скутер от перил. — Комиксов читать меньше надо и фильмов смотреть.       — Ты напишешь мне смс, поняла?       — Армин, ты едешь? — прошуршав по траве колесами, Микаса тронулась к пустой дороге. Арлерт застопорился и взглянул напоследок на Эрена виноватым взглядом, а потом побежал следом, взбираясь на багажник желтого скутера.       Эрен, сложив руки на груди, провожал взглядом друзей. Внутри плескалось беспокойство.

Второй звонок

      Солнце садилось довольно поздно, где-то в восемь начинало понемногу смеркаться. Часы в гостиной показывали шестой час вечера. Жара не спадала, а духота, пришедшая с улицы, заполонила весь дом; электричество до сих пор не дали. Эрен не находил себе места, набирая поочередно то Карлу, то Гришу. Хорошо, что хоть Армин с Микасой написали. Все у них было в порядке. Под конец духота его сморила и он уснул на диване с глянцевым журналом на лице.       Разбудил его звонок и долгая вибрация в кармане джинс. Опухший от жары, он кое-как разлепил глаза и увидел мигающий контакт.       Эрен сразу же подскочил и вся комната поплыла от головокружения:       — Мама! Ты где?       В ответ потрескивала связь.       — Мама? Алло?       — …нок. Эре… Ты слышишь мен…?       Поступали неясные помехи. Он разозлился, начиная наматывать круги по всему дому и ловить связь.       — Мама! Плохо слышно. Где ты?       — Прости, у меня телефон сел, только поставила на зарядку, — Карла как всегда жизнерадостно и оптимистично щебетала.       — Не пугай меня так больше, мам.       Выйдя на крыльцо, Йегер опустился с облегчением на раскачивающиеся качели-гамак. Улица постепенно оживала. Мимо дома проехало две или три машины. В мозгу унялось беспокойство, все дурные опасения и паника. Мир снова возвращался в свое русло.       — У меня десять пропущенных от Гриши, я ему звонила, но теперь, видимо, его очередь не брать трубку, — Карла тихо посмеялась.       — А ты сейчас где, мам?       — Еще шью. Послушай, Эрен, не хочешь заехать за мной сегодня? — эта просьба была как укол, выбивающий из реальности.       Эрен немного завис, вертя в руке цепь с джинс. Никогда в жизни матушка не просила младшего Йегера забирать ее на отцовской второй машине. Карла, как и большинство матерей на планете, можно и так сказать, запрещала брать машину без особой надобности. А когда Эрен скрывался на мотоцикле, то покоя в ее груди ни капли не оставалось.       — Мне приехать за тобой? — переспросил Эрен.       — Да, сынок, ты же сейчас в городе? — теперь ее голос звучал как-то по-другому. Натянуто.       — Эм, хорошо… да. Тогда я сейчас приеду.       — Поторопись, пожалуйста. — Карла отключила телефон, ничего больше не сказав. Это было на нее совсем не похоже.       Высидев несколько минут, Эрен написал в общий диалог почты: «У меня не все в порядке».

Гроза

      Через десять минут троица сидела в темно-синем «ниссане». Эрен воспринял идею матери как дикость, впрочем, не только он один. Уж Микаса-то помнила, как однажды Карла увидела их гоняющих на обыкновенном скутере по району. Огребли оба.       — Ты очень восприимчив.       — Себя вспомни, плакса, книжки все время приходилось отбирать у засранцев, чтобы вернуть их тебе, — выпалил Эрен. — Да и сейчас ничего почти не изменилось, — на издевку Армин надулся.       Эрену тут же прилетел хук справа от подруги.       — Не отвлекайся от дороги.       — Я слежу, и внимательно.       Чем ближе они приближались к центру города, тем больше Дэд’Арлент оживал. Уже к центру дали свет. Видимо, сорокоградусная жара еще никого не убила. Йегер вспомнил утро в университете. Тринадцать погибших, пять пострадавших, еще больше контуженых.       — Как там Кирштайн? — глянув в зеркало дальнего вида, где на заднем сидении сидел Армин, он перекрутил руль, сворачивая на объездную дорогу. Ехать через центр долго, пробки вечером.       — Я ему писал, но он так и не ответил. Не думаю, что ему сейчас хочется с кем-то говорить.       — Он даже Марко не захотел видеть, — Микаса пожала плечами.       — Оу… Но, да, соглашусь, мы не знаем, что там произошло на самом деле. Нас там не было, — кивнул Эрен. «Ниссан» быстрее проезжал перекрестки на зеленый свет.       — Кстати! — в машине раздался радостный возглас. Армин был неисправим. — Это же твой дальний родственник был? Полицейский, что остановил Эрена.       — Этот коротышка?       — Все-то ты знаешь, Арлерт, — девушка отвернулась к окну. — Я не заморачиваюсь насчет того, какие мы с ним родственники. Наши семьи не общаются.       Машину заполнила болтовня. Ребята снова спорили, кричали и смеялись по пути к Грин Стрит. Улицы казались такими же, как и всегда. Народ сновал по тротуарам, повсюду мигали вывески магазинов и кафе, на витринах и столбах развешивали украшения ко дню города. Завтра будет праздник, который продлится пару дней. Громкий и с фейерверком.       — Ого! Гляньте, какие тучи идут, — Микаса припала к стеклу со своей стороны. Следом за ней и Армин, на заднем сидении.       — Ну вот тебе и жара.       — Нельзя верить прогнозистам. Семь пятниц на неделе.       — Ты хотел сказать синоптикам...       Со стороны моря надвигалась гроза. Если задержать взгляд, то за раз можно увидеть сразу несколько лилово-голубых молний. Своим острием они рассекали свинцовое небо. Вдали все гремело. Непогода приближалась стремительно. Деревья гнулись под сильным ветром, перерастающим в ураган. Не хватало на сегодня только смерча с реки Арлент.       Машина спустилась со склона, улица уходила вниз. Они подъехали к старому зданию в пять этажей. Эту рухлядь Эрен помнил еще с детства, как только Карла начинала здесь работать. Здание рассыпалось по частям, и никто его не собирался ремонтировать.       Небо потемнело — зашли тучи. Следом заморосил холодный дождь. Прохожие забегали в поисках укрытия.       — Я сейчас сбегаю за ней, Микаса, пересядешь назад?       — О-кей.       Йегер прикрыл дверь и рванул в здание.       Внутри было темно и сыро. Эрен поежился, стряхивая с волос влагу. Он не помнил, чтобы здесь витала какая-то гадкая атмосфера, словно мать работала в каком-то подземелье, нежели просто шила одежду. Он поднялся в один присест по ступеням до четвертого этажа, перемахивая сразу два порога.       — Э-гэй, народ?       Пусто. Никого не было. В конце коридора эпилептически моргал свет. В это время тут обычно были люди: заказчики или те же работники, но сейчас здание будто умерло. Тут и вправду не было ни одной живой души.       — Мам? — он позвал Карлу, ступая по пустому коридору до самого конца, заодно набирая ее номер на мобильнике. В самой последней комнате раздалась мелодия, которую Эрен хорошо знал.       Только когда он приоткрыл дверь в кабинет, в горле у него пересохло.       Помещение было залито кровью. Все вещи, некогда сшитые Карлой, испещрены красным. Повсюду бардак. Где-то в шмотье играла мелодия, ее мобильник был брошен. До Эрена не сразу дошло, кто сидел за швейным столом, на котором верещала машинка. Хлюпающий и мерзкий звук доносился с каждым щелчком иглы. Педаль скрипела, как и кости под механизмом. Это была не его мать. Женщина строчила свои собственные руки и безумно улыбалась себе в зеркало.       — Мамочка шьет, Эрен. Ты приедешь за мной? — проговорила обезумевшая и следом же дернулась со стула, разрывая все нашитые швы на своих пальцах.       Эрен, остолбеневший на мгновение от страха, хлопнул дверью и бросился бежать прочь, обратно по коридору. Он еле выстоял на ногах и чуть не покатился кубарем по ступеням, в последний момент хватаясь за перила.       «Какого хрена?»       Последнее, что он помнил — так это невыносимо сильный, хлеставший ливень на улице, тьму, словно сейчас было солнечное затмение, и удивленные лица ребят в машине.       — А где Карла?       — Что случилось?! Твоя ма...       — Заткнитесь все! — усаживаясь в машину и хлопая оглушительно дверью, так, что «ниссан» зашатался, он скорее повернул ключ и дал по газам. Машина сделала визжащий круг и рванула прочь.       — Где Карла?! — крикнула Микаса.       — Я не знаю, не знаю, там ее не было, — дав как можно сильнее по газам и проскочив светофоры на красный свет, Эрен затрясся. Он был бледен, как смерть. Губы посинели. С волос и по лицу лилась вода. — Я не знаю, что видел. Нужно ехать в полицию.       Вдруг Армин громко закричал и, слава богу, успел, потому что Эрен вовремя нажал на тормоза прямо перед блестящей задницей здоровенного грузовика с бензобаком.       — Вылезай. Я поведу, — Микаса дернула за ручку.       — Н-нет, я в норме.       — Посмотри на себя. Тебя колотит.       Колонна из четырех машин снова тронулась, Эрен переключил дворники на самую быструю скорость. Они истерично возились туда-сюда, ведь дождь лил как из ведра. Потоки воды стекали по стеклам машины, капли тарабанили по крыше и капоту, будто сыпал не дождь, а целый град размером с фасоль.       — Ее телефон остался там. Мамы не было…       — Объясни нормально.       — Он сейчас похож на Жана, — Армин крепче сжал водительское сиденье пальцами и выглянул из-за него.       Будь такое веселье розыгрышем, то Эрен бы не испугался. Да и кто решит так его разыграть? Это же не сраный Хэллоуин. Подозрительный диалог с отцом, тронувшийся студент в университете, теперь эта женщина. Она не шила одежду как все нормальные, она прострачивала свои руки без единого вопля боли, и она этим наслаждалась.

Участок

      Дождь не прекращался, но стал тише. «Ниссан» притормозил у ближайшего полицейского участка, что находился в центре города. Выкрашенные стены в бледно-синий намокли от дождя и стали грязно-темными. На дорогу ушло немало времени, и все эти минуты Эрен снова и снова рассказывал друзьям, что он видел. За рулем была Микаса, и пока они добирались до стен полиции, она не задала ни единого вопроса, целиком концентрируясь на дороге.       Перебежав улицу, они зашли в помещение, ежась и встряхиваясь, точно щенки.       В полицейском участке стояла своя атмосфера. Черт возьми, Эрен впервые за свою жизнь попал в такое место.       — Чем-то могу помочь? — рыжеволосая женщина в коричневой униформе выглянула из-за стойки.       — Да, пожалуйста, — Микаса подпихнула растерянного друга в спину. По виду Эрена можно было сказать, что он обдолбан. Офицер смерила юношу сомнительным взглядом.       В просторном зале на креслах и стульях сидели задержанные за низенькими столиками. В основном мужчины средних лет, разной масти и в наручниках. Они заполняли бумаги. Одни выглядели как типичные насильники и убийцы, другие являлись, возможно, домашними абьюзерами, садистами и аферистами. Справа от троицы расположились две проститутки, которые рассусоливали свои фантазии о мальчиках и причмокивали ярко вымазанными в красный цвет губами. Зрелище такое себе.       Армин неуютно повел плечами, придвигаясь ближе к Микасе, и ему вдруг захотелось, чтобы рядом оказался Жан.       — Я хочу заявить о нападении.       — На вас?       — Нет, на мою мать.       — Опишите ситуацию, — коп взяла блокнот в руки, а перед этим подсунула несколько листов бумаги.       — Черт, у меня при себе нет документов, — обшарил Эрен карманы, глядя на Микасу с Армином.       — Водительское удостоверение?       — А, так можно? Вот, держите, — Эрен вытащил удостоверение из сумки.       По залу прокатился крик. Эрен не обратил внимания на рядом прошедшего задержанного мужчину, которого насильно вели под локти. Речь воспринималась неестественной, сам он выбивался и ломался. Двое стражей порядка поколачивали его дубинками, чтобы тот не оказывал лишнего сопротивления.       Он заполнил бумаги и передал их в руки девушке-офицеру. Затем устало потер переносицу, кивая ребятам, чтобы те присели. Насколько он соображал, то сейчас к ним должны приставить несколько офицеров, чтобы поехать на место происшествия и все осмотреть.       В участке пахло чем-то грязным, потом и промокшими вещами. Где-то в глубине здания громко смеялись.       Он прождал минут двадцать, пока не сдали и так натянутые нервы.       — Эй, мисс, скажите, долго еще ждать?       И его тут же перебили:       — Я тебя уже видел сегодня, — охрипшим голосом крикнул ему мужчина с сединой.       Эрен сразу узнал в нем того «бессердечного» копа, болтающего под носом о мозгах на стенах.       — Я вас тоже запомнил, — съязвил Йегер в ответ.       — Полегче, ты ж в участке, а не в баре.       В беседу вмешался его дружок. Тот самый коротышка в темных очках и в черной форме. Внезапно непонятный и дальний родственник Микасы. Эрен заметил, как девушка встала с кресла и они обменялись взглядами. У обоих ноль процентов радости на лице от встречи. Ну, все понятно тогда.       — Добрый вечер, офицер Петра, — он мимолетно обратился к рыжеволосой за стойкой.       — Добрый, офицер Аккерман, — девушка улыбнулась.       «Фамилии и вправду одинаковые», — промелькнуло у Эрена в голове, пока он рассматривал все тех же ястребов на погонах копа.       Ястреб изображен на белом флаге штата Оливер. И по законам штата полагалось иметь такую птицу практически везде: на машинах, на вывесках, знаках и теперь даже на формах госслужащих как неотъемлемую часть Дэд‘Арлента.       Полицейский взял со стойки заполненные документы и бегло прочитал.       — Так ты Йегер?       — Да.       — Хм, и на твою мать напали? — Ривай снял темные очки, которые были ни к селу ни к городу в помещении под белым светом ламп, и вперился глазами в парня. Эрен почувствовал, как его с ног до головы хлестанули замерзшей простыней. Глаза у него были ледяными, как Синее море Дэд’Арлента. — С чего вдруг решил?       — Я не уверен, что с ней. Вместо нее там была странная женщина...       Старик рядом снова крякнул в своей манере. Кенни ублюдски улыбался. И невозможно поверить, что человек, страж порядка, закона, которому обычно верят граждане, способен на такие ухмылки.       — Ты не первый, кто это говорит нам за сегодня.       — Кенни, не начинай.       — Нет, серьезно. Этот город как с ума сошел. Творится черт знает что. Сам же там был, видел, — улыбка не сходила с его морщинистого лица. — Люди едут с катушек. Наверное, из-за жары.       — Ты звонил своей матери?       — Да. Ее телефон остался на рабочем месте, там было все в крови, говорю вам, вы должны отправить туда патруль.       Ривай дернул бровью. Что этот малец себе вообразил?       — Они видели что-то? — Ривай кивнул на двоих ребят, что припухли в креслах.       — Нет, только я, — мотнул головой Эрен.       Аккерман вновь прочел отчет и нахмурился. Ой не хотелось в дерьмо всякое лезть. Либо он считал подростков кончеными наркоманами, которые плетут офигенные истории, либо он думал, что все это взаправду.       — Ни патруля, ни наряда полиции не жди. Поедешь со мной, покажешь. А так, я сказать тебе ничего не смогу. Мне надо увидеть все своими глазами.       — Вы думаете, что я вру?       — Это мы и проверим, — Ривай кивнул Петре за стойкой. — Остальных собери, если что, справитесь тут. И да, Кенни, не налегай особо на допросы. Тебя уже боятся.       — Прикупи мне несколько банок пива лучше.       Кенни и Петра спешно удалились по коридору.       К несчастью, Дэд’Арлент продолжал меняться.

Паника

      Мужчина, которого недавно привели, долбился головой о стену. Эрен с недоумением на лице смотрел на него с другого конца зала, представляя, что творилось в мозгу этого несчастного. Его пытался образумить один из офицеров, но тот в ответ издавал какие-то гортанные звуки и прибавлял силу удара. Со лба текла кровь, на стене остался ее размазанный след.       Еще несколько ударов, и мужчина стих.       В это время Ривай взял рацию со стола, толком не обращая внимания на разборки — они здесь постоянно. В порядке вещей успокаивать буйных и сдерживать дебоширов. И только когда раздались дикие вопли проституток, все внимание участка устремилось в дальний угол.       Спятивший с разбитым лбом отдирал ухо зубами одному из копов, обхватив за шею руками с такой силой, что тот стремительно задыхался. Ненормальный смотрел на всех горящими глазами, разрывая полицейскому гортань пальцами, пока в него не выстрелили. Бешеный визжал как резанная свинья в загоне и сдох далеко не сразу, с новым рвением бросаясь на пистолет второго копа, у которого затряслись руки. Пара секунд — и на щеках другого зияли выгрызенные дыры.       Участок заполнила паника. Потенциально задержанные вырывались из наручников, пытаясь как можно дальше свалить от поехавшего мужика. Посетители участка рванули из широких дверей на улицу.       — Стреляйте, мать вашу! — гаркнул Ривай ближайшим офицерам и сам открыл огонь, метя точно в голову спятившему, когда тот уже нацелился прыгнуть на остальных. Он замертво упал на пол.       — Что за хрень творится в моем участке? — Ривай отвлекся на Петру и Кенни, прибежавших на выстрелы. Те недоумевали, глядя, как несколько полицейских подбегают к пострадавшим, пытаясь оказать помощь. На полу образовались лужи темной крови.       — Срочно пришлите к нам медиков из ближайшей части, — Петра тут же прислонила трещащую рацию к губам, зажав кнопку.       Микаса и Армин держались за руки около Эрена. Они смотрели глазами запуганных детей на все вокруг.       По спине прошел леденящий холод, Эрен содрогнулся и притерся плечом к Микасе.       — Такое видел Жан?       — Давайте уедем домой, ребята, — сказал Армин.       — Вы можете взять отцовский «ниссан», но мне надо ехать с Риваем.       — Слушай, Армин, соберись, — Микаса приобняла друга, — мы поедем все вместе.       Парень в ответ молча и быстро закивал.       Офицер и трое студентов вышли на улицу. Вода так и лилась с неба, улицы начинало подтоплять, канализация не справлялась. Ветер буквально сносил с ног. Над головой страшно гремела гроза, и вспыхивали одна за другой голубые молнии. Никто из них еще не догадывался, в какой кошмар превратится нынешняя ночь. Никто не знал, что будет дальше.       Патрульная машина выехала с участка на одну из главных дорог. На магистральных Дэд’Арлента творилась неразбериха. Светофоры стали мигать через раз, будто их замыкало. Транспорт скапливался в затор, местами избежать пробки не получалось, поэтому Ривай периодически включал сирену на своей патрульной, чтобы его пропустили.       — За один день я насчитал одиннадцать таких случаев. Половину из спятивших так и не удалось доставить в участок, их застрелили на месте. — Коп посмотрел в центральное зеркало. Желваки его нервно заходили. Ему казалось, что он сел не на мягкое кресло, а на иголки.       — Люди становятся просто невменяемыми?       — Они сходят с ума? — Микаса выглянула из-за сиденья.       — Скорее всего. Иначе как ты объяснишь их поведение? Столь ярая агрессия и жажда убивать… — офицер приоткрыл окно, все стекла почти запотели от перепадов температуры. В салон залетали капли дождя. — Они не контролируют себя, даже не реагируют на свое имя.       — Думаете, на мою мать напали такие же? Как та ненормальная женщина.       — Я ничего пока не думаю. Но верю своим глазам.       Патрульная машина остановилась на широком перекрестке, пропуская поток. Люди на другой стороне ждали зеленого света, чтобы перейти дорогу. Впереди виднелась мостовая магистраль. Огромный северный мост красного цвета с прутьями и балками протянулся через всю реку Арлент. В холодное время года он утопал в тумане и снеге. Сейчас же он тонул в ливне и потоках машин.       Мгновение — и все светофоры на перекрестке как с ума посходили. Рекламные щиты на вытянутых небоскребах зашлись цветными полосами. Изображения на электронных плакатах исказились до уродства. Где-то прозвучал громкий стук. А после перед носом столкнулись идущие навстречу легковушки и перевернулись. Со всех сторон загудели сигналы. Толпа людей, некогда стоявших и ждущих светофор, разбежалась от летящего на них на всей скорости автобуса. Крупная машина протаранила ограждение, и ее понесло до самого моста — автобус исчез в пропасти. Ривай отстегнул ремень безопасности и вышел на секунду из машины. Его тут же окатило дождем и ветром, и стоило открыть дверь, как в салон ворвались крики с улицы. Когда слева от магистрали упал огромный светофорный столб, он запрыгнул обратно в машину.       — Что, блять, не так с этим городом? — взяв рацию с панели, он запросил связь с главным департаментом безопасности. — Прием, меня слышно? Свяжите меня с ДП, срочно. Прием???       Микаса тихо вскрикнула, когда с ее стороны в стекло начала биться старуха с разорванной челюстью.       — О. боже, она так стекло разобьет.       — Гони-гони! — стукнул Эрен по панели, срываясь на вопль.       Позади в багажник патрульной вдолбился фургон. Ривай обернулся, ругаясь всеми проклятиями, и дал ногой по газам, да так, что машина выстрелила подобно пробке из-под шампанского на перекресток.       — Твою мать! Что это было!?       — Осторожно! — Армин в очередной раз предупредил об опасности, и Ривай ловко выкрутил руль от несущегося джипа справа. Патрульную занесло на скорости, тормоза взревели. Она выписала дугу и устремилась к мосту, на встречную полосу, кишащую машинами и людьми.       У Эрена перехватило дыхание. Ребра сжало с такой силой, что показалось, будто от легких вот-вот останутся одни ошметки. Он руками до побелевших костяшек сжал дверную ручку и почувствовал, как где-то в животе неприятно защекотало.       — И вы еще полицейский?! — на заднем сиденье истерично рассмеялся Армин, закрывая через раз глаза, когда иномарка то и дело успевала объехать встречный грузовик или автобус на скорости в восемьдесят километров в час.       Патологические самоубийцы никогда бы не согласились на такую смерть, она была бы слишком внезапной. Через несколько метров, когда машина перестроилась в основной поток широкой правой стороны, их накрыло здоровенным грузовиком, ехавшим до этого позади. Задницу багажника занесло и крутануло, иномарка с визгом столкнулась с очередным джипом на встречке и подлетела к верху, став на фары, и следом перевернулась, упав на крышу.       Последнее, что услышал в том, «нормальном мире», Эрен, было его собственное имя.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.