8. Выбор.
12 августа 2015 г., 08:28
Когда они прибыли к месту назначения, следователь был мрачнее некуда.
Дом встретил их тишиной, темнотой и запахом нежилого помещения. Тишина рассеялась звуками шагов, щелчок выключателя разогнал тьму. А вот запах... запах остался.
Он прошел на кухню. Открыл кран, снял перчатки, вымыл руки. Упыриха тенью держалась рядом.
- Поужинаем? - от его вопроса она дёрнулась и отступила на шаг.
Он достал две тарелки и поставил их с разных сторон на низкий столик. Из чемодана извлек две упаковки, схожие по форме. Распаковал свой тэрияки, положил рядом с одной тарелкой. Кинул ей пакет и указал на вторую.
- Присаживайся и приступим.
Тварь, поёжившись, подняла на него глазищи.
- Можно я... не буду?
- Почему же? - он насмешливо склонил голову
- Я не голодна.
- Так поешь впрок. Вы же за раз пол трупа умять способны, не сочиняй, что не влезет.
Она глубоко вдохнула, словно собираясь с силами, потом спросила:
- Считаете, что Вам будет проще убить меня, если я буду в другом облике?
В повисшей тишине звонко капнула вода из крана.
Он заговорил первым:
- Скажи, когда ты отказалась есть детские органы, как ты узнала, чьи они?
- По запаху.
- А по вкусу? Есть отличия?
- Да, - беззвучный ответ.
- Значит, пробовала? - почти дружелюбно поинтересовался он.
- Да... давно.
- Не понравилось?
- Я тогда... не знала.
- То есть всё-таки понравилось?
Она сглотнула. Посмотрела с затравленным выражением "как же ты меня достал, садист ненормальный, ну прикончи уже, по глазам вижу, что невтерпеж" и все таки разомкнула губы.
- Когда не знала, то нравилось. Как только узнала - перестало.
- Как забавно. Свела же судьба следователя-садиста (да, я читал своё личное дело) и гуля с... моральными принципами.
Она не ответила.
Он снова первым нарушил повисшую тишину:
- Ты охотилась когда-нибудь?
- Я... пыталась. Научиться. Ничего не вышло.
- А те, кто тебя учил, не рассказывали, в каком виде лучше употреблять... добычу?
- Виде? Вы... о чем?
- О свежести. Знаешь, меня давно, очень давно интересует один вопрос...,- его голос опустился с шепота до беззвучия. Ей пришлось подвинуться почти вплотную, чтобы расслышать. - Примерно половина гулей по статистике не станет специально умерщвлять добычу перед едой. А вторая половина предварительно прикончит. В какую часть статистики попала моя жена?
Заживо или нет?
***
На кухонном столике остались два пакета с нетронутым содержимым и две пустые тарелки.
Основной свет в комнате не включался, наверное вышла из строя лампа. Работал только неяркий светильник на письменном столе.
В пятне света лежит открытый фотоальбом.
Шуршание перевернутых страниц. На первых снимки цветные. На последующих - черно-белые.
В доме никого больше нет, но они разговаривают шёпотом.
- У Вас тоже ребенок? Девочка?
- Да. Сейчас учится на следователя.
- Это.. что?
- То, что осталось. Если ты про этот снимок, то фаланга мизинца.
Она заставляет себя пролистать альбом до конца. Если не вглядываться, то просто мелькают черно-белые пятна. Не угадать, какая часть тела на снимке.
Сто двадцать семь черно-белых кадров.
- Вы ночуете в кабинете, чтобы не возвращаться домой?
- Я возвращаюсь домой, чтобы ночевать в кабинете.
- Вы привели меня сюда, чтобы показать "за что"?
- Ты правда веришь, что прежде чем прикончить людоеда, я стану перед ним оправдываться?
- Тогда зачем?
- Считай это моими извинениями.
- За что?
«За то, что не обезглавил тебя сразу, в той подворотне, пока ты размышляла, что бы важного напоследок сказать. Притащил в CCG доказывать что ты не имеешь права умереть по-человечески. За то, что твой муж никогда уже не скажет тебе, что ты прекрасна в любом облике.»
- За то, что не могу предоставить тебе иного выбора, кроме способа, которым предпочтёшь умереть: быстро здесь или долго в лаборатории.
Она на секунду прикрывает глаза. Тихо шепчет:
- Лаборатория.
- Так хочется прожить подольше? Там не кормят. Там режут. Обычно без анестезии.
- А вам так хочется поохотиться с куинке из меня на мою дочь?
- Я не стану искать твоего де.. ребёнка. Обещаю.
- Спасибо. Тогда я согласна. С-сейчас?
- Нет. Ещё есть время.