ID работы: 3476626

Практика воспитания

Джен
G
Завершён
2
Размер:
6 страниц, 4 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 2 Отзывы 0 В сборник Скачать

Мы идем к вам

Настройки текста
Через пять часов опытов, Алиса устало отодвинулась от микроскопа. Чего она только не пробовала сделать с этим царством органики! Колония вирусов под сильным увеличением напоминала город, или сложную микросхему. Множество красных телец, они движутся, перемещаются, поневоле начнёшь в этом искать какой-от смысл. Первая серия опытов провалилась полностью. На второй часть вирусов была уничтожена, но на третьей и дальше они просто издевались над Алисой. У Паши дела шли не лучше. Они видели результаты опытов друг друга на мониторе. Как только тесты находили общий для всех экземпляров уязвимый участок вируса, он мутировал и в следующем поколении его уже не было. Зараза неуловимая! И сотни тысяч исследователей по всей планете сейчас работали с этим вирусом и через сеть видели результаты друг друга. Только школьники об этом не знали. Результаты не утешали. Вирус вёл себя нестандартно, ни в каких справочниках о подобном не упоминалось. И никакого света в конце тоннеля не наблюдалось, даже от встречного поезда. В этом была новизна и тайна. Алиса решила, что нужны новые методы и подумала, что неповторимость поведения вируса наводит на мысль, что он разумный. Ведь нельзя же дважды подумать совершенно одинаково, каждая мысль чуть отличается. Значит, нужен метод исследования неповторимых явлений. А это совершенно новое явление в науке, такой метод. Обычно же ставятся серии однотипных повторяемых опытов и изучаются средние значения. В поиске Алиса дошла даже до того, что колдовала на вирусы по системе Гаитянского вуду, чередуя её с Уральским шаманизмом, пытаясь понять его... Посмотрев в окно, на пролетающие мимо флаеры и проезжающие электрокары, она, как-будто услышала какие-то посторонние голоса. "Мы всем понятны. Мы просты. Мы – лидеры". - Приехали! Алиса огляделась, но никого не заметила. Звук как будто раздавался прямо в голове. Пашка опять прикалывается с миелофоном-излучателем и хихикает в кулак. Башку оторву! "Мы – эффективны и вы и не заметите, как мы уже в вас! Мы – сам успех! Мы проникаем всюду!" - С какой целью? Алиса насторожилась, на розыгрыш уже не похоже. В голове что-то отзывалось на этот голос, что-то древнее и невероятное. "Мы за свободу, за равенство и за братство!" - За чей счёт? "Конечно, за чужой! У нас и ресурсов то никаких своих нет! Мы возьмём у вас всё и поделим на всех нас! Нам ничто не страшно! Пока мы едины – мы непобедимы! У вас разнообразие и непонятность? Мы идём к вам! Мы всех сделаем одинаковыми, такими-же, как мы! Простыми и всем понятными!" - Кто вы? Алиса вспомнила, что перед этим пыталась настроиться на биоволну вирусов, чтобы понять их, а поняв, вывести вакцину. "Мы – вирусы! Нам уже миллиард лет! И все, кто с нами встречался, становился нами! Мы не живые и не мёртвые! Третье царство. Наша идея вечна!" – донеслось до неё комариными голосами. Она почувствовала, насколько это проще – быть как все. Ничем не отличаться от простейших. Ведь многие взрослые одинаковы, это дети ещё чем-то отличаются. А послушать обычные взрослые разговоры между собой... Работа, дети, покупки, фильмы. Если повезёт, то ещё книги или интернет и путешествия. А если ты им скажешь, что хочешь изобрести средство, побеждающее вообще все болезни, тебя похлопают по головке и отправят учить арифметику. И я стану взрослой, и буду как все, скучной и понятной. Можно даже сейчас начать. Просто перестать мечтать и думать. Понимаю: я умопомрачительствую. Т-лимфоциты, Т-лимфоциты, Т-лимфоциты... "некоторые Т-лимфоциты убивают повреждённые вирусами клетки..." Алиса посмотрела на зеркальную поверхность автоклава и увидела двух Алис, потом зрение сфокусировалось в её полностью офигевшее отражение. "Он видит ваше отражение в кофейнике! Ха-ха-ха!" Алиса внутренне замолчала, потрясённая. Чиканулась окончательно и сбежала с шариков. Полный убершнаппен унд аллес капут! (нем.) Хотя... Где-то я всё это уже слышала и про равенство, и про поделить на всех. Причем не только на факультативе по биотехнологии, но и по истории проходили. Кажется, двадцатый век. Алиса потрясла головой и закусила губу, чтобы сбросить наваждение. Что-то красное маячило перед глазами, и слышались чьи-то голоса, яростно певшие хором. Это же я чуть не вошла в трансовое состояние под их влиянием! Кто на кого настроился? Если они – вирусы, то не простые. Я их могу слышать, или, я не простая, дошаманилась уже. Наверное, это мои собственные мысли. Просто результат долгих размышлений на одну тему. Как в утреннем сне. Давай подумаем о проблеме иначе. Допустим, вирус – это заблудшая жизненная форма. Она потеряла смысл жизни и теперь убивает её, делая из неё свои копии. Что мы можем сделать с этим? Надо её просветить, накормить, усовершенствовать, показать, что жизнь прекрасна именно своим разнообразием, одним словом, перевоспитать... - Его надо в поликлинику сдать, для опытов! Улыбнулась Алиса. И эта форма станет лучше и добрее. Бред, конечно, но попробовать можно. Чего я только сегодня уже не пробовала! И ослабленные вакцины пробовала, и убитые и даже нановакцины пробовала! Она почесала в затылке, щёлкнула парой клавиш и заложила в систему новую серию опытов, по алгоритму улучшения и прививке фантазии и стала ждать результатов. Посмотрим, у кого нарезка крепче и кто первый с неё съедет. Это вам не двадцатый век... Вирусы жизнерадостно жрали новые штаммы инактивированных вакцин и так просили добавки, что казалось, в чашке Петри, под мощным усилением микроскопа медленно складывалась бегущая строка из вирусов: "Х-о-т-и-м е-щ-ё!" Алиса оторвалась на минуту от галлюцинирующей культуры вирусов. Глаза резало от долгого напряжения. Паша уныло разогнулся в своём боксе. У него зловредные микроорганизмы писали: "П-а-ш-а, т-ы н-а-с у-м-о-р-и-л :-)" Нет, сегодня им по практике точно пятёрку не поставят. В ушах гудел попсовый мотив из сотика. Нет, это просто шум в ушах от долгого сидения. Так я до чёртиков доколдуюсь. Алиса, чтобы отвлечься, вспомнила про русский. Завтра контрольная. Например. Разбор слова "Умцаумцаумцаца". Трёхкоренное, корень "умца", "а"– окончание, "ц" – суффикс. Нет, "ца". А если у нас прилагательное – умцаумцацный? Или, даже умцаумцаумцацный? Тогда оно полуторакоренное или даже, однокоренное... Коренник, коренная лошадь. Птица-тройка. Русь, куда ж несешься ты, дай ответ? Не даст она ответа. Сроду не давала, и сейчас... Чорт побери всё! Эту мёртвую вирусную душу совсем! Нет, так дело не пойдёт. Пора на покой. Я постепенно становлюсь Полей с моей суперпрограммой: "Компьютер – это ящик, который гудит". Или, гундит? Бред какой-то. Выбравшись, покачиваясь, из биостанции, подростки невесело посмотрели друг на друга, и пошли по домам. Спорить о причинах провала уже не было сил. Паша предложил мороженое. - Спасибо, я фигуру берегу. Лучше питекантропа угости, хотя он и так раздобрел. Питекантроп обиженно заухал вдали. Вечерело, сырой воздух загустел в лёгкий туман. Первые звёзды проклюнулись на небосводе. В кино не хотелось даже Паше. - Алиса, ты знаешь, под конец опытов мне показалось, что вирусы мне пишут послание на русском языке. Буква за буквой, рублёным шрифтом. Никогда такого не видел... - Тебе тоже? Бегом обратно в лабораторию! - Опять?!
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.