Глава 2.
6 августа 2015 г. в 23:58
— Мам, я дома.
Тим бросил в угол замызганные ботинки и прошёл на кухню. Мать сидела за столом, поглощая таблетки. Серые глаза холодно встретили сына.
— Ты сегодня задержался. На часах уже 6 вечера, а тебя и дома нет, — бесцветным голосом произнесла Мария.
— Мам, мне уже 22! — воскликнул Тим.
— А ведёшь себя, как маленький! Ты где был? Опять напился? Опять тебя в больницу увезли? Ты опять гробишь своё здоровье и молодость за стаканом дешёвого коньяка? Ты опять это делаешь? Тим, ты разве не понимаешь, что твои поступки отражаются не только на тебе, но и на нашей семье! Нет, я не о слухах, я о нашем внутреннем мире, который ты старательно пытаешься разрушить своим поведением! Огрызаешься, ходишь злой, колючий, как кактус какой-то!
Бледное лицо мамы покраснело от напряжения, а маленькая венка забилась на тонкой шее. Она стукнула по столу, и баночка с таблетками упала на пол, разбиваясь на тысячу частей. Этот звук был последней каплей, переполнившей и без того несчастную душу Тима.
— Это я создаю проблемы? Я? — вскричал парень. — А как же мой брат — уголовник? Ты о нём не подумала? Это из-за него ты ночами не спала, чтоб хоть немного заработать на адвоката в кафе. И чем он тебе отплатил? Он занялся наркотой! А отец-алкаш? Он же пропивают каждую твою зарплату! А эта сестрёнка, о которой ты не слышала лет 10, а тут она появляется из неоткуда и впивается в тебя, как клещ? Ты о них не подумала? И вообще, о каком мире может идти речь, если у нас не семья, а какое-то сборище неудачников? Мы — никто! И пора бы тебе это запомнить, мамочка, и не пилить меня по каждому поводу, ладно? Я тут не просто так! Я хоть что-то денежное приношу, в отличии от некоторых!
— Не кричи на мать! Я же тебе помочь пытаюсь, — беспомощно воскликнула женщина.
— Помочь? Чем? Зачем ты меня вообще родила?
Мария подбежала к сыну и с силой ударила того по щеке. Тим ошарашено смотрел на маму, а его темно-карие глаза наполнились слезами. Мать никогда его не била, даже если сын творил ужасные вещи. Голос повышала — это да, но чтоб ударить своё дитя?
— Мама…ты…т-т-ты чего? — запинаясь, прошептал парень.
— Прости меня, сынок. Прости. Я не знаю, что на меня нашло.
Тим потрогал больное место и в молчании ушёл на чердак, характерно хлопнув дверью и разбудив спавшего отца. Тот недовольно заворчал, вставая с рваного кресла, которое Тим перетащил лет 5 назад сюда.
— Сын, прекращай показывать свой характер, — промычал Ричард, хватая бутылку пива со стола.
— А ты прекращай устраивать у меня свинарник, — раздражённо бросил парень, усаживаясь на освободившееся место.
Рич недовольно посмотрел на сына. Жаль, что алкоголь занял много места в его жизни, оттесняя Тима. Так бы он показал ему, где раки зимуют за такие разговоры со старшими.
— Это не только твой дом, парень! — крикнул отец.
— Конечно, но плачу за него я, как не удивительно!
Мужчина лишь фыркнул на это. Боже мой, он ещё просто ничего не понимает в этой жизни, а если бы понимал, то давно сбежал. Но нет! Он сидит тут, с семьёй и что-то кому-то пытается доказать. Глупый, кареглазый мальчишка! Его ровесники давно исполняют свои мечты, встречаются, расстаются, живут полной жизнью, а он взвалил неудачников на свои хрупкие плечи и пытается что-то сделать. Пытается тащить их счастливой жизни, сам не замечая, как исстрачивает себя. Глупый, кареглазый мальчишка!
— Зря ты так, сын. Уезжай, уходи, убегай, — прошептал Ричард, — иначе эта жизнь тебя задавит, как огромный камень.
— Не хочу я уходить, — буркнул Тим.
— Зря. Глупый, кареглазый мальчишка, — ещё тише сказал отец.