Рассказ дедушки Пьетро.
8 августа 2015 г., 17:38
На следующий день приехали наши родные, и, расположившись в отеле, вся толпа высыпала на пляж.
Проводя большую часть времени со своей семьёй я немного отвлёкся от этих противоестественных размышлений.
Но, как сказал однажды Виктор Гюго, когда человеком владеет одна мысль, он находит её во всём.
В моём случае этой мыслью был темноволосый загорелый парень, играющий неподалёку в мяч со своими родными.
Вот он подпрыгивает на целый метр над землёй, до упора отводит руку за спину и со всей силы бьёт по мячу. Мне только остаётся восхищаться его грациозностью. И, когда он, забив гол, исполняет дикий победный танец, я не могу сдержать улыбки.
Сидящий рядом дедушка Пьетро, который всегда отличался удивительной проницательностью и иногда пугающими вспышками ясновидения и интуиции, наверное, как-то почувствовав (он ведь ослеп) моё романтическое настроение, начал разговор:
− Я когда-нибудь рассказывал, как мы встретились с твоей бабушкой, Пьеро? – и, не дав мне ответить, продолжил:
− Я тогда был начинающим артистом в местном театре маленького городка в Сицилии. Мне доверяли исполнять лишь второстепенные роли, а то и вообще оставляли в массовке. И платили, конечно, соответственно.
И вот однажды, играя в очередной постановке, я мельком взглянул в зал, на зрителей, и тут же замер – мой взор остановился на девушке, сидящей в первом ряду.
Ты можешь сказать, что это звучит тривиально и затёрто, но это была самая прекрасная девушка, какую я видел в своей жизни. Я еле доиграл свою партию и бросился за кулисы, чтобы привести себя в сознание, а сердце к нормальному ритму. Я аккуратно отвёл в сторону край театрального занавеса и, затаив дыхание, наблюдал за ней.
Весь оставшийся вечер я не мог ни о чём думать кроме неё. Хоть она и сидела в третьем ряду, я смог разглядеть, какие у неё густые чёрные, словно гематит волосы с золотистым отливом, какие большие добрые глаза цвета вишнёвого дерева, какие тонкие руки с изящными пальчиками и какая светлая, с бронзовым отливом кожа.
Я грезил о ней уже три дня подряд, и вот, вечером четвёртого дня я снова вышел на сцену.
И каково было моё удивление, когда я заметил её в зале, среди зрителей.
И, что странно, мне казалось, что всё выступление она смотрела только на меня.
Уходя со сцены и направляясь в гримёрку, я случайно кого-то толкнул.
− Извините, − сказал я, и подняв взгляд онемел – это была Она!
− Я только хотела подарить вам цветы и сказать спасибо за чудесную игру на сцене.
Мой язык как будто прирос у нёбу, я не мог выговорить ни слова.
А она, вложив в мою ладонь букет, пожала мне руку и уже собралась уходить, но тут ко мне, слава богу, вернулся дар речи.
Я нагнал её в конце коридора и трясущимся голосом спросил:
− Вы не примете за оскорбление, если скромный актёр пригласит вас выпить кофе сегодня вечером? Ведь жизнь короткая, а вы такая красивая.*
Она широко улыбнулась и ответила:
− Только если скромный актёр затем проводит девушку домой. Ведь сейчас так опасно ходить одной по ночным улицам.
− Я приму это за честь.
Если бы ты знал, какой одинокой была моя жизнь. И как долго я был один, пока не встретил её.
С того самого вечера мы каждый день сидели с ней в маленьком уютном кафе и просто разговаривали. Было приятно узнать, сколь у нас общих тем для разговора.
Она рассказывала, как заметила меня на сцене в первый раз и что я её сразу же заинтересовал.
Нужно было видеть моё лицо, когда она меня первый раз поцеловала. Я не помнил, как вернулся домой в тот вечер. Все мои мысли были заняты ей одной.
Я тысячу раз оживлял перед мысленным взором её прекрасное лицо и в тот момент я снова чувствовал вкус её губ.
Так прошло около полугода, и всё это время я буквально был окрылён любовью. И, что самое удивительное, она отвечала мне тем же.
И вот спустя семь месяцев после нашего знакомства я решился. Я предложил ей свои руку и сердце. Хотя они принадлежали её по праву уже очень давно.
Разве есть на свете хоть что-нибудь, ради чего можно отказаться от того, кого любишь?
Как я был счастлив! Я просыпался утром и понимал, что я самый счастливый человек на свете, потому что она просыпается рядом со мной.
Шли годы, у нас появились дети, но моя любовь к ней, казалось, со временем только усиливается. Как расширяющаяся Вселенная, моя любовь росла и увеличивалась с каждым днём.
Это истинное счастье – встретить кого-то, кому можешь раскрыть душу и кто принимает тебя таким, кокой ты есть. Рядом с ней я чувствовал себя чем-то большим, чем я был на самом деле. Сколько бы времени мы не проводили вместе, мне всегда было мало.**
Как и поклялись мы жили вместе и в радости и в горе, и в болезни и в здравии.
Но вот по злобному року судьбы на нас выпало последнее испытание. Она заболела. Очень серьёзно заболела.
Она просто угасала на глазах, а я ничего не мог сделать.
Мы прожили вместе больше 50 лет, но в её последние дни я не мог оторваться от её лица, которое, казалось бы, знал наизусть.
Я смотрел на пожилую, изможденную болезнью, поседевшую женщину, но видел всё ту же молоденькую загорелую девушку с чёрными волосами и добрыми глазами; я слушал её хриплый шёпот, но слышал тот радостный звонкий девичий смех.
Какая ужасная несправедливость – она умирала, а я оставался жить.
Зачем мне было жить без неё?
Я не мог смотреть, как смерть медленно забирает её в свой мир.
В один из последних дней я сидел у её постели, гладил её по волосам, всматриваясь в её спокойное спящее лицо, и понимал, что мне не нужно вспоминать, какой она была. Я люблю её не зависимо от возраста и внешности. Ведь я полюбил её прекрасную бессмертную душу, с которой моя душа связана навечно.
Она немного пошевелилась и, открыв глаза, слабо улыбнулась мне.
− Привет.
− Привет, родная, − я не мог сдержать слёз.
− Кажется, я ухожу, − прошептала она.
− Нет, Господи, нет! Ты ещё будешь жить!
− Нет, милый. Я чувствую, что мне осталось недолго. Жаль, что тебе приходится видеть меня такой: старой, больной и беспомощной.
− Мой ангел. Я люблю тебя всегда. Время – ничто.
Но она уже не слышала моих слов. Она забылась беспокойным сном.
А на следующий день она умерла.
*****
Я слушал дедушкин рассказ и не мог сдержать слёз. Да и не хотел.
Я слышал эту историю много раз, и каждый раз я плачу.
− А знаешь, какая мораль во всей этой истории, Пьеро?
За всю жизнь с твоей бабушкой я понял одну вещь. То, как она была красива внешне не сравнишь с тем, какой прекрасной она была внутри.
Я любил её не за волосы и глаза, не за смех и милые веснушки на носу. Я любил её изнутри.
Я видел её внутренний свет, и он был для меня маяком на протяжении всей жизни. Я, как мотылёк, летел на это удивительное сияние её души.
И я понял, что в любви главное не то, КОГО ты любишь, а то, КАК ты его любишь и любит ли он тебя в ответ.
Всё остальное – просто оболочка, за которой не видно света.
Зорко одно лишь сердце. Самого главного глазами не увидишь.***
Я слушал дедушку и как будто понимал, что он говорит мне это не просто так. Он хотел что-то до меня донести.
И я понял, что именно.
* - Цитата из сериала "Доктор Кто", серия "Не моргай".
** - Цитата из фильма "Сумерки. Рассвет".
*** - Цитата из книги А. де Сент-Экзюпери "Маленький принц".