Глава 1. Плохой актер
6 августа 2015 г., 19:39
Иногда мне кажется, что хуже утренних пробуждений — долгая дорога с неумелым водителем.
Прикрываю глаза от злости.
— Энтони! Ты можешь не тормозить каждые три метра! — не выдерживает следователь. — Совсем страх потерял!
Отставляю пустой стаканчик кофе и потираю большим и указательным пальцем веки. Не могу проснуться, а надо бы. Ведь я уже на работе.
Дома и улицы сменяются одни за другими, и вскоре машина тормозит у частного сектора.
Высунув руку с пропуском в окно, терпеливо жду, пока нас пропустят дальше.
Интересно, кто же из жителей частного сектора решил свести счеты с жизнью? Именно так по телефону и доложили. Суицидник, на вид 35 лет, вскрыл себе руки и одну ногу, чтобы обеспечить массивное кровотечение. Нашла его домработница, она и подняла крик, вызвала полицию и скорую, а потом уже и меня — судебно-медицинского эксперта Магдалену Вэлл.
Несмотря на мой возраст, а этой весной мне минуло 25 лет, опыт работы составляет семь. Дело в том, что я рано выпустилась из школы, поступила в медицинский, а дальше, очевидно, все тоже было по плану.
Тело чуть скованно передвигалось в белой рубашке и черном костюме юбка + пиджак, и я молчу про надетые наспех туфли на высоком каблуке. Но я спокойно шла к своей цели, и вот меня пускают за желтую линию полиции, едва значок снова переливается на солнце в моих руках.
На ходу собираю белые волосы в небрежный хвост и расправляю плечи.
— Куда? — спрашиваю копа, тихо курившего на лестнице дорогого дома. Наверное, дороже его жизни.
— В спальню, мисс Вэлл.
Я согласно кивнула и зашла в комнату.
Первым, что бросилось в глаза, был вовсе не труп и лужи крови. Это я рассмотрела потом. Натягивая перчатки, я рассматривала белоснежную комнату. Все было ослепительно белым, и я даже ступать здесь стала менее уверенно, чем было.
Молча надев перчатки и опустив сумку на стул, я приблизилась к трупу.
— Вы фотографировали? — спросила я мужчину со старым Canon. Он кивнул и потер свои усы всей рукой. — Тогда не задерживаю, — я кивнула на дверь.
Когда работаешь одна, то у тебя выше концентрация.
— Мисс Вэлл…
— Все потом, Джейсон. Подожди за дверью. Хотя нет… Выйди на балкон. Пиши под диктовку.
Я обошла лужу крови и присела, глядя на неестественно зеленые волосы мужчины. Они даже отливали своим оттенком на белое одеяло, свисающее с постели.
— Мужчина, на вид 35-40 лет, белый, — говорю я пока что очевидные вещи. — Продольные разрезы обеих предплечий длиной 10 сантиметров, на левом бедре 8 сантиметров. Группу крови его и из этих луж потом определим, но это срочно, — сказала я, коснувшись рубашки на теле мужчины.
В месте наибольшего сдавления по логике должны были быть бело-серые следы на коже от обескровленных пережатых сосудов, но их не было. Просто бледная кожа.
— Что за черт? — тихо сказала я, и мне показалось, что ресницы человека на полу затрепетали.
— Что такое? — спросил Джейсон.
— Пятен нет, что ли?
— Нет, я еще не смотрела, — это сбило меня с мысли, я повернула немного тело, обнажая спину. Вот и бардовые пятна. Точнее, багрово-фиолетовые.
Я вздохнула и чуть стащила спортивные штаны с суицидника. И снова пятна.
— Смерть наступила 2-4 часа назад, предположительно от кровопотери, — заметила я, глядя на раны.
А где насечки? Обычно суицидники прицеливаются, прежде чем вскрыться, а тут… Все как одним движением. Точнее, не обычно, а всегда.
Темное дело.
Закончив первичный осмотр, я сказала упаковать труп и, получив все записи, а также информацию о личности суицидника, поспешила к машине.
— Мисс Вэлл, — следователь вырос передо мной. — Что скажете?
— Мне нужно провести экспертизу. Заранее никаких комментариев.
Обойдя мужчину, я поспешила к себе на место работы, где переоделась в хирургический костюм, уютные балетки и, надев фартук, пошла в секционный зал.
— Привезли? — спросила я ассистента издалека.
— Да.
— Не раздевай, — сказала я, увидев тело, как только переступила порог комнаты. — Я сама. Иди.
— Мисс Вэлл…
— Я сказала, что все сделаю сама. И опишу. Иди.
Взяв диктофон и надев перчатки, я подошла к телу и положила на столик звукозаписывающее устройство.
Мне кажется, или этот труп при всей своей бледности выглядит слишком… живым?
Положив пальцы на шею, я потрогала пульс, и меня чуть не отбросило! Тонкой нитью ритм жизни прослеживался под моими пальцами.
Я расстегнула на теле рубашку и повернула на бок, удерживая за плечо.
Нажимая, я ощупала трупные пятна, и кровь от них при нажатии не отлилась, впрочем, вмятины от пальца тоже не было.
Заметив на перчатке такие же, как и цвет кожи, следы, я взяла пинцет, салфетку и налила на нее дезсредство.
Проведя по пятну, я заметила, что оно с усилием, но стирается.
Бросив инструмент в строну, я сняла перчатки и сказала ровным голосом:
— Мистер Лето, я знаю, что вы живы. Откройте глаза. Здесь никого нет.
Голубые глаза тут же раскрылись.
— Мисс Вэлл, надо сказать, я боялся, что проиграю, но вы помогли мне умершим покинуть мой дом.
— Я сразу заметила Вашу излишнюю живость, мистер Лето, — съязвила я. — Ну так что, вскрываем?
— Эй-эй, подождите, — он сел на месте и всмотрелся в меня. – А, Вы девушка? Простите, думал по голосу, вам лет 50. Я Джаред.
— Я знаю. И вы инсценировали суицид. Зачем?
— А вы разгадали все. Чего мне не хватило?
— Качественного грима, насечек и отсутствия пульса. Учитывая Вашу излишнюю веселость и то, как уходите от ответов, развлечение вам понравилось. А теперь руки в ноги и вон.
— Подожди, — он схватил меня за руку. — Как тебя зовут?
— Магдалена.
— Магдалена, я не для забавы умер. Я хочу исчезнуть. Раствориться. Я хочу прожить остаток жизни иначе.
— Вам недостаточно того, что есть?
— В излишке. Я прошу вас выдать свидетельство о моей смерти.
— Вам же? А какое тело я передам следствию?
— Ведь в моргах есть никому не нужные тела. Кремируем.
— Вы издеваетесь?
— Магдалена, дайте мне шанс начать жизнь сначала!
— Вы просите об этом у патологоанатома, — усмехнулась я.
— Магдалена! Все, что угодно!
— Меня не интересуют деньги.
— Я прошу вас помочь мне просто по-человечески. Прошу. Я все Вам расскажу.
— Что Вы приняли, чтобы исчез пульс?
— Позвольте мне сперва где-нибудь скрыться.
— Мне отрежут голову и скормят псам из наркоотдела, если труп исчезнет.
— Я вижу, что вы готовы мне помочь.
— А я вижу, что вы самоуверенны.
— Твою мать! Магдалена!
— Вааа, труп закричал! — скорчила я рожицу и отошла от него.
Новый шанс? А если бы он был у Монро, Пресли, Леджера? У многих, кто ушел из жизни, то, может, все было бы иначе. В мировоззрении красоты, музыки, актерства. О творчестве Джареда я наслышана.
Я не знаю, что дернуло меня на это. План жизни напрочь выбивался из своих же пунктов.
— Я найду нужный труп, выдам свидетельство о смерти, но у меня условие… Я уволюсь после этого дела, и мы уедем. Вместе.
— Я думал, вам нравится ваша работа.
— Я думала, это было самоубийство, — прищурилась я.
— Джаред, — он протянул мне руку.
— Магдалена, — вот и знакомство заново, дура, что ты делаешь?!
«Дайте мне шанс начать жизнь сначала!» — и мне тоже. Я тоже хочу.
— Вставайте, за мной, — приказала я.
***
В моем кабинете шумел душ, где сейчас от крови отмывался Джаред. Восставший, блин.
Я вздохнула. Почему я не ругаю себя? Почему не прошу остановиться и признаться всем, что он жив? Какого хрена я все это поддерживаю? Но ни одна моя клеточка мозга не была против. Ни одна.
Когда Джаред позвал меня в ванную, я пришла туда за секунду.
— Ключи от моей машины и дома. Сиди там и не высовывайся. Не знаю, почему тебе помогаю.
— Знаешь, — он посмотрел на адрес.
— Твои взгляды с полминуты меня не очаровывают.
Он хмыкнул.
— Полминуты, да. Я такой. Вещей нет? А то все в крови, знаешь ли.
— У тебя есть соучастники?
— Нет.
— Значит, вот халат, а вот черный ход.
— Мэг!
— Мне возиться с трупом долгую ночку. Быстро, — скомандовала я.
Вскоре зеленая голова, покрытая капюшоном халата, скрылась в моей машине.
Магдалена, во что ты вляпалась…
Дайте мне шанс начать жизнь сначала… Даю, Джаред. Не подведи…
Примечания:
процесс определения смерти написан упрощенно, зачем сыпать лишними терминами и нагружать текст)
Буду рада комментариям!