Глава 12
25 октября 2015 г. в 20:17
- Нет.
- Да.
- Нет!
- Да.
- Ты не посмеешь…
- Хочешь проверить?
- Майкрофт!!
- Не стоит кричать, мой дорогой. Я не глухой, хотя у тебя есть шанс, если продолжишь в таком тоне.
- Я не твоя собственность.
- А чья? Доктора Уотсона? Напомнить, чем это закончится? Чем обычно это заканчивается?
…я фыркнул, вызвав снисходительную гримасу на твоем лице цвета португальского мрамора…
- Не надейся меня удержать в твоей…
…осматриваюсь, зная до последней мелочи, что увижу вокруг…
- …крепости. Тебе не наскучило родовое гнездо? Не боишься застрять?
- Нет, - золотые веснушки на миг вспыхнули, как раскаленные заклепки на холодном борту эсминца, - я не привязываюсь к вещам.
- Неужели?
…в моем голосе столько яда, сколько я смог накопить и не отравиться…
- Тогда что здесь делает кресло деда?
- Напоминает, что все жизни кончаются. Это лекарство - не болезнь. А твоя новая затея разрушит и твою жизнь, и твой исключительный разум.
- Это моя жизнь. Мой разум. Не могу поверить, что тебе недостает собственного…
…ни в чем не повинные веснушки побелели, как перегретая в кузнечном горне сталь… секунда, две… глубокое, вымеренное дыхание… дзен, сакральное умиротворение… и вот уже они вернулись в свое обычное безмятежное состояние…
- Я не допущу, чтобы ты разменял свой дар на город, в котором этот человек никогда не существовал.
…спокойный, бесстрастный лёд, напряженно звенящий на каждой скучающей интонации…
- Тогда я проживу свою жизнь в городе, где он никогда не существовал. И все, что тебе останется – считать мою матрицу, когда придет время.
- Это не любовь.
- Кто говорит о любви?
…оказывается, еще возможно удивить тебя, дорогой братец… интересно, как долго будут длиться твои сомнения… но, прости, я не стану играть в эту игру.
- Джон больше, чем она.
…о, как взлетела утонченная бровь…
- Целый мир. А меньше мне не надо.
- Твои решения поспешны и необдуманны. Сколько времени ты его знаешь? И знаешь ли? Сломанный, одинокий мужчина с проблемами… Ты для него - бегство от действительности. Шарада. Научный нонсенс.
- Удивишься, насколько Джон Уотсон полон сюрпризов…
- Ты будешь сожалеть, когда он разобьет тебе сердце. Напомнить, как это было в прошлый раз?
…я не помню «прошлого раза», но страшно на тебя зол… чудовищное чувство…
- Поспорим на твой зонт?
…смеюсь, потому что больно смотреть, как оттаивают твои усталые ореховые глаза, наполняясь человеческой обреченностью… прячу взгляд, не хочу видеть твою слабость… когда ею стал я?
- Это чистое ребячество, Шерлок. Кто-то может пострадать.
…не угроза, нет… обычно твои угрозы звучат, как мягкое сочувствие…
«…Ваши неумеренные колониальные аппетиты и склонность к рукопожатиям, может привести к проблемам с желудком и печенью, мистер Мак-Кинли*…»
…и ты всегда знаешь, о чем я думаю, но сегодня это почему-то не раздражает.
…нет.
…да.
…ты не посмеешь.
…хочешь проверить?
…Майкрофт…
…
Джон никак не мог оторвать от себя очень взволнованную домовладелицу, причем желательно так, чтобы она в пару к больному бедру не обзавелась еще и проблемным локтем.
Миссис Хадсон что-то возбужденно и невнятно щебетала про его, Джона, вернувшийся телефон… хотя, убей бог, он не понимал ни откуда тот вернулся, ни где пропадал… а сам Джон, не моргая, смотрел ей через плечо…
На пороге квартиры номер 221А под прикрытием хрупкого телосложения миссис Убедительный Возраст стоял Шерлок.
Угольно-черная рубашка, как рассеченная тьма, не сдерживала ни матового сияния шеи, ни рваного сбившегося дыхания, едва не стоившего добротной, дорогой вещи пары-тройки опасно натянувшихся пуговиц.
- …такая удача, я и представить не могла… мистер Холмс намерен снять верхний этаж… разумеется, ему больше подошла бы спальня побольше… но Вы не захотите ее уступить… ведь так? Доктор Уотсон? С Вами все в порядке?
Леди с бурным прошлым ощутимо тряхнула его за руку.
- Мистер Холмс? – Джон с трудом перевел на нее взгляд, будто увидел впервые, - снять комнату?
И он решительно отодвинул женщину с дороги.
В смысле, попытался. Судя по тому, как та буквально вросла в половицы, в скромной британской домохозяйке проснулись невостребованный материнский инстинкт.
- Доктор Уотсон! Хочу напомнить, что в этом доме я решаю, кому тут жить… имейте уважение. Поучитесь у Вашего друга и перестаньте морочить мне голову, я еще не так стара, чтобы не отличить живого человека от телефонного аппарата. Стыдитесь. Шерлок, Вы, конечно же, можете занять вторую спальню…
Шерлок?
- Джон, - наконец-то подало голос его личное наваждение, которое выглядело не менее потрясенно, чем он сам, напрочь растеряв всю потустороннюю нечеловечность. – Ты меня что… прогоняешь?
Откровенная боль мужчины с глазами потерянного ребенка едва не стоила доктору ишемического приступа. Не окажись между ними третьего заинтересованного лица, он был готов повторить опыт с поцелуем – лишь бы Шерлок перестал задыхаться от беспомощности и обиды…
- Боже, нет! – Джон принялся сдирать с себя куртку, пытаясь хоть как-то отделаться от добросердечной вдовы, – да… то есть, нет… Что ты тут делаешь? Представляешь, я встретил твоего брата… точнее, он меня.
Оставив многострадальную часть гардероба хозяйке в качестве трофея, он схватил Шерлока за руку и потащил за собой по узкой лестнице под возмущенное оханье аннексирующей стороны.
- Пошли, надо поговорить, - адреналин забурлил в подкорке, смывая все, что он надумал в той чертовой машине… И громко крикнул, заглушая предательский шепоток в голове, - Миссис Хадсон, я был бы благодарен, если Вы угостите нас чаем. И парочкой Ваших замечательных печений… если возможно. Спасибо, Вы очень добры!
…
- Я не мог до тебя добраться…
- Все в порядке, я знаю.
- Ничего не в порядке…
Они сидели в гостиной под аккомпанемент разгорающегося утра с его тусклым небом, готовым просыпать на город мокрый, промозглый снег.
Но камин бодро потрескивал, горячий чай в неэлегантных, но больших, не позволявших ему остыть, чашках умиротворял, а имбирные коврижки, совершенно потрясающего вкуса, в котором… подозрения вряд ли были беспочвенными… явно присутствовала изрядная доля сливовой настойки, окончательно поставили вкусную, уютную точку в ужасающе-вымотавшем их обоих дне.
Шерлок выглядел так, словно только что получил расстрельное помилование. Шелковое буйство кудрей померкло, обнимавшие кружку пальцы подрагивали и больше напоминали сломанные веточки, чем руки скрипача. Он не отрывал от Джона глаз – мутных, почти больных от усталости и переживаний, но упрямых… послушно и синхронно делал осторожные глотки и ерзал в мягком просторном кресле.
«…можно было бы его уступить… смотри, как они друг другу подходят…»
- Я не мог попасть туда, где ты был, - Шерлок не знал, как именно он должен извиняться. А потому чувствовал растерянность и вину, – я мог ждать там, где тебя нет, но куда ты однажды обязательно вернешься. Майкрофт не меняет решений. Что ты ему сказал? Почему он передумал?
…близкий, потерянный… протяни руку и бери… стыдно, Джон Уотсон, очень стыдно… а еще присягу давал…
- Майкрофт? – он попробовал имя на вкус. – Так людей вообще называют? Я бы решил, что это какая-то компьютерная игра для подростков… Думаю, он хочет посмотреть, как быстро ты от меня сбежишь, - Джон хмыкнул, глотнул и обжегся.
…и поделом, ты же знаешь, почему он ушел в тот раз… Знаешь…
- А еще он рассказал, что с тобой случится, если ты останешься.
Шерлок давно уже скинул туфли, а теперь забрался поглубже в кресло с ногами и насупился.
- Это его не касается.
- Но ты знаешь, - это могло быть вопросом, но ответ на него Джон знал и так.
Шерлок даже не пошевелился.
- Это касается тебя. И меня. Это будет стоить тебе слишком дорого. Я не приму такой платы за твое… любопытство.
…когда этот чертов чай закончится? Он уже готов выть от собственной пристойности и благоразумия…
- Это не любопытство… – очень тихо, на границе инфразвукового диапазона… еще ниже и завоют окрестные собаки. Сразу после Джона. – Я хочу остаться. С тобой.
Джон очень аккуратно поставил кружку, почти не потревожив столешницу. Очень аккуратно разгладил складки на брюках. Сосчитал до десяти. Обратно. Не помогло…
- Зачем? – он проклянет свою совесть, но это будет потом… когда он останется один. Снова.
Шерлок вдруг метнулся распрямившейся пружиной, легко перемахнул через всю чайную вакханалию, оказавшись у ног отпрянувшего врача. Ладони с прохладными пальцами мягко погладили потертые плюшевые подлокотники, но Джон всей кожей ощутит эти осторожные ледяные прикосновения.
- Он тебя запугивал?
- Нет, - подумав, ответил Джон. - Не думаю, что это было именно так… Скорее, он за тебя боится. Да, - он кивнул самому себе, – определенно. И еще он не дал мне сделать… - он смутился. Вся затея сейчас казалась идиотской и постыдной, как мелкий шантаж влюбленной первокурсницы, - …то, что я собирался.
Шерлок фыркнул и закатил глаза. Джону уже страшно нравилось это его возмущенное фырканье, превращавшее небожителя в нетерпеливого, своевольного мальчишку.
- Благородство моего брата выгодно только моему брату. Я хочу все то, что могло бы у меня быть. Все, что этот мир мне задолжал…
- Шерлок, - он неловко протянул руку и провел по спутанным волосам, - ты не можешь остаться. Как бы я этого ни хотел. Если мистер Холмс прав, твоя жизнь не продлится дольше обычной человеческой, а я не хочу…
В горле застрял колючий комок, и проглотить его было чертовски трудно.
- Не хочу, чтобы ты…
Пальцы, что накрыли его ладони, оказались совсем не холодными.
- Чтобы я… что? Прожил целую жизнь рядом с тобой?
- Ты идиот, – буркнул Джон, – твой брат ясно дал понять…
- Плевать на моего брата. То, что случилось… что я почувствовал тогда… - Шерлок и не думал прятать глаз, в которых что-то сгорало и плескалось ртутными каплями, и Джон боялся предположить, что все это касалось его персоны, - было слишком странно, слишком остро, слишком… да все слишком! Я не могу просто так отказаться от возможности распробовать Это до конца. Ты самый удивительный, непонятный, терпеливый…
- Да. – Джон не смог сдержать усмешки.
- Я, правда, так считаю, - Шерлок обижено отпрянул и сел на пятки, сложив руки на груди.
- Я не о том. – Джон усмехнулся снова, - «да» в смысле «ты можешь остаться».
Шерлок прищурил свои тайские кошачьи глаза и прикусил губу, прикидывая, в чем подвох.
- Хм. Ты только что был против. А теперь передумал. Почему? – Он склонил голову набок, как любопытствующая сова.
- Может, хочу позлить твоего родственника, - Шерлок поспешно раскрыл рот, набирая воздуха для протеста, но Джон предупредил его порыв, став абсолютно… пугающе серьезным, - или доказать, что он неправ.
Шерлок молчал, а потому Джон придвинулся так близко, что тот мог почувствовать его спокойное, надежное тепло.
- Он считает чувства не преимуществом, а помехой. А потому хочу, чтобы ты остался. Чувства стоят вечности. Понимаю, что это звучит громко и глупо, но… мы, люди, такие идиоты…
Между ними осталось еще меньше пространства – на пару ангстремов, не больше, и каждый атом кислородной прослойки завибрировал от лихорадочного возбуждения.
- Если так, ты самый потрясающий идиот в мире, Джон Уотсон… - проурчали губы, почти касаясь его подбородка. – Все еще не хочешь уступить мне спальню? Та, что наверху, как-то маловата…
Через три дня Джон подумал, что ввязался в историю, о подводных камнях которой и не подозревал.
Через неделю предупреждения родственника новообретенного соседа о его непростом характере уже не казались такими уж смехотворными.
Спустя месяц стало окончательно ясно, что его жизнь, возможно, и будет короткой по вселенским меркам, но до крайности насыщенной.
Примечания:
Настроение:
Н. Носков «А на меньшее я не согласен»
http://www.youtube.com/watch?v=0BpNnPAROIk
http://cs623917.vk.me/v623917732/4c649/5uvC90DEpzY.jpg
http://cs622716.vk.me/v622716677/4cb38/0ZjCzfZtFtU.jpg
http://cs622716.vk.me/v622716677/4cb3f/Q7ZWeJd-V78.jpg
http://cs622716.vk.me/v622716677/4cb46/e_9QS-VNLeU.jpg
* 6 сентября 1901 года в концертном зале Буффало было совершено покушение на 25-го американского президента Уильяма Мак-Кинли. Президент являлся сторонником агрессивной политики колониального протекционизма и любил пожимать руки своим избирателям. Именно в этот момент анархист Леон Чолгош два раза выстрелил в него из пистолета. Мак-Кинли был смертельно ранен в живот и скончался.