Б - Бейкер Стрит (by Soul Prairie)
23 сентября 2015 г., 14:34
Мало кто знает, но Шерлоку Холмсу очень сложно абстрагироваться, когда вокруг него все бурлит. Да, он может отключиться, уйти в самый темный и звуконепроницаемый подвал его чертог, чтобы вспомнить, проанализировать и тут же выдать информацию, возвращаясь в реальный мир, полный звуков, цветов и запахов. Со стороны может показаться, что делает он это с невероятной легкостью и быстротой, но это далеко не так. И Джон это знает. Доктор заметил, что когда Шерлок «возвращается», то считаные доли секунды его взгляд остается расфокусированным, даже испуганным. И чем больше звуков вокруг, тем глубже выходит погружение, и тем сложнее из него выйти.
Они живут на Бейкер Стрит – одной из самых шумных, оживленных и полных энергией улиц, где постоянно что-то происходит и движется. Улица не затихает даже ночью. Вечное движение и шум, который мешает спать.
Джон понял, почему Шерлок редко спит. Его отвлекают звуки, доносящиеся с улицы, и он, боясь что-нибудь пропустить, погруженный в город с головой, подсознательно не дает себе заснуть. Джон видит, как это его выматывает, как организм не выдерживает, и он отключается прямо в кресле, все еще сжимающий в ослабевших руках скрипку и смычок. Или в кабинете Лестрейда, пока Джон ходит за новой порцией кофе.
Прожив с Шерлоком достаточно долго, Джон заметил, что даже когда на улице шумно, но идет дождь, Шерлок успокаивается и расслабляется. Однажды он уснул прямо за обеденным столом, пока Джон спокойно мыл посуду после ужина. Выяснив этот факт, Джон начал действовать. Теперь каждый раз, когда доктор видел, что детектив еле стоит на ногах, но продолжает распутывать дела, как он опирается на спинку стула, пока объясняет Грегу свои выводы, как на подколки Андерсона реагирует лишь тихим выдохом, Джон временно замораживает маленький участок Бейкер Стрит, а именно квартиру по 221б.
Сегодня как раз этот день. Утром Джон увидел, как Шерлок долго стоял с закрытыми глазами, прислонившись головой о косяк, прежде чем зайти на кухню. Что он забыл, что уже налил себе кофе, и заварил чай. Что Шерлок уже буквально умирает от усталости, не в силах абстрагироваться от города.
Шерлок сидел за столом, сцепив руки в замок и откинувшись на спинку стула. Дыхание его было медленным и глубоким, глаза были закрыты, но Джон знал, что он не спал. Снова не мог.
- Шерлок, вставай, дорогой, - зашептал Джон ему на ухо, поглаживая плечи и прося подняться.
Они прошли в гостиную, в центре которой, на полу, был их матрас, аккуратно застеленный чистыми свежими простынями. Шторы на окнах были задернуты, и комната погрузилась во мрак. Звуков с улицы практически не было слышно, но этого было недостаточно, и Джон это знал.
- Ложись, мой хороший, тебе нужно поспать, - все шептал Джон, укладывая напряженное тело Шерлока в постель. Детектив не сопротивлялся, но в его глазах не было расслабленности, он как будто бы не верил, что сможет заснуть. Он слышал город и не мог абстрагироваться.
Джон подошел к камину и быстро разжег его. В комнате послышался треск дров. Шерлок расслабился, но не перестал всматриваться в окно, сейчас надежно скрытое плотной тканью портьеры.
- Просто расслабься, любимый, закрой глаза, - Джон подошел к ноутбуку и открыл крышку, ставя аудиозапись на бесконечный повтор. Комнату постепенно наполнил звук дождя. Звуков с улицы стало не слышно совсем.
- Джон, я не слышу их, я не слышу… - Шерлок улыбался такой уставшей улыбкой, что казалось, будто он смеется сквозь внутреннюю боль. Джон сел рядом с ним и стал гладить его по волосам.
- Тише, Шерлок, закрой глаза, ты можешь это сделать, - Джон был рад видеть, как расслабляется его любимый, как он тяжело и глубоко выдыхает, сбрасывая напряжение со всего тела, как его рот чуть приоткрывается, и краешек изгибается в благодарной улыбке.
- Спой мне, Джон, - просит Шерлок, и Джон просто не может ему отказать. Он набирает в легкие побольше воздуха и начинает свое признание. Тихо, сливаясь со звуком дождя и потрескиванием огня, Джон поет:
Кудри любимого, как ночь, черны,
Как розы, губы его нежны,
Сладок их изгиб, тонок контур рук.
Свято то место, где стоит мой друг.
Шерлок тихо выдыхает, и это похоже на слабый стон. Он дергает указательным пальцем, не в силах поднять руки, но Джон все понимает и переплетает их пальцы вместе. Через секунду доктор понимает, что Шерлок уснул. Бейкер Стрит замерла, вслушиваясь в песню:
Река моя Клайд, услышь мой скорбный стон.
Я не живу, если не рядом он.
Простые строки моего письма,
Тысячу дней со мною смерть сама.
Примечания:
Песня - Isobel Anderson – Black is the color of my true love's hair