Передышка
27 ноября 2019 г. в 15:06
Примечания:
Действие происходит в реально существующем здании, можно поглядеть на гугл-мапс:
40.797007, -73.961001
Вглядитесь во всех этих горгулий и крылатых львов. Стильная башня корпорации зла, вот что я скажу.
(все еще огромное грациас всем, кто чешет фф публичной бетой)
444, Центральный Парк, Нью-Йорк
Пат достались апартаменты на предпоследнем этаже; обстановка была несколько эксцентричной, но, во-первых, вряд ли ей предстояло часто тут появляться, а во-вторых, большую часть отведенного ей личного времени она твердо решила тратить на сон.
Голова гудела из-за всех этих стригойских радиоволн, словно ей хорошенько приложили сковородой по затылку. А потом еще арматурой добавили. Одна радость — рядом с мистером Квинланом она ничего такого не ощущала. Не иначе как провидение, знак с небес, или боженька лично спустился и воткнул Пат в жопу здоровенную купидонью стрелу и присыпал феечковой пыльцой для полноты картины. Ничем иным свое неблагоразумное влечение она объяснить не могла.
ВОТ ОПЯТЬ.
— Что? — она оторвалась от созерцания вампирских тылов, хоть далось ей это и не просто, — у меня есть важный вопрос, и я пытаюсь его сформулировать, ага?
Квинлан посмотрел таким взглядом, будто уже очень давно устал от всего мира, и с радостью застрелился бы, да долг не дает.
ЧТО ЕЩЕ?
— Это невыносимо, черт возьми, — Пат потерла бледное до синевы лицо, — меня будто два часа сношали в мозг. С особой жестокостью.
СЛИШКОМ МНОГО ИНФОРМАЦИИ?
— И это тоже, но… остальные охотники, как бы объяснить… говорят мне прямо в голову? И не только говорят. Звучит по-дурацки, знаю.
Пат прикрыла глаза. У нее была пара часов до заката, после намечалась зачистка одной из станций метро неподалеку. После — ещё одна, и ещё. На следующий день — встреча с одной местных банд, членов которой Ван планировал рекрутировать в ряды Охотников-под-солнцем. Где-то между всем этим был запланирован урок стрельбы лично для Пат, потому как зубы и когти — это хорошо, но есть нюансы. Мистер Квинлан объяснил, что можно особо не таиться, но кто знает, как обернется ситуация.
Надо было поесть чего-нибудь и отдохнуть. Она уже собралась пойти к лифту, но мистер Квинлан остановил ее:
Я ПОНЯЛ, О ЧЕМ ТЫ ГОВОРИШЬ. ЧЕРЕЗ ПОЛЧАСА ПОДНИМАЙСЯ НА 11 ЭТАЖ.
— Не хочу показаться не работящей, но, если честно, я планировала поспать хоть немного.
ИМЕННО ЭТИМ ТЫ И ЗАЙМЕШЬСЯ. ТАМ. И ЗАОДНО РЕШИШЬ СВОЮ ПРОБЛЕМУ С МЕНТАЛЬНЫМ ФОНОМ.
— Ну, раз так… хорошо. Спасибо, мистер Квинлан.
МНЕ НУЖЕН СПОСОБНЫЙ СРАЖАТЬСЯ GLADIO SECUNDO. ТАК ЧТО НЕ ЗА ЧТО. ИДИ.
Ей непреодолимо сильно захотелось ляпнуть какую-нибудь пошлость, или что-то глупо-сентиментальное. Но, решила Пат, с этим прекрасным созданием нужно поделикатней. Даст Бог, время ещё есть.
***
Вся мебель была сдвинута к стенам, а посередине гостиной — мягкий ковер и целая гора подушек на нем. Ван сидел на диване, босой, в брюках и футболке; остальные охотники снимали с себя многочисленную амуницию в смежной комнате. На кухне Гас подчищал содержимое холодильника, судя по запаху, ветчину с горчичным соусом. И артишоками. И еще чем-то, смутно напоминающем об азиатской кухне.
«Какой кошмар.» — подумала Пат.
ОТКРОЙ ОКНА. ПРИКАЗЫ ПРИКАЗАМИ, НО Я НЕ ХОЧУ, ЧТОБЫ ТУТ ВСЕ ПРОПАХЛО ПСИНОЙ.
— Ладно, — Пат бесил этот вервольфорасизм, в конце концов она была не виновата, что ее запах неприятен для тонкого стригойского нюха. С другой стороны, ей их запах тоже не особо нравился. Однако все они были в одной лодке, а тут уж не до ароматических симпатий, — спасибо, что позвали меня на свою пижамную вечеринку. Понятия не имею, правда, как это должно помочь, но спасибо.
ТЕБЕ ПРОСТО НУЖНО ЛЕЧЬ И ЗАСНУТЬ. ОБ ОСТАЛЬНОМ МЫ ПОЗАБОТИМСЯ. И ПЕРЕОДЕНЬСЯ, НЕТ НИКАКОЙ НУЖДЫ ПАЧКАТЬ ЧИСТУЮ ПОСТЕЛЬ.
— Прости, оставила пижамку с единорогами дома.
Гас, возникший в дверном проёме, начал неприлично ржать, давясь дожеванным сендвичем.
— Ты нахрен не поверишь, но я нашел в шкафу сраную пижаму с единорогом. Вернее, пижаму в виде единорога. Типа костюм. Не знаю, налезет ли на тебя, но пойди, ха-ха, попробуй. В крайнем случае возьми что-нибудь другое. Хозяевам хаты уже ничего здесь не понадобится.
***
Они оказались в поле. Светило солнце, по-южному раскалённое, однако ни один из Охотников не пытался укрыться от его лучей. Пахло цветами, нагретой землёй и почему-то домашней выпечкой.
— Тациас? Гас? — Пат чувствовала, что она здесь не одна, но увидеть хоть кого-то не получалось — взгляд упрямо цеплялся за детали, вроде колышущихся на ветру стеблей каких-то чудных растений, одинокому облаку на горизонте, блестящей вдалеке речке.
***
Августин крикнул ещё раз, не переставая крепко сжимать плечо своего наставника:
— Что происходит?
— Она заблудилась, — хмыкнул Ван, голос у него был с едва заметным акцентом, резкий и низкий, — вряд ли ты до нее докричишься. Пойдем. Нам есть чем заняться, поверь мне.
Гас потёр подбородок, на котором почему-то не оказалось щетины — он не брился уже неделю и столько же не спал толком, но в этом странном сне-на-всех он не только чувствовал себя, но, по всей видимости, и выглядел бодрым и отдохнувшим.
— С ней ничего не случится? Она будто… как на плохой видеопленке. Как… помехи, не знаю, чувак, это точно нормально?
— Я думаю, — вступил в разговор Лар, — это из-за ее природы и конкретно твоего внутреннего восприятия.
Тациас, не спуская задумчивого взгляда с мечущейся шагах в ста от них Пат, поднялся с травы.
«Что это за место? — подумал Гас, — чье-то воспоминание? Интересно, чье.»
— Или связь с оборотнем всё-таки нельзя отладить до конца. Попробую ее дозваться.
— Уж постарайся, Тациас. Если она оставит последние мозги у тебя в мозгах, Квинтус будет не позабавлен.
***
Ей показалось, что кто-то зовёт ее по имени. Восприятие опять съехало в сторону обрывочного сновидения, она больше не чувствовала запахов… ей вдруг показалось, что она — часть этого огромного поля под бескрайним небом, травинка, выросшая на согретой тосканским — тосканским? — солнцем земле, вот бы сверху пролилась вода, вот бы…
— Патриция!
Горячая ладонь легла на лоб, и ее вышвырнуло обратно. Теперь она была огромным зверем, шерсть на загривке которого ерошили чуть подрагивающие пальцы Тациаса.
Пат лежала, устроив голову на перекрещенных лапах — руках, а Тациас по-хозяйски растянулся у нее на спине, покачивая босой ногой. Кажется, они говорили о чем-то.
С запада (откуда она знала, с какой стороны запад?) надвигалась гроза, вокруг стремительно темнело; поднялся ветер.
Вервольф прикрыл глаза, защищая их от поднявшейся в воздух пыли, и распахнул их уже в реальном мире, будучи человеком.
***
Пат открыла глаза. На ее плече устроил голову Лар, кто-то закинул свои ноги ей на живот; сама она лежала на ворохе пестрых подушек.
В голове было удивительно пусто. Никаких шепотков, никакого гула и звона, терзавших ее в непосредственной близости от Охотников.
Она постаралась аккуратно выбраться из этого клубка тел, но, вставая, задела Вана, в чьих объятьях изволил почивать Гас, растрёпанный, с красным следом от подушки на щеке.
— Аккуратнее, чтоб тебя.
Пат подвисла — голос принадлежал не Гасу, который сонно тер лицо, пытаясь проснуться. На миг ей почудилось, что в комнате есть ещё один человек.
— Что?
— Круто, а? — Гас постучал указательным пальцем себе по виску, — нам дали пароль от вампирского вайфая.
— А ты откуда знаешь?
— Ну, я уже просыпался.
— Даже думать не хочу, чем вы двое занимались в полуметре от меня.
— Пат, потише.
— Да.
— Что случилось?
— Вы теперь нормально разговариваете?
— Скорее, теперь кое-кто нас нормально слышит.
— Это навсегда?
— Скорее всего. И не за что, неблагодарная шелудивая скотина.
— Спасибо, Ван.
Она расплылась в по-дурацки счастливой улыбке. Теперь она сможет распознать каждый оттенок интонации своего прекрасного первого номера, и, видит Бог, воспользуется этим в исключительно непотребных целях.